0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего ждать от свеклы при гастрите

Чего ждать от свеклы при гастрите

Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

  1. Как овощ влияет на организм
  2. Кому, когда и сколько можно есть
  3. Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
  4. Бардовое меню
  5. Свекольные котлетки
  6. Овощная запеканка
  7. Салат с сыром
  8. Как используется в народной медицине
  9. Тематическое видео

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

Можно ли свеклу при гастрите?

Свекла активно применяется в народной медицине для лечения различных проблем с желудком. Корнеплод обладает множеством полезных свойств. Однако, учитывая специфику определенных гастроэнтерологических заболеваний и необходимость придерживаться строгой диеты, не всегда понятно, можно есть свеклу при гастрите или нет. Чтобы разобраться в данном вопросе, требуется изучить состав и свойства этого продукта.

Польза корнеплода

Свекла бывает сахарной, кормовой и столовой. В пищу употребляют последнюю разновидность овоща, состав которой богат:

  • сахарозой, фруктозой, глюкозой;
  • калием, молибденом, кальцием и другими минеральными солями;
  • щавелевой, лимонной, винной, яблочными кислотами;
  • каротином, витамины P, U, PP, C и группы B;
  • пектиновыми веществами и клетчаткой;
  • аминокислотами, среди которых лизин, гистидин, аргинин, валин.

Корнеплод содержит углеводы и белки. На 100 г продукта приходится не более 47 ккал и 0,1 г жиров.

Благодаря ценным компонентам, корнеплод оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует работу перистальтики;
  • снимает и предотвращает воспалительные процессы.

Овощ обладает легким мочегонным эффектом и улучшает качество обмена вещества, а, следовательно, и усвоение микро-, макроэлементов.

Разрешено ли есть свеклу при гастрите?

Полезные свойства корнеплода для пищеварения обусловлены содержанием пектина и клетчатки. Последний компонент придает сырому продукту высокую твердость, что провоцирует повышенную секрецию желудочного сока. Еще одной особенностью свеклы является высокое содержание кислот.

Читать еще:  Отравление бензином: симптомы и первая помощь

Употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью приводит к ухудшению состояния больного. Самочувствие усугубляется по причине травмирования стенок и слизистой желудка. Клетчатка практически не поддается перевариванию и механически воздействует на ЖКТ, пока не выйдет из организма.

Это означает, что при патологии, сопровождаемой избыточной выработкой сока, в свежем виде овощ категорически запрещен. Чтобы не спровоцировать обострения болезни, корнеплод лучше употреблять после термической обработки. Это касается гастрита и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Рекомендации по употреблению

Есть свеклу, страдающим от гастрита, можно, но с соблюдением двух важнейших условий:

  1. Категорически запрещено добавлять в продукт во время готовки майонез и жгучие приправы. Острая заправка раздражает слизистую и способна стать причиной ухудшения симптоматики болезни.
  2. Допускается добавлять нежирную сметану без каких-либо консервантов, отдавая предпочтение фермерскому продукту. Вместо обычного подсолнечного, лучше использовать оливковое масло.

Наряду с самим корнеплодом, допускается есть листья и корень. Они отлично подходят для приготовления салатов, улучшая вкусовые качества и пользу блюда.

Позволено употреблять в пищу исключительно в период продолжительной ремиссии при пониженной кислотности, но выбирать следует исключительно экологически чистый продукт. Если овощ выращивали в неблагоприятном районе, он накапливает токсины, что способно спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • высыпания на коже;
  • отек слизистой оболочки.

Сырую свеклу при гастрите с любой кислотностью следует есть с осторожностью. Исключение составляет лишь выращенный на своем участке овощ либо купленный у зарекомендовавшего себя продавца. Когда уверенности в качестве корнеплода нет, количество продукта следует строго ограничивать.

Сохраняет большую часть питательных веществ, становится не только безопасным для тех, кто страдает гастроэнтерологической болезнью, но и полезным. Употребление сваренной свеклы способствует:

  • уменьшению болевых ощущений;
  • снятию воспалительных процессов;
  • защите организма от микробов.

Корнеплод после термической обработки помогает восполнить запас витаминов и питательных веществ для более быстрого восстановления организма. Его в небольших количествах можно есть и при обострении с высокой кислотностью.

Вареную свеклу крошат в салаты, запеканки, натирают и приправляют оливковым маслом, смешивают со сметанной. Подобный овощной гарнир можно подавать к рыбе либо мясу, гречке, что позволяет разнообразить меню.

Как нужно готовить свеклу?

Чтобы корнеплод сохранил все полезные ценные вещества, его необходимо не просто сварить, а сделать это правильно. Овощ должен полностью сохранить свою целость. Он не очищается, а варится прямо в кожуре. Последняя обязана оставаться невредимой в процессе приготовления.

Читать еще:  Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Нельзя термически обрабатывать свеклу больше четверти часа. Продукт можно готовить не только в кастрюле, но и запекать в духовом шкафу. Последний способ предполагает тщательное мытье и укутывание овоща в фольгу, сложенную в два слоя. Допустимо добавить небольшое количество масла.

Можно ли пить свекольный сок?

Напиток, приготовленный из корнеплода, разрешено есть людям с пониженной кислотностью. Употребляя сырую свеклу при гастрите в виде сока, больному становится гораздо легче благодаря улучшению секреции желудочного сока. Это справедливо исключительно для периода затяжной ремиссии. Во время обострения напиток пить противопоказано.

Нельзя покупать сок в магазине. Такая продукция изготовляется с применением различных консервантов и добавок для продления срока годности. Готовить напиток необходимо только самостоятельно и употреблять исключительно свежевыжатым, а не заготавливать на несколько раз.

Свекольный напиток противопоказан тем, кто страдает от пищевых аллергий, а также при расстройстве желудка. Количество допустимого к употреблению фреша следует согласовать с лечащим врачом.

Подведение итогов

Страдающим от гастрита есть свеклу можно в малых количествах. Лучше всего употреблять вареный корнеплод. В свежем виде его допускается есть лишь при пониженной кислотности.

Противопоказания

Нежелательным продуктом при гастрите является сырая свекла. Особенную опасность овощ представляет во время обострения заболевания, так как способен увеличивать выработку желудочного сока. Противопоказан корнеплод и в других случаях:

  • При расстройстве желудка в силу слабительных свойств.
  • При наличии эрозий на слизистой, так как грубые волокна могу повредить воспаленные участки и усилить воспаление.
  • При проблемах с костной системой, потому что овощ ухудшает усвояемость кальция.

Корнеплод в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и зуда на кожных покровах, но особо опасной аллергией является отек слизистой оболочки гортани.

Это объясняется тем, что он обладает способностью впитывать токсичные вещества, которые содержаться в удобрениях, используемых недобросовестными производителями при выращивании.

Как есть красную свеклу, чтобы не навредить здоровью?

Свекла при атрофическом гастрите только навредит, если кушать ее с майонезом. Но есть альтернатива – заменить его сметаной, смешав с протертым корнеплодом и рубленой зеленью. Много витаминов содержат и свекольные листья. Осенью они становятся отличной альтернативой салатам.

С чем сочетается свекла? В первую очередь, с вареным картофелем и морковью, зеленью и сладким перцем. А если поставить протертый продукт в холодильник на 1 час, можно минимизировать вредное воздействие и предотвратить обострение гастрита.

Положительное влияние на функциональное состояние организма

Благодаря такому насыщенному содержанию, свекла участвует в процессах укрепления иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Читать еще:  Эрозивный гастрит: симптомы, признаки и медикаментозное лечение

При простуде главным помощником является свёкла. Её компоненты борются с воспалительными процессами.

В народной медицине рекомендуют закапывать свежий свекольный сок в нос при начальных проявлениях простуды.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому её назначают в качестве рекомендуемого продукта для диеты с целью похудения. При своей низкой калорийности овощ дает мощную энергию. Бетаин, или по-другому триметилглицин, участвует в важных процессах обмена липидов, а следовательно снижает риск появления жировых включений в гепатоцитах (клетки печени). Триметильное производное глицина не разрушается при варке, поэтому не имеет значения, будет то свежевыжатый сок или вареная свекла.

Людям, страдающим малокровием, обязательно нужно кушать бурак. Работа сердца становится лучше, стенки поврежденных или слабых капилляров укрепляются. Тромбы микронных размеров могут растворяться и, соответственно, снизится риск развития тромбозов. Значительно падает риск развития атеросклероза и гипертонии.

Благодаря нитратам активизируется кровообращение при гемостазах. Как было сказано выше, витамины группы В препятствуют формированию злокачественных образований. Людям с гипофункцией щитовидной железы очень полезно употреблять свеклу, потому что в ней содержится достаточное количество йода. Особенно, это актуально в эндемичных зонах. Фолиевая кислота «омолаживает» организм, так как она стимулирует рост новых клеток, а при приеме в первом триместре беременности благоприятно влияет на формирование нервной трубки зародыша.

Одна из самых значимых функций осталась напоследок. Корнеплод активно участвует в процессах пищеварения, а именно влияет на работу кишечника.

Свёкла – спаситель хронических запоров. Особенно, если вареный корнеплод нарезать кусочками и полить растительным маслом. Перистальтику стимулирует клетчатка. Пектиновые вещества не дают развиваться гнилостной микрофлоре.

Запоминаем информацию

Польза свеклы при недуге с пониженной кислотностью не вызывает сомнений. Употреблять ее можно в любом виде. Но при гастрите с повышенной кислотностью овощ лучше кушать исключительно в вареном или тушеном виде. Сырой или квашеный буряк может только усугубить состояние.

Излишнее употребление может спровоцировать обострение плохого самочувствия, вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять продуктом, то свекла при гастрите может принести удовольствие и пользу.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

Что дает организму творог? Диеты при гастрите различной формы с использованием творога, как лучше употреблять…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector