0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пункция плечевого сустава: техника выполнения

При проведении пункции плечевого сустава необходимо учитывать характерные особенности его анатомии. Синовиальная оболочка – это оболочка, которая по своей структуре и происхождению отличается от мембран серозных (таких как мембрана плевры, брюшины, перикарда). Основное отличие состоит в том, что ее внутренняя сторона, обращенная в поверхностную полость, не содержит эпителиального покрова и эндотелиальной выстилки. Толщина мембраны неодинакова. Помимо этого, она обладает повышенной чувствительностью к термическим, травматическим, инфекционным и химическим воздействиям.

В силу повышенной чувствительности синовиальной оболочки к разнообразным инфекциям требуется строгое соблюдение асептичности перед проведением процедуры пункции, а также перед вскрытием суставной полости. Помимо этого необходима ее обязательная герметизация. В полости сустава содержится малое количество синовиальной жидкости, примерно четыре миллилитра. Синовиальная жидкость является стерильной, имеет желтовато-соломенный цвет и при этом абсолютно прозрачна. Ей свойственна высокая вязкость, в ней содержатся фагоциты и лейкоциты, однако ее бактерицидные свойства очень малы. Из-за того что синовиальная жидкость насыщена мукополисахаридами с высоким удельным весом, она накапливается в суставе, а не диффундирует из его полости.

Техника выполнения пункции плечевого сустава будет рассмотрена ниже.

Зачем нужна пункция сустава

Жидкость в суставной сумке присутствует всегда — это смазка и проводник питательных веществ в ткани кости и хряща. Здоровая синовиальная жидкость прозрачна и имеет вязкую консистенцию. Любые отклонения в ее составе и физических характеристиках указывают на патологию и помогают выявить причину заболевания.

При лабораторном анализе могут быть выявлены:

  • Белковые соединения. Указывают на травмы и воспаления.
  • Гной. Появляется при артрите, вызванным сепсисом или бактериями.
  • Кровь. Сопровождает травмы или болезни крови, образование кист и разрушение костных тканей.
  • Кристаллы. Указывает на подагру или псевдоподагру.
  • Взвесь, делающая жидкость непрозрачной — на воспаление.

Врачи назначают пункцию и для облегчения состояния пациента, когда при помощи шприца врач откачивает излишки суставной жидкости, гной и вводит через прокол лекарство. После процедуры уменьшается боль и припухлость сустава, купируется разрушение.

Пункцию можно проводить на любом суставе: коленном, локтевом, голеностопном, тазобедренном, плечевом.

Читать еще:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

Показания к пункции

Пункция плеча может проводиться в двух случаях: в качестве диагностики, как лечебная процедура. Первая применяется при определении состава содержимого (как правило, врач пытается обнаружить наличие крови или гноя), определении наличия в полости сустава «суставных мышей» или «рисовых тел», установлении менисковых повреждений с применением рентгенографии или пневмоартрографии.

Пункция как лечебная процедура назначается для:

  • Удаления крови, если развивается гемартроз;
  • Введения кортикостероидных препаратов, назначаемых при деформирующем артрозе;
  • Удаления гноя и экссудата из полости сустава;
  • Введения антибиотиков при некоторых воспалениях;
  • Введения кислорода или воздуха с целью устранения суставных спаек или восстановления двигательной функции;
  • Обследования перед проведением планируемой операции на суставе;
  • Лечения специфических и системных заболеваний;
  • Введения раствора новокаина при вправлении вывихов.

Суставная жидкость

Получить определенное количество суставной жидкости и не вызывать процесс осложнения очень сложно из-за ее небольшого количества, повышенной вязкости и отрицательного давления жидкости.

Здоровые суставы оказывают отрицательное давление:

  • лодыжка – 270-210 мм водного столба;
  • коленный сустав – 75-90 мм водного столба.

Наличие такого фактора, как отрицательное давление, вызывает осмос жидкости из синовиальной и субхондральной пластин, из которых происходит хрящевая ткань сустава. Прокол плечевого сустава у людей без жалоб выполняется в редких случаях.

Алгоритм выполнения процедуры

Пункция плечевого сустава — это несложная процедура, которая выполняется с помощью специальной иглы. Вне зависимости от выбранного места прокола, его обрабатывают спиртовым раствором йода, который будет уничтожать любые виды патогенной микрофлоры. Остатки йода следует удалить при помощи ватного диска, пропитанного спиртом. Он не только обеспечит дополнительную санацию поверхности кожи, но и предотвратит попадание йода в полость сустава — он может раздражать синовиальную оболочку и даже становиться причиной ожога. Кроме того, процедура обязательно проводится с местным обезболиванием. Лучший способ — это инфильтрационная анестезия с введением иглы на глубину 5—6 сантиметров.

При выполнении прокола важно предотвратить попадание бактерий в суставную полость. Для этого следует подвинуть кожу и удерживать ее рукой в момент проведения процедуры, а затем вернуть на место — она закроет образовавшийся канал.

Всего выделяют 3 способа получения оперативного доступа. Несколько методик позволяют осуществить прокол с минимальным повреждением мягких тканей.

  • Прокол в передней проекции выполняется в положении лежа на спине. Далее следует найти клювовидный отросток лопатки — он находится на 3 см ниже края ключицы. Под него вводится игла в заднем направлении, между отростком и плечевой костью, на глубину около 4 см.
  • Боковая проекция предпочтительна — выполнить такую манипуляцию будет проще. Пациента необходимо поместить на противоположный бок, а иглу вводят между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости.
  • Последняя точка прокола — это задняя проекция. Она находится под клювовидным отростком лопатки, в ямке, сформированной дельтовидной и надостной мышцами. Иглу следует продвигать в передне-верхнем направлении, на глубину до 5 см.
Читать еще:  Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Пункция плеча не занимает много времени. Несмотря на то, что процедура проводится под местным обезболиванием, она сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Однако это единственный способ получить доступ к суставной полости, изучить ее содержимое либо ввести лекарственные препараты. В домашних условиях повторять эту манипуляцию не следует, поскольку остается риск осложнений.

Алгоритм проведения

Неврологи Юсуповской больницы проводят люмбальную пункцию согласно алгоритму выполнения процедуры. Медицинская сестра готовит набор для люмбальной пункции:

  • стерильные перчатки;
  • стерильный корнцанг;
  • спирт (70%) или 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина для обработки кожи;
  • лейкопластырь и стерильные шарики, лейкопластырь;
  • 5 шприцов ёмкостью 5мл и иглы к ним;
  • 0,25% или 0,5% раствор новокаина обезболивания места прокола;
  • 1-2% раствор тримекаина для введения в субдуральное и эпидуральное пространство;
  • стерильные иглы с мандреном длиной 10-12см (игла Бира для люмбальной пункции);
  • стерильные пробирки для забора спинномозговой жидкости.

Проводится психологическая подготовка пациента к люмбальной пункции согласно алгоритму. Успешное проведение спинномозговой пункции во многом зависит от правильного положения больного. Непосредственно перед пункцией пациенту придают эмбриональную позу – укладывают на бок, максимально наклоняют голову, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах.

На уровне линии, которая соединяет верхние задние ости подвздошных костей, врач определяет промежуток между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Перед проколом кожу обрабатывают йодом. После этого йод тщательно удаляют спиртом, чтобы он не попал в субарахноидальное пространство. Место спинномозговой пункции окружают стерильной простынёй.

Проводят обезболивание места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. В иглу для люмбальной пункции вставляют мандрен, прокалывают кожу, уточняют направление иглы. По мере введения иглы врач последовательно преодолевает сопротивление жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки. После прокола твёрдой мозговой оболочки иглу для спинномозговой пункции вводят очень медленно. Время от времени извлекают мандрен для того чтобы проверить, не вытекает ли цереброспинальная жидкость. Когда игла попадает в субарахноидальное пространство, возникает ощущение провала. При появлении ликвора иглу продвигают ещё на 1–2 мм.

Читать еще:  Гиларт: инструкция по применению, состав, описание

Затем пациента просят расслабиться, осторожно выпрямить ноги и голову. Врач извлекает мандрен, не допуская истечения спинномозговой жидкости. К игле присоединяет манометр и измеряют ликворное давление. Оно в норме составляет 100–150 мм водного столба. Истечение цереброспинальной жидкости при необходимости усиливают с помощью покашливания, надавливания яремные вены или живот, или яремные вены.

Спинномозговую жидкость собирают не менее чем в 3 стерильные пробирки:

  • в первую – для определения концентрации глюкозы и белка;
  • во вторую – для серологического исследования и определения клеточного состава ликвора;
  • в третью – для бактериологического исследования цереброспинальной жидкости.

Если врачи подозревают у пациента туберкулёзный менингит, собирают ликвор в четвёртую пробирку для выявления фибриновой плёнки. После забора спинномозговой жидкости мандрен убирают и извлекают иглу. Когда проводится люмбальная пункция, техника выполнения у детей имеет особенности. Иглу у детей располагают перпендикулярно к линии позвоночника, а у взрослых – слегка под углом, открытым в направлении конского хвоста.

Заключение

Пункция – манипуляция, без которой не обойтись при диагностике или лечении сустава. Процедура достаточно простая. При условии соблюдения техники ее проведения и учета особенностей топографической анатомии она практически не несет за собой каких-либо осложнений кроме того, что пациенту во время пункции немного больно. Ознакомиться с тем, как именно делается пунктирование, вы можете, посмотрев следующее видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector