0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атрофический антральный гастрит — что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания

Атрофический антральный гастрит — что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания

Антрально атрофический гастрит — это очень серьезное заболевание, которое может предшествовать раку. Поэтому стоит при первых симптомах сразу же обратиться к специалисту, а он назначит необходимое лечение. В группе риска могут быть все люди, но больше всего это заболевания распространяется на мужчин пожилого возраста. Суть этого заболевания состоит в том, что слизистая желудка становится тонкой, а железы начинают постепенно атрофироваться. Чтобы больше узнать об этом заболевании, необходимо внимательно изучить все симптомы и причины возникновения.

Атрофический гастрит – хроническое прогрессирующее воспаление слизистой желудка, в результате которого полностью утрачиваются обкладочные железы желудка, происходит постепенная атрофия с последующей метаплазией участков слизистой. Основным признаком, который указывает на высокую вероятность рака, является не вид перестройки клеток, а площадь процесса – при распространенности метаплазии на 20% площади слизистой желудка и более вероятность развития рака практически 100%.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хронический атрофический гастрит в 13% случаев заканчивается развитием онкологической патологии. По сравнению с неатрофическим процессом вероятность такого осложнения при атрофическом гастрите в пять раз выше. Основной задачей гастроэнтерологов сегодня является разработка новых, простых и неинвазивных методов достоверной диагностики атрофии, а также ранней диагностики рака желудка. Замечено, что своевременная диагностика и полная эрадикация инфекционного процесса уже через пять лет приводят к восстановлению слизистой желудка и значительному уменьшению площади метаплазии.

Классификация

Период ремиссии сменяют активные фазы. Исходя из выраженности симптомов, выделяют острую и хроническую форму болезни. Активная фаза характеризуется выраженными симптомами: рвотой, болью в желудке, расстройством стула, слабостью. В период ремиссии атрофия слизистой проявляется тяжестью после еды, которая появляется вне зависимости от объёма съеденной пищи.

Заболевание протекает в 3 стадии:

  • начальная;
  • частичная;
  • тотальная.

Процесс трансформации запускается с мелких очагов. Без лечения железы полностью заменяются кишечным эпителием. Он состоит из стволовых клеток, вырабатывающих защитную слизь.

Замещение одного типа ткани на другой происходит в несколько ступеней. На начальном этапе хронический антральный атрофический гастрит характеризуется тонкокишечной метаплазией. Со временем железы трансформируются в незрелый и позже в зрелый толстокишечный эпителий. Процесс замещения одного вида ткани на другой длится 5–6 лет.

Читать еще:  Что делать, если с похмелья болит сердце: что принять, причины

Атрофическая форма гастрита с отмиранием клеток в антральном отделе желудка делится на 2 типа:

  • метапластическая – замена желёз кишечным эпителием;
  • неметапластическая – функции желёз сохраняются, наблюдается разрастание соединительной ткани.

По степени тяжести выделяют слабую, умеренную и тяжёлую форму заболевания. Изменения структуры эпителия проходит несколько стадий.

Очаги атрофии

В патологический процесс вовлечены небольшие участки антрум отдела. Изменённые клетки делятся, что приводит к периодическому разрастанию эпителия. Очаговый антральный атрофический гастрит сопровождается гиперсекрецией здоровых желёз.

Участки атрофии чередуются с участками разрастания соединительной ткани. Уплотнения появляются в случаях, когда острая фаза заболевания прошла без лечения. Такой процесс называют гиперплазией. Клетки в утолщённых участках активно делятся, что может привести к образованию полипов. Наросты на слизистой не болят, что затрудняет их обнаружение.

Очаговая гиперплазия может быть вызвана эрозией, химическим повреждением, гормональным сбоем.

Опасность для жизни представляют аденоматозные полипы. Их разрастание считают предраковым состоянием. Такие полипы встречаются в 4% случаях.

Диффузная форма

Заболевание этого вида отличается обширной атрофией желудка. В процесс вовлечена вся поверхность желёз антрума. При обострении атрофического гастрита отмечается равномерное воспаление слизистой без каких-либо выделенных участков.

Экссудативный

Эта форма заболевания развивается в результате заражения глистными инвазиями или из-за непереносимости определённых продуктов. Чаще всего желудок отторгает молоко, яйца, жирное мясо. Эритематозный экссудативный гастрит характеризуется повышения уровня эозинофилов в крови. Повышение уровня клеток указывает на заражение паразитами, пищевую аллергию.

Эритемы – это воспалённые очаги, которые при обострении гастрита могут кровоточить. Они появляются именно в антральном отделе желудка из-за повышенной кислотности и приёма некоторых лекарств.

Эритемы и экссудаты приводят к появлению эрозий и язв в антрум отделе.

Чем опасно заболевание

Этот патологический процесс развивается в три основные стадии:

  1. Пограничный антральный гастрит – начало и быстрый прогресс воспалительных процессов в слизистых оболочках желудка;
  2. Непосредственно антральный атрофический гастрит – стойкое воспаление тканей;
  3. Хронический гастрит – патология, сопровождающаяся постепенной деформацией эпителия желудка.

Деградация тканей начинается с отмирания располагающихся в антральном отделе желудка обкладочных клеток, которые ответственны за выработку соляной кислоты и ферментов. По мере атрофии слизистых выработка желудочного сока быстро снижается, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.

Читать еще:  Гастроскопия через нос: трансназальное обследование

Частично переваренные пищевые массы поступают в кишечник, раздражая его стенки и вызывая дуоденит – обширное воспаление слизистых. Кроме того, в желудке в результате понижения кислотности среды начинают размножаться различные микроорганизмы, которые затем поступают в кишечник вместе с пищей, провоцируя дисбактериозы, язвенные процессы и длительные нарушения стула.

Нарушение усвоения пищи приводит к дефициту поступающих в организм питательных веществ. У больного антральным атрофическим гастритом быстро развивается анемения из-за недостатка белка, всасывание которого в норме должно происходить в желудке.

Патологическое деление клеток слизистой приводит к ее разрастанию, что в ряде случаев может привести к дисплазии – деформации тканей и их злокачественному перерождению.

Комплексное лечение

Большинство пациентов, столкнувшихся с атрофическим гастритом, интересует, можно ли его вылечить. О полном восстановлении слизистой оболочки желудка речи, к сожалению, быть не может, однако своевременно начатая терапия не только приостановит прогрессирование патологии, но и позволит избежать серьезных осложнений. При этом важно помнить, что лечение заболевания должно быть комплексным: оно включает не только прием лекарств, но и значительную коррекцию образа жизни и питания.

Лечебная диета

Диетическое питание – неотъемлемая часть борьбы со всеми формами гастрита. Подбор диеты при АГ осуществляется врачом индивидуально, в зависимости от целей и задач диетотерапии.

Таблица: Варианты лечебного питания, назначаемого при АГ

2. Отказ от употребления слишком горячих и слишком холодных блюд.

· Яйца в виде омлета;

· Овощи, фрукты (желательно после термической обработки);

2. Можно употреблять только жидкую или пюреобразную пищу.

· Легкие овощные супы;

· Постное мясо, приготовленное на пару;

· Рыба в виде паровых котлет, суфле;

2. Разрешенные продукты рекомендуется варить, в том числе на пару.

· Яичный белок (не более 1 в день);

· Немного подсушенного хлеба;

Прием медикаментов

После налаживания режима питания большинство больных чувствуют себя лучше. Дополнительно лечебные мероприятия при АГ включают:

  1. Эрадикацию возбудителя гастрита – H. pylori с помощью антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда, а также Метронидазола.
  2. Прием ингибиторов протоновой помпы – препаратов Омепразол, Пантопразол, Лансопразол и др.
  3. Патогенетическую терапию, облегчающую течение патологии – прием:
    • средств на основе соляной кислоты и ферментов (пепсина, трипсина);
    • препаратов висмута (Викаир, Викалин);
    • прокинетиков – Цизаприда, Домперидона;
    • витаминных и минеральных комплексов;
    • натуральных противовоспалительных средств (сок алоэ, сок подорожника) и природных адаптагенов.
Читать еще:  Язвенная болезнь желудка — код по мкб-10

Четкое выполнение рекомендаций врача и высокая приверженность пациента терапии гарантируют отличные результаты: обострения атрофического гастрита будут возникать все реже, а риск осложнений станет минимальным.

Профилактика заболевания

Эффективная профилактическая мера заболевания любой формой гастрита – правильное разнообразное питание. Диетологи настаивают на необходимости дробить приёмы пищи – есть понемногу, но часто. Предпочтение следует отдавать полезным продуктам, богатым клетчаткой, диетическим сортам мяса, крупам, овощам, фруктам. Желательно свести к минимуму употребление острых, пряных, жареных, солёных, копчёных блюд.

Во избежание заболеваний ЖКТ стоит отказаться от сигарет и частого приёма алкогольных напитков, поддерживать здоровый образ жизни.

Если случилось заболеть, не стоит тянуть с походом к врачу. Достигнуть полного исцеления при запущенной форме болезни невозможно, но своевременное лечение на начальных стадиях с успехом справляется с поставленной задачей.

Диагностика хронического антрального гастрита

Для правильной постановки диагноза используется целый ряд различных методов, которые назначаются, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

В первую очередь, врач обратит внимание на жалобы пациента – симптомы в большинстве случаев могут указать на хроническое течение гастрита.

Дополнительно могут быть назначены анализы:

  • общий анализ крови – покажет небольшое увеличение количества нейтрофилов;
  • биохимия крови – иногда используется в качестве вспомогательного метода диагностики фоновых заболеваний;
  • анализ кала на предмет наличия скрытой крови – помогает обнаружить кровоточивость пораженных стенок желудка;
  • иммуноферментный анализ – применяется для обнаружения патогенного микроорганизма Хеликобактерии пилори.

Инструментальная диагностика обычно включает в себя:

  • фиброгастродуоденоскопию – применение специального прибора для осмотра слизистых тканей пищеварительного тракта;
  • рентгенологическое исследование желудка с использованием специального контрастного вещества – позволяет обнаружить повреждения слизистых, опухолевые процессы, рубцы и складки;
  • УЗИ обычно применяют для оценки состояния других органов, расположенных в брюшной полости;
  • КТ – компьютерная томограмма на основе рентгеновского излучения, которая позволяет получить послойное изображение обследуемого органа;
  • желудочная pH-метрия – измерение степени кислотности внутри желудка.

[42], [43], [44], [45], [46]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector