0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики для лечения гастрита

Антибиотики для лечения гастрита

Главный принцип помощи при гастроэнтерологических заболеваниях заключается в комплексном подходе к проблеме. Основной этиологический фактор развития воспаления желудка — это бактерия Helicobacter pylori.

Поэтому устранение патогенного возбудителя является основным направлением терапии. Несколько десятилетий назад была разработана схема эрадикации Хеликобактер. В протокол лечения входят антибиотики при гастрите и язве желудка, которые эффективно борются с инфекцией.

Описание препарата Амоксициллин

Амоксициллин продается лишь в виде таблеток или капсул. Формы для парентерального введения не существует, так как препарат поступает в организм из ЖКТ так же эффективно, как и при внутривенном введении. Таблетки и капсулы препарата обычно имеют дозировку в 250 и 500 мг. Также выпускаются гранулы для приготовления суспензии для детей.

Антибиотик Амоксициллин относится к группе препаратов пенициллинового ряда имеет широкий спектр применения

На рынке существует множество аналогов амоксициллина. Это препараты, выпускаемые как российскими, так и европейскими производителями. Структурные аналоги обязательно должны содержать амоксициллин в своем составе. Однако некоторые из препаратов могут иметь другое название.

Амоксициллин отличает доступная цена. Она может составлять примерно 30 рублей за упаковку из 10 таблеток и примерно 60 рублей за упаковку из 20 капсул. Гранулы для приготовления суспензии (10 шт. в упаковке) стоят также около 60 рублей. Срок годности амоксициллина составляет три года. Хранить его можно в темном месте при температуре не выше +25 ºС . Амоксициллин обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее, в отдельных случаях могут наблюдаться нежелательные побочные явления.

Антибактериальные препараты при лечении гастрита

Положительный тест на Helicobacter Pillory указывает на то, что проблемы с желудком достаточно серьёзные. Настолько, что лечить болезнь потребуется с использованием самых разных групп лекарственных средств.

Если же речь идёт об уничтожении хеликобактерии, говорят о эрадикационной терапии (эрадикация как раз и означает полное уничтожение именно этого представителя патогенных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ).

Существует общепринятая схема применения антибактериальных препаратов, которая доказала свою эффективность. Из-за высокой резистентности H. Pillory назначают одновременный приём двух – трёх антибиотиков – такой принцип существенно повышает вероятность того, что бактерию удастся уничтожить, а привыкания к определённому антибиотику не возникнет.

Какие антибиотики следует принимать при гастрите желудка, решает только гастроэнтеролог, а выбор у него небольшой:

  • Метронидазол;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Тетрациклин.

Если препараты группы антацидов или ингибиторов протонного насоса принимают достаточно долго, на протяжении всего курса лечения, то антибиотикотерапия назначается на 7 – 10 дней. Никакие отклонения от этого срока (ни в меньшую, ни в большую сторону) недопустимы – в противном случае эффект от приёма антибиотиков будет нулевой.

И ещё один нюанс – Метронидазол является препаратом первой волны, то есть его принято включать в схему лечения всегда. Поэтому с описания его и начнём.

Антибиотики вызывают нарушение работы кишечника

Метронидазол

Этот противомикробный нитроимизадольный антибиотик эффективно противостоит инфекциям, вызванным анаэробными микробами.

Стандартная схема его приёма – дважды в сутки в дозировке по 500 мг на протяжении недели. При 10-дневной терапии назначают 5 приемов/сутки по 200 мг.

Кларитромицин

Макролидный антибиотик, используемый в антибактериальной терапии гастритов как препарат второй группы наравне с Тетрациклином и Амоксициллином.

Его применение связано с доказанной эффективностью борьбы с хеликобактерией, в схеме с Метронидазолом чаще всего получают лучшие результаты.

Схема приёма – по 2 таблетки/день в дозировке 250 мг. Длительность приёма – такая же, как у Метронидазола.

Читать еще:  Диагностика аппендицита: дифференциальная и инструментальная

Амоксициллин

Амоксициллин при гастрите назначают в качестве альтернативы Кларитромицину. Вообще-то этот антибиотик – один из наиболее распространённых среди всех препаратов пенициллиновой группы, назначаемых перорально. В целом его переносимость организмом достаточно высока, но при увеличенной секреции соляной кислоты могут возникать характерные диспепсические проявления.

Как принимать Амоксициллин при гастрите, обычно разночтений у специалистов не вызывает – это двукратный приём препарата в «ударной» дозировке – 1000 мг. Пить таблетки нужно во время приёма пищи.

Тетрациклин

Представитель антибиотиков тетрациклиновой группы, один из самых старых антибиотиков, к которому выработали резистентность многие бактерии. По этой причине применяется редко, но в случае с хеликобактерией, которую открыли относительно недавно, Тетрациклин всё еще эффективен.

Назначают приём препарата дважды/день в дозировке по 500 мг на протяжении семи дней (или по схеме 5/250/10).

Амоксициллин и Метронидазол – как принимать при гастрите?

Гастрит, связанный с инфицированием H. Pylori, должен подвергаться агрессивной антибактериальной терапии. В противном случае имеется высокий риск развития язвы. Многолетний опыт использования квадротерапии позволил подобрать оптимальные дозы препаратов. Согласно отзывам как гастроэнтерологов, так и самих пациентов, наибольшего положительного эффекта удается добиться при следующем 7-дневном курсе лечения:

  • Омепразол по 20 мг 2 раза в сутки;
  • Кларитромицин 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Амоксициллин 1 г 2 раза в сутки;
  • Метронидазол 0,5 г 2 раза в сутки.

Необходимо понимать, что использование одних только Метронидазола с Амоксициллином не приведет к какому-либо положительному эффекту – в комбинации с ними обязательно должен идти Кларитромицин и Омепразол. Дополнительный антибактериальный препарат необходим для гарантированного уничтожения бактерии. Омепразол позволяет устранить воздействие соляной кислоты на поврежденную хеликобактер стенку желудка. При этом, существует масса вариаций как самой квадротерапии (с препаратами висмута, тетрациклином и пр.) так и разнообразие схем устранения хеликобактер как таковых. В случае неэффективности или невозможности проведения данной схемы лечения, необходимо подобрать другое сочетание препаратов.

Антибиотики, применяемые при лечении гастрита

При гастрите широко используются различные антимикробные препараты, основные – метронидазол и амоксициллин. Если применять антибиотики при гастрите и язве, хеликобактерию вполне удаётся уничтожить.

Дозы лекарств и длительность лечения при гастрите желудка назначает врач. Бывают различными, в зависимости от массы тела, возраста пациента, общего состояния организма и наличия сопутствующих болезней. Потребуется пройти полностью курс лечения, назначенный врачом. Иначе гастрит перерастает в хронический, причём подобную форму болезни намного тяжелее вылечить.

Амоксициллин

Амоксициллин – антибиотик, относится к полусинтетическим пенициллинам широкого применения. Активность проявляется в том, что препарат нарушает синтез клеточной стенки вредоносных микроорганизмов. Применяют амоксициллин при гастрите, вызванном хеликобактериями. Нередко амоксициллин совмещают с метронидазолом. Совместное воздействие на микробы увеличивает результативность применения. Если препараты использовать вместе, снижается устойчивость бактерий к антибиотикам.

В паре с метронидазолом амоксициллин применяют при хроническом гастрите и язве желудка. Такая терапия позволяет добиться уничтожения хеликобактерий в 70% случаев заболевания. Полностью избавиться от болезнетворных микроорганизмов при указанной схеме лечения обычно не удаётся. Поэтому для достижения полного лечебного эффекта добавляют антибиотик кларитромицин.

При лечении амоксициллином имеются определённые противопоказания. К примеру, пациентам, страдающим мононуклеозом, лимфолейкозом, различными инфекциями, лекарство назначают осторожно либо не применяют вообще. Нельзя лечить больного амоксициллином, если установлены сопутствующие заболевания диатезом, астмой и сенной лихорадкой. Если пациент чувствителен к пенициллинам и цефалоспоринам, особенность становится противопоказанием к приёму препарата.

Читать еще:  Почему человек икает: причины икоты и их устранение

Нужно учитывать, что амоксициллин уменьшает эффект оральных контрацептивов. Замечено, если амоксициллин употреблять одновременно с бактерицидными антибиотиками, препарат усиливает их действие. При взаимодействии с бактериостатическими антибиотиками воздействие на организм последних ослабевает. Амоксициллин повышает влияние непрямых антикоагулянтов, замедляет синтез организмом витамина К и понижает протромбиновый индекс. При приёме амоксициллина уменьшается действие препаратов, при помощи которых образуется ПАБК. Если совмещать препараты: пробенецид, диуретики, аллопуринол, фенилбутазон и НПВС с амоксициллином, объем последнего в плазме крови увеличится.

При приёме амоксициллина отмечаются побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • суперинфекции;
  • головокружения;
  • спутанность сознания;
  • депрессия;
  • периферические невропатии;
  • судороги.

Если амоксициллин комбинировать вместе с метронидазолом, из побочных эффектов возникнут тошнота, рвота, анорексия, диарея и запоры. Может проявляться стоматит и глоссит. Реже возникает гепатит. Случается псевдомембранозный колит и интерстициальный нефрит.

Кларитромицин

Кларитромицин относится к группе макролидов. Его получают полусинтетическим путём из эритромицина. Молекулу эритромицина видоизменяют, в результате улучшается биодоступность, стабильность препарата при взаимодействии с кислой щелочной средой. Увеличивается антибактериальный эффект, оказываемый кларитромицином, повышается его концентрация в организме.

Препарат назначают вместе с антибиотиками, угнетающими кислотность желудочного сока. Действие уничтожает хеликобактерию. Кларитромицин применяют внутрь, схема приёма не зависит от приёма пищи. Лечение назначает врач. Запрещено заниматься самолечением!

Замечают побочные реакции со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем организма, желудочно-кишечного тракта. Возможно возникновение различных видов аллергий. При аллергических реакциях на кларитромицин и его составляющие лекарство не назначают. Кларитромицин способен вызывать сердечную аритмию. Кларитромицин в форме таблеток не назначают детям до двенадцати лет.

Применение кларитромицина увеличивает содержание карбамазепина, теофиллина, астемизола, мидазолама, триазолама, циклоспорина и алкалоидов спорыньи в крови. Если кларитромицин принимать вместе с терфенадином, в 2-3 раза увеличивается кислый терфенадин в сыворотке крови. Сочетание с дизопирамидом и хинидином способно спровоцировать мерцание желудочков сердца. Воздействие кларитромицина снижается на пятьдесят процентов, если медикамент принимать в сочетании с рифампицином и рифабутином.

Метронидазол

Метронидазол относят к категории препаратов 5-нитромидазола. Это антибиотический препарат широкого спектра применения, активен к различным микроорганизмам. Группа метронидазола встраивается в цепи дыхания микробов, нарушает их внутриклеточный метаболизм. Метронидазол мешает синтезу белков во вредоносных микроорганизмах. Все происходящее приводит к гибели микробов.

Антибиотик назначают для лечения гастрита, вызванного хеликобактерией. Правильный диагноз помогают поставить анализы. Метронидазол при гастрите применяют лишь совместно с другими лекарствами. Сегодня лечение гастрита антибиотиками базируется на двух схемах: на основе ингибиторов и на основе препаратов висмута. В обеих схемах присутствует метронидазол.

Метронидазол выпускают в виде таблеток. Из вспомогательных ингредиентов используют стеариновую кислоту, крахмал. Метронидазол участвует в обменных процессах, накапливается в печени и выводится вместе с мочой. Называют определённые правила приёма метронидазола при гастрите. Таблетки глотают целиком, не разжёвывают. Принимают после либо во время еды. Дозы назначает лечащий врач.

Метронидазол имеет противопоказания и побочные эффекты. Препарат нельзя принимать больным с нарушениями нервной системы, почечной и печёночной недостаточностью, больным с поражениями крови. Лекарство нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. В качестве побочных эффектов замечают: нарушения сна, раздражительность, депрессию. Отмечают возникновение головных болей. Допускаются нарушения работы ЖКТ – запоры, жидкий стул, вздутие живота, метеоризм, рвота. Учащаются позывы к мочеиспусканию. У мужчин может снижаться либидо.

Если возникают любые из перечисленных симптомов – требуется срочно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Иначе возможны серьёзные осложнения. При необходимости корректировки лечения гастроэнтеролог назначает заменители метронидазола. В любом случае, если правильно относиться к собственному здоровью, получится избежать дополнительных рисков.

Читать еще:  Дивертикул пищевода: симптомы, лечение, народные средства

Прочие антибиотики

При основной схеме лечения гастрита применяют антибиотики: амоксициллин, кларитромицин и метронидазол. Применяется тетрациклин. Из второстепенных антибиотиков выделяют левофлоксацин и азитромицин. Иногда азитромицином заменяют кларитромицин из-за побочных эффектов. При хроническом гастрите желудка чаще применяют левофлоксацин, антибиотик последнего поколения.

Перед назначением антибиотиков при язве и гастрите проверяют внутренние органы и кровь. Если поставлен диагноз «гастрит», при лечении нужно постоянно контролировать состояние микрофлоры ЖКТ. Приём антибиотиков подавляет жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерий. Недостаток полезных организмов в ЖКТ обычно приводит к дисбактериозу. Чтобы подобного избежать, в комбинации с антибиотиками при гастрите и язве желудка обязательно применяют препараты, обеспечивающие заселение пищеварительной системы организма полезными бактериями.

Схемы лечения при применении вышеперечисленных препаратов производят неплохой эффект. Они увеличивают кислотность желудка, помогая уничтожению инфекции. Антибиотики нужны далеко не всем пациентам, инфицированным хеликобактерией. Во многих случаях наличие бактерии в организме не вызывает неприятностей. Если человек помимо гастрита, страдает язвой желудка, антибиотикотерапия считается обязательной, отсутствие лечения способно спровоцировать прободение стенок желудка или кишечника.

Методы лечения

Существует несколько форм и типов гастрита, каждая из которых имеет свои особенности. Для того, чтобы подобранная схема лечения оказалась эффективной, требуется точная постановка диагноза, что можно сделать с помощью процедуры ФГДС. Дополнительно необходимо провести тестирование на наличие Helicobacter Pylori. Если бактерия будет обнаружена, последует лечение антибиотиками.

Для того, чтобы провести исследование на наличие бактерии в организме, во время ФГДС делают биопсию слизистых. Кусочки тканей отправляют на гистологическое исследование — и при обнаружении Helicobacter Pylori, гастрит имеет инфекционную форму. Менее достоверными являются исследования крови на Helicobacter Pylori и дыхательный тест.

Кроме антибактериальных препаратов, схема лечения включает препараты для снятия отека и воспаления со слизистых. Для этого используют блокаторы протонной помпы, например, Омепразол или антигистаминные препараты – Ранитидин или Фамотидин. Чем лечить заболевание, сможет сказать только врач, так как большую роль играют результаты обследования и полученные анализы.

Противопоказания и побочные действия

Лечение гастрита антибиотиками должно проводиться под контролем врача. Кларитромицин не рекомендован детям младше 12 лет; пациентам, имеющим почечную или печеночную недостаточность; лицам с желудочковой сердечной аритмией и гипогликемией. Препараты, содержащие амоксициллин, не используются при наличии индивидуальной непереносимости, лимфолейкоза, нарушения свертываемости крови, шигеллеза и сальмонеллеза, инфекционного мононуклеоза.

Основным недостатком антибактериальных средств считается широкий спектр побочных действий и возможность возникновения аллергических реакций.

В большинстве случаев на фоне лечения возникают такие симптомы, как тошнота и рвота; боли в эпигастральной области; запоры, сменяющиеся диареей; общая слабость; депрессивные расстройства. Все эти признаки самопроизвольно исчезают после завершения терапевтического курса. Гастрит после антибиотиков может обостриться вновь, что связывают с приемом слишком больших доз и отклонением от терапевтической схемы. Лечение рекомендуется сопровождать употреблением кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору.

С особой осторожностью антибиотики для лечения гастрита нужно пить в том случае, если диагностирован эрозивный гастрит или язвенная болезнь. На ранних этапах назначаются наиболее легкие антибиотики, при нормальной их переносимости используются препараты, обладающие мощным действием. При одновременном приеме кларитромицина и бронхолитиков, блокаторов гистаминных рецепторов и транквилизаторов может наблюдаться усиление действия последних. Не рекомендуется применять антибиотики совместно с кардиотониками и антиаритмическими препаратами. Кларитромицин усиливает свойства антикоагулянтов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector