0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету. Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда. Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете.

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

[6], [7], [8], [9]

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

Читать еще:  Приступ панкреатита: симптомы и первая помощь

[10], [11], [12], [13]

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

[14], [15], [16], [17]

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

[18], [19], [20], [21]

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

Читать еще:  Постоянно тошнит: причины, что делать

[22], [23], [24], [25]

Правила питания

Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:

  • за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
  • за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
  • ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
  • пища должна иметь температуру от 15 до 60 0 С;
  • еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
  • приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
  • большая часть калорийности – первая половина дня;
  • ужин – малокалорийные блюда;
  • после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
  • после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
  • нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.

Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.

Примерное меню на неделю

Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
  • второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
  • обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
  • полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
  • ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
  • обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
  • полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
  • ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
  • перед сном – не более 100 мл молока.

  • завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
  • полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
  • ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
  • второй завтрак – паровой омлет;
  • обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
  • полдник – ягодный сок;
  • ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
  • перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.
  • завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
  • второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
  • обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
  • полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
  • ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.
Читать еще:  Тошнит и болит желудок при беременности: почему и что делать

  • завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
  • второй завтрак – кисель на основе молока;
  • обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
  • полдник – фруктовый кисель;
  • ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
  • обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
  • полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
  • ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector