0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Заболевания желчного пузыря, роль питания в их развитии

Симптомы заболеваний желчного пузыря порой появляются слишком поздно, когда болезнь приобретает хроническое течение. Именно поэтому обострение всегда сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а лечение не эффективно без соблюдения диеты.

Но первопричиной заболеваний желчного зачастую являются именно погрешности в питании. Человек злоупотребляет острой, жирной, копченой пищей, употребляет алкоголь, не придерживаемся режима, переедает. Вследствие этого желчь хуже оттекает, начинает застаиваться, меняется ее состав, что приводит к нарушению функционирования желчного пузыря, а в недалеком будущем – к воспалению и образованию камней.

Провоцирующие факторы в виде стрессов, нервных и физических перенапряжений, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, гормональных нарушений и приема лекарств ускоряют развитие осложнений. Стоит отметить, что именно у женщин чаще всего встречается холецистит.

Проблему необходимо обнаруживать на ранней стадии, тогда от нее проще избавиться. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • тошнота после приема пищи;
  • ухудшение аппетита.
Читать еще:  Хронический аппендицит: симптомы, признаки и методы лечения

Так проявляется хроническое воспаление желчного пузыря. Обострение или острый холецистит всегда имеет тяжелую картину. Боль сильная, имеет режущий характер, может иррадиировать в правое плечо, область шеи, живот, появляется рвота с примесью желчи.

Желтуха, возникшая после болевого синдрома, характерна для желчнокаменной болезни. Если же камни перекрывают протоки, то возникает приступ желчной колики.

Поскольку желчь является неотъемлемым элементом пищеварения, то в патологический процесс может вовлекаться печень, поджелудочная, желудок. В зависимости от пораженного органа развивается сопутствующая симптоматика. Это может быть отрыжка, изжога, боль в животе, расстройство стула.

Наибольшее значение в развитии патологий желчного пузыря имеет питание, поэтому лечение начинают именно с диеты.

Что можно есть на диете при камнях в желчном пузыре?

Лечебная диета строгая, но разнообразная, разрешены продукты из всех групп, что значительно облегчает составление рациона. При таком питании можно сахар, но ограниченно, не стоит злоупотреблять. Обилие сладостей дает нагрузку на органы пищеварения.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
ОвощиТыква, картошка, кабачок и прочие виды после варкиСырые овощи, лук, чеснок, бобовые
Фрукты, ягодыПеченые, пареные, тушеные груши, яблоки и прочие фрукты, разрешается небольшое количество пареных, вареных сухофруктовСырые фрукты
Мясо, птицаКрольчатина, индейка, куры, телятина (все без жира)Копчености, жирное мясо, кожу птицы
РыбаКарась, хек, судак, щука, окунь, линь и прочие нежирные видыКрасную рыбу, копчености, крабовые палочки, жирные виды рыбы
Хлебобулочные изделияНесвежий хлеб, галеты, сухари без специйЛюбая сдоба с жирами, свежая выпечка (даже ржаной сегодняшний хлеб)
КрупыГречка, манка, овсянка, нечасто пшено. МакароныПерловка, неочищенный рис и прочие виды с грубой оболочкой, отруби
Колбасные изделияДетские сосиски, вареную докторскую колбасу по ГОСТуВсе виды с жиром, копченые, полукопченые колбасы, салями
ЯйцаТолько белкиЦелые яйца
Молочные продуктыВсе виды с жирностью до 2%, сыр можно до 40%, но ограничить 2 ломтиками в суткиЖирные виды молока, творога, сметану, сливки
НапиткиСлабый чай, отвары трав по назначению врача, шиповник, компоты, кисели, минералкаЧай крепкий, кофе, алкоголь, квас, лимонад
ДесертыПастила, фруктовое пюре, варенье, зефирКонфеты, торты, любые изделия/десерты промышленного производства с жирами и какао в составе
Читать еще:  В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки

Все блюда готовятся без использования жиров. Но допускается введение нерафинированных растительных масел в салаты из вареных овощей. Желательно выбирать наиболее полезные виды (оливковое, горчичное, облепиховое и т. д.)

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре не предусматривает добавление ароматных специй, под запрет попадают все покупные соусы. В качестве заправки можно использовать лишь овощные нежирные бульоны, пюре, зелень в малом количестве.

Важно! Что можно, что нельзя на диете при желчекаменной болезни также зависит от сложности случая, веса пациента, наличия хронических заболеваний. Желательно список согласовать с лечащим врачом.

Приблизительное меню

Специалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
  2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
  5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

В период разработки меню при холецистите рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

Читать еще:  Клизма с содой: как правильно делать, польза и вред

Белковый омлет

От двух куриных яиц отделяют белки, вливают 120 граммов молока, смесь взбивают до воздушного состояния. Готовую смесь готовят в пароварке или на паровой бане.

Суфле из творога

200 граммов обезжиренного творога перетирают через сито, в него добавляют половину ст. ложки сахара (или заменитель), полстакана молока, 1 желток, немного соли. Смесь тщательно перемешивают. В белок высыпают половину ст. ложки сахара, взбивают в воздушную пену. Аккуратно все перемешивают, выпекают в пароварке в течение получаса.

Каша пшенная с яблоками и сухофруктами

Стакан пшена заливают тремя стаканами воды, ставят на средний огонь и варят. Во время варки 2 яблока и 100 граммов сухофруктов (курага, чернослив) промываются и нарезаются небольшими кубиками. За 10 минут до готовности в пшено добавляют нарезанное и варят оставшееся время. При желании можно подсластить натуральным медом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

РазрешеноЗапрещено
Овощи, фруктыВсе, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник

· печеные яблоки с орехами и курагой;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector