0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Fasciola Hepatica: строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Fasciola Hepatica: строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Fasciola hepatica (фасциола печеночная, обыкновенная или печеночная двуустка) относится к животным-паразитам класса трематод, которые поражают человека и животных. Паразит вызывает заболевание фасциолез, развивается в печени и желчных путях.

Относится к одним из самых распространенных по всему миру, зачастую поражает крупный рогатый скот, овец, коз. Без своевременного лечения приводит к гибели своего носителя.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Этиология

Возбудителем фасциолеза человека могут стать два микроорганизма – печёночная и гигантская двуустка. Они относятся к одному подвиду, так как имеют большое количество общих морфологических признаков. Кроме этого, они могут спариваться друг с другом. Основным их отличием являются объёмы — печёночная двуустка в длину составляет до трёх сантиметров, а в ширину до 1.3 см, а гигантская достигает восьми сантиметров в длину и двенадцати миллиметров в ширину.

Переносчиками выступают сельскохозяйственный скот, но только травоядной группы. Паразитирует фасциола в гепатобилиарной системе, в которой гельминты откладывают яйца, а они, в свою очередь, попадают в окружающую среду вместе с фекалиями животного, а дальнейшее развитие осуществляют в пресных водоёмах.

Пути заражения фасциолезом следующие:

  • потребление в пищу обсеменённых дикорастущих растений – сюда можно отнести щавель и кресс-салат, огородную зелень и дикий лук;
  • употребление сырой воды из сомнительных водоёмов;
  • плохая санитарная обработка огородной зелени и овощей;
  • употребление в пищу фасциолезной печени животного – при этом происходит попадание в кишечник человека транзиторных яиц, которые не провоцируют развитие недуга, но выявляются во время лабораторного изучения каловых масс;
  • случайное попадание загрязнённой воды в ротовую полость во время купания.

Во всех случаях, кроме последнего, личинки возбудителя высвобождаются из своих оболочек в ЖКТ, после чего проникают в брюшину через стенку кишечника. Затем фасциола внедряется в паренхиму печени и проникает в желчевыводящие протоки. Не исключается иной путь миграции такого микроорганизма – гематогенный, т. е. с потоком крови.

Читать еще:  Как отличить токсикоз от отравления: точные признаки токсикоза при беременности

Спустя примерно четыре месяца после попадания в организм человека, фасциолы достигают стадии половой зрелости и могут откладывать яйца. Сроки паразитирования могут варьироваться от пяти до десяти и более лет.

Диагностика

При сборе анамнеза учитывают эпидемиологическую обстановку. Случаи данного заболевания в конкретном регионе, групповую заболеваемость, употребление в пищу предположительно загрязненных овощей, фруктов или зелени, купание в водоемах.

При осмотре обращают внимание на желтушный цвет кожных покровов и склер. Пальпация дает информацию об увеличении и болезненности органа. Диагностическим признаком является преходящая гепатомегалия (печень то увеличивается, то уменьшается в размерах – либо на это укажет заболевший, либо врач выяснит это при повторном осмотре).

В общем анализе крови характерно появление высокого количества эозинофилов (признаки аллергии или паразитарной инвазии). В биохимическом анализе крови – увеличение билирубина, печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) и щелочной фосфатазы.

Показателен анализ кала на яйца паразита, хотя этот анализ необходимо проводить спустя 3-4 месяца после заражения. Яйца также могут обнаружены в содержимом двенадцатиперстной кишки. Иммунологические исследования (ИФА, РПГА) покажут увеличения титра антител. Для обнаружения червя в печени, желчных протоках или других органах проводят УЗИ, МРТ или КТ.

Все исследования должны быть проведены многократно при получении отрицательных результатов, так как они напрямую зависят от стадии развития паразита.

Дифференциальную диагностику следует проводить с другими паразитарными инвазиями, а также с гепатитом А, панкреатитом, холециститом и холангитом от других причин.

Эпидемиология фасциолеза

И животные, и люди заражаются инфекцией фасциолеза одинаково.

Передача инфекции в окружающую среду обычно сохраняется животными. Люди обычно не способствуют жизненному циклу паразита; они заражаются лишь изредка после несоблюдения основных мер гигиены (употребление в пищу зараженных личинками сырых овощей или питье воды, зараженной личинками). Кроме того, черви Fasciola плохо приспособлены к человеку и, в некоторых случаях, не способны развиваться в зрелых взрослых червей и производить яйца.

Читать еще:  Деструктивный аппендицит: симптомы осложнения острой формы, лечение

В некоторых районах передача возбудителя человеку постоянна и интенсивна, и может наблюдаться географическая совокупность случаев. Эта картина, возможно, объясняется циклом передачи от человека к улитке от растения к человеку, без участия какого-либо животного. Коренные общины в южноамериканском высокогорье представляют собой хорошо известные «горячие точки» для фасциолеза: здесь сообщается о широко распространенной инфекции, которая может быть объяснена таким путем передачи.

Там, где это происходит спорадически, фасциолез поражает людей всех возрастных групп, и особой группы риска не существует. Там, где инфекция высоко эндемична, распространенность и интенсивность инфекции, как правило, достигают пика у детей школьного возраста. Люди, живущие в сельской местности, обычно более подвержены заражению; однако случаи могут возникать где угодно и могут следовать торговым путям растений-носителей, которые являются частью обычной диеты во многих странах.

Фасциолез является глобальным заболеванием, и случаи заболевания людей регистрируются более чем в 75 странах мира. Признанными районами высокой передачи являются высокогорные районы Южной Америки, долина Нила, бассейн Каспийского моря, а также Восточная Азия и Юго-Восточная Азия. Ни одна страна не может считаться свободной от риска фасциолеза.

Эпидемиологическая картина фасциолеза довольно разнообразна: инфекция обычно имеет гипоэндемический характер с низкими и стабильными уровнями распространенности среди определенной группы населения. Среди таких популяций могут возникать спорадические вспышки: обычно они связаны с внезапными изменениями климатических условий, которые повышают жизненный цикл либо паразита, либо улитки, либо обоих. Ученые также обнаружили, что эпидемиология фасциолеза строго связана с географическими и экологическими характеристиками района, где происходит передача, и можно различить различные закономерности: это говорит о том, что фасциолез может адаптироваться к различным экологическим нишам.

В Африке и Азии, где присутствуют как F. hepatica, так и F. gigantica, возможны смешанные инфекции. В Азии была описана гибридизация между двумя видами, встречающимися у коинфицированных людей или животных. Потомство, полученное в результате такой гибридизации, характеризуется промежуточными морфологическими характеристиками между двумя видами, а также различными плоидиями (диплоидными, триплоидными и миксоплоидными); такие черви часто бесплодны.

Читать еще:  Пищевое отравление: симптомы, лечение, что делать взрослому

Диагностика фасциолёза

В острой стадии болезни диагноз основан на анамнестических, эпидемиологических данных, клинических проявлениях, а также на результатах серологических исследований (РНГА, РИФ, ИФА). Через 3–4 мес после заражения, с началом откладывания яиц взрослыми гельминтами, диагноз можно подтвердить овоскопическими исследованиями фекалий и дуоденального содержимого.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику в острой стадии проводят с трихинеллёзом, описторхозом, клонорхозом, вирусными гепатитами, эозинофильным лейкозом; в хронической — с холециститом, холангитом, панкреатитом.

Показания к консультации хирурга — подозрение на развитие бактериальных осложнений со стороны гепатобилиарной системы.

Пример формулировки диагноза

B66.3. Фасциолёз, хроническая стадия. Осложнение: хронический некалькулёзный холецистит.

Возбудители фасцилёза

Фасциолёз – следствие появления в теле человека печёночной двуустки. Долгое время считалось, что печёночная двуустка или фасциола не паразитирует в человеке. Это существенно усложняло правильную постановку диагноза. С паразитом были хорошо знакомы ветеринары.

Практически на любой территории можно встретить домашних животных, заражённых паразитом. Он спокойно может поселиться в крупных копытных – лошадях и верблюдах, в мелком рогатом скоте. Часто крупный рогатый скот становится жертвой двуустки. В говяжьей печени поселяются черви, снижаются надои молока. Тяжело заражение переносят овцы, молодые особи могут погибнуть.

Поселяясь в теле позвоночных, паразит прогрызает стенки кишечника, заселяет печень, где происходит дальнейшая жизнь. Причины фасциолёза – реакция организма на отравления результатами жизнедеятельности паразита. Дальнейшая жизнь приводит к уничтожению печени, полному разрушению организма хозяина.

Симптомы фасциолеза у человека

Инкубационный период болезни длится до 2 месяцев. Его симптомы проявляются остро либо отсутствуют. У заболевания 3 стадии: острая (миграционная), латентная и хроническая.

К симптомам фасциолеза печени на острой стадии относятся:

  • лихорадка;
  • головные боли;
  • аллергические проявления на коже (покраснение, отечность, зуд);
  • крапивница;
  • желтушность кожи, глазных белков.

Заболевание характеризуется болями в правом подреберье, увеличением размеров печени. Из-за интоксикации организма может учащаться пульс, подниматься артериальное давление, болеть сердце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector