0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переизбыток кальция в организме и способы его снижения

Переизбыток кальция в организме и способы его снижения

Наверное, каждого из нас мамы с раннего детства заставляли кушать творог и пить молоко, «чтобы зубки были крепкими». В самом деле, молочные продукты содержат много кальция (Ca) – полезного для организма макроэлемента, необходимого для роста и крепости костей. Пониженный уровень этого электролита отрицательно сказывается не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии организма, нервной системы, волосяного покрова, ногтей, а также приводит к таким серьезным патологиям как сколиоз, плоскостопие, тетания (приступы судорог). Страх перед подобными осложнениями зачастую побуждает людей употреблять излишнее количество продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, что может вызвать избыток кальция в организме. А это состояние не менее опасно для человека, чем дефицит Ca.

Симптомы передозировки кальцием

  • рвота;
  • сухость кожи;
  • ломкие волосы;
  • запоры;
  • слабость;
  • депрессия;
  • плохое пищеварение;
  • исчезновение аппетита;
  • головная боль;
  • судороги;
  • жажда;
  • раздражительность.
  • боль внизу живота;
  • тошнота;
  • непереносимость солнечных лучей.
  • сонливость и апатия;

  • головокружение;
  • галлюцинации, провалы в памяти.

Если вы заметили один из симптомов, немедленно запишитесь к доктору. Самолечение лишь навредит. Уровень содержания вещества определяется через анализ крови.

  • Концентрация ионизированного кальция является более точным маркером тяжести гиперкальциемии. Лабораторная норма составляет 1-1,3 ммоль/л.
  • Концентрация креатинина, хлоридов, фосфатов, магния для оценки функции почек.
  • Концентрация ПТГ.
  • Концентрация метаболитов витамина D.
  • Концентрация щелочной фосфатазы для оценки резорбции кости.

Если избыток кальция сопровождается низким уровнем ПТГ, вам следует подумать, не является ли причиной раковая болезнь. Чтобы прояснить эту ситуацию, вы должны как можно скорее обратиться к врачу-онкологу.

Если гиперкальциемия сопровождается повышенными уровнями ПТГ, причиной является, скорее всего, гиперпаратиреоз. Чтобы вылечить болезнь, лучше обратиться к эндокринологу.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.

Читать еще:  Температура после удаления аппендицита: сколько длится, нормы

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.

Симптомы передозировки

Самый простой признак нарушения регуляции кальция в организме – это запор. Его долгое появление приводит к развитию метеоризма, появлению спазматических болей, язвенной болезни. Высокий уровень кальция является причиной развития мочекаменной болезни. Переизбыток этого макроэлемента провоцирует отложения на стенках сосудов, что приводит к возникновению рисков инфарктов.

Последние исследования в этой области доказали, что высокое содержание элементов кальция в крови способно увеличить риски онкологии предстательной железы.

Передозировка кальция проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита и постоянная ксеростомия;
  • тошнота и рвота;
  • усталость, быстрая утомляемость и головокружения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение веса;
  • состояние дезориентации в пространстве;
  • депрессивные состояния;
  • обезвоживание и сильные головные боли;
  • судороги;
  • нарушения в работе сердца и почек.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Читать еще:  Выраженный гастрит: причины и симптомы

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

ПродуктКальций (Ca) мг / 100 г
01Мак1450
02Сыр типа «Пармезан»1300
03Молоко сухое обезжиренное1155
04Молоко сухое цельное1000
05Cыр типа «Российский»1000
06Кунжутное семя875
07Крапива713
08Сливки сухие700
09Брынза530
10Козий сыр500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

ПродуктКальций (Ca) мг / 100 г
01Плавленый сыр450
02Халва кунжутная425
03Сардины в масле420
04Базилик370
05Молоко сгущенное (с сах. / без сах.)307 / 282
06Белый шоколад280
07Миндаль265
08Петрушка245
09Макрель (консервированная)241
10Лесной орех225
11Яичный порошок193
12Кресс-салат190
13Грибы «Белые» сушеные184
14Молоко овечье178
15Фундук170
16Укроп170
17Урюк150
18Молоко козье143
19Мороженое сливочное140
20Фисташки135
21Творог125
22Курага120
23Молоко коровье120
24Йогурт, кефир жирный120
25Ацидофилин120
26Простокваша118
27Семечки подсолнечника115
28Шпинат106
29Финики сушеные100
30Крабовое мясо100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.
Читать еще:  Аспирин и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция!

Как удержать баланс кальция в организме и не страдать от его переизбытка

К сожалению болезни, в наше время молодеют и остеопороз, который появляется к 40 годам встречается у 25 летних жителей планеты. Баланс кальция в организме достаточно трудно удержать из-за малого потребления кисло-молочных продуктов и потребления большого количества продуктов, которые могут значительно снижать уровень элемента в крови и значительно повышать его содержание.

Чтобы удержать оптимальный баланс, который сохранит работоспособность всех органов нужно внимательно относиться к своему питанию и контролировать количество потребляемых продуктов, которые могут, как снизить уровень кальция, так и поднять его. Особенно это касается таких продуктов, как сладкие напитки, газированные воды, кофе, чай, шоколад. Чрезмерное потребление молочных продуктов, также может пагубно повлиять на организм человека. Особенно это касается пожилых людей и женщин, особенно если они склонны к запору и редкому стулу. Капуста, щавель, сардина в масле – это источник кальция, об этом не стоит забывать, если, к примеру, человек решил применить капустную диету. Дистиллированная вода способна уменьшит содержание элемента. Пить ее стоит не более двух недель. Связано это с тем, что такая вода способна вывести из организма не только кальций, но и другие необходимые и жизненно важные вещества. А крайне важно, чтобы лечение одной болезни не вызвало следом другую болезнь, которая будет длительно лечиться и понадобиться восстановление потерянного баланса.

Кроме этого нужно проводить регулярное медицинское обследование и пополнять организм полным комплексом минералов и витаминов, с которым взаимодействует кальций. Активный образ жизни, а также физические нагрузки оказывают влияние на гормональный фон, который напрямую связан с кальцием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector