0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизентерия — симптомы и лечение

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

  • Морфологически все шигеллы сходны между собой:
  • Палочки с закругленными концами, размер 0,3-0,6 Х 1,0-3 мкм;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не образуют спор, капсул, жгутиков;
  • Факультативные аэробы;
  • Биохимическая активность слабая: ферментируют глюкозу и некоторые другие углеводы, flex-neri, S. sonnei способны расщеплять маннит, шигелла Зонне обладает способностью медленно ферментировать лактозу. Наибольшую биохимическую активность имеют шигеллы Зонне, наименьшую — Григорьева—Шига.
  • Культивируются на простых питательных, дифференциально-диагностических и желчесодержащих средах.
  • оптимальная температура культивации 37 °С, но шигеллы Зонне способны к размножению и при температуре от 10 до 15 °С.

Возбудители дизентерии между собой отличаются способностью продуцировать токсины, вирулентностью и патогенностью.

Вирулентность

Вирулентность шигелл определяется их свойствами:

  1. Способность к адгезии к клеточным мембранам клеток эпителия;
  2. Инвазивность: проникновение и размножение в эпителиальных клетках слизистой оболочки толстой кишки;
  3. Способность к продуцированию токсинов;
  4. Продуцирование ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа);
Читать еще:  Хронический холецистит: первые признаки, симптомы и лечение заболевания

Наиболее высокой вирулентностью обладают шигеллы Флекснера (Shigella flexneri).

Выделение и продуцирование токсинов

В состав клеточной стенки эндотоксины в виде белково-сахаридных комплексов. Эндотоксин состоит из двух компонентов:

  1. Термостабильный – обусловливает дисфункцию кишечника;
  2. Термолабильный – оказывает цитопатическое действие.

При разрушении шигелл происходит выделение эндотоксинов, что выражается в развитии явлений общей интоксикации, характерной для дизентерии.

Также шигеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди которых выделяют:

  • Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Действие энтеротоксинов — усиление секреции жидкости и солей в просвет кишки;
  • Цитотоксин – ответственный за повреждение мембраны эпителиальных клеток;
  • Нейротоксины. К продукции сильнодействующего нейротоксина способны шигеллы Григорьева-Шиги.

Патогенность

Разные виды шигелл отличаются по своей патогенности. Наиболее высокой она является у шигелл Григорьева-Шиги. Патогенность других разновидностей значительно ниже.

Устойчивость к внешним воздействиям

В зависимости от внешних условий (температуры, влажности, кислотности среды), вида бактерий и их количества, бактерии способны выживать от нескольких дней до нескольких месяцев. Пищевые продукты считаются благоприятной средой для их существования, для некоторых из них – и для размножения. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах обихода, посуде, овощах и фруктах возбудители шигеллеза сохраняют свою жизнеспособность в течение 5-14 дней, в сточных водах – до 25-30 дней.

Возбудители шигеллеза хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Отличаются высокой чувствительностью к прямым солнечным лучам, под действием которых возбудитель погибает через 30 мин, под воздействием ультрафиолета бактерицидной лампы — в течение 10 минут. При нагревании: погибают при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти мгновенно.

Классические средства дезинфекции (гипохлориты, лизол, хлорамины) в стандартных концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут, 1% раствор фенола – через 30 минут.

Наибольшей устойчивостью обладают Shigella boydii, наименьшей – Григорьева-Шиги.

Великое открытие

С введением в обиход микробиологии медицинские издания пополнились описаниями многих бактерий. Были открыты возбудители опасных заболеваний (сифилис). Пик новых наблюдений приходится на период с 80 годов XIX века до 10 годов XX. В то время впервые замечены и выброшены из рассмотрения целебные свойства пенициллина. Полвека люди спокойно умирали из-за недогадливости учёного мира.

Историческая перспектива

Первые признаки дизентерии встречаются в древних свитках за X веков до нашей эры. Это древний спутник человека. Амёбы были открыты Лёшем, но в испражнениях не всегда удавалось обнаружить простейших. В 1936 году на праздновании трёхсотлетия Гарварда доктор Кийоши Шига произнёс небольшую речь: “Когда я только открыл бактерию, казалось, что диагностика дизентерии в скором времени позволит избавиться от рода Шигелла навсегда. Идут годы, а тысячи людей страдают. Тогда моё сердце было охвачено огнём, но идёт дождь… Это пламя не должно угаснуть.”

Спустя почти сто лет после речи, сотни тысяч африканцев и индийцев продолжают погибать от дизентерии. Доктор Шига был пятым ребёнком в семье, родился 5 февраля 1871 года на севере Японии в городе Сендай. Ранние годы наполнены нищетой (со слов яп. домена Википедии). До середины XIX века Япония находилась в полной изоляции от внешнего мира, после приступила к масштабным завоеваниям. Им предшествовал период агрессии со стороны западных держав. Так мир узнал о стране Восходящего солнца.

Благосостояние отца, бывшего самурая, пошатнулось. Мать забрала Кийоши, тот принял новую фамилию. С 1892 года будущий учёный приобретает знания в Императорской школе медицины. Он присутствовал на лекции видного учёного Шибасабуро Китасато, сумевшего клонировать клостридию (ботулизм) в 1889 году, открывшего противостолбнячную сыворотку (совместно с Берингом). В 1894 году Гонконг поразила эпидемия чумы – Шибасабуро опубликовал заметку в научному журнале. Шига впечатлился, решил обратить взор в микробиологию, пошёл младшим сотрудником в Институт инфекционных заболеваний, курируемый Китасато.

Читать еще:  Ком в горле и тошнота: что это может быть, причины

Молодого специалиста приписали к туберкулёзникам, больным дифтерией. В 1897 году занялся дизентерией – «красным поносом» (секири). Увидел расплывчатое описание болезни. Лёш уже описал амёбиаз (1875 год), американцы выдвинули мнение, что часть дизентерии, вызванная не простейшими, приходилась на долю бактерий. Япония пострадала от вспышек красного поноса – под рукой имелся богатый клинический материал. На долю Сига пришлась эпидемия, поразившая 91 тыс. человек со смертностью 20%.

Новая бактерия

Шига исследовал 36 человек, попробовал применить постулаты Коха. Учёного ждёт успех – обнаруживает бактерию, не окрашиваемую по методу Грамма, ферментирующую декстрозу, не разлагающую маннит с образованием кислоты, не вырабатывающую индол. Культура немедленно вызвала у подопытных собак диарею. Так применились три постулата Коха.

Шига начал описывать организм, назвав Бациллой дизентерии. Выявленные токсины действовали на организм больных. Один из ядов носит имя Шига. Имя род Shigella получил в 1930 году.

После женитьбы в 1900 году, рождения первого ребёнка (из восьми) Шига отправляется в Германию, чтобы вместе с Паулем Эрлихом изучать инфекционные заболевания. Наблюдает химиотерапию трипаносомы, вызывающей сонную болезнь.

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Читать еще:  Туберкулёз кишечника: причины, симптомы, лечение и диагностика

Лечение недуга

Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента. Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести. Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.

Препараты

  • Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
  • Антибактериальная терапия:
    • антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
    • производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
    • парентерально «Левомицентин сукцинат»;
    • антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
    • полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
  • Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
  • Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
  • Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
  • Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
  • Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».

Вернуться к оглавлению

Диета при инфекции

Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молоко;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • макаронные изделия и бобы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе, какао.
  • подсушенный хлеб;
  • супы с нежирным мясом и рыбой;
  • отварные мясо и рыба;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
  • каши, вареные на воде;
  • отварные овощи.

Вернуться к оглавлению

Коррекция режима

После нормализации стула можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
  • кефир, ряженка, творог;
  • яйца (сваренные вкрутую нельзя);
  • ягоды в перетертом виде;
  • варенье, мед.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

При этом недуге могут возникнуть:

  • поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
  • непроходимость кишечника;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстой кишки;
  • почечная недостаточность;
  • парез мускулатуры кишечника;
  • инфекционно-токсический шок.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Целесообразность применения того или иного способа диагностики определяет врач. В комплексной диагностике различных форм шигеллеза используются:

  • общеклинический анализ крови – отражает воспалительные изменения и начало кровотечения;
  • копроцитограмма – обнаруживаются лейкоциты, сгустки слизи, малоизмененные эритроциты;
  • биохимические реакции для оценки общего состояния больного.

Специфическая диагностика шигеллеза основана на выделении Shigella из каловых масс. Посев производится на обычные питательные среды (Левина, Плоскирева или Эндо), обязательно до начала антимикробной терапии.

Кожно-аллергическая проба с дизентерином (проба Цуверкалова) в настоящее время практически не применяется, так как она мало информативна.

Ректороманоскопия используется после некоторого стихания клинической симптоматики, так как в острый период эта процедура очень болезненная для пациента. Это исследование необходимо для дифференциальной диагностики шигеллеза и неспецифического язвенного колита.

Серологические реакции в диагностике шигеллеза используются редко, так как больной выздоравливает раньше, чем в крови становится заметной динамика титра защитных антител.

Лечение

Для лечения дизентерии применяют антибактериальные препараты. При этом взрослым больным назначают лекарственные средства группы фторхинолонов. Детям более приемлемы антибиотики группы пенициллинов.

С целью очищения организма от токсинов, в лечении используют энтеросорбенты, например, Полифепан или Энтеродез.

Для улучшения работы пищеварительной системы применяют ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Панзинорм).

Лечение дизентерии заканчивают курсом терапии, который направлен на устранение дисбактериоза кишечника. Это имеет большое значение, так как при дисбактериозе возбудители могут существовать в кишечнике достаточно долгое время. Только после восстановления нормальной микрофлоры можно будет считать, что лечение полностью завершено.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector