0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Физиологический дуоденогастральный
рефлюкс (Губергриц Н.Б. и др.)

Дуоденогастральный рефлюкс встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным.

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами (Пахомовская Н.Л. и др.).

Показатель кислотности и число дуодено-гастральных рефлюксов у здоровых людей

В таблице приведены средние количественные оценки кислотности и дуоденогастральных рефлюксов у «здоровых» (не имеющих жалоб на гастроэнтерологические проблемы и не имеющих каких-либо субъективных ощущений) людей (Колесникова И.Ю., 2009):

ПоказательСуткиДеньНочь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН3,23,13,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН4,03,64,4
Общее число ДГР643134
Продолжительность ДГР, %403547
Число ДГР длительностью более 5 мин291218
Число ДГР, достигающих тела желудка1156
Дуоденогастральный рефлюкс, как причина рефлюкс-гастрита


Конференция «Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания». Выступает академик РАН В.Т. Ивашкин. На экране внутрижелудочная рН-грамма с дуоденогастральными рефлюксами, полученная в лаборатории профессора А.С. Трухманова.

Лечение дуоденогастральных рефлюксов с помощью диоктаэдрического смектита (Смекты)

Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита (рефлюкс-гастрита типа С), атрофии, сопровождающихся развитием кишечной метаплазии, дальнейшим прогрессированием пролиферативных процессов и возможным развитием дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск малигнизации. ДГР определяется как любое увеличение рН тела желудка выше 5,0, не связанное с приёмом пищи. ДГР считается выраженным, если длительность всех ДГР превышает 10% времени мониторирования рН тела желудка. На рисунке ниже представлена рН-грамма пациента Д., 48 лет. При поступлении больной предъявлял жалобы на тяжесть и дискомфорт в эпигастрии, периодически возникающую изжогу. При проведении суточной рН-метрии в теле желудка выявлена гиперацидность и продолжительные выраженные ДГР, преимущественно в ночные и утренние часы (Сторонова О.А., Трухманов А.С.):

Читать еще:  Какой врач лечит гастрит: к кому обратиться в первую очередь

Учитывая данные рН-метрии пациенту был назначен курс диоктаэдрического смектита по 1 пакетику 3-4 раза в день после еды (через 1,5 часа) и на ночь. При контрольной рН-метрии через 2 недели выявляются минимальные явления ДГР в утренние часы (см. следующий рисунок). Непрерывный курс лечения составил 1 месяц. Далее была назначена поддерживающая терапия по 1 пакетику на ночь (Сторонова О.А., Трухманов А.С.).

Роль дуодено-гастрального рефлюкса в развитии ГЭРБ
Клинико-функциональные варианты язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в зависимости от дуоденогастральных рефлюксов

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), в зависимости от особенностей ДГР, может протекать в виде трех клинико-функциональных вариантов. Данные суточной рН-метрии позволяют выделить три различных функциональных варианта ДГР при язве двенадцатиперстной кишки. В таблице ниже приведены соответствующие средние показатели для этих трех вариантов ДГР (Колесникова И.Ю., 2009):

Методы исследования дуоденогастрального рефлюкса

Достоверная диагностика дуоденогастральных рефлюксов возможна по данным суточной рН-метрии. Для исключения буферного влияния пищи и лекарств анализируются колебания кислотности в ночное время. Дуоденогастральным рефлюксом считается подъем рН в теле желудка выше 3,0 (Пахомовская Н.Л. и др.).

Эффективным способом исследования дуоденогастральных рефлюксов также является электрогастроэнтерография, которая предоставляет полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет отличия физиологического и патологического рефлюкса и влияет на способы лечения язвенной болезни (Ступин В.А. и др.). Данные о дуоденогастральных рефлюксах электрогастрографически, чаще всего совпадают с данными, полученными с помощью внутрижелудочной рН-метрии и гастроскопии (Пономарева А.П. и др.). Для обнаружения дуоденогастральных рефлюксов используется фиброэзофагодуоденгастроскопия, однако по мнению некоторых авторов, она сама может провоцировать ДГР и, таким образом, приводить к гипердиагностике (Альбужи Т., Санников О.Р.). Признаком, по которому при гастроскопии определяют наличие дуоденогастральных рефлюксов, является наличие примеси желчи в желудочном соке.

Нормальное пищеварение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта

В норме еда, поступившая из пищевода в желудок, проходит механическое перемешивание и этап пищеварения под действием желудочного сока, затем попадает в двенадцатипёрстную кишку, где происходит её дальнейшая обработка ферментами и кислотами, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой.

Читать еще:  Аскаридоз: причины, симптомы и лечение у взрослых

Между желудком и двенадцатипёрстной кишкой человека существует граница — пилорический сфинктер, привратник. Еда, пропитанная желудочным соком, попадает в пилорический отдел желудка, где происходит раздражение рецепторов соляной кислотой, что провоцирует раскрытие сфинктера и эвакуацию пищевого комка. Наряду с этим происходит сокращение мышц желудка, вследствие чего содержимое порционно переходит в просвет двенадцатипёрстной кишки. Пищевой комок, имеющий кислую реакцию, меняет кислотность в двенадцатипёрстной кишке, и привратник закрывается, обеспечивая предотвращение обратного заброса пищи в желудок.

К основным причина формирования ДГР относятся:

  • Врожденная/приобретенная функциональная недостаточность (ослабление замыкательной функции) пилорического сфинктера.
  • Гиперкинетический тип (с усиленной моторикой) перистальтики двенадцатиперстной кишки.
  • Несогласованность (дискоординация) физиологических циклов расслабления/сокращения и желудка, и ДП-кишки (мигрирующий моторный комплекс).
  • Дуоденальная гипертензия (повышение давления в просвете двенадцатиперстной кишки), обусловленное спланхноптозом (опущением внутренних органов), поясничным лордозом, грыжами/злокачественными новообразованиями.
  • Длительно текущее воспаления ДП-кишки (хронический дуоденит, дуоденальная язва, гастродуоденит).
  • Недостаток/отсутствие гормонов (гастрина).
  • Глистная инвазия (лямблиоз).
  • Аномалии развития ДП-кишки.

К факторам риска развития дуоденогастрального рефлюкса относятся:

  • нерегулярный прием пищи и некачественное питание (переедание, питание всухомятку, жирная и острая пища, вызывающая гиперсекрецию желчи);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст (после 60 лет);
  • длительное применение спазмолитических средств и НПВС;
  • операции по резекции части желудка, холецистэктомия (удаление желчного пузыря), наложение анастомозов кишечника и желудка;
  • дискинезия желчевыводящих путей, холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет, ожирение.

Диагностика заболевания

Определить ДГР по внешним признакам и жалобам пациента не всегда возможно. Для исключения сходных нарушений в работе ЖКТ необходимо пройти процедуру эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — осмотр полости желудка и тонкого кишечника зондом со специальной камерой. Данное исследование помогает установить состояние слизистой оболочки, однако оно само способно спровоцировать ДГР.

Наиболее точным диагностическим методом для верификации патологии является суточная рН-метрия желудочной среды. Тщательно анализируются колебания кислотности желудочного сока в течение ночи, так как они не связаны с приемами пищи и физическими нагрузками.

Диагноз ДГР ставится в случае, если желудочный рН поднимается выше 3. А при исследовании желудочного сока в нем должны быть обнаружены примеси желчи.

Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия дают информацию о двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Дюспаталин при панкреатите: как принимать, поможет ли?

Диагностика

Постановка диагноза дуодено-гастрального рефлюкса на консультации гастроэнтеролога может быть затруднительной, так как это заболевание не имеет специфических признаков. Достаточно часто состояние обнаруживается случайно во время обследований по поводу других заболеваний пищеварительного тракта.

Для верификации диагноза требуется консультация врача-эндоскописта: только он сможет определить необходимый объем обследования, провести дифференциальный диагноз с другой патологией желудка и ДПК (гастритом с повышенной кислотностью, эрозивным гастритом, дуоденитом, язвой желудка). Следует помнить, что сама эзофагогастродуоденоскопия может служить причиной рефлюкса. Отличительным признаком индуцированного ЭГДС и патологического рефлюкса будет наличие желчи в желудке во втором случае.

Наиболее достоверным методом диагностики является круглосуточная внутрижелудочная pH-метрия. Во время исследования регистрируются все колебания кислотности желудочного сока, особенно не связанные с приемами пищи. Для получения более точных результатов изучение колебаний рН желудочного сока проводится за ночной промежуток времени, когда пациент не принимает пищу и не испытывает физических нагрузок.

Подтвердить диагноз помогут электрогастрография, антродуоденальная манометрия – при проведении данных исследований может быть выявлена дискоординация моторики желудка и ДПК, гипотония начальных отделов пищеварительного тракта. Также производится исследование желудочного сока для выявления в нем пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Исключить другие заболевания пищеварительной системы, имеющие сходную с дуодено-гастральным рефлюксом симптоматику (острый холецистит, панкреатит, холангит, желчнокаменную болезнь и др.), поможет УЗИ органов брюшной полости.

Возможные осложнения и последствия

Если ДГР возникает на постоянной основе, данная патология может приводить к развитию различных осложнений, многие из которых представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека:

  1. Эрозии слизистой оболочки желудка;
  2. Язвенная болезнь;
  3. Поражение области пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  4. Стеноз просвета пищевода, и, как следствие, появление препятствий для нормального продвижения пищи;
  5. Перерождение эпителиальной ткани желудка, когда она приобретает форму эпителия кишечника и утрачивает свою функциональность;
  6. Формирование доброкачественных или злокачественных опухолей в желудке.

Прогноз

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Неблагоприятное развитие дуоденогастрального рефлюкса наступает по причине его запущенности и возникновения осложнений. В тяжелых отдаленных случаях наступают грубые нарушения в моторике желудочно-кишечного тракта, что чревато «выпадением» желудка и 12-перстной кишки из нормального акта пищеварения.

В таких случаях больного вынуждены кормить парентерально (путем введения питательных веществ через кровеносное русло).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector