0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катаральный аппендицит

Катаральный аппендицит

Острый катаральный аппендицит – это разновидность воспалительных поражений червеобразного отростка. В его основе лежат начальные стадии воспалительного процесса, при котором возникают обратимые изменения в стенках аппендикса без признаков их нагноения или деструкции.

Причины катарального аппендицита

Вызвать катаральный аппендицит способны такие этиопатогенетические факторы и механизмы как:

Патогенные микроорганизмы, попавшие непосредственно в просвет аппендикса;

Кишечные инфекции бактериального и вирусного происхождения. Воспаление отростка возникает вторично, так как он является иммунным органом и может реагировать на любые инфекционно-воспалительные процессы в брюшной полости;

Нарушения сокращений аппендикса, что приводит к попаданию в его полость каловых масс;

Каловые камни и непереваренные кусочки пищи. Они могут перекрывать выход из червеобразного отростка, что приводит к застою содержимого и воспалению;

Контактный переход воспаления из других органов и брюшины.

Симптомы катарального аппендицита

Клиническая картина при остром аппендиците довольно специфична, но бывают и атипичные случаи течения заболевания. Сказать по клиническим проявлениям, что это именно катаральный аппендицит с уверенностью не сможет даже самый лучший хирург. Поставить точный диагноз можно только после визуального осмотра аппендикса. Последовательность определения симптомов этого заболевания состоит из выявления клинических признаков аппендицита вообще, и оценки состояния червеобразного отростка во время операции или лапароскопии.

К таким аппендикулярным симптомам относятся:

Боль в подвздошном участке живота справа. Иногда она возникает сразу в этом месте, а в некоторых случаях перемещается в этот участок через несколько часов после начала в любом отделе живота (симптом Кохера-Волковича);

Усиление болезненности правых отделов живота при ходьбе;

Тошнота и одно-двухразовая рвота;

Пальпаторная болезненность подвздошного отдела живота справа, где определяется мышечное напряжение (дефанс);

Постукивание по животу в правых нижних отделах вызывает усиление боли (симптом Раздольского);

Усиление боли в животе, если через натянутую футболку или рубашку резко провести рукой по животу справа сверху вниз. Аналогичная процедура, выполненная слева, болезненности не вызывает (симптом Воскресенского);

К визуальным признакам катарального аппендицита можно отнести отек, напряжение, утолщение, покраснение и усиление сосудистого рисунка аппендикса. Не должно быть ни фибринозных наслоений, ни темных участков на его стенках.

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Причины

Точка в изучении этиологии и патогенеза катарального аппендицита до сих пор не поставлена, хотя разработано множество теорий возникновения этого заболевания: механическая, инфекционная, нейрорефлекторная, аллергическая, сосудистая, эндокринная и алиментарная. Согласно механической теории, катаральный аппендицит возникает на фоне обтурации просвета червеобразного отростка каловыми камнями, паразитами, лимфоцитарными фолликулами (при их гиперплазии), опухолями. Также перекрытие просвета аппендикса может наблюдаться при спаечном процессе в брюшной полости, при перегибе отростка.

Читать еще:  Почему тошнит по утрам: основные причины тошноты после завтрака или на голодный желудок

Из-за нарушения эвакуации содержимого аппендикса давление в нем повышается, возникают локальные нарушения кровообращения, активизация бактериальной флоры. Слизистая оболочка червеобразного отростка воспаляется, в его сосудах формируются тромбы, что в дальнейшем приводит к некрозу стенки кишки.

Инфекционная теория перекликается с механической, так как связывает активацию кишечной флоры с угнетением барьерной функции аппендикса на фоне воздействия тех же механических факторов, а также хронического воспалительного процесса в толстом кишечнике. Нейрорефлекторная теория указывает на ведущую роль нарушений рефлекторной деятельности в патогенезе катарального аппендицита. При сбоях в функционировании вегетативной нервной системы возникает спазм артерий аппендикса, их тромбоз одновременно с нарушением венозного оттока и циркуляции лимфы в червеобразном отростке. Все это также приводит к снижению барьерной функции аппендикса и активации бактерий в его полости.

Аллергическая теория предполагает, что начало воспалительного процесса в аппендиксе связано с запуском аллергических реакций третьего и четвертого типа (они отвечают за аутоиммунный механизм реагирования), из-за чего значительно повышается проницаемость стенки отростка, что способствует проникновению в ее толщу условно-патогенной флоры с развитием воспалительного процесса.

Алиментарная теория называет причиной возникновения катарального аппендицита недостаточное количество клетчатки и пищевых волокон в рационе, а также преобладание мясной пищи. Из-за этого нарушается продвижение пищевых масс по кишечнику, страдает эвакуация содержимого толстой кишки, в том числе и аппендикса.

Наименее распространены сосудистая (связывает начало катарального аппендицита с системными васкулитами, поражающими сосуды аппендикса) и эндокринная (считает, что в червеобразном отростке продуцируется гормон секретин, являющийся медиатором воспаления) теории. К факторам риска, предрасполагающим к развитию катарального аппендицита, относят молодой возраст (12-28 лет), инфекционные заболевания кишечника (энтероколиты), воспалительный процесс в малом тазу, угнетение иммунитета, нарушения функционирования кишечника, каловые камни и гельминтозы.

Диагностика

Качество проводимой диагностики напрямую зависит от самочувствия пострадавшего и стадии заболевания. В обязательном порядке осуществляется опрос, осмотр в кабинете гастроэнтеролога и ультразвуковое исследование. Если имеются весомые сомнения, специалист назначает рентгенографию, ЭКГ, а женщины отправляются на консультацию к гинекологу.

Этапы диагностики:

  1. Опрос. Специалисту следует рассказать о характере и интенсивности боли, а также когда впервые появились неприятные ощущения. Кроме того, необходимо упомянуть о других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, если таковые имеются.
  2. Осмотр. Представляет собой пальпацию болезненного участка. Характерным отличием для аппендицита является усиление неприятных ощущений в правом боку при надавливании на левую сторону живота. Также при коротком прикладывании ладони к правой подвздошной области происходит усиление боли.
  3. УЗИ. Исследование с помощью ультразвука позволит быстро выявить воспаление аппендикса. Червеобразный отросток будет иметь увеличенные размеры, иногда наблюдается появление экссудата вокруг органа.
Читать еще:  Лечение колита кишечника медикаментами: обзор действенных препаратов

Также предоперационная подготовка включает в себя исследование общего анализа крови и мочи. Они тоже помогают подтвердить воспаление в организме, если таковое имеется.

Аппендицит: всегда ли нужна операция?

Большая победа

«Оперировать, не дожидаясь перитонита!» — эту фразу знают даже дети. Действительно, возможность хирургического лечения острого аппендицита совершила настоящий переворот в медицине. В прошлом, когда вырезать воспалившийся червеобразный отросток было невозможно из-за несовершенства обезболивания, асептики и антисептики, смертность от острого аппендицита достигала 40%. Учитывая, что с этим диагнозом сталкиваются от 7 до 12% людей, аппендицит, вероятно, выкосил больше землян, чем чума и холера.

С началом эры большой хирургии все эти люди стали выживать. Аппендэктомия стала визитной карточкой современной медицины, знаком ее победы над болезнью, над лженаукой, адепты которой безрезультатно пытались лечить аппендицит травами и примочками.

Такая тактика сохраняется и в наши дни. Больного с подозрением на острый аппендицит наблюдают в приемном отделении не больше нескольких часов и, если данных за воспаление отростка больше, чем против, экстренно отправляют в операционную. Интересно, что до сегодняшнего дня главным инструментом диагностики аппендицита остаются руки хирурга, градусник и простейший анализ крови. УЗИ, томография и другие современные методы имеют второстепенное значение.

Лед тронулся

Неужели в хирургии назревает революция? Вполне возможно. В любом случае, снижение риска наркоза и операции, отсутствие перевязок, больничного, шрама, наконец — заманчивая перспектива. Но аппендицит коварен, и в случае выбора безоперационной тактики пациент нуждается в щепетильном наблюдении и почти поминутном контроле, который могут предоставить далеко не все клиники. Нужны дальнейшие исследования, разработка четких клинических рекомендаций, внедрение новой тактики сначала в крупных центрах с передачей опыта небольшим клиникам, дополнительное обучение хирургов. Но лед, в любом случае, тронулся, — все происходит на наших глазах.

Операция? Это лишнее!

Лишь в последние годы стали появляться первые публикации о том, что острый аппендицит можно попробовать вылечить без операции. Почему, если результаты хирургического лечения настолько хороши? Операция? Это лишнее!

Во-первых, боязнь «пропустить аппендицит» приводит к тому, что часть аппендэктомий выполняется на совершенно здоровом отростке. Разные авторы дают цифру от 10 до 20% «аппендэктомий без аппендицита». То есть почти каждая пятая операция – лишняя. А с каждым годом появляются новые данные о различных функциях червеобразного отростка, главная из которых — участие в работе иммунитета. Удалять совсем не бесполезный отросток в случае, когда его можно сохранить, неправильно. Особенно у детей, у которых иммунная система проходит этап становления.

Во-вторых, даже хирурги говорят: «Самая лучшая операция — та, которую не сделали». Практически безопасная аппендэктомия все-таки имеет определенный процент осложнений, и пусть мизерный, но процент летальных исходов. И еще важный момент: операция проходит под наркозом, и если речь идет о ребенке, это очень стрессовый момент для родителей.

Читать еще:  Можно ли томатный сок при гастрите: что будет, если пить его часто

Почему болит живот?

Первой ласточкой нового подхода к лечению острого аппендицита стало исследование, проведенное в детском госпитале. Ученые под руководством Катерины Динс попробовали ограничиться приемом антибиотиков у детей с симптомами развивающегося аппендицита. Конечно, дети находились под постоянным контролем врачей, ежечасно у них брали анализ крови, измеряли температуру, контролировали развитие воспалительного процесса, проводили УЗИ брюшной полости, оценивая изменения червеобразного отростка. Всего в исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 9 до 13 лет (65 из них изначально шли на операцию, родители 37 согласились участвовать в эксперименте с антибиотиками).

Оказалось, что терапия стандартной дозой амоксициллина помогла справиться с воспалением отростка и избежать операции у 90% детей. Части из них операция все же потребовалось при повторном воспалении, но почти через 2 года наблюдения 75% детей так и не были прооперированы и больше не жаловались на боли в правой половине живота. При этом отказ от операции оказался экономически выгоден для системы здравоохранения.

Как по NOTAм

Проанализировав научные публикации за последние годы, удалось найти еще одну работу, датированную 2014 годом. Анализ, получивший название NOTA (Non Operative Treatment for Acute Appendicitis -безоперационное лечение острого аппендицита) представил даже более убедительные результаты безоперационного лечения острого аппендицита.

В эксперименте приняли участие 159 пациентов с подозрением на острый аппендицит, которых в ближайшее время должны были подать в операционную. Вместо этого им начали проводить антибактериальную терапию и наблюдать. В итоге 11,9% больных все же пришлось прооперировать: у них появились данные за дальнейшее развитие воспаления. А 88% пациентов были благополучно выписаны после завершения лечения антибиотиками. В течение 2 лет наблюдения рецидив аппендицита возник у 13,8%; половину этих пациентов повторно выручили антибиотики, половине отросток все же удалили.

Боль в животе: основные причины.

Боли в правом боку: 8 причин

Код по МКБ-10

Согласно статистике, данное заболевание в области хирургии является одним из наиболее распространённых (примерно 90 %). Начальная стадия длится примерно двенадцать часов. После заболевание трансформируется во флегмонозный аппендицит. Заболевание возникает независимо от возраста пациента. Аппендицит диагностируется даже у маленьких деток.

[5], [6], [7], [8]

Методы профилактики

Для предотвращения заболевания следует:

  • Уделять внимание правильному питанию. Рацион должен состоять из достаточного количества полезных веществ. Они содержатся во фруктах, овощах, кисломолочных продуктах.
  • Мыть руки после посещения туалета, перед приёмом пищи.
  • Тщательно мыть продукты перед употреблением.
  • Лечить инфекционные заболевания и воспаления вовремя.

Своевременно оказанная помощь – залог благоприятного исхода всех заболеваний. Чем раньше будет сделана операция при наличии аппендицита, тем лучше. К обычной трудовой и физической деятельности возвращаются через месяц после удаления аппендикса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector