0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холера: причины, симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Холера – это острое кишечное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям (3-я группа: возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний), является антропонозной инфекцией, сопровождается сильной диареей.

Возбудителем заболевания является бактерия рода Vibrio, вида V. Cholerae. Заражение происходит алиментарным путём, механизм фекально-оральный. Инфицироваться можно любым предметом и продуктом питания, который контаминирован вибрионом холеры: вода, столовые приборы, предметы обихода, еда. При попадании вибриона в организм человека инкубационный период болезни составляет 1-5 дней. Поражается V. Cholerae тонкий кишечник человека. При прохождении через желудок часть бактерий погибает вследствие высокой концентрации соляной кислоты. В кишечнике V. Cholerae с помощью жгутика и фермента муциназы (разрушает муцин слизи, делая её более жидкой) внедряется вглубь слизистой оболочки и прикрепляется к эпителию тонкого кишечника.

Главный токсин, продуцируемый вибрионом, – это холероген. Он состоит из двух субъединиц А и В, выполняющих разные функции: белок В представляется собой кольцо, внутри которого находится белок А, и обеспечивает проникновение токсина в клетку (эпителиоцит). После внедрения токсин транспортируется в эндоплазматическую сеть, где в ход идёт токсин А. Он “ломает” G-протеиновый комплекс, который регулирует работу аденилатциклазы. Это ведёт к увеличению продукции циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Также вибрион холеры выделяет эндотоксин. Этот токсин входит в состав клеточной стенки и выделяется после гибели бактерии. Основная функция этого белка в составе стенки бактерии – защита от фагоцитоза. При гибели бактерии этот токсин вызывает у пациента интоксикацию.

По данным ВОЗ ежегодно в мире происходит до 4 миллионов случаев заражения холерным вибрионом и 143000 случаев летального исхода от болезни. До 2010 года наибольшее количество случаев заболевания наблюдалось в Африке и Латинской Америке. На территорию России холера проникла в 1823 г. В истории холеры выделяют четыре периода:

  1. До 1817 года – холера распространена только в Юго-Восточной Азии
  2. 1817-1926 – выход за пределы Индии. Холера приобрела масштаб пандемии
  3. 1926-1961 – возвращение холеры в свой исторический очаг
  4. 1961- до сих пор (VII пандемия)

В современной истории самая большая вспышка холеры наблюдалась в Йемене. Только за полтора года в период с апреля 2017 по сентябрь 2018 было заражено более 1 миллиона человек, количество летальных исходов привысило 2300.

Симптомы холеры

Преодолев желудочный барьер, вибрИон холеры попадает в тонкий кишечник и начинает активно размножаться. Для микроорганизмов здесь весьма питательная среда, состоящая из желчи и пищевых белков. Вследствие их бурной жизнедеятельности, выделяются токсины, которые и обуславливают начальную стадию заболевания.

Читать еще:  Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком: отзывы и противопоказания

Симптомы начинают проявляться спустя примерно 3 дня после заражения. Если человек незадолго до заражения принимал антибиотики, то инкубационный период может затянуться до недели и даже больше.

В обычных же ситуациях организм реагирует следующим образом:

Если болезнь выражена в легкой степени, то появляется однократная рвота, а также диарея с потерей жидкости до 3% от массы тела. Если вибрион холеры выходит из организма полностью, то по прошествии двух дней болезнь прекращается;

При протекании холеры в средней степени наблюдаются такие симптомы, как: многократная диарея, до 20 раз за сутки, кал имеет мутный цвет. При этом в животе возникают частые острые боли, а также ложные позывы к опустошению кишечника. Человек теряет до 6% жидкости от массы тела;

Если холера протекает тяжело, то к описанным выше симптомам добавляется одышка, возможны судороги и цианоз конечностей. При этом боли в животе не острые, а тупые, место их локализации – околопупочная и эпигастральная область. Потеря жидкости может составить до 9% от массы тела.

Момент попадания микроорганизма в толстый кишечник вычислить практически невозможно, так как на этом этапе не возникает специфических признаков. Но тем не менее во время инкубационного периода можно отметить такие симптомы, как: потливость, учащение сердцебиения, похолодание конечностей, незначительное повышение температуры тела, слабость и недомогание, головная боль, сухость во рту и урчание в животе.

Но эти признаки проявляются не всегда, и чаще всего болезнь имеет острое начало. Первый симптом, на который следует обратить внимание – это резкий позыв к дефекации, сдержать который не представляется возможным. В это время кал имеет кашеобразную, либо сразу жидкую форму. По мере учащения стула испражнения становятся похожими на рисовый отвар: имеют мутный цвет, иногда там наблюдаются хлопья, окрашенные в серый цвет. Запах либо отсутствует, либо имеется запах пресной воды. Лихорадка не входит в число симптомов, характеризующих начало холеры. Продромальный период или смазан, или отсутствует вовсе.

К наиболее опасным относят и некоторые атипичные формы холеры со следующими симтомами:

«Сухая» форма, когда понос и рвота не наблюдаются, в то же время кишечник наполнен водой. Это происходит из-за паралича его мышц, диарея не успевает развиться и болезнь заканчивается летальным исходом;

Читать еще:  Геморрой при беременности: чем лечить, симптомы, признаки и профилактика

Стертая форма имеет минимальный набор симптомов, они протекают вяло, но скоротечно. Общее состояние не нарушается и больной представляет реальную угрозу для здоровья окружающих, так как не обращается за медицинской помощью;

Молниеносная форма. Болезнь начинается резко и достигает своего пика за несколько часов, все функции организма угнетаются, давление быстро падает. Подобное течение часто приводит к гибели человека или заканчивается комой.

Стоит знать, что помимо резкого начала с проявлением любых симптомов вибрионом холеры может просто проживать в организме человека, а заболевание будет протекать в субклинической форме, то есть скрыто.

Осложнения при холере

Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:

  • острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
  • сильное падение кровяного давления;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.

Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Воздействие холерного вибриона

При заглатывании холерных вибрионов, они попадают в желудок. Здесь под воздействием соляной кислоты часть из них погибает, другая часть — продвигается в кишечник. Кишечная щелочная среда является очень комфортной для бактерии. Вибрионы начинают свою бурную жизнедеятельность и выделяют токсин. Под действием токсина увеличивается проницаемость клеток. Из внеклеточного пространства в просвет кишечника выходят вода, а также калий, хлор, натрий, белок. При этом усиливается перистальтика кишечника, так возникают обильная диарея и рвота. С жидкостью выводятся и минеральные вещества, белки, что в результате приводит к дегидратации и нарушению водно-минерального обмена. В течение всего одного часа больной может потерять литр жидкости!

Что при этом происходит?

Основные события начинают развиваться в организме человека, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.

В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту. Человек начинает изливать из себя огромное количество жидкости.

Читать еще:  Отравление бензином: симптомы и первая помощь

Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Опасность развития холеры у детей до 3 лет

Наиболее подвержены холере дети младше трехлетнего возраста. Обезвоживание хуже переносится малышами. Детям значительно сложнее определить уровень дегидратации, опираясь на плотность плазмы. Для чёткого и верного анализа следует взвешивать малыша.

Дифференциальная характеристика симптомов отлична от протекания у взрослых. Особенность холерного вибриона у малышей:

  • Безосновательное повышение температуры.
  • Адинамия.
  • Ярко выраженные эпилептиформные припадки.

Время протекания болезни – до 10 суток. Своевременная регидратация, возмещение электролитов – главная цель быстрого восстановления организма.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Специфическая профилактика (вакцины)

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Неспецифическая профилактика

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector