2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МК ЦЭЛТ — Центр высокого качества в области бариатрической хирургии

МК ЦЭЛТ — Центр высокого качества в области бариатрической хирургии

Юрий Иванович Яшков — врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, руководитель службы «Хирургия ожирения». С 1999 года по настоящее время является Президентом Российского Общества бариатрических хирургов, член Совета Международной Федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO), Президент Европейской Федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EC), избранный на период 2012–2014 годов.

Одним из первых в стране с 1991 года начал выполнять вертикальную гастропластику, в 2001 году внедрил в стране методику лечения ожирения с применением внутрижелудочных баллонов. Имеет наибольший в России и в Восточной Европе опыт операции билиопанкреатического шунтирования с продольной резекцией желудка. В 1999 году впервые в России сформулировал концепцию хирургического лечения сахарного диабета II типа, в том же году выполнил первую в России успешную операцию с целью коррекции сахарного диабета II типа.

Автор свыше 350 научных работ и докладов по проблемам бариатрической и метаболической хирургии.

За выдающийся вклад в развитие бариатрической хирургии в 2009 году был награжден почетным знаком IFSO.

Cфера профессиональных интересов

  • хирургическое лечение ожирения (лечение внутрижелудочными баллонами, продольная резекция желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, регулируемое бандажирование желудка и др.)
  • повторные бариатрические операции
  • хирургическая коррекция сахарного диабета II типа
  • хирургическая коррекция нарушений липидного обмена
  • кожно-пластические операции после коррекции ожирения

Суть вмешательства – в уменьшении размеров желудка путем удаления его боковой части. Из оставшейся части формируется «рукав», который полностью сохраняет все необходимые пищеварительные функции. Благодаря этому существенно снижается аппетит, быстрее наступает чувство насыщения, что приводит к снижению веса.

Гастропликация — это хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка. Во время операции передняя брюшная стенка ушивается складкой внутрь. В результате желудок уменьшается в размерах, а пациент чувствует насыщение после приема меньшего количества пищи.

Суть операции заключается в наложении на верхний отдел желудка специального бандажа, который сужает просвет и разделяет желудок на два отдела. Таким образом рецепторы насыщения быстрее посылают сигнал в мозг и вы наедаетесь меньшим количество пиши и не испытываете чувство голода.

Шунтирование желудка – это комплексная операция, благодаря которой уменьшается объем желудка и количество всасываемых питательных веществ. Это приводит к снижению аппетита и как следствие – потере лишнего веса.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Виды бариатрических операций

Выделяют несколько методик хирургического манипуляции, при помощи которых удается уменьшить объем полости желудка, а также снизить всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта. На сегодняшний к наиболее распространенным из них относятся:

  • Желудочное шунтирование – уменьшение объема желудка и формирование шунта, по которому пищевые массы попадают в тонкую кишку, за счет чего снижается поступление питательных веществ (результат уменьшения переваривания).
  • Бандажирование – накладывание специального сжимающего кольца на желудок, при помощи которого уменьшается его объем.
  • Гастропластика – изолированное уменьшение объема органа.
  • Установка внутрижелудочного баллона – при помощи эндоскопа через пищевод в полость желудка вводится специальный баллон, уменьшающий объем его полости.

Выбор методики хирургического вмешательства первого хирургического отделения больницы выполняет врач индивидуально для каждого пациента, что зависит от результатов исследования.

Противопоказания к бариатрической хирургии

С расширением лапароскопических бариатрических показателей сократилось число противопоказаний. Перечень признаков, при которых проведение процедуры не желательно:

  • Психологические расстройства пациентов считаются абсолютными противопоказаниями, которые не позволяют адекватного послеоперационного сотрудничества.
  • Кардиореспираторная, почечной или печёночной недостаточности (снижение функции почек).
  • Злокачественные опухоли.
  • Системные заболевания, гипертония.
  • Иммунные нарушения.
  • Гормонально условное ожирение.
  • Беременность.
  • Пациентам с алкогольным циррозом печени.
  • Наркоманам и больным, страдающим от психоза.

Операционные риски, преимущества бариатрии

Каждая процедура в общей анестезии подвержена риску, показатель не выше в случае лапароскопической хирургии, чем риск, связанный с рутинными действиями (лапароскопическое удаление желчного пузыря или аппендикса). Осложнения ниже 5% и смертность ниже 0,3%-1%. Индивидуальные бариатрические процедуры оцениваются механизмом и весовым эффектом, долговременной надёжностью и безопасностью.

Читать еще:  Можно ли кукурузу при гастрите: влияние на желудок

Простые хирургические действия занимают меньше времени, имеют небольшие операционные риски и низкую смертность. Чем сложнее операция, тем больше производительность и больший объем анастомозов, комбинация пищеварительного тракта, в которой может возникнуть утечка, заражение, послеоперационный риск выше.

Отдельные бариатрические процедуры имеют выраженный метаболический эффект. Это касается желудочных обходов, действующих не только на механическое снижение ёмкости желудка, но вдобавок через нервные пути, блуждающие нервы, гормональные воздействия с помощью инкретина (гормоны, вырабатываемые в пищеварительном тракте).

Кроме того, рукав для резекции желудка имеет улучшенный процесс обмена веществ, чем, к примеру, гастрический бандаж. Операции с метаболическим эффектом более выгодны у пациентов с сахарным диабетом 2 типа либо прочих нарушений обмена веществ. Сахарный диабет 2 типа улучшится, полностью исчезнет, если метаболический инсульт не будет показан позже, после многолетнего промежутка, на этапе, когда фактическое производство инсулина полностью исчезло.

С точки зрения пациента с ожирением важно знать, что риски хирургического вмешательства ниже, чем риски, связанные с ассоциированным заболеванием, исключительно при длительном консервативном лечении тяжёлого ожирения.

Отсрочка бариатрии может привести к ухудшению состояния здоровья из-за сильного ожирения. Дополнительная важная информация для бариатрического пациента заключается в том, что он сам может несколькими способами внести существенный вклад в плавный и неосложнённый ход операции. Человек должен выбрать хорошую клинику, регулярно участвующую в этом типе хирургии, имеющую опыт работы в области бариатрии, риск осложнений значительно ниже.

  • Быстрый восстановительный послеоперационный период.
  • Применение высоких технологий для проведения процедуры.
  • Положительный результат после проведения операции.
  • После бариатрии не наблюдаются сильные боли.
  • Небольшое травмирование, косметический эффект.

Операция гастрошунтирования

Операция применяется у лиц с тяжелыми формами ожирения и возможно выполнения ее как открытым, так и лапароскопическим доступом. Данная методика относится к комбинированным операциям, сочетающим в себе рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и шунтирующий (уменьшающий площадь всасывания кишечника). В результате первого компонента происходит эффект быстрого насыщения за счет раздражения рецепторов желудка на меньший объем потребляемой пищи. Второй обеспечивает ограничение всасывания компонентов пищи.

«Малый желудочек» формируется в верхнем отделе желудка объемом 20 — 30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Оставшаяся большая часть желудка не удаляется, а просто выключается из пассажа пищи. Таким образом, пассаж пищи происходит по следующему пути: пищевод — «малый желудочек» — тонкая кишка (алиментарная петля, см. рис. ниже). Желудочный сок, желчь и сок поджелудочной железы поступают в тонкую кишку по другой петле (билиопанкреатическая петля) и здесь смешиваются с пищей.

Известно, что чувство насыщения формируется в том числе от импульсации рецепторов желудка, которые актвируются от механического раздражения пищи, попадающей в желудок. Таким образом, уменьшая размер желудка (участвующего в процессе пищеварения), быстрее формируется чувство насыщения и, как следствие, пациент потребляет меньше пищи.

Период потери веса составляет от 16 до 24 месяцев, и снижение массы тела достигает 65 — 75% от исходного избытка массы тела. Другим достоинством операции является эффективное воздействие при сахарном диабете 2 типа и положительное влияние на липидный состав крови, что снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Основными осложнениями после гастрошунтирования в раннем послеоперационном периоде являются:

  • несостоятельность анастомозов;
  • острое расширение малого желудочка;
  • непроходимость в области Roux-Y- анастомоза;
  • развитие сером и нагноения в области послеоперационной раны.

В позднем послеоперационном периоде следует отметить возможность развития осложнений, связанных с выключением части желудка и 12-ти перстной кишки из процесса пищеварения:

  • анемии;
  • недостаточность витамина В 12;
  • недостаточность кальция с развитием остеопороза;
  • полиневропатии, энцефалопатии.

Кроме того, могут наблюдаться явления демпинг-синдрома, особенно при употреблении большого количества сладких продуктов.

Читать еще:  Лопнул геморрой: что делать и как остановить кровь

С профилактической целью в послеоперационном периоде следует принимать поливитамины, витамин В 12 два раза в месяц в виде инъекций, препараты кальция в дозе 1000 мг в сутки, препараты железа женщинам с сохраненной менструальной функцией для предупреждения развития анемии, связанной с выключением части желудка и 12 перстной кишки из пищеварения. Для предупреждения развития пептической язвы рекомендуется принимать омепразол в течение 1 — 3 месяцев, по 1 капсуле в сутки.

Некоторые авторы считают, что в первые 18 — 24 недель беременности операция гастрошунтирования противопоказана.

Клиника бариатрической хирургии

Бариатрия – молодое направление хирургии, занимающееся лечением людей с избыточным весом. Бариатрические хирурги проводят операции на желудке и кишечнике с целью улучшения здоровья и продления жизни. Только хирургический метод лечения ожирения позволяет добиться значительного, и главное, стабильного снижения веса .

Что такое бариатрия?

Бариатрия никак не связана с косметологической и пластической хирургией и не предполагает оперативного удаления жировых тканей или «лишней» кожи человека. Главная цель любой бариатрической операции значительно уменьшить поступление калорий в организм пациента.

Избыточный вес – эта проблема становится все более актуальной для всех стран мира, в том числе и для России. Ожирение значительно увеличивает риск развития таких болезней как диабет, ишемическая болезнь сердца, рак, гипертоническая болезнь, дислипидемия, инсульт, апноэ во сне, остеоартрит и многих других заболеваний.

По данным ВОЗ: 30% населения РФ страдает ожирением, а в бариатрических операциях нуждаются более 11 миллионов россиян. К сожалению, в последние годы Россия перегнала США и Европу по темпу роста числа граждан, страдающих ожирением.

Консервативное и хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета

Консервативное лечение ожирения редко приводит к положительным эффектам. Это доказывают данные ВОЗ:

  • Лечение ожирения диетами: снижает вес в среднем на 6%. Эффект сохраняется только при условии постоянного соблюдения диеты и наблюдения у диетолога на протяжении всей жизни.
  • Лечение ожирения физическими нагрузками: сокращает вес в среднем на 3% (при условии сочетания упражнений с диетой), но увеличивают риск инфаркта, гипертонии и инсульта.
  • Лечение ожирения лекарственными препаратами: снижает вес в среднем на 1%, но имеют массу отрицательных побочных эффектов (подобные лекарства запрещены практически во всех странах мира).
  • Лечение ожирения психотерапией: дает снижение веса в среднем на 10% (длительность лечения не менее года). К сожалению после завершения курса терапии у 99% пациентов вес начинает вновь увеличиваться, и в итоге в течение 5-ти лет достигает прежних показателей.

Хирургия лишнего веса

Эффективность бариатрических операций доказана всеми, когда-либо проводившимися в мире научными исследованиями.

Снижение лишнего веса после бариатрической операции в зависимости от вида операции в среднем от 45% до 100%. Наблюдаемые пациенты сохраняют тенденцию к снижению веса в течение всего времени наблюдения (более 15 лет).

Бариатрическая операция позволяет избавиться и от других, сопутствующих ожирению заболеваний:

  • Полная ремиссия (излечение) сахарного диабета (у 78% пациентов). Положительная динамика у 95%.
  • Улучшение липидного профиля у 70% пациентов.
  • Полное излечение апноэ во сне у 85% пациентов.
  • Полная нормализация артериальной гипертензии у 61% пациентов;

Индекс массы тела (ИТМ)

Бариатриатрические операции показаны людям, страдающим морбидным ожирением и диабетом второго типа с индексом массы тела от 30 и выше.

Бариатрическая хирургия (хирургическое лечение лишнего веса)

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» — одно из первых учреждений в Санкт-Петербурге, где представлено современное направление медицинской помощи людям с ожирением – бариатрическая хирургия.

В СПб ГБУЗ «Городская больница №40» все бариатрические операции выполняют с применением лапароскопических методов. В виду малой инвазивности таких вмешательств, пациенты после процедуры проводят в стационаре от 1 до 5 суток.

Для предотвращения рецидива ожирения специалисты больницы наблюдают пациентов в течение полутора лет после выполнения операции.

Читать еще:  Анализ на лямблии: как сдавать, расшифровка

Специалисты направления

Гладышев
Дмитрий Владимирович Заместитель главного врача по хирургии

Калицун
Андрей Анатольевич Заведующий отделением психотерапевтических методов лечения и патологии речи

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» — одно из первых учреждений в Санкт-Петербурге, где представлено современное направление медицинской помощи людям с ожирением – бариатрическая хирургия.

Бариатрия помогает в тех случаях, когда высокая масса тела значительно ухудшает качество жизни пациента, но традиционные методы снижения веса либо неэффективны, либо невозможны.

До операцииПосле операции

Наиболее часто в рамках данного направления выполняют следующие операции:

  • Установка силиконового баллона внутрь желудка;
  • Установка силиконового бандажа на желудок;
  • Удаление части желудка;
  • Шунтирование желудка и реконструкция тонкой кишки;
  • Билиопанкреатическое шунтирование с уменьшением размера желудка и реконструкцией желудочно-кишечного тракта.

Показания к бариатрической операции

Лишний вес лишь на начальной стадии доставляет пациенту проблемы эстетического характера. В дальнейшем, при развитии ожирения, добавляется целый букет заболеваний, среди которых варикоз и гипертония, одышка и отечность ног. Также нарушается обмен веществ, что приводит к ломкости и выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи.

Через какое-то время пациент может заболеть диабетом, в крови поднимается уровень холестерина, страдают вегето-сосудистая и репродуктивная системы.

На данном этапе диета и спорт могут оказаться недостаточными (а иногда и физически невозможными) способами коррекции, в этом случае единственным решением становится бариатрическая операция.

Индекс массы тела

Одним из маркеров для проведения операции является индекс массы тела пациента.

Данный показатель представляет собой отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах).

При значении ИМТ менее 25 единиц, вес считается нормальным. Если же данный показатель равен 30 или более, можно говорить об ожирении.

В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который, с учетом анамнеза и состояния организма пациента, предложит вариант снижения массы тела.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I = m/h 2 ,

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

Выраженный дефицит массы тела

Недостаточная (дефицит) масса тела

Избыточная масса тела (предожирение)

Ожирение первой степени

Ожирение второй степени

Ожирение третьей степени (морбидное)

Нередко оптимальным выходом из ситуации является бариатрическая хирургия.

Заболевания при ожирении

  • гипертония;
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инсульты;
  • артроз крупных суставов;
  • заболевания позвоночника;
  • проблемы с дыханием, в частности, храп и нарушения дыхания во сне;
  • онкологические заболевания;
  • депрессия;
  • бесплодие.

Прежде всего, при наличии у человека ожирения негативному воздействию подвергается работа сердечно-сосудистой системы, связано это с тем, что сердце полного человека обладает так называемым «поперечным положением», которое происходит из-за того, что диафрагма расположена более высоко и сердце имеет большие размеры, чем у худого человека.

В случае тучности отложение жира также происходит между листков перикарда, которые становятся футляром, а жир, попадая в волокна сердца, постепенно становится причиной дистрофии данных мышц.

По статистике современной медицины больные, страдающие ожирением умирают во много раз чаще от болезней сердца, чем люди, имеющие нормальный или пониженный вес.

А наиболее серьёзными поражениями сердечно-сосудистой системы является наличие у полных людей атеросклеротических изменений сосудов.

Развитие данного заболевания является прямой причиной присутствия в человеческом организме проблем, связанных с неправильным обменом жиров и повышением в крови общего холестерина, триглицеридов. И, в конечном счёте, атеросклероз может стать причиной возникновения у полного человека инсульта или инфаркта миокарда.

Большинство людей, имеющих проблемы с лишним весом или страдающих от ожирения, также имеет гипертоническую болезнь.

По данным медицинских исследований средняя продолжительность жизни людей, имеющих проблемы с лишним весом, сокращается примерно на 10–13 лет, и, конечно же, сильно страдает качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector