0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение отравления антидепрессантами (снотворные средства и транквилизаторы)

Симптомы и лечение отравления антидепрессантами (снотворные средства и транквилизаторы)

Антидепрессанты – это лекарственные препараты, что назначаются людям, страдающим ощущениями угнетенности. Таблетки действуют успокаивающе на психику человека, назначать лечение и дозировку препарата должен врач. Последствие при передозировке – отравление антидепрессантами.

Предназначение антидепрессантов

Люди, испытывая сильнейшее утомление от современного бешеного темпа жизни, обращаются к специалистам с жалобами на нервозность, бессонницу, беспричинное беспокойство, страхи. В ответ на жалобы врач старается подобрать нужные препараты в дозировке, которая не навредит пациенту, а поспособствует улучшению состояния.

Приём препаратов без назначения специалиста не сможет убрать негативные симптомы, а лишь приведёт человека в печальное состояние с характерными признаками: слабость, сонливость и апатия.

Причины отравления

Чаще к поражению антидепрессантами приводят следующие факторы:

  • Несоблюдение рекомендаций врача относительно режима и количества. Категорически запрещено использовать двойную дозу, если до этого пропущен прием. Даже однократное завышение легко приводит к смерти.
  • Неправильно хранение. Если оставлять антидепрессанты на виду, до них может добраться маленький ребенок.
  • Ухудшение памяти. Пожилой пациент в результате возрастных изменений порой употребляет больше таблеток, чем положено.
  • Попытки суицида.

Практически все лекарства данной группы накапливаются в организме. Действие проявляется через 1,5–2 недели после начала курса. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, не стоит превышать объем препарата, стремясь достигнуть результата быстрее.

Жизнь в «серотониновой яме»

Альтернатива моноаминовой теории, которая с точки зрения многих ученых уже не может считаться основной, — биопсихосоциальная модель депрессии. В соответствии с ней, на развитие болезни влияют не только биологические, но и психологические факторы.

«Человек может столкнуться с утратой (горем) или сильной фрустрацией своих потребностей (стрессом). В результате чего меняется и его нейрохимия, — объясняет Данина. — Но это так называемый нормальный «процесс горевания». О реактивной депрессии врачи говорят только в том случае, если даже спустя месяцы человек продолжает испытывать все те же неприятные ощущения, а с течением времени его состояние только усугубляется».

Читать еще:  Что лучше от геморроя: свечи или мазь, сравнение вариантов

У некоторых людей, впрочем, функциональные особенности их нейронов делают их более предрасположенными к депрессивным состояниям. Таким пациентам «для запуска» процесса не требуется внешних обстоятельств. А их депрессия имеет не реактивный «эндогенный» характер.

И в том и в другом случае в качестве медикаментозной помощи, кроме психотерапии, врачи назначают антидепрессанты, то есть препараты, которые способны повлиять на нейромедиаторы в мозге.

Всего их насчитывается пять классов. Каждый из которых влияет на мозг по-своему.

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Препараты из класса СИОЗС увеличивают уровень серотонина. Что помогает точнее регулировать настроение и постепенно преодолевать умеренную и тяжелую депрессию. Эти лекарства справляются со своей задачей, «запрещая» нейронам поглощать серотонин из синаптической щели между нейронами. Благодаря чему нейроны оказываются способны лучше обмениваться информацией.

У СИОЗС меньше побочных эффектов, чем у антидепрессантов из других классов. Например, при передозировке они не нарушают сердечную проводимость и не приводят к судорогам.

Тем не менее, побочные эффекты все-таки есть и довольно серьезные — от усиления суицидальных мыслей до сексуальной дисфункции, сонливости, сухости во рту, головокружений и головной боли.

Кроме того, все препараты, увеличивающие уровень серотонина в мозге, способны вызвать серотониновый синдром — ситуацию, когда нейромедиатора становится слишком много.

При серотониновом синдроме человек перевозбуждается, становится беспокойным, страдает от потливости и повышенного сердцебиения. Именно поэтому лечиться одновременно двумя антидепрессантами, увеличивающими уровень серотонина, опасно для жизни и здоровья.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs).

Препараты из класса SNRIs работают почти так же, как СИОЗС, но с одним отличием. Лекарства «запрещают» нейронам поглощать не только серотонин, но и норадреналин — нейромедиатор, который участвует в регуляции эмоций и мыслительных процессов.

А поскольку норадреналин работает в тесной «связке» с серотонином и дофамином, то считается, что SNRIs повышают внимание, сосредоточенность и улучшают память.

Показания и побочные эффекты у SNRIs очень похожи на СИОЗС. Преимуществ перед СИОЗС у препаратов этого класса немного, однако некоторым пациентам они подходят лучше.

Читать еще:  Бариатрическая хирургия: виды операций при ожирении

3. Атипичные антидепрессанты.

В этот класс входят лекарства с разными принципами действия, которые объединяет только одно — эти препараты не похожи на СИОЗС и SNRIs.

Хотя часть препаратов этого класса также «запрещают» нейронам поглощать серотонин, как и ингибиторы обратного захвата, некоторые из них могут воздействовать на рецепторы и к другим нейромедиаторам. Что позволяет тонко «настраивать» чувствительность нейронов к тому или другому веществу.

Стоит отметить, что компоненты некоторых атипичных антидепрессантов — скажем, бупропиона — указаны в примечании к перечню психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. И хотя это средство одобрено авторитетными международными медицинскими организациями — например, американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), легально приобрести его в России нельзя.

Побочные эффекты у этого класса лекарств зависят от конкретного препарата. Например, от некоторых атипичных антидепрессантов клонит в сон — а другие, напротив, бодрят. Чтобы правильно подобрать лекарство, врач должен учитывать особенности законодательства, индивидуальные симптомы и состояние здоровья пациента.

4. Трициклические антидепрессанты (TCAs).

Считается, что все препараты этого класса увеличивают уровень норадреналина и серотонина в мозге — примерно так же, как это делают SNRIs.

Но у TCAs есть очень важное отличие — они способны воздействовать на рецепторы мозга, которые связываются с другими веществами. При передозировке это приводит к тяжелым побочным эффектам — например, к судорогам и полной блокаде сердца. И хотя TCAs достаточно эффективны, препараты из этой группы сегодня стараются использовать как можно реже.

5. Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs).

Препараты этого класса «отключают» моноаминоксидазу — фермент, который расщепляет норадреналин, серотонин и дофамин в мозге. В результате нейромедиаторы не разрушаются и надолго остаются в синаптической щели.

К сожалению, у MAOIs много побочных эффектов, среди которых скачки давления, увеличение веса, отеки, нарушение сексуального поведения и суицидальные мысли. Так что лекарства этого класса сегодня применяют только при строгом врачебном контроле и в крайнем случае — если другие антидепрессанты не помогли.

Читать еще:  Схемы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Противопоказания и побочные действия антидепрессантов

Передозировка психотропными соединениями происходит при приеме стандартного количества таблеток из-за наличия патологий. Сниженная функциональная активность мочевыделительной системы приводит к накоплению избыточной концентрации антидепрессантов. К противопоказаниям также относятся:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Иногда врачи делают исключение и назначают лечение, если польза для матери превышает риск для ребенка.
  2. Индивидуальная чувствительность на входящие в состав антидепрессантов ингредиенты.
  3. Аллергические реакции.
  4. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Передозировку способны спровоцировать тяжелые заболевания печени. Поврежденные гепациты не могут полноценно связывать действующее вещество с образованием конгломератов. Соединения накапливаются в клетках печени, способствуя их дальнейшему разрушению.

Следует обратиться за консультацией к доктору, если в процессе лечения появляются патологические симптомы. Может иметь место хроническое отравление антидепрессантами из-за неправильно подобранной дозировки. К таким признакам интоксикации относятся:

  • сухость слизистых;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение перистальтики;
  • сонливость или бессонница;
  • повышение массы тела;
  • мигрени;
  • снижение остроты зрения;
  • утрата сексуального влечения.

Особенно стоит обратить внимание на расстройства пищеварения, которые приняли хронический характер. Тошнота, рвота, метеоризм, диарея и изжога могут быть признаком избыточной концентрации антидепрессантов в организме.

Данное состояние сопровождается расстройством сознания. Больной не может нормально передвигаться и разговаривать. Он не понимает, где находится, растерян и заторможен. Большую часть времени пациент находится в постели, потому что не способен встать.

Окружающие не понимают его речи, так как она становится сумбурной. Данное состояние считается очень опасным. Если не обратиться к доктору, возможны серьезные последствия.

Заключение

Антигистаминные препараты обычно безопасны, когда человек принимает их правильно. Однако, как и любое лекарственное средство, они могут вызвать серьезные побочные эффекты, если принять их слишком много.

Различные антигистаминные препараты имеют разную дозировку. Очень важно внимательно читать этикетки, чтобы быть уверенным, что человек принимает их правильно.

При передозировке следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector