0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционные заболевания: профилактика и лечение

Инфекционные заболевания: профилактика и лечение

Человека окружают миллиарды бактерий и вирусов, которые могут по-разному влиять на организм. Одни виды создают благоприятную микрофлору, другие негативно воздействуют на работу значимых органов. Так как инфекция передается между людьми, можно наблюдать случаи заражения в определенных регионах. Каждый человек может обезопасить себя от вредных вирусов, соблюдая несложные правила.

Факторы заражения

Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо знать, каким образом ее возбудитель может попасть в организм человека. Способ передачи заболевания – фекально-оральный (через пищу или воду), а также контактно-бытовой.

Источником заражения становится заболевший человек или носитель дизентерийной палочки. Болезнь может проникнуть в организм человека через пищу, приготовленную носителем болезни.

С продуктами питания или водой возбудитель дизентерии проникает в пищеварительный тракт человека и, попадая в толстый кишечник, внедряется в слой эпителия. Происходит воспаление и нарушается микрофлора кишечника, возможно развитие эрозий и язв. Также наблюдается нарушение работы пищеварительной системы из-за выделяемых шигеллами токсинов.

Возбудитель может выделяться из организма больного человека около десяти дней после инкубационного периода, а после выздоровления еще некоторое время, вплоть до нескольких месяцев.

Симптомы дизентерии

Бессимптомный период заболевания может продолжаться около недели, но чаще всего, его продолжительность – три дня.

У колитической формы появляются такие признаки, как:

  • резкое повышение температуры;
  • общая интоксикация организма;
  • потеря аппетита;
  • сильная режущая боль в животе;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • болезненные позывы к испражнению, жидкий стул;
  • налет на языке;
  • пониженное давление и тахикардия.

Советуем узнать, к какому врачу обращаться, когда болит желудок.

К симптомам гастроэнтеритической острой формы относят:

  • короткий бессимптомный период (около семи часов);
  • непрекращающаяся рвота и приступы тошноты;
  • схваткообразная боль возле пупка;
  • обильный жидкий стул;
  • дегидратационный синдром из-за потери жидкости.

Хроническая форма дизентерии провоцирует изменение слоя эпителия в кишечнике и развитие опасных нарушений пищеварительной системы. Характеризуется потерей веса у больного, гиповитаминозом и синдромом мальабсорбции.

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Читать еще:  Фасциолёз: причины, симптомы, лечение и диагностика у человека

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Дизентерия – латентный период

Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от пару часов до трех суток. При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги. При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.

Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:

  • Дозировка инфицирующая;
  • Заразность;
  • Состояние организма.

Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.

В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током крови к органам. Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта. Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.

Читать еще:  Рвота после еды: причины, что делать

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Характеристика заболевания

Шигелла хорошо переносит низкие температуры, может долго жить в грунте и воде, а также на пищевых продуктах. Для возбудителя губительными являются прямые солнечные лучи и нагревание. При кипячении патогенный микроорганизм погибает моментально.

Палочка сама по себе передвигаться не может, но она выделяет много токсичных веществ, которые отравляют весь организм. Особый удар приходится на нижний сегмент кишечника. Этот микроорганизм хорошо приспосабливается к антибиотикам, поэтому стандартные схемы лечения необходимо часто менять или корректировать. Дизентерия имеет несколько форм течения:

  1. Легкая – интоксикация почти не выражена, температура поднимается редко. Человека до трех дней беспокоит диарея с небольшой примесью слизи, присутствует несильная боль в животе и общая слабость.
  2. Средней тяжести – дефекация происходит более 10 раз в сутки, в испражнениях наблюдается слизь и кровяные вкрапления. Больного сильно беспокоит боль в животе, а также тошнота и рвота. Температура может подняться только в первые несколько дней болезни.
  3. Тяжелая – интоксикация проявляется в полной мере, но основные симптомы связаны с кишечником. Человек испражняется более 15 раз в сутки, при этом выделяется зеленоватая слизь и немного крови. Температура держится до недели, чаще всего около 38 градусов.
  4. Токсическая – температура поднимается до высоких отметок, человека беспокоит неукротимая рвота и общая слабость. Дефекация возникает очень часто, в испражнениях есть аномальные примеси. Живот немного западает, при его пальпации можно нащупать напряженную прямую кишку.
  5. Гипертоксическая – при такой форме болезни сильно страдает сердечно-сосудистая система. У больного нарушается сердечный ритм, падает пульс и стойко снижается давление. Конечности холодеют, бывает обморочное состояние.

При гипертоксической форме дизентерии возможен смертельный исход еще до появления поноса. Поэтому при ухудшении состояния больного нужно срочно обращаться к врачу, особенно если речь идет о ребенке.

У детей часто наблюдается хроническая форма дизентерии. При этом температура тела абсолютно нормальная, но отсутствует аппетит и заметна общая слабость. Это может быть следствием повторного заражения шигеллой.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при гастрите и употреблять спортивное питание

Профилактические меры

Лечить заболевание намного сложнее, чем предотвратить. Поэтому следует придерживаться простых рекомендаций, которые уберегут вашего ребёнка от такого заболевания. Основные советы таковы:

  1. Сразу после прогулки или посещения туалета следует тщательно мыть руки.
  2. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно мыть в проточной воде, также они могут обрабатываться кипятком.
  3. Запрещается кормить ребёнка сомнительными продуктами.
  4. Посуду, из которой питается маленький ребёнок, следует мыть особенно тщательно.

Подводя итог, следует отметить, что важно, чтобы врач отличил кишечное расстройство от дизентерии. Симптомы у детей до года и старше практически одинаковы, если не учитывать индивидуальных особенностей организма. Если малыш заболел, то самостоятельно ничего делать не стоит, лечение должно проводиться по рекомендации и под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector