0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенка при гастрите

Пшенка при гастрите

Пшенная каша — недорогой и питательный продукт, который любят многие люди. Питательные свойства пшенки представлены в огромном количестве в этом продукте, каша является пробиотиком и показана при многих состояних. Пшенка при гастрите также может принести пользу, но важно знать, как правильно употреблять продукт. Пшенка при гастрите с повышенной кислотностью имеет специальные рецепты, которые рекомендуется знать каждому пациенту. На страницах журнала http://gastritinform.ru// поговорим о том, можно ли пшенку при гастрите.

Как влияет на желудок пшенная каша?

При таком заболевании, как гастрит, крайне важно следовать всем предписаниям врача и кушать только легкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Почему здоровая пища так важна? Она минимизирует нагрузку на больной орган, помогает снять воспаление. В основе большинства лечебных диет при гастрите – легкие каши, супчики, иногда молочные продукты. Для приготовления каш, супов используются разнообразные крупы.

Тем, кто болеет гастритом, следует быть особенно осторожным с пшеном. Особенность данной крупы в том, что она содержит много клетчатки, усложняющей пищеварение. Иногда пшенная каша при гастрите желудка с повышенной кислотностью способна спровоцировать резкое повышение PH. Вот почему людям, у которых уже повышена секреция, кушать ее точно не стоит.

Теперь вы понимаете, почему ответ на актуальный вопрос, разрешена ли пшенная каша при гастрите желудка, так неоднозначен? Например, если врач поставил диагноз «воспаление желудка на фоне пониженной кислотности», в небольшом количестве такая каша вполне допустима. И незначительное повышение секреции пойдет больному только на пользу. Когда кислоты в желудке слишком много, лучше заменить пшенную кашу другой крупой.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний, но бывает индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в ней, тогда от каши стоит отказаться. Люди, у которых имеется аллергическая реакция на злаки, тоже находятся в группе риска, им также стоит воздержаться от приёма овса. Из-за наличия в составе каши фитиновой кислоты, препятствующей естественному усваиванию кальция, больному стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приёма блюд из этого злака. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять, так как каша содержит сложные углеводы.

Во время гастрита происходит плохое переваривание еды, что негативно сказывается на общем самочувствии больного. Именно поэтому наряду с медикаментозным лечением страдающий недугом должен придерживаться диетического питания. А можно ли употреблять овсянку при недуге, ответ очевиден, исходя из массы полезных воздействий на организм больного. Оздоровите свой организм овсяной кашей и помните, здоровье – самое важное в жизни каждого человека.



Пшенная каша: вред для организма

Индивидуальная непереносимость продукта. Все люди разные, со своими особенностями, поэтому в редких случаях человеку может быть противопоказана пшенная каша без видимых причин. Эта непереносимость просигнализирует о себе аллергической реакцией, или расстройством желудка.

Вред пшена будет заметен и людям с пониженной кислотностью желудка, некоторыми заболеваниями пищеварения, страдающим хроническими запорами, а также женщинам в период беременности. Последним употреблять пшенную кашу можно и полезно, но стоит не переусердствовать.

Читать еще:  Гимнастика при панкреатите: дыхательные и лечебные комплексы упражнений

Можно ли есть кашу?

Крупы при гастрите занимают почетное место в диетическом меню. Они обладают такими свойствами:

  • В своем составе имеют множество микроэлементов (железо, цинк) и витаминов (в большом количестве — витамин А и К).
  • Предотвращают сезонные обострения.
  • Притупляют боль в области желудка, активно борются с дискомфортом, вздутием и коликами в животе.
  • Насыщают организм белками растительного происхождения.
  • Заживляют пораженные стенки и слизистую желудка.
  • Обеспечивают организм длительным запасом энергии.

Готовят крупу на воде или на молоке с низким процентом жирности.

Рецепты каш очень просты, но прежде чем готовить блюда, стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Варить нужно на воде или на молоке, разбавленном на 50 процентов водой.
  • Консистенция сваренного блюда должна быть вязкой, напоминать густую сметану (этого можно добиться при помощи блендера).
  • В блюдо можно положить сливки и сливочное масло, но не стоит злоупотреблять.
  • В пищу нельзя добавлять синтетические приправы, острые специи (перец чили, паприку), уксус.

Вернуться к оглавлению

Овсяные хлопья

Овсянка — одна из самых простых в приготовлении и доступных. Такое блюдо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и поносы, очищает клетки организма от токсинов, защищает слизистую оболочку желудка от бактерий. В состав овсянки входят такие вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины группы А, Е, В (В1, В2, В9), К.

Цельнозерновые овсяные хлопья содержат все питательные вещества.

К выбору овсянки необходимо относиться внимательно. Хлопья должны быть качественными, из высших сортов цельного зерна. Овсянку варят на воде в кастрюльке или в мультиварке приблизительно 25 минут. Готовить блюда на молоке нельзя. Чтобы она не была совсем постной, по вкусу можно добавить сливочное масло, сахар или соль, мед, разрешенные фрукты и ягоды. Не рекомендуется использовать как добавку изюм, курагу, грецкие орехи. Употреблять варенные овсяные мюсли при гастрите необходимо в теплом виде.

Рисовую крупу

Рисовая каша при гастрите — незаменимая составляющая рациона. Это легкое и диетическое блюдо. В рисе присутствуют углеводы, которые насыщают организм энергией на длительные сроки. Он обладает витаминами группы РР, В и Е и микроэлементами (цинк, железо, фосфор). Для приготовления блюда понадобится круглозенистый рис. Его варят на воде (в пропорциях 1:2) примерно 15—20 минут. Чтобы улучшить вкус блюда, в него можно добавить сливочное масло, соль и какое-нибудь мясо.

Гречневую кашу

Гречка — один из лучших продуктов питания. Ее можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка. Эта еда обладает такими свойствами:

  • Успокаивает разраженные слизистые оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию железа стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
  • Содержит много витаминов (В, Р, Е, С) и микроэлементов (калий, медь, йод, фосфор, цинк и много других).
  • Богата белком, который хорошо усваивается организмом человека.
  • Существенно повышает уровень стойкости к стрессам.

К тому же гречка является универсальным гарниром. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Манная каша

Манка изготовляется из пшеницы. Ее очень легко и быстро приготовить — примерно 7—10 минут. В блюдо можно добавлять сливочное масло, соль, сахар, кусочки фруктов и ягод. Манная каша при гастрите часто используется. Но в больших количествах ее нельзя есть, поскольку это приводит к быстрому набору веса. Манник в своем составе имеет большой процент углеводов, что хорошо усваиваются желудком больного на гастрит человека.

Читать еще:  В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки

Пшенная каша

Можно ли кушать пшено при гастрите, зависит от кислотности. Если она повышена, то такой продукт следует исключить из своего меню. Если понижена — можно смело кушать, но в небольших количествах, поскольку в составе большой процент железа, что негативно сказывается на слизистой оболочке желудка. Чтобы удвоить пользу пшенной трапезы, продукт можно смешать с тыквой. Пшенная каша при гастрите позитивно скажется на общем состоянии всего организма.

Кукурузную

При заболеваниях ЖКТ используют крупу очень мелкого помола. Если в магазинах нет нужной, то можно самостоятельно измельчить в кофемолке или в блендере. Кукурузная каша в общем позитивно влияет на общее состояние больного. Гастритникам такое блюдо рекомендуется кушать не более чем 1 раз в неделю, поскольку желудок тяжело переваривает его. В кукурузной каше присутствуют:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовую

Геркулесовая каша — это обработанные хлопья из овса. Такие диетические мюсли можно включить в диетическое меню. Геркулес при гастрите восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет болезненные ощущения, поскольку в состав овса входит глютен. Такая еда способна нормализовать уровень глюкозы и сахара в крови. Злоупотреблять геркулесом не стоит, поскольку мюсли довольно крупные и твердые, их трудно переварить. В блюдо можно добавлять мед, сахар, фрукты и ягоды.

Чечевичную

Чечевицу при гастрите можно включить в свой рацион. Такой продукт обладает железом и калием. Способствует нормализации пищеварения, улучшает мочевыделение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, укрепляет кости. Чечевицу при гастрите кушать можно, но если кислотность повышена, то от чечевицы лучше отказаться или принимать маленькие порции 1—2 раза в месяц. Это обусловлено тем, что каша перегружает ЖКТ.

Льняную кашу

Каша готовится из семян. Такое блюдо намного полезнее, чем обычная гречка или овсянка. В нем содержатся витамины группы А, В и С, железо, цинк, бор, хром, калий. Семена этой культуры улучшают функциональность эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Льняная каша используется как профилактика рака. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки льняной муки и полстакана молока. Готовят блюдо приблизительно 7—9 минут. В готовое можно добавить соль или сахар по вкусу.

Можно ли ячменную?

Перловая каша изготавливается из ячменя, который обладает такими свойствами:

  • Содержит много клетчатки, которая очищает организм от шлаков.
  • Эффективно устраняет понос.
  • В составе имеет полисахариды, которые нормализуют уровень холестерина.
  • Возобновляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Содержит провитамин А, который поддерживает хорошее состояние иммунной системы.
Читать еще:  Паренхиматозный панкреатит: симптомы и лечение

Вернуться к оглавлению

Пшеничная

Пшеничную, так же как ячневую кашу, нельзя кушать при сезонном обострении гастрита. Готовят блюдо из очень мелкого помола (если не удалось такой найти, можно перемолоть в кофемолке или блендере обычную). Блюдо можно кушать всем, кроме детей до 6 лет и беременных женщин. Пшеничная каша при гастрите восстанавливает оболочки желудка после болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность.

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть.

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector