0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передозировка карбамазепином: симптомы, что делать, последствия

Передозировка карбамазепином: симптомы, что делать, последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Передозировка карбамазепином — что делать, симптомы и методы лечения. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как распознать отравление «солями»?

Наркоманы со стажем определяют симптомы передозировки без труда. Однако бывают случаи, когда новичку под любым благовидным предлогом могут предложить употребить «соль». Возможно, ситуация сложится так, что при первом же приеме запрещенных веществ возникнет передозировка.

Отравление наркотическими средствами бывают двух степеней выраженности. Первая не несет опасности для жизни, вторая может закончиться летально. Важно уметь их отличать, поскольку у них разные алгоритмы помощи.

Признаки легкого отравления «солями»

Легкая передозировка не несет опасности для жизни наркозависимого. Но она также требует определенных действий, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений от употребления «солей». Такие же ощущения беспокоят и при тяжелом отравлении наркотиком, но они затем усугубляются более тяжелой симптоматикой.

Основные признаки легкой передозировки:

Рис. 1: Признаки легкого отравления солями

  • вместо чувства блаженства и приятных ощущений возникает ощущение холода, мороза по коже. Это напоминает состояние при тепловом ударе. Даже при теплой погоде, высокой температуре окружающей среды, человеку становится очень холодно. Такое состояние обусловлено нарушением терморегуляции, развитием гипертермического синдрома;
  • легкое отравление «солями» провоцирует учащенное сердцебиение. Когда нет отравления, развивается легкая тахикардия, при передозировке пациенты чувствуют, что сердце вот-вот выскочит из груди. Это провоцирует следующие симптомы:
  • стеснение в грудной клетке, сопровождающееся головной болью, головокружением. Возможно появление позывов к рвоте;
  • пульсирующая боль височной области. Она настолько сильная и давящая, что пациентам кажется, что этот стук слышат окружающие. Это обусловлено выраженным повышением артериального давления – до 200/160 мм. рт. ст. и выше;
  • также отмечается нарушение сна, людям, которые перенесли передозировку «солями», значительно тяжелее уснуть.

Что делать

Первая помощь при отравлении этим наркотиком заключается в нескольких простых действиях:

Рис. 2: Первая помощь при отравлении солями

  • рекомендовано пить много воды или некрепкого чая, молока. Не менее 1 литра в час. Это ускоряет работу почек, которые являются органами детоксикации. Выпитая жидкость быстро поступает в кровяное русло и воздействует на канальцы почек, что способствует активации их адсорбирующей и мочевыделительной функции;
  • рвоту вызывать не нужно. «Соли» очень быстро всасываются через слизистые оболочки, поэтому такая манипуляция практически нецелесообразна;
  • не рекомендуется вместо воды употреблять кофеинсодержащие напитки – кофе, кока-кола, крепкий или зеленый чай. Они способствуют повышению артериального давления, что приведет к более стойкому сужению просвета кровеносных сосудов. Это чревато развитием сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов различного генеза, а самочувствие наркозависимого только ухудшится;
  • нельзя сидеть на корточках. Такая позиция также влечет за собой перераспределение циркулирующей крови и вызовет стойкую артериальную гипертензию;
  • несколько успокоить сердцебиение и снизить давление помогут 20-25 капель корвалола или незначительные дозы бисопролола – 1,25-2,5 мг.
Читать еще:  Передозировка кальция: симптомы и последствия переизбытка кальция

Других рекомендаций при легком отравлении «солями» нет. Это состояние всегда сопровождается плохим самочувствием, но при своевременной и правильной реакции не несет никакой опасности для жизни пациентов.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Признаки тяжелой передозировки

При обнаружении этих симптомов нужно срочно вызывать «скорую помощь». Это объясняется тем, что здесь счет идет на минуты, а промедление чревато развитием летального исхода. Тяжелая передозировка «солями» подразумевает появление таких признаков:

Рис. 3: Признаки тяжелой передозировки солями

  • выраженное и учащенное сердцебиение, ощущение перебоев. Каждое сокращение миокарда провоцирует появление болевых ощущений, как будто по левой половине груди бьют кувалдой;
  • паника, паранойя, страх смерти. Пациентам кажется, что они сейчас умрут, что провоцирует следующий симптом;
  • готовность совершить самоубийство, чтобы не испытывать боли, страх. Многие наркозависимые люди прыгали из окон, вешались и применяли другие способы суицида. Это достаточно частое явление при тяжелом отравлении «солями»;
  • затруднение дыхания, глубокий вдох сделать практически невозможно. Вместе с дыханием усиливаются болевые ощущения в области сердца;
  • выраженное головокружение, шум в ушах, ощущение наполнения глаз кровью, сильнейшие головные боли;
  • повышение температуры тела до 40С и выше. Причем многие пациенты не отмечают этого признака, поскольку остальные симптомы выражены более значительно. Критическая гипертермия 41-42С провоцирует нарушение свертывающей функции крови, когда отмечается повышенное тромбообразование. Это чревато развитием сосудистых катастроф – ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза артерий и вен.

При появлении таких признаков оказать себе помощь самостоятельно невозможно. Здесь не будет эффективным питье больших объемов жидкости. Незамедлительно нужна мощная дезинтоксикационная терапия, внутривенные вливания. Важно понимать, что вероятность вызова «скорой помощи» самим солевым наркоманом стремится к нулю по причине паранойи.

Симптомы передозировки

Отравление препаратом отражается на органах и ведет к угнетению функций с развитием следующей симптоматики:

  • помрачение сознания, которое сопровождается возбуждением, дезориентацией в пространстве, нарушением речи;
  • расширение зрачков, появление нистагма (подергивание глазных яблок при краевых отведениях);
  • повышение рефлексов, которое сменяется угнетением при нарастающей симптоматике передозировки;
  • развитие судорожных подергиваний в отдельных группах мышц или общих судорог тела;
  • падение температуры ниже 36 градусов;
  • одышка, частое дыхание с возможным развитием отека легких;
  • тошнота, рвота;
  • снижение сердечной деятельности с развитием тахикардии, которые сопровождаются пониженным артериальным давлением;
  • задержка мочеотделения и уменьшение диуреза.
Читать еще:  Масляная клизма: алгоритм постановки, правильная техника выполнения

Появление любого из перечисленных симптомов является показанием для срочного оказания помощи. Дальнейшее нарастание симптомов отравления может привести к необратимым явлениям со стороны внутренних органов.

Передозировка Финлепсином, который применяется по тем же показаниям, может вызвать такую же симптоматику – в препарате действующим веществом является оксикарбамазепин. Под этим названием лекарственное средство производится в Израиле, Германии, Польше.

Противопоказания

Применение карбамазепина противопоказано в таких случаях:

  • Чувствительность к трициклическим антидепрессантам;
  • Непереносимость вещества;
  • При печёночной, почечной недостаточности;
  • Препарат не совместим с алкоголем;
  • Средство не подходит вместо обезболивающего спазмолитика.

В качестве профилактического средства при невралгии в состоянии ремиссии его не применяют из-за медленного действия. Препарат только бессмысленно накапливается в организме, что может привести к отравлению.

Карбамазепин снижает концентрацию внимания, влияет на состав крови. Поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача. Периодически требуется сдавать анализ крови для выявления отклонений нормы в содержании красных кровяных телец.

Врач должен контролировать приём препарата пожилыми пациентами. При первых подозрительных симптомах дозу лучше снизить.

Первая помощь и лечение

Лечение отравления карбамазепином должно сопровождаться постоянным определением наличия препарата в сыворотке крови.

Делать это нужно до тех пор, пока не будет отмечаться его снижение. Дело в том, что медикамент может вести себя в организме довольно непредсказуемо.

Первая помощь при отравлении карбамазепином сходна с действиями при любой подобной интоксикации.

Первая помощь:

  • При проглатывании большого количества таблеток необходимо, как можно быстрее промыть пострадавшему желудок. Это позволит избежать токсического действия препарата.
  • Обязательно несколько раз давать человеку активированный уголь, чтобы он поглощал токсины, которые затем выводятся при помощи рвотного рефлекса.

После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего необходимо передать врачам скорой помощи.

Дальнейшее лечение отравления проводится в медицинском учреждении.

Действия:

  • использование зонда для полного промывания желудка,
  • применение специальных солевых растворов для очищения кишечника,
  • при необходимости вводится бензоат натрия.
  • производится купирование эпилептических припадков,
  • применяются различные способы восстановления дыхательной функции,
  • проводится почечный диализ,
  • в некоторых случаях необходимо переливание крови.

К сожалению, антидота карбамазепина не существует. Большую роль при отравлении играет вовремя оказанная помощь и доставка в больницу. Кроме того, необходимо следить за состояние больного в течение нескольких дней. Ведь полное всасывание медикамента происходит примерно на вторые сутки. В это время возможно усиление признаков отравления.

Читать еще:  Крахмал от поноса: как принимать взрослым и детям

Лечение проводится до полного восстановления всех функций организма, используется витаминотерапия.

Симптомы отравления

Следует аккуратно принимать Карбамазепин и передозировка будет весьма маловероятна. Основные симптомы, сопровождающие возможное отравление: нистагм, атаксия, также нарастающая вялость, сонливость или дизартрия.

Возможна частичная, или же полная потеря сознания или появление странных, неожиданных видений, развитие опасного, коматозного состояния. Порой интоксикация дает резкие эпилептические припадкам, обнаруженные даже у здоровых, не страдающих ранее таким заболеванием, людей.

Некоторые симптомы вероятны даже при соблюдении прописанной дозировки, поэтому необходимо постоянное наблюдение, врачебный контроль. Чаще всего это головокружения или атаксия, проявление сонливости или астении, головной боли. Иногда тремор или дистония, тики.

Часты аллергические реакции, как крапивница, реже эритродермия или волчаночноподобный синдром, непроходящий зуд кожи.

Для передозировки (или отравления) возможны следующие симптомы:

  • Тахикардия;
  • Галлюцинации;
  • Депрессия;
  • Снижения аппетита;
  • Беспокойство;
  • Агрессивное поведение;
  • Возбуждение;
  • Дезориентация;
  • Активация психоза (редко);
  • Снижение АД (наоборот, редко бывает увеличение АД);
  • Нарушения у внутрижелудочковой проводимости;
  • Остановка сердца;
  • Подавление у дыхательной функции;
  • Отек легких;
  • Рвота.

У людей организмы индивидуальные, поэтому нельзя составить точный прогноз возможной реакции на допущенную передозировку (отравление). Если же передозировка серьезная, особенно когда произошло смешение препарата с любым алкогольным напитком, возможен и смертельный исход.

Терапия при передозировке

В современной медицине еще не разработали метод антидотной терапии, чтобы лечить отравившихся карбамазепином. В случае интоксикации пострадавшему рекомендуется незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если такой возможности нет, необходимо воспользоваться доступными способами, чтобы максимально снизить уровень вероятной интоксикации. Больному поможет промывание желудка и прием эффективного сорбента – активированного угля. Это позволит прервать всасывание лекарства органами ЖКТ.

Если терапия оказывается недейственной, медики подозревают образование лекарственных безоаров.

Профессиональные специалисты проводят мониторинг с помощью ЭКГ, что позволяет отслеживать изменения в комплексе. При продолжительности, превышающей 100 мс, требуется вводить бикарбонат натрия. Бензодиазепины помогают эффективно купировать приступы эпилепсии.

Когда снижается давление или развивается шок, вводятся плазмозаменители и допамин. Важно следить за состоянием дыхательных путей. При необходимости делают интубацию трахеи с искусственным дыханием. Если у пациента отравление усугубляется почечной недостаточностью, назначают почечный диализ.

Когда отравился ребенок, ему могут кроме поддерживающей терапии, сделать переливание крови. Врачи обязательно должны следить за нормальным функционированием почек и сердца. Постоянно измеряется температура тела пострадавшего.

Если произошла интоксикация карбамазепином, то малоэффективными окажутся форсированный диурез или гемодиализ. Когда пациент выпил чрезмерную дозу лекарства, его состояние необходимо контролировать. Симптоматика передозировки способна усилиться через 2 или 3 дня после приема препарата. Отравившемуся требуется постоянное наблюдение.

Чтобы предупредить интоксикацию сильнодействующим препаратом, важно соблюдать предписания врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector