0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Это совокупность симптомов, появляющихся вследствие сужения сосуда, а также компрессионного влияния на сплетение нервов, которое его окружает.

Топография кровеносных сосудов позвоночника:

  1. У человека две подключичные артерии, каждая из них идёт к шестому позвонку шейного отдела и впадает в сформированный идущими поперек отростками позвонков шеи канал, доходя внутри него до отверстия в затылке. Костная патология этого участка практически в каждом случае приводит к повреждению сосудов.
  2. При этом в черепном пространстве артерии образуют единый сосуд, который известен как базилярная артерия. Она снабжает кровью мозговой ствол, мозжечок и височные доли и, кроме того — нервы черепа и внутреннее ухо.
  3. До 30 процентов всего кровотока в головном мозге обеспечивают подключичные артерии (остальную кровь поставляют сонные). В случае поражения этих сосудов возникают признаки повреждения структур мозга, снабжаемых ими, которые вызывают осложнения и последствия.
  4. Более половины позвоночной артерии, занимающейся кровоснабжением, находится внутри подвижного канала, состоящего из позвонков. В нём, в свою очередь, находится симпатический нерв.

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

Анатомия позвоночной артерии

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие проходит в полость черепа. На уровне начала моста позвоночные артерии сливаются в одну основную артерию. Эти три артерии образуют вертебробазилярный бассейн (ВББ), кровоснабжающий шейные сегменты спинного мозга, продолговатый мозг и мозжечок. Посредством веллизиевого круга ВББ взаимодействует с каротидным бассейном, кровоснабжающим остальную часть мозга.

Читать еще:  Эффективное лечение подагры с помощью уколов

В соответствии с топографическими особенностями ПА выделяют ее экстра- и интракраниальные отделы. Чаще всего синдром позвоночной артерии связан с поражением экстракраниального отдела артерии. Причем он может возникать не только при сдавлении и др. изменениях самой артерии, но и при неблагоприятных воздействиях на ее вегетативное периваскулярное симпатическое сплетение.

2 Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

О причинах такого синдрома

Защемление шейной артерии – закономерно вытекающее последствие нелеченного остеохондроза. Такое воздействие носит характер внешнего и зависит от степени деструктивных изменений в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночного столба.

Читать еще:  Эффективность тейпирования колена при артрозе

Сосудистое русло может получать опасные изгибы, вырабатывать аномальные ходы и испытывать деформацию. Особенно опасны остеофиты – так называемые выросты на шейных позвонках в результате застарелого остеохондроза. Порой они бывают острыми и длинными, что травматично для нежных стенок кровеносного русла.

Воздействие нездоровья позвоночника на артерии могут быть непосредственным (механическое сдавление) и рефлекторным (сужение просвета в результате сильного спазма). Кроме того, может страдать вегетативное нервное сплетение – на него также может оказываться давление.

В результате перечисленных факторов количество поступающей в мозг крови резко снижается. Участки, руководящие жизненно важными центрами испытывают гипоксию, их работоспособность резко снижается.

Диагностика

Для диагностирования синдрома позвоночной артерии невролог или терапевт производят опрос пациента о наличии каких-либо симптомов и хронических заболеваний. Однако диагностировать данную патологию основываясь лишь на опросе невозможно, так как такие заболевания, как отек мозга головы или его новообразования, имеют весьма схожие симптомы.

Для постановки более точного диагноза проводят такие обследования:

  • Общий биохимический анализ;
  • Рентген позвоночника в области шеи;
  • МРТ головного мозга и позвоночника;
  • Допплерографию сосудов мозга и шеи.

При помощи данных обследований обнаруживаются изменения позвоночника, спровоцированные патологическими процессами, также изучается состояние артерии, а при наличии стеноза, определяется участок его локализации.

Оздоравливающая физкультура

Лечебная гимнастика при синдроме позвоночной артерии направлена на расслабление спазмированных мышц, восстановление кровообращения, поддержку позвоночного столба. Мышечные корсет шейного отдела слабый, поэтому, укрепляя его, важно не переусердствовать:

  • ни в коем случае не совершать резких движений, поворотов, наклонов головы;
  • все движения гимнастического комплекса выполнять медленно и плавно, не перегружая шейные мышцы;
  • воздержаться от выполнения лечебной гимнастики в период обострений остеохондроза, интенсивных приступов головной боли, головокружений;
  • во время физкультурных занятий обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть окно, выйти на балкон.
Читать еще:  Немеет нога от бедра до колена: причины и лечение


Упражнения Бубновского при синдроме позвоночной артерии и шейном остеохондрозе хороши тем, что выполнять их можно в любое время дня, сидя, лежа или стоя. Некоторые движения можно делать даже в общественном транспорте и во время рабочего перерыва:

  1. Метроном, упражнение во время которого надо наклонять голову поочередно в разные стороны и зафиксировать положение на полминуты.
  2. Пружина включает плавные движения головой вниз и назад. При этом голову наклонять надо как можно ниже, но медленно и плавно.
  3. Рамка задействует не только шею и голову, но и руки. Правую руку нужно положить на левое плечо, а голову повернуть в противоположную сторону, то есть влево. Зафиксировать положение на полминуты.
  4. Факир включает повороты головы в разные стороны с поднятыми сцепленными наверху руками.
  5. Цапля выполняется с максимально выпрямленной спиной. Человек кладет руки на колени, затем плавно отводит их за спину, поднимаю вверх подбородок.

Комплекс Бубновского завершает упражнение стоя, когда человек поворачивает голову, стараясь при каждом движении коснуться подбородком плеча.

Подробнее с лечебной гимнастикой можно ознакомиться на видео.

Профилактика

Профилактические меры от синдрома позвоночной артерии и шейного остеохондроза очень просты. Важно вести подвижный образ жизни, не перегружать позвоночник, меньше времени проводить сидя. Чтобы лечение было эффективным, необходимо немного скорректировать свой режим дня, снизить некоторые нагрузки.

Важным атрибутом такой корректировки станет утренняя зарядка. Нужно отказаться от вредных привычек, свести к минимуму время просиживания, больше двигаться. Необходимо держать спину ровной, не сутулиться, тогда шея будет здоровой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector