3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие желчнокаменной болезни – причины образования камней желчного пузыря

Развитие желчнокаменной болезни – причины образования камней желчного пузыря

Желчь представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета, которая вырабатывается в печени. Состоит из желчных красителей, желчных кислот и их солей, холестерина, лецитина, мочевины, минеральных солей и солей жирных кислот. Желчь принимает важное участие в пищеварении: всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Вместе с желчью выводятся холестерин, лекарства, токсины, красители, общие желчные и неорганические вещества. Желчь, после образования в печени, скапливается в желчном пузыре. Под влиянием пищи, особенно содержащей значительное количество жиров, выделяется холецистокинин , что вызывает сжатие желчного пузыря и выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в процессах пищеварения.

Одной из наиболее частых патологии этой системы является создание, так называемых камней в желчном пузыре. Они могут возникать на любом этапе образования желчи – т.е. уже в печени (в ее мелких каналах, отводящих желчь в желчный пузырь) – тогда говорят о внутрипеченочных желчных камнях; в желчном пузыре – везикулярная желчнокаменная болезнь; в внепеченочных желчных протоках – так называемый холедохолитиаз (в изолированном виде встречается сравнительно редко).

Камни желчный протоков, в зависимости от химического строения, подразделяют на:

  • Холестероловые (желтые или коричневые);
  • Пигментные (редко встречается в европейской популяции);
  • Смешанные.

Основные осложнения

Желчнокаменная болезнь относится как к терапевтической, так и к хирургической патологии. Сам факт наличия камней не опасен для жизни и здоровья человека. Опасность представляют возможные осложнения, которые возникают при взаимодействии камней и желчевыводящих органов.

Наиболее частым осложнением болезни является возникновение печеночной колики. При этом камень из желчного пузыря попадает в общий желчный проток (холедох).

Когда размеры камня меньше диаметра протока, он проходит через него в тонкую кишку. Однако, когда камень соприкасается со стенкой холедоха, возникают спазмообразные болевые ощущения. Как правило, колика проходит в течение получаса-часа.

Если же размеры камня превышают диаметр общего желчного протока, происходит его закупорка камнем. В результате повышается давление и формируется острое воспаление желчного пузыря. Данное осложнение требует немедленного хирургического вмешательства.

Читать еще:  Овощи при панкреатите: какие можно, а какие нельзя

Основная причина формирования камней в желчном пузыре – это застой желчи. Сочетание данного состояния с наличием конкрементов в пузыре приводит к формированию хронического воспалительного процесса. Хронический холецистит является причиной снижения активности иммунной системы. В результате человек становится более подвержен возникновению различных вирусных и бактериальных инфекций.

Наличие хронического воспаления особенно неприятно у женщин, которые хотят забеременеть. Воспалительный процесс может отразиться как на возможности забеременеть, так и привести к осложнениям во время периода вынашивания малыша. Хронический холецистит может стать причиной возникновения внутриутробной патологии ребенка или осложнить течение беременности и родов у матери.

Симптомы

Чаще всего поначалу наличие камней в желчном пузыре вообще не вызывает каких-либо симптомов, и если они и обнаруживаются, зачастую это оказывается случайной диагностической находкой. Основным проявлением ЖКБ является желчная колика. Она возникает, как правило, когда конкременты из желчного пузыря попадают в желчные протоки, растягивают стенки и закупоривают их. Боль возникает, когда камень нарушает отток желчи, из-за чего повышается давление в желчном пузыре или протоках. Колика выражается острой болью в правом подреберье или под ложечкой, которая также может распространяться в спину, в правую половину грудной клетки. Нередко больной может чувствовать горечь во рту, тошноту и метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике), также возможны приступы рвоты, не приносящие облегчения, и задержка стула.

В некоторых случаях небольшие камни минуют протоки и выпадают в двенадцатиперстную кишку. Тогда приступ прекращается, и камень покидает организм самостоятельно. Однако такое случается нечасто, поэтому консультация врача с последующим оказанием квалифицированной медицинской помощи бывает жизненно необходима.

Когда отток желчи нарушен, у некоторых больных может повышаться температура и появляется опасность развития осложнений: острого холецистита (воспаления желчного пузыря) и холангита (воспаления желчных протоков), а также воспаления в других органах ЖКТ, таких как поджелудочная железа. Например, может появиться механическая желтуха.

Читать еще:  Гиперпластический гастрит: хронический, очаговый, антаральный, атрофический

Патанатомия

Желчные камни многообразны по размеру, форме, их может быть разное количество (от одного конкремента до сотни), но все они подразделяются по своей преимущественной компоненте на холестериновые и пигментные (билирубиновые).

Холестериновые камни желтого цвета, состоят из нерастворенного холестерина с различными примесями (минералы, билирубин). Практически подавляющее большинство камней имеют холестериновое происхождение (80%). Пигментные камни темно-коричневого вплоть до черного цвета формируются при избытке билирубина в желчи, что случается при функциональных нарушениях печени, частом гемолизе, инфекционных заболеваниях желчных путей.

Возможные осложнения желчнокаменной болезни

Сам по себе камень в желчном пузыре опасности для здоровья и, тем более, жизни больного опасности не представляет. Гораздо более серьезную угрозу таят в себе возможные осложнения этого заболевания. Самым частым из таких осложнений является печеночная колика.

Камень в желчном протоке (холедохолитиаз) раздражает стенки желчевыводящих путей, вызывая их спазмы. Обычно такая колика длится от получаса до часа, и сопровождается значительными болевыми ощущениями. Если камень меньше диаметра протока – желчь, пусть и с трудом, но поступает в органы пищеварения.

Если же размеры конкремента больше просвета желчевыводящего пути – это вызывает его закупорку. Результат – повышение давления в органе и возникновение острого воспаления желчного пузыря. Такой случай – повод ля срочной хирургической операции (холецистэктомии) по удалению пораженного органа.

Главной причиной камнеобразования в желчевыводящей системе является застой вырабатываемой печенью желчи.

Камни в желчном пузыре и/или протоках приводят к возникновению воспаления хронического характера (хронический холецистит). Это заболевание значительно снижает уровень активности человеческой иммунной системы, что, в свою очередь, повышает риск возникновения бактериальных и вирусных инфекций разного рода. Такое воспаление также крайне опасно при беременности. В связи со всем вышесказанным, при появлении симптомов желчнокаменной болезни (о них мы расскажем далее) следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Читать еще:  Как очистить организм от аллергенов: эффективные методы

Операция

Невозможно удалить образования из пузыря без удаления самого органа. Операция по удалению желчного называется холецистэктомия. Бывает двух видов:

  1. Лапароскопия.
  2. Полостная (лапаротомия).

В случае планового хирургического вмешательства проводят лапароскопию. Доступ осуществляют через три небольших прокола под контролем УЗИ.

Если состояние больного тяжелое и имеются подозрения на осложнения, делают полостную операцию. На брюшной стенке выполняют разрез длиной до 15 см. Надрезы бывают вертикальные, угловые и косые. Иногда операцию начинают с помощью лапароскопа, а при необходимости переводят ее в лапаротомию.

Это случается, если обнаруживаются патологии, которые ранее невозможно было диагностировать. Например, опухоли, очаги некроза, перитонита, поражения соседних органов и т. д. Оба вида вмешательства проводятся под общим наркозом.

Существуют два способа удаления пузыря: от шейки и от дна. Первый доступ более легкий, реже провоцирует осложнения и кровотечения. Второй способ применяют, когда невозможно добраться к желчному протоку. При таком доступе высока вероятность кровотечения.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству методом лапароскопии являются:

  1. Серьезные заболевания сердца.
  2. Легочная, печеночная, почечная недостаточность.
  3. Непереносимость анестезии.
  4. Перитонит.
  5. Обтурационная желтуха.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Плохая свертываемость крови.

Важно! При данных противопоказаниях возможно лишь проведение экстренной полостной операции, если состояние больного критическое.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Метод разрушения желчных камней направленным сфокусированным лучом ультразвуковых волн. Наибольшая эффективность метода наблюдается при следующих критериях отбора пациентов:

  • Количество камней в желчном пузыре от 1 до 3х
  • Размер конкремента: один камень до 2 см или общий размер камней не более 3 см.
  • Сохраненная функция желчного пузыря
  • Не выраженная симптоматика заболевания

Противопоказания к экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

  • Заболевания свертывающей системы крови и/или тромбоцитов
  • Кистозная или сосудистая патология печени
  • Желчная колика, острый холецистит
  • Беременность

Лишь 20% пациентов подходят для проведения данного метода лечения.

Хирургическое лечение предполагает классическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря) с разрезом передней брюшной стенки или эндоскопическую холецистэктомию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector