0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапароскопия (удаление) камней желчного пузыря

Лапароскопия (удаление) камней желчного пузыря

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1442

  • Откуда берутся желчные камни
  • Хирургический метод устранения камней
  • Подготовка к операции
  • Как проходит оперативное вмешательство
  • Период после операции
  • Органосохраняющие операции
  • Отзывы об операции лапароскопии камней в желчном пузыре
  • Видео по теме

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенная патология гепатобилиарной системы, связанная с нарушением обмена холестерина или билирубина и образованием камней в желчном пузыре. Заболевание широко распространено в промышленно развитых странах, где люди мало следят за своим рационом питания, отдавая предпочтения жаренной, жирной и острой пище.

Такое заболевание тяжело поддается консервативному лечению, поэтому при наличии конкрементов многие специалисты рекомендуют проведение хирургического вмешательства, «золотым» стандартом которого является лапароскопия камней желчного пузыря и холецистэктомия. Однако, прежде чем перейти к лечебным тактикам, необходимо изучить механизм возникновения конкрементов.

Отзывы читателей сайта о лапароскопии желчного пузыря

Очень подробный отзыв о лапароскопии прислала Светлана Шоптенко. Она подробно поделилась, как прошла сама операция, как все проходило буквально по дням, с чем пришлось ей столкнуться.

Светлана Шоптенко, 53 года, г. Тула

Хочу рассказать вам свою историю об операции по удалению желчного пузыря. Неполадки с желчным пузырем обнаружились при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы. Врач, проводивший процедуру, удивленно спросил: «А что у вас с желчным пузырем?». Для меня это было неожиданно. Жизненная ситуация не позволяла уделять много внимания своему здоровью: что-то закололо в боку, организм отвергает жирное, приступы тошноты, непонятные повышения температуры, — все это было не очень болезненно и казалось несущественным.

»Надо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза и, скорее всего, готовьтесь к операции» — посоветовал доктор. После было сделано еще два УЗИ, гастроскопия, сданы необходимые анализы, и заведующий отделением эндоскопии областной больницы объявил: «Жду вас в следующий понедельник на операцию».

Я по своему жизненному опыту давно поняла: тянуть со здоровьем нехорошо. Так случилось, что я была знакома с проблемой удаления желчного пузыря, периодом восстановления, диетой и т.д. Конечно, все мы думаем, что нас и наших близких никогда не коснутся болезни и прочие неприятности, но, к сожалению, это не так. Погрустив один день после самого первого узи, я отнеслась к своей ситуации спокойно.

Сделала стандартный комплексный анализ крови, флюорографию, кардиограмму, получила положительные заключения гинеколога и терапевта. Предварительно я более тщательно изучила рекомендации на время пребывания в больнице до и после операции.

Операция лапароскопия у меня была платная: Стоимость операции по удалению желчного пузыря: 21000 рублей + 2000 рублей за четыре дня пребывания в одноместной палате (только, к сожалению, туалета в палате не было). Но зачем-то был холодильник.

В больницу я легла в понедельник. В обед разрешили жидкий суп, вечером только воду. На ночь клизму. Утром медсестра помогла надеть антиэмболические чулки. Никакой воды. Еще одна клизма.

Часов в 11 сделали первый укол и повезли в операционную. Помню, поздоровалась с врачами и медсестрами, потом сделали мне еще один укол, очнулась в послеоперационной палате при перекладывании с каталки. Немного мешалась трубка дренажа. Потом еще сон. Проснулась в своей комнате в три часа дня, послала сообщение близким, что все кончилось, и я провалилась в сон дальше.

Часов в семь вечера окончательно пришла в себя, боли не было, только усталость и слабость. Желания пить или, тем более, есть не было тоже. Утром медсестра принесла судно и до осмотра врача вставать не разрешила. Врач разрешил вставать и пить воду.

Осмотрела себя, обнаружила пять пластырей в разных местах живота. С наслаждение выпила полстакана воды. Целый день читала и смотрела фильмы. На следующий день утром медсестра поменяла пластыри и вытащила дренажную трубку. Врач разрешил сходить в столовую, предупредив, что есть можно по чуть-чуть, буквально по ложечке. А вот пить сколько угодно. В столовой был супчик для послеоперационных больных и паровые котлетки.

Как же вкусно было съесть две ложки супа и надкусить котлетку! Вечером я гуляла по коридору и лестнице, жаль, что был карантин, а то бы я и на улицу выпросилась.

В четверг, кроме каши, супа и котлеты, выпила кефир. Да есть-то и не хотелось. Боли особенной не было, переворачиваться с боку на бок немного болезненно, и смущало то, что нельзя было принять душ.

В пятницу утром врач отправил меня домой. Есть разрешил все в пределах диеты, но, опять же, по чуть-чуть. Вечером того же дня я немного убралась дома, на следующий день вышла прогуляться.

На девятый день после операции сняли швы — совершенно безболезненная процедура. Дома сидела еще немного, но активно: работала за компьютером, гуляла, немного занималась с внуком.

Через две недели вышла на работу. Ровно через месяц проплыла первый километр в бассейне. Про операцию забыла.

Для меня это была совершенно нестрашная операция, реабилитационный период недолгий и не особенно тяжелый.

Подвожу итог: после операции окончательный переход на здоровое питание и избавление от лишних килограммов. Сейчас чувствую себя прекрасно!

Анна Крюкова, 36 лет, Казахстан

Операция сделана 13 апреля 2018 года, лапароскопия. Живу в Казахстане, операция полностью бесплатная, делала по порталу. Сдала анализы, ФГС, кардиолог, хирург, все сдавала в областной поликлинике и встала на портал. Позвонили через несколько дней, через день после звонка я уже легла в больницу.

В больнице лежала 4 дня, 1 день до операции и 3 дня после. Страшно немного было — я боялась, что не смогут сделать лапароскопию, и придётся делать полостную операцию. Но всё прошло удачно. Кроме того, за месяц до желчного мне под общим наркозом оперировали пазуху, тоже 3 дня лежала в больнице после операции. А тут опять общий наркоз. На УЗИ говорили, что один большой камень 3 на 1,5 см и несколько мелких, а по факту только один большой 2,5 на 1,5, а мелких нет вовсе.

После лапароскопии швы болели, особенно пупочный — он самый большой. Было больно вставать с постели и ложиться. Он болит и сейчас, когда пишу этот отзыв, через 17 дней после операции. В общем, пупочный шов самый противный.

На 2 день после операции сделали УЗИ. В больнице кололи антибиотик и обезболивающие, капельницы физраствор и трисоль. Швы сняли на 11 день, так хирург в поликлинике решил.

Ношу бандаж, его мне сказали носить 2 месяца. Диеты придерживаюсь. У меня ещё панкреатит, так что на диете сидеть не привыкать.

В больнице ничего конкретного не сказали про диету, кроме 5-го стола. Первые 2 недели ела только пюре из картошки, жидкую манку на воде, рисовую кашу вязкую на воде, суп на воде протёртый из картошки и моркови, чай и белые сухари.

Запор, я извиняюсь, был 10-дневный. На 3 неделю добавила варёную свёклу, брокколи, гречку вязкую с 1% молоком, творог домашний не жирный, куриную грудку варёную и протёртую, сметану не жирную иногда 1 чайную ложку в день. Хлеб вчерашний, подсушиваю в тостере. Пока всё.

Ем 5 раз в день с блюдечка маленькими порциями. Со времени операции похудела на 7 кг. Запоры есть, и иногда после еды во рту лёгкая горечь бывает. Иногда чувствую болезненность в правом подреберье, как будто желчный пузырь на месте.

Елена Лебедева, 38 лет, Смоленск

У меня калькулезный холецистит с 30 лет. Впервые узнала о заболевании через несколько месяцев после родов, когда возникла колика. Врачи сразу рекомендовали провести холецистэктомию лапароскопическим путем, так как надежды на рассасывание камней не было. Терпела боли, вроде и диеты придерживалась, но состояние не улучшалось.

Решилась на операцию несколько лет назад. Сама лапароскопия прошла хорошо, на удивление выписали на четвертый день. Первое время было сложно привыкнуть к диете, но через 2 месяца стала есть почти все продукты, кроме совсем запрещенных. Так мне советовал врач, и действительно — сейчас могу съесть почти всё, и нет диареи, и нет болей.

Калинцева Светлана, г.Ухта

Операция была лапароскопическая, сделали 28.02.2018 г. За операцию не платила, сделали в нашей городской больнице, г. Ухта Республика Коми.
Да, конечно, было страшно делать операцию, но у меня не было других вариантов — меня доставили на скорой с приступом, по УЗИ — камень застрял в желчном протоке. Хотя где-то через часа 2-3 после поступления в больницу, боль в боку прошла, и я уже собиралась домой.

Из-за этого до сих пор переживаю, т.к. не спросила у оперирующего хирурга — удалили ли мне сам желчный проток (потому что в протоколе УЗИ врач не написал, что камень застрял в протоке, а сказал мне это: «Ничего страшного, камушек в протоке застрял».

И вот я иногда думаю: « А вдруг, проток вместе с камнем оставили» (т.к. прочитала в интернете, что проток оставляют и его удаление не входит в стандартную операцию, и желчь стекает именно туда) В общем, наверно, глупость, очень надеюсь, что врач все сделал правильно, но мысли такие иногда приходят в голову.

Прочитала эту информацию не сразу, а недели через 1,5. Хотела съездить в больницу (она у нас за городом), но как раз началась эпидемия гриппа, и я побоялась ехать, чтоб не подхватить нигде вирус (у меня хронически бронхит, очень тяжело переношу все простудные заболевания). По телефону не смогла дозвониться до хирурга, а потом уже подумала, что, наверно, врач и не вспомнит, что он у меня вырезал…

Выписали меня на 5-й день после операции. После операции чувствовала себя нормально, единственное, что не очень было в реанимации из-за трубок, и к тому же, мне никто не сказал, что нельзя пить после операции, сразу предложили в реанимации воду, мне пить не хотелось, но потом, вечером и ночью я выпила, наверно, около 300 г, или больше, а потом уже, дома, прочитала, что, оказывается, пить можно было совсем мало. И еще, в выписке было написано, что был установлен дренаж, но его не было, хотя у соседки по палате его ставили. Почему — не знаю.

Осложнений после операции вроде пока нет. Иногда бывает, что что-то в боку немного не то, но в общем, все более-менее.

Диету стараюсь держать, правда, не всегда получается. Например, на неделю уезжала в другой город, и не всегда была возможность вовремя поесть и поесть именно то, что можно. Но я стараюсь. Спасибо вам и вашему сайту, именно с него взяла информацию о питании до 1,5 мес. и далее. И именно вашим рекомендациям стараюсь следовать. Так что благодарю вас еще раз!

Читать еще:  Психосоматика запора: психологические причины возникновения

Петр Григорьевич Коба, 68 лет. Украина

Начиналась моя желчнокаменная болезнь давно, примерно лет 10 назад. В начале было несколько очень острых приступа, боль была ужасная, пошел на УЗИ желчного пузыря и печени, оно показало два камня. Потом все успокоилось, и так я жил с ними. Приступов больше не было. И вот в прошлом году я решился на операцию.

Немного о себе: Коба Петр Григорьевич, 27.01.1950 года, работаю, живу на Украине, в Днепропетровске. Операция была лапароскопия, заплатил 7000 гривен, условия замечательные. На вторые сутки поднялась температура, назначили антибиотики и другие уколы. Все делали бесплатно.

Через 10 дней выписался, держалась температура, почему она была, так и не определили. И еще после операции как-то не развернулась часть легкого, надувал шарики. Еще неделю меня выписали. Рекомендации дали расплывчатые.

Спасибо Вашему сайту, читал и старался придерживаться диеты. До сих пор кушаю 5 раз в день понемногу.

Полянская Юлия, г. Москва

Операция у меня была лапароскопия. Делала в Москве 31 октября 2017 г. Врачу заплатила 10000 рублей, анестезиологу 5000 рублей. Выписали на 4 день.

Операция длилась дольше обычного. Сказали, что операция была сложная. Подробности сложности операции не рассказали. Было страшно, что не проснусь после наркоза.

После операции было тяжело вставать. Лежала долго на возвышенности.
Стараюсь диеты придерживаться, но не слишком прямо строго. Немного чувствителен бок.

Роман Форис , Москва

Операцию делали лапароскопия 23 ноября 2017г. в 68 больнице г. Москвы. Выписали на 4 день. Дней 10 после еды был кашель. Врач, который делал операцию, был замечательный, а сама больница — это отдельный ужас. Диеты придерживаюсь, сначала была строгая, а теперь с послаблением, но аккуратно, и что ВЫ посоветуете. Огромное спасибо за ВАШ блог и внимание.

И в заключении хочу написать свой отзыв об операции по удалению камней в желчном пузыре.

Ирина Зайцева, г. Ярославль

Делала операцию очень давно, 20 лет назад у нас в Ярославле в областной больнице. До этого мучали приступы. Они были такие сильные, что не передать просто. Ездила в НИИ гастроэнтерологии в Москву. Очень хотела обойтись без операции, узнать, как можно растворить камни в желчном пузыре. Но там мне сказали, что ваши камни растворить нельзя. Стала готовиться к операции.

Врач сказал, что до операции, чтобы сделать именно лапароскопию, нужно соблюдать строжайшую диету, чтобы желчный пузырь был спокоен. Диету держала строгую, т.к очень боялась, что будут делать полостную операцию, а не лапароскопию.

После операции врач подарил мне на память всего один камушек, и такой маленький. Увидела его и подумала: «Ну неужели вот такой малюсенький камушек мог давать такие боли?». Врач сказал, что еле провел именно лапароскопию, желчный пузырь все равно был все равно очень воспаленный.

Операцию делала платно. Цен не помню, да и времени прошло достаточно много. Запомнился путь домой. Муж приехал на машине, и я каждую кочку ощущала, просила его ехать потихоньку. Выписали меня на 5 день. Рекомендаций по питанию дали только в общих чертах. Диеты придерживаюсь и до сих пор, хотя понемногу позволяю себе практически все. Но до сих пор не могу переносить лук и чеснок в свежем виде. Становится плохо.

Помню, как знакомые, которым удален был когда-то желчный пузырь, мне говорили: «Теперь жизнь твоя сильно изменится». Чуть ли не конец света, всей жизни. А я верила, что все будет хорошо! Настроилась на здоровье, чего и всем нам желаю. Главное – позитивно мыслить! Да, мы с вами особенные. Беспузырники, как нас называют. Но жизнь на этом не заканчивается! Я полна сил и энергии, живу и радуюсь жизни!

Хочу пожелать всем только здоровья! И в помощь для тех, кто перенес операцию, хочу предложить книгу «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах», которую мы написали вместе с врачом Евгением Снегирем. Здесь вы можете найти ответы на все вопросы, связанные с операцией по удалению камней в желчном пузыре». В интернете книг по этой теме я не видела.

Преимущества

Лапароскопическая холецистэктомия имеет целый ряд положительных особенностей:

  • минимальное травмирование кожи и мышц брюшной полости. Благодаря этому не только устраняется косметическая проблема. От глубины повреждения зависит длительность периода восстановления. Кроме того, при открытом доступе к желчному пузырю после операции возникают сильные боли;
  • степень кровопотери сводится к минимуму. При традиционных операциях могут даже проводить переливание донорской крови;
  • шрамы после операции практически незаметны;
  • отсутствует угроза образования послеоперационных грыж;
  • быстрая реабилитация. Уже через несколько часов после операции разрешается передвигаться по палате. Длительность пребывания в стационаре обычно составляет несколько дней. Полностью вернуться к привычному темпу жизни можно уже через одну–две недели.

К какому врачу обратиться

Если пациент уверен, что его беспокоят именно новообразования в желчном, всё равно ему стоит для начала записаться к терапевту. Доктор назначит необходимые обследования и напишет направление к гастроэнтерологу. Этот узкий специалист подтвердит предварительный диагноз ЖКБ и назначит дообследование, ведь перед холецистэктомией нужна анализы дополнительные. А уже потом пациенту выдаётся направление на операцию.

Понятно, что у многих людей, у которых существует подозрение на наличие конкрементов в пузыре, интересует цена лапароскопии, сколько стоит операция по удалению камней из желчного пузыря. Такое вмешательство вполне проведут бесплатно в муниципальной больнице при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования.

Но можно записаться на вмешательство и в платной клинике. На ЖП системы билиарной стоимость операции в столичных клиниках начинается от 25 000 рублей.

Лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря при помощи проколов — отзывы

  • Отзыв № 1
  • Отзыв № 2
  • Отзыв № 3
  • Отзыв № 4
  • Отзыв № 5
  • Отзыв № 6
  • Отзыв № 7
  • Отзыв № 8

Мы всегда боимся, сомневаемся, надеемся, что само «рассосется»…. А может не стоит? Моя история длинною в 12 лет и фото моих «драгоценностей»

Оценка: 5 (из 5-ти)

Все началось очень давно, еще до замужества. По наследству от бабушки мне передалась дискинезия желчевыводящих путей, то есть неправильное поступлением желчи для пищеварения и как следствие ее застой. По началу все было не плохо, за исключение желтоватого цвета лица и болезненной бледности. И какой то период в школе я этим даже пользовалась: меня без проблем отпускали домой, как вечно больную.

Все изменилось с рождением ребенка 12 лет назад.

Первый приступ произошел когда малышу было 3 месяца. Мы жили с моими родителями, это меня и спасло. Боль была жуткая: я каталась по полу, к животу больно было притронутся, ни кто не понимал, что происходит. Мама вызвала сразу скорую и домашнего врача( папину сестру, она у нас врач-гастроэнтеролог). «Консилиум» постановил что это не аппендицит, скорее всего приступ холецистита, дано направление на УЗИ и помогли снять приступ обезболивающими. На УЗИ меня «обрадовали» наличием в желчном камешек размерами 5-7мм, таких было примерно 6-7шт. Вроде бы не много.

Особенность желчекаменной болезни — ни когда не знаешь чем это все закончится: камень может стать в протоке и тогда возможен ( и не редко) летальный исход.

Я думаю не надо объяснять, что меня посадили на диету, а как кормящей маме это не совсем то, что нужно растущему ребенку. Второй приступ случился через полгода, его спровоцировало выпитое мной молоко( должна же я чем-то кормить ребенка?). И опять обезболивающее, капельницы, шок ребенка, который наблюдал как мама катается по полу с замороженным куском мяса в верхней части живота( так боль переносилась легче).

Постоянные ограничения в питании и я без приступов я прожила 8 лет, делала УЗИ раз в полгода, все было по-прежнему. Погрешность в диете (на море много всяких вкусностей- шашлык, пахлава) привело к очередному приступу и теперь они повторялись каждые три месяца и я научилась с ними справляться без скорой помощи. Пробовала разбивать камни медикаментами( под наблюдением врача), но только зря деньги потратила( упаковка стоила 100$, ее хватало на 50 дней, плюс обычные поддерживающие препараты)

Где бы я не находилась, у меня всегда с собой «тревожный чемоданчик» с нужными медикаментами, в морозилке пакет молока( он держит холод дольше чем мясо). Даже приехав на море, я первым делом положила в морозилке бутылочку с водой на всякий случай. По ощущением эту боль можно сравнить со схватками: ноет спина, очень резкая опоясывающая боль в области живота, не знаешь куда себя деть.

Пиком стал очередной приступ, только теперь на работе. Я перепугала всех кто находился рядом со мной и меня дружно домашние и сотрудники отправили на операцию, уже не спрашивая боюсь ли я или что-то еще. Признаюсь честно: боялась, очень боялась. Мысли были одни: хорошо выйти из наркоза.

Операцию мне делали в больнице МВД г. Луганска. Там просто великолепные врачи: внимательные, все объяснили, рассказали. Поступила я 16.04, сдала необходимые анализы, прошла консультации хирурга, анестезиолога, прооперировали под общим наркозом на следующий день. После операции ни каких капельниц, интенсивной терапии не было, как только начинал отходить наркоз, позвонила мужу что все прошло хорошо, к вечеру я полностью пришла в сознание, могла разговаривать по телефону. Болевые ощущения( больно вставать, кашлять и т. д.) были первые пару дней, но это не сравнимо с кесарево( было со мной и такое). Медсестры постоянно за нами наблюдали( в этот день оперировали 7 человек), на следующий день после операции диетическое питание, выписали домой 18.04. В «подарок» я привезла целый мешочек камешков разных размеров и форм.

Суть проведения операции, кажется, простой, но требует почти ювелирного подхода: в брюшной области делают четыре прокола-надреза, через один из таких проколов вводят тонкую трубку — лапароскоп. Его задача: отслеживать действия хирурга, координируя точность каждого движения. Микрокамера на кончике трубки посылает изображение на монитор, что позволяет упростить ход операции. Затем желчь отсасывают, освобождая пузырь, и только потом убирают его. Обычно операция идет не меньше часа, если нет неожиданных осложнений. Специалисты утверждают, что 99% таких операция проходит согласно намеченному плану и не вызывает сложностей.

На моем теле осталось четыре небольших шва, болевые ощущения были первые две недели, потом все наладилось. Месяц после операции я находилась дома. После операции на протяжении полугода желательно строго соблюдать эту диету- Диета № 5- , многие говорят всю жизнь, но мой врач-хирург на этом не настаивал, его слова » слушай свой организм». Нужно много гулять, физические нагрузки( кроме упражнений на пресс) разрешены через месяц после операции.

Читать еще:  Изжога по утрам на голодный желудок: причины и лечение

Теперь когда прошел месяц, Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ , даже думаю надо было делать на много раньше. Цвет лица изменился, ушла желтизна и 2 килограмма.

Операция и пребывание в стационаре мне обошлась в 3200грн ( 10 000 руб), кстати на медикаменты для дробления камней в течении двух лет мною было потрачено в два раза больше.

Буду рада, если мой отзыв будет вам полезен. Будут вопросы — спрашивайте, отвечу с удовольствием.

Здоровье — это главное, теперь я точно знаю.

Если уже есть камни, не занимайтесь самолечением! Подробно об операции

Оценка: 5 (из 5-ти)

Появилась необходимость удалить желчный пузырь. Камни в желчном были в достаточно большом количестве, ими были заполнены 2/3 пузыря. В принципе это не особо меня беспокоило, сильных колик и приступов, связанных с калькулёзным холециститом я не испытывала. Но вот счастье материнства из-за этого приходилось откладывать, потому что во время беременности в случае приступа, пришлось бы в экстренном порядке удалять пузырь. Вот тогда бы стоял очень серьезный вопрос о здоровье, а возможно и жизни будущего малыша. На такой риск я пойти не могла, и решила пожертвовать тем, что уже оздоровить не имело возможности.

Начала узнавать где, каким образом делают данную операцию и сколько это стоит. Хирургическая операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И бывает двух видов, полостная и лапароскопическая. Эффективность практически равна, только при полостной делается большой разрез, и послеоперационный период проходит дольше и сложнее. При лапароскопии делаются 4 прокола, через которые и проникают внутрь вас и удаляют «заболевший» орган.

После такой операции выпускают домой на 6 сутки. Выяснила, что полостная операция по страховому полису в государственной поликлинике делается бесплатно. Но мне в этот момент совсем не хотелось денег сэкономить, моей задачей было сделать всё как можно быстрее и качественнее, а также при этом оставить себе эстетически привлекательный вид. Шрамы на теле совсем не украшают девушку.

Более подробно изучив медицинские услуги города, в котором я на данный момент проживала, нашла больницу, которая делала лапароскопическую операцию за 17 тысяч рублей. Я решилась и начала готовится к расставанию со своим «каменным» желчным пузырём. Как того требует проведение операции, включает в себя предварительную подготовку и сдачу необходимых анализов, оценку состояния организма на готовность и возможность операционного вмешательства.

Вот когда все анализы сданы, результаты проанализированы и вынесен положительный вердикт, вам назначают дату операции. Необходимо явиться в стационар заранее, то есть за день до операции. Там с вами проведет беседу хирург, анестезиолог. Позже пригласят на одну очень «приятную» процедуру, с коротким и лаконичным названием — клизма, будь она не ладна На ночь вам дадут волшебную таблеточку, обычно это «феназепам», что бы крепко спали и не нервничали перед предстоящей операцией. Выпиваете её и засыпаете сном младенца, утром, когда действие таблетки ещё не прошло, за вами приходит медсестра и ведёт вас в операционную. Всё это время состояние затуманенное, кажется, что происходящее — сон.

Раздеваетесь догола, вам выдают простынь, заворачиваетесь в нее и проходите в операционную, ложитесь на стол. Далее вас осматривает анестезиолог, задаёт вопросы, мерит давление. И вот наступает очередь наркоза, ставят, как правило, в вену. Спустя некоторое время вы «отъезжаете» и видите непонятные сны. Вскоре вас начинают приводить в себя, операция завершена. Длиться она около 1 часа, при отсутствие разного рода непредвиденных осложнений.

Далее на каталке отвозят в послеоперационную палату. Там лежишь сутки, под постоянным наблюдением и полным медикаментозным обеспечением. Из тела торчит гибкая прозрачная трубочка, по которой из самого большого прокола отводится жидкость, сукровица. Отводится она в емкость, которую ближайшее время вам необходимо будет всегда держать рядом с собой. Если необходимо сходить в туалет или ещё куда-нибудь, необходимо просто перекрыть отверстие в трубочке специальным колёсиком, прокрутив его до упора. Такие стоят на капельницах для регулирования скорости потока вводимого препарата. В строго определенное время приходит медсестра и колет антибиотики и обезболивающие. Вставать и тем более ходить пока запрещено.

На следующий день после операции приносят несолёный куриный бульончик и сухарики. Справлять малую нужду, естественно приходится в «утку», слава Богу, что в палате находишься одна, потому что проделать сей акробатический трюк, необходимо преодолевая боль и массу неудобств. Скажу честно, что у меня это получалось с огромными затратами нервов, а также моральных и физических сил.

Ну вот, вроде бы самое страшное позади, и меня перевели в общую палату. Там ещё некоторое время приносят еду прямо в палату, потом начинаешь ходить в общую столовую. Еда соответственно приготовлена со всеми необходимыми тонкостями диеты №5, но вполне сносно. Если вы когда-нибудь лежали в обычной среднестатистической больнице, то знаете о чём я говорю. Также ставят различные капельницы и колют антибиотики, если попросите, обезболят.

Несколько первых ночей спать получается только на спине. Вставать и ложиться на кровать также болезненно, но терпимо. Места проколов заклеены специальными повязками и затянуты бандажом, роль которого исполняет простынь (может где-то уже используют что-то посовременнее?!). Каждые 2-3 дня делается перевязка. Примерно на 5 день после операции вас выписывают, после оценки вашего состояния путём взятия различных анализов.

И вот выписка, перед тем как покинуть стены хирургического отделения, платите по прейскуранту, и домой. Первое время естественно никаких тяжестей поднимать нельзя. Примерно день на 10 необходимо явиться снова в больницу для того чтобы вам сняли швы. Процедура эта практически безболезненная и занимает примерно 10-12 минут.

Теперь, когда все главные этапы в операционном и послеоперационном периоде пройдены, пора позаботиться об эстетической составляющей. Так как лапароскопия, операция с минимальными разрезами покрова кожи, но всё же с разрезами, то естественно остаются рубцы. Самый большой оказывается как раз на самом заметном месте, имеет он вид «плюсика» размером примерно 1,5-1,8 см. Поэтому нужно сразу как шов немного заживёт, примерно день на 16 после операции, начать мазать его Контрактубексом. Мне его впервые, именно тогда, сам хирург и посоветовал. С тех самых пор, при лечении рубцов после различных операций, спасаюсь только им. Если есть необходимость здесь можно посмотреть отзыв о Контрактубексе , как раз там есть фотография еле заметного шрамика в виде «плюсика» после полугодового курса лечения этим препаратом.

После операции, естественно необходимо соблюдать строгую диету, в идеале хотя бы полгода, но я выдержала всего 2-3 месяца и сейчас спустя уже 2 года редко ограничиваю себя в чём-то. Правда потом иногда приходиться пожалеть о содеянном, так как есть некоторые сочетания продуктов, которые вместе просто не перевариваются и покидают организм не совсем естественным и приятным способом Иногда также побаливает в правом боку, но если соблюдать мало-мальски диетические предписания, то ничего не беспокоит.

В любом случае, если уже возникла необходимость удалять желчный пузырь, не тяните время. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, потому что это сплошная лотерея, с соответствующими правилами на тысячи проигравших один победитель. А в случае неудачной попытки изгнать камни при помощи народных методов, вы рискуете, не только здоровьем, но и жизнью. Произойти может всё что угодно, растревоженные камни начнут движение и могут закупорить желчные протоки, в таком случае наступит механическая желтуха. Или камень просто перфорирует (проткнёт) стенку желчного пузыря и желчь начнёт разъедать близлежащие ткани и органы. Да и если желчный пузырь уже не сохранить и операция неизбежна, лучше сделайте её планово. Своевременно и качественно проведённая операция исключит, возможные непредвиденные ситуации и риски. Также, насколько я знаю, экстренно холецистэктомиею делают только полостную.

Лапароскопия желчного пузыря, проводимая при помощи 4 проколов, оставит на вашем теле и в вашей душе намного меньше тяжёлых воспоминаний, чем полостная операция в экстренном порядке. Причем последней вам в любом случае не избежать, если вас доставят на скорой помощи с тяжелейшим приступом, вызванным желчной коликой. ОНО ВАМ НАДО?!

Удалила и забыла. )))

Оценка: 5 (из 5-ти)

Возможные осложнения

Любые непредвиденные ситуации или осложнения могут возникать как при хирургическом вмешательстве, так и после проведения операции.

При лапароскопии желчного пузыря могут возникать следующие осложнения:

  • На брюшной стенке врач может повредить кровеносные сосуды;
  • Может случиться прокол или повреждение лапароскопом желудка, желчного пузыря и других близлежащих внутренних органов;
  • Из ложа печени или артерии желчного пузыря может начаться кровотечение.

Более сложного характера осложнения устраняют уже при другой операции – лапаротомии.

Из-за удаления органа и близлежащих тканей у пациента также могут наблюдаться некоторые осложнения.

  • Если после удаления желчного пузыря его культя была плохо сшита, в брюшную полость могла попасть желчь;
  • Перитонит;
  • Вокруг пупка могла воспалиться ткань.

В очень крайних случаях после лапароскопии у 5-7% пациентов может возникнуть грыжа. Чаще всего это случается у людей с большой массой тела. Или же это осложнение возникает у тех пациентов, кому была проведена операция в экстренном порядке, а не запланирована заранее.

Удаление камней с желчным пузырем (лапароскопическая холецистэктомия)

Это последняя (№ 3) часть темы про камни в желчном пузыре (№ 1). Недавно я писал о лечении желчных камней без операции (№ 2), где мы выяснили, что для пациента проще и дешевле всего — прооперироваться. Сегодня кратко расскажу, какие бывают типы операций.

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Основными являются 2 вида операции:

  • лапароскопическая холецистэктомия (используется чаще всего),
  • открытая холецистэктомия (старый метод, используется реже).

Теперь подробнее, начнем с более древних способов.

Терминология (сравните):

  • Лапаротомия (греч. lapara живот; -томия рассечение) — это вскрытие (разрез) брюшной полости. Старое название — чревосечение.
  • Лапароскопия (-скопия смотрю) — осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа.
  • Лапароцентез (греч. kentesis прокалывание) — прокол брюшной стенки с помощью троакара, производимый для извлечения патологического содержимого из брюшной полости, например, жидкости при асците.
Читать еще:  Хронический аппендицит: симптомы, признаки и методы лечения

Троакар со стилетом.

Стилеты (служат для прокола стенки).

Открытая холецистэктомия

Это классическая операция, которую легко себе представить даже даже далеким от медицины людям. Разрез брюшной полости, осмотр, удаление желчного пузыря, дренирование (при необходимости), зашивание. Дренирование — установка дренажей (пластиковых трубок) для оттока раневого экссудата, крови, биологических жидкостей и т.д. Через несколько дней, когда опасность нагноения минует, трубки удаляют.
Для доступа к желчному пузырю используется верхняя срединная лапаротомия (по средней линии живота выше пупка) или косой разрез в правом подреберье.

Лапароскопическая холецистэктомия

Современное, более сложное вмешательство. Может выполняться для удаления желчного пузыря у 80-90% больных, выбор этого метода зависит от опыта хирурга, оснащения операционной, характера воспаления в желчном пузыре. Лучше выполнить ту операцию, которую хирург лучше умеет.

Что такое лапароскоп?
Для лапароскопических операций используют лапароскопы. Это эндоскопы, предназначенные для манипуляций на органах брюшной полости. Обычно имеют внешний диаметр 5-10 мм. Проще говоря, лапароскоп — это трубка, имеющая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. К лапароскопу также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

Лапароскоп используется в комплексе с:

  1. лапароскопическим инструментом (троакарами, щипцами, зажимами, захватами, ножницами, электрокоагуляторами, и др.)
  2. эндоскопической аппаратурой (осветитель, эндовидеосистема, монитор, аспиратор-ирригатор, электрохирургический аппарат — минимальный комплект аппаратуры для лапароскопической хирургии).

Как осуществляется лапароскопическая операция?

Если при открытой холецистэктомии в брюшной стенке делается разрез, то при лапароскопической холецистэктомии с помощью троакара делают 3-4 прокола.

Схема лапароскопической операции (здесь — на маточной трубе).
Источник

На первом этапе операции через прокол в брюшную полость вводится углекислый газ. Это нужно, чтобы живот раздулся и в образовавшемся пространстве можно было проводить хирургические манипуляции. Затем по троакару вводится трубка телескопа (лапароскоп), к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.

Отличия открытой (справа) и лапароскопической (слева) холецистэктомии.
Incision — разрез. Видны 1 лапароскоп и 3 манипулятора.

Достоинства лапароскопических операций:

  • малая травматичность, быстрое восстановление,
  • короткие сроках пребывания пациента в стационаре (2-3 суток),
  • нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие препараты после операции,
  • отсутствие послеоперационных рубцов,
  • меньшая кровопотеря — всего 30-40 мл крови (при открытой операции — в 10 раз больше).

Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Где применяется лапароскопия?

  • удаление желчного пузыря и аппендикса,
  • лечение паховых грыж,
  • различные операции в гинекологии и т.д.,
  • есть диагностическая лапароскопия.

Лапароскопическая холецистэктомия противопоказана:

  1. при абсцессе в зоне желчного пузыря,
  2. тяжелые легочно-сердечные заболевания (газ в брюшной полости «поджимает» легкие),
  3. третий триместр беременности (последние 3 месяца),
  4. неясной анатомической ситуации.

Фото с лапароскопической операции.
Что означают цифры, подумайте сами.
Обратите внимание на раздутый углекислым газом живот.

Неуклонное правило современной хирургии — незамедлительный переход на открытую холецистэктомию при наличии трудностей в манипуляции в подпеченочном пространстве (грубые сращения тканей, плотный инфильтрат — скопление воспаленных тканей). В целом лапароскопия развивается, и противопоказаний становится с каждым годом все меньше.

Вас не заинтересовало, почему в брюшную полость вводится именно углекислый газ? Это интересный, но сложный вопрос, поэтому о нем — в следующий раз.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 12 к заметке «Удаление камней с желчным пузырем (лапароскопическая холецистэктомия)»

12 Март, 2008 в 21:23

Ох, как подробно все и доступно. Сейчас маме покажу и может уговорю её избавиться от камней. А то болят и беспокоят, а она боится оперироваться 😥

21 Март, 2008 в 07:28

Здравствуйте! у моего сына (ему 18 лет) камни в желчном пузыре 1 мм. можно ли их вывести без хирургического вмешательство травами и т.д.? Может, что посоветуете? заранее спасибо

21 Март, 2008 в 12:58

Про лечение желчных камней без операции я уже писал, ссылка в начале статьи. Камень в 1 мм небольшой, так что если он холестериновый, его можно вывести без операции. Здесь главное — правильно питаться и следить, чтобы в желчном пузыре не образовывалось новых камней.

P.S. Вы не ошиблись — точно 1 мм, а не 1 см? Камень в 1 мм трудно заметить на УЗИ. Он может самостоятельно выйти по протокам в кишечник.

22 Март, 2008 в 19:13

Уважаемый доктор, мне 36 лет и я болею ЖБК думаю с 23 лет , обнаружила их в 30. Всё так красиво показано и быстро, но что -то я боюсь, а вдруг повредят канал или печень? Всю операцию видела на youtube.com. Нашла ещё один препарат американский, правда, может кто знает что они уже там напридумывали.Название препарата GALLCLEANSE. Состоит из двух баночек в одной растворитель, в другой таблетки как бы помогающие, в состав которых входит много трав и масел. Что скажите? цена около 40$ месячный курс. Что делать то, пишут вроде бы красиво, но у меня 2 камня по 2- 2,5 см, растворять или оперировать? Беспокоить начал мой пузырь.

22 Март, 2008 в 21:16

Не претендую на истину в последней инстанции, но несколько мыслей выскажу.
1) Похоже, что у вас высокая склонность к камнеобразованию, поэтому растворение нужно фактически пожизненно.
2) Препарат GallCleanse состоит из растительных компонентов, зарегистрирован в США, где на фармрынок попасть не так просто, значит, безопасный. С другой стороны, в интернете на русском языке информации нет, значит, в США не предполагают, что в СНГ он окупится.
3) Если хирурги выполняют лапароскопическую холецистэктомию часто, то «глаз наметан» и «рука набита». Сильно дрожать не стоит, просто узнайте статистику по клинике и по этому виду хирургического вмешательства. В принципе, бояться операции свойственно всем, это нормально.
4) Попробуйте несколько месяцев полечиться лекарственными препаратами. Если эффекта не будет, придется оперироваться, ничего не поделаешь.

23 Март, 2008 в 00:57

Спасибо за быстрый ответ, не много докторов в моей жизни, которым я действительно могу сказать спасибо. Привыкла уже учиться сама, потому как проблем много, и деньги не всегда помогают узнать то, чем это всё можно вылечить. Я часто сталкиваюсь именно с вопросами о не оперативном методе. Вот и решила может кому -то и поможет, кто сможет заказать препарат там. Все методы практически я знаю, использовала некоторые . Немного помогало, но проблему не убрало окончательно. И сейчас более склонна к операции. Но боюсь, что этим спровоцирую другую проблему. Около 4 лет назад сделали мне чистку, после открывшегося кровотечения, и вычистили лишний слой, месячных не стало. Какое я только лечение не принимала, пока принимаю контрацептивы, всё в норме. Но из-за жёлчного не могу их долго принимать, всё, нет. По этому я задаю себе только один вопрос, после удаления пузырька, это значит с гормонами надо быть осторожной, камни могут быть и в протоках. Как же быть? Если бы была только проблема с камушками….. я бы не сомневалась, а Вы правильно сказали что это камнеобразование и причин много для этого. Сейчас камни меня очень беспокоят, если не сниму спазмы, то буду под нож…. 😥 Хотя хотелось бы попробовать этот америкосовкий препарат, есть друзья там, могут прислать, просто для интереса. Простые американцы считают , что у них самые лучшие лекарства ( это так к сведенью) . Здесь они у нас в гостях даже воды не пьют 😆 не то что лекарства….

23 Март, 2008 в 01:23

Эстрогены действительно провоцируют образование камней в желчном пузыре. Но думаю, что если соблюдать все меры профилактики (жесткая диета, физкультура, нормальный вес) плюс принимать в профилактической дозе препараты типа УРСОСАНа (о них я писал), то добиться баланса вполне реально.

31 Март, 2008 в 09:30

Здравствуйте! Я записана на лапароскопию в начале мая, мне собираются удалять желчный пузырь (камень 1 см 18 мм), но помимо этой операции, мне еще будут делать операцию на эндометриоз (просто мне не забеременеть). Вопрос: можно будет сделать 2 операции в одной? Это не страшно?

31 Март, 2008 в 11:04

Катя , я думаю можно и это будет удобнее в один приём. Только ищите знающих врачей, потому как после такой операции по моему даётся только один год на получение желаемого (беременность). Часто после таких операций процесс не останавливается, бывает что образуются спайки.
В моей больнице где я планирую операцию по удалению пузыря, есть и отличный гинеколог , который делает лапароскопию, так мне предлагают тоже всё посмотреть, заодно и убрать если что-то не нормально.
Я просто смотрю у вас маленький камушек, почему бы вам не попробовать его растворить? Тем более он больше протока и не выйдет и не застрянет, если контролировать процес. А по поводу женских лапароскопий я найду вам ссылку на форум , кто это уже делал, там вы более просветитесь в этом вопросе.
Вы в России живёте?

31 Март, 2008 в 12:13

Сами операции не очень большие, поэтому их можно объединить, чтобы не делать 2 раза. А по поводу камня в желчном пузыре — непонятно, каких он размеров? 1.8 см? Если да, то для растворения великоват.

27 Июнь, 2008 в 14:15

Вчера на УЗИ поставили диагноз ЖКБ — пять камушков 6-10 мм. Может ли быть резкое похудение на 5 кг результатом неправильной работы желчного пузыря и есть ли шанс на восстановление после лапароскопии? У меня и так дефицит массы тела. Наталья, 42 года.

27 Июнь, 2008 в 14:42

Теоретически проблемы с желчным пузырем должны нарушать пищеварение. Например, желчь нужна для измельчения жиров. Но на практике чаще бывает наоборот. По статистике, неосложненная желчекаменная болезнь чаще бывает у тучных женщин. Исходя из этого, вам следует тщательно обследоваться и поискать другие причины недостатка массы тела.

Лапароскопическая холецистэктомия не нормализует работу желчного пузыря, она всего лишь удаляет источник проблем. Если желчь склонна к образованию камней, камни могут возникать в желчных протоках печени.

P.S. Не забывайте, что я не гастроэнтеролог, поэтому это всего лишь мои размышления.

© Блог врача скорой помощи, 2007 — 2020. Политика конфиденциальности.
Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector