0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы о том, как заработать себе гастрит: действуем от противного

Советы о том, как заработать себе гастрит: действуем от противного

Если вы размышляете о том, как заработать себе гастрит, сразу отметайте дурные мысли в сторону. Есть такие люди, которым заболеть якобы необходимо. Но решать свои проблемы путём нанесения вреда собственному организму категорически не стоит. Зная, как можно быстро заработать себе гастрит, легко действовать от противного. Почитав информацию в статье, вы будете понимать, чего делать нельзя и каких ситуаций стоит избегать.

Чтобы не заработать гастрит стоит значить причины его появления.

Мы за нездоровый образ жизни

Все врачи-гастроэнтерологи, при лечении ЖКТ, в один голос советуют оставить вредные привычки в прошлом. Алкоголь и курение, малоподвижный образ жизни и злоупотребление вредной пищей — направления для того, чтобы заполучить язву и не только.

Однако мы твердо нацелены на то, чтобы заработать язву желудка быстро. И не станем слушаться специалистов в белых халатах. Свое видение на этот счет никто не запрещает. Продолжаем кушать все подряд, а также соблюдать следующие рекомендации:

Кандидат на язвенную болезнь обязательно должен продолжать курить, если у него есть эта привычка. И чем больше сигарет он выкуривает в день, тем лучше. И для желудка, и для поджелудочной, и для легких.

Копченые ребрышки, сухарики, чипсы и прочее — это очень вкусно. А под пиво вкуснее вдвойне. Будущий больной не должен ограничивать себя в потреблении алкогольных напитков.

При язвенной болезни желудка недопустимы травмы живота. Но задумывающемуся о том, как быстро заработать язву, не следует обращать на это внимания. Продолжать качать пресс, заниматься спортом , делая акцент на живот. А если есть возможность его травмировать, так вообще — милое дело.

Почему возрастает агрессивность желудочного сока

Основными причинами, провоцирующими агрессивное воздействие желудочного сока, позволяющими быстро заработать язву желудка, становятся указанные:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками любой степени крепости.
  2. Постоянное курение сигарет.
  3. Нерегулярное питание с систематическим нарушением режима приёма пищи.
  4. Проглатывание пищи второпях без тщательного пережёвывания.
  5. Постоянное питание фастфудами, тяжёлой жирной, солёной или острой пищей.

Усиливает воздействие факторов стрессовая ситуация, злоупотребление кофеином и напитками, его содержащими, включая энергетики. Повысить кислотность желудочного сока способен ряд лекарственных препаратов – анальгин, аспирин и прочие представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Основные факторы

С одной стороны, эти рекомендации рассказывают о вредных для организма воздействиях. Обычно советуют, как правильно жить, питаться и вести здоровый образ жизни. Но человеку важно знать и о том, какие риски преследуют его в повседневной жизни, чего лучше избегать и от чего стоит отказываться. Да, один день можно себя побаловать чем-то не самым полезным. Но превращать это в привычку и норму жизни нельзя.

Главными источниками заболевания, или факторами, которые ведут к заболеванию гастритом, являются:

  • жизнь студента;
  • острая пища;
  • вредные привычки;
  • психологические аспекты;
  • лекарственные препараты;
  • личная гигиена.

Всё это потенциально может навредить, если не следовать принципам правильного питания и здорового образа жизни. Чтобы вы лучше понимали, о чём идёт речь, мы рассмотрим каждый фактор отдельно.

Жизнь студента

Интересен тот факт, что множество людей зарабатывают себе гастрит ещё во время обучения в институте, университете. Это обусловлено образом жизни, который ведёт человек, покинув родной дом. Никто не спорит, что самостоятельная жизнь учит многому. Но её следует вести правильно. К гастриту у студентов и людей, живущим подобным образом, приводят следующие факторы.

  1. График и затяжные пары. Нужно встать рано, потому полноценно позавтракать студенты ленятся. Потом занятия по 6 – 8 часов. В перерывах их хватает разве что на кофе и какую-то булку из столовой. Многие вовсе не едят. Сухомятка, голодание и переедания после пар приводят к развитию гастрита. За 1 день ты его не заработаешь, но с такими темпами уже в первом семестре жди проблем с желудком.
  2. Столовая. Если студент не может готовить сам, он ест в столовой. Причём качественные столовые – явление редкое. Еда там сомнительного происхождения и далеко не идеального приготовления. Подобная еда нарушает работу ЖКТ.
  3. Общежитие. Здесь нет тех условий, чтобы уделять приготовлению пищи хотя бы по часу. Нужно быстро и питательно. Потому в ход идут всевозможные полуфабрикаты. О последствиях такой диеты вы прекрасно знаете.
  4. Сессия. Самый напряжённый период в жизни студента, когда он не спит, готовится, ест то, что попадётся под руку и пьет огромное количество кофе, дабы не уснуть. Плюс некоторые употребляют энергетики. Они и так вредны, а на голодный желудок вовсе моментально разрушают слизистую.
  5. Горячая пища. У студентов, как и у многих других людей, нет времени ждать, пока еда достигнет оптимальной температуры. Они пьют горячие напитки, едят горячую пищу, да ещё часто добавляют туда специи для остроты. Отличный способ быстро заработать себе гастрит со всеми вытекающими последствиями.
Читать еще:  Кофейная клизма: отзывы, как делать, результаты



Путь к язвенной болезни

На вопрос, как быстро и эффективно получить язву желудка, есть простой ответ: нужно ослабить работу защитных механизмов организма и увеличить количество и частоту провоцирующих факторов.

Но, прежде чем это делать, важно правильно оценить риски. Безопасно заполучить заболевание невозможно: все системы организма взаимосвязаны, а значит, попытка обрести нужный диагноз может привести к другой патологии либо к осложнениям (раковая опухоль, внутреннее кровотечение, перфорация стенки кишечника).

Если получение язвенной болезни – вопрос принципиальный, то неоценимую помощь окажет перечень плохих рекомендаций.

Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?

Только ли питание виновато в возникновении гастрита, почему не стоит бояться ФГДС и что делать, чтобы «живот не болел», Sputnik разобрал со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Еда, которую каждый из нас съедает за всю жизнь, весит примерно как один взрослый голубой кит – самое крупное животное на Земле. Далеко не всегда она бывает правильной и качественной.

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали эпизодическое проявление острого инфекционного/неинфекционного гастрита.

По статистике гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки поражают статистикой смертности от эпидемий лихорадки, брюшного тифа, СПИДа… но при постоянном недоедании, непонятном рационе питания случаи гастрита или язвы у них единичны. Чего не скажешь о статистике ВОЗ по гастритам в развитых странах!

Что такое гастрит – давайте разберемся с точки зрения физиологии.

Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Пищеварительная система автономна, она живет в своем ритме и на своей скорости. Человек не ощущает и не контролирует, когда и как пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отчего появляется гастрит?

По мнению большинства физиологов, гастрит начинается с гигиены питания и ротовой полости.

Имеют значение также качество продуктов и состав блюд.

Руки, посуда, в которой готовится и принимается пища, должны быть чистыми. Бактерии, которые вызывают гастрит, передаются оральным и орально-фекальным путями.

У нас в ротовой полости находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым мы определяем доброкачественность пищи. Поэтому гигиена полости рта очень важна!

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества. Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, то проблем не избежать!

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи.

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка.

В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь.

Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде воспалений слизистой.

Может ли человек как-нибудь повлиять на этот процесс?

В народе есть выражение «не ешь всухомятку». И появилось оно неспроста.

Формула соляной кислоты – HCL. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Признаки, которые могут сигналить о гастрите:

  • ощущение тяжести или дискомфорта в животе;
  • снижение и ухудшение аппетита;
  • тошнота и вздутие;
  • рвота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в области желудка;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея.

Все перечисленные симптомы могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если есть сочетание двух и более таких состояний или это повторяется пару раз в неделю на протяжении трех месяцев, следует обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что маскироваться под диспепсию может не только гастрит, но и много серьезных заболеваний.

Читать еще:  Флит фосфо-сода для очищения кишечника: инструкция и отзывы

К сожалению, при проблемах с желудком чаще всего первый помощник у человека – фармацевт, а не врач. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания, поэтому после купирования симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Коварство гастрита в том, что он может протекать безболезненно.

Всегда разделяются понятия «функциональная диспепсия» – это клинический диагноз и «гастрит» – диагноз, который ставится только на основании морфологического исследования.

На сегодняшний день существуют несколько классификаций гастритов. На конгрессе в Киото (Япония) были приняты новые аспекты классификации гастрита:

  • аутоиммунный (тип А);
  • инфекционный ассоциированный Helicobacter Pylori;
  • бактериальный (энтероккоки, микобактериальный, вторичный сифилитический);
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • грибковый.

При отсутствии лечения острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Внешние причины, которые могут оказать влияние на развитие гастрита:

  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • раздражение слизистой желудка химическими веществами и лекарствами (нестероидные противовоспалительные, стероидные и глюкокортикоидные гормоны);
  • внезапное изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором, например уксуса);
  • сомнительное качество пищи.

Гастрит является предраковым состоянием, поэтому относиться к нему стоит очень серьезно.

Опасная бактерия

30 лет назад была открыта бактерия Helicobacter Pylori, которая приводит к хроническому гастриту, а впоследствии и к раку желудка. На сегодняшний день отработаны протоколы лечения, которые приводят к хорошим результатам, но и тут не все так просто.

По разным источникам, носителями этой бактерии являются 87%-95% населения, но болеют не все.

Чтобы эта бактерия стала причиной болезни, необходимо создать определенные условия, в частности – активное снижение иммунитета, изменения в работе иммунной системы.

ФГДС и другие методы исследования

Гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, стоит на первом месте по массовости. Но для того, чтобы определить ее в организме, необходим комплексный подход в диагностике.

Золотым стандартом в диагностике заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Специальный зонд опускают в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Многие испытывают страх перед этим исследованием из-за сильной активизации рвотного рефлекса и остальных явлений, связанных с этим. Но на сегодняшний день практически повсеместно это исследование проводится под седацией. Все проходит быстро и безболезненно и занимает не больше 10 минут.

Во время ФГДС делается забор желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. Биопсийный материал исследуют патологоанатомы, они определяют, присутствует ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori. Для достоверности, как правило, материал берется из пяти участков.

ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования, взятие биопсии – к гистологическим методам. Есть еще и лабораторные методы исследования: анализ крови на наличие специфических тел к Helicobacter pylori. Он сдается один раз в жизни и не может служить контролем при лечении. Существует еще дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori, если есть предпосылки, назначается анализ крови на гастропанель. Могут назначить анализ кала на скрытую кровь и УЗИ внутренних органов – гастрит вовлекает в свое течение и близлежащие органы, например поджелудочную железу.

Также при неясных этиологиях сдаются дополнительные анализы для исключения глистных инвазий (аскориды, лямблии).

Как лечат гастрит?

В зависимости от этиологии и формы гастрита назначается лечение.

При инфекционном гастрите основное лечение направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori. Оно включает в себя несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, противомикробный препарат и препарат висмута.

При хроническом гастрите человек должен посещать врача и проходить обследование не реже 1 раза в год.

При атрофическом гастрите с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем.

Является ли диагноз «гастрит» приговором?

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, и нормализовать состояние слизистой не сложно. Но при правильном питании и образе жизни.

Зачастую люди не хотят менять психологические установки (нервозность, стресс), бросать вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдать гигиену питания, поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

Исключение — атрофический гастрит, аутоиммунный при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению участков с атрофированными клетками в злокачественную опухоль.

Гастрит – во многом болезнь неправильного питания. Чтобы избежать проблем, детей надо с детства приучать к правильной пище, к культурному ее принятию.

Как получить язву желудка быстро

И не только российские, но и гастроэнтерологи всего мира. А дело в том, что аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие противовоспалительные препараты, главным представителем которых он является, чрезвычайно вредны для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Масляная клизма: алгоритм постановки, правильная техника выполнения

Всем известно, что язвенная болезнь желудка у женщин встречается намного реже, чем у мужчин, и протекает менее остро. Мужчины менее упорядоченно питаются, нередко злоупотребляют алкоголем, много курят, а все это — факторы риска язвенных поражений.

Петру Николаевичу, страдающему от боли в спине и суставах, врач рекомендовал прием препаратов на основе диклофенака, а через полгода 67-летний мужчина попал в стационар с кровотечением…

— В результате длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, анальгин, аспирин) довольно часто развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — говорит главный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Киева, заведующий гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы № 8 гастроэнтеролог Игорь Червак. — Эти средства хорошо снимают боль и воспаление при различных заболеваниях, но раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызвать эрозию, а затем и язву. Поражаются и другие органы пищеварительной системы — поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции по использованию препарата и выполнять рекомендации врача. Как правило, лекарства принимают с перерывами или под «прикрытием» средств, защищающих слизистую, например, отвара семени льна.

Этот пользователь поблагодарил Роджер за это полезное сообщение:

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Какие виды спорта нужно ограничить?

Гастрит бывает нескольких видов:

  • острый – развивается стремительно в течение нескольких дней;
  • катаральный – повреждает только поверхность слизистой, быстро лечится;
  • эрозивный – сильно поражает оболочку желудка, при этом на ней появляются физические изменения;
  • хронический – развивается долго и пассивно.

Рацион должен содержать белки, которые легко усваиваются, для того, чтобы язвенный дефект быстро восстановился. Овощи, фрукты, рыбу и мясо необходимо варить или парить. Полезны слизистые каши, кисели, желе.

В случае давнего хронического процесса, неэффективности консервативного лечения, осложнений, вызванных прободением или рубцеванием язвы, становится необходимым оперативное лечение. Существуют специально разработанные виды и методики проведения операций при язве желудка, которые применяются в каждом конкретном случае заболевания.

Бывает ли язва у детей?

Так как факторами риска язвенной болезни желудка чаще всего являются стрессовые ситуации, неправильное питание, а также недосыпание и нарушение нервной регуляции организма. Поэтому профилактика, прежде всего, сводится к разработке рационального питания, ведение здорового образа жизни, избегание стрессовых ситуаций. Рекомендуется обеспечить себе полноценный отдых и сон (спать не менее 6-8 часов), не злоупотреблять острой, жареной и копченой пищей, отказаться от курения и алкогольных напитков.

Прогнозы при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

• Перед сном: чай из смеси успокоительных трав.
На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну небольшую — очистительную (400 г теплой воды с добавлением 2 ч. ложек лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же — другую клизму (1 л теплой воды и 1 стакан яблочного чая или один из видов чая из трав, которые упоминались выше).

Прополис лечит язву

Прополис считается одним из самых действенных средств для лечения язвы желудка и гастрита. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение.

Хорошего результата можно добиться, если использовать прополисное масло или спиртовой раствор на основе прополиса.
Чтобы изготовить спиртовой раствор, необходимо смешать прополис и спирт-ректификат, в соотношении 10 г прополиса на 100 г спирта. Полученную субстанцию взбалтывают 30 минут, настаивают три дня, после чего охлаждают и фильтруют с помощью бумажного фильтра. Принимают спиртовой раствор из прополиса внутрь, 3 раза в день за час-полтора до еды, по 15-20 капель на воде.

При выраженном болевом синдроме язвы желудка можно применять следующее средство: 1 ч. ложку 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Прополисное масло представляет собой смесь из непосредственно прополиса и разогретого сливочного масла в том же соотношении, 10 г к 100 г. Полученную смесь подогревают на водяной бане в течение 10 минут и фильтруют с помощью марли, попутно перемешивая. При этой процедуре необходимо следить, чтобы полученный продукт не закипел. Прополисное масло следует принимать по 1 ч. ложке на теплом молоке 3 раза в день за час-полтора до еды.
Продолжительность курса лечения прополисом составляет 18-20 дней. Улучшение наступает уже на 4-5 день, а через 10 дней боли пропадают. При необходимости можно пройти повторный курс лечения, но только после перерыва в две недели.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector