0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли бананы при гастрите

Можно ли бананы при гастрите

Каждому школьнику известно, что бананы не растут на деревьях – это плод травянистого растения. А вот можно ли есть бананы при гастрите желудка, знает далеко не каждый взрослый. Экзотический фрукт продается повсеместно, он сытный и относительно доступный по цене. За 150 рублей можно купить целую гроздь и побаловать себя. Правда, если у вас гастрит или наблюдаются другие проблемы с желудком, придется соблюдать определенные правила употребления. Ведь при желудочно-кишечных заболеваниях многие фрукты исключаются из рациона. Потому что они содержат много клетчатки, могут привести к резкому всплеску соляной кислоты в желудке.

Употребление бананов при разных видах гастрита

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений. Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим. Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Во время ремиссии разрешается вносить бананы в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете. При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать. Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений

Читать еще:  Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Какие блюда можно приготовить из банана при гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки. С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «не десертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Атрофический гастрит

Самостоятельно определить, можно ли есть бананы при атрофическом гастрите, нельзя. Необходимо учитывать указания лечащего врача. Обычно это зависит от отдела желудка, пораженного заболеванием. Если это его верхняя полость, то продукт употреблять можно, а если нижняя, то нежелательно.

Необходимо учитывать состояние слизистой, присутствие некроза. Иногда возможно употребление бананового пудинга, поскольку у него клетчатка расщеплена. Фрукты в желудке расщепляются быстрее обычно – 20-30 минут. При пониженной кислотности можно употреблять этот плод в виде пюре или фреша. Если врач наблюдает патологическое разрастание слизистой желудка, то бананы нужно временно убрать из рациона.

Пакетированный напиток из магазина пользы не приносит, только вред. Из банана трудно отжать сок. Его получается очень мало, что увеличивает затраты на производство. На деле покупной банановый сок – это разбавленное пюре с добавлением сахара и консервантов. При повышенной кислотности этот продукт может вызвать обострение болезни.

В домашних условиях выделить сок из фрукта трудно, получится довольно густое пюре. Такой продукт можно употреблять при гастрите. Пюре нужно есть сразу после растирания, чтобы сохранить полезные свойства.

Читать еще:  Как делать ванночки с ромашкой при геморрое: отзывы и приготовление отвара

О правилах употребления бананов при гастрите

Поскольку болезнь провоцирует изжогу, тошноту, дискомфорт в ЖКТ, пациенту рекомендуется диета, способная устранить подобные проявления.

Подбирать продукты необходимо с особой тщательностью, чтобы не привести к острому течению недуга, нормализовать обмен веществ и в то же время получить необходимое количество питательных компонентов.

Прекрасно справляется с такой задачей банан. Это обусловлено тем, что он усваивается легко, переваривается быстро и благотворно влияет на желудок в целом.

Но, признавая банан исключительно полезным продуктом питания при заболевании гастритом, следует соблюдать некоторые правила употребления его в пищу:

  • вводить в меню банан нужно с осторожностью, поскольку он может спровоцировать как запор, так и диарею в зависимости от индивидуальной кислотности;
  • надо помнить, что переспелые плоды ослабляют стул, а недозревшие — крепят, поэтому выбирать их надо в зависимости от ситуации;
  • желательно съедать плод утром натощак, так он стимулирует выделение слизи, создающей защитную оболочку для стенок желудка;
  • не стоит увлекаться жареными бананами или чипсами из них, ведь при неполадках в пищеварительной системе ничего, кроме вреда, эти лакомства не принесут;
  • самое полезное — скушать банан в свежем виде.

Если уж так хочется поэкспериментировать и побаловать себя кулинарными изысками, можно приготовить банановое пюре, йогурт с бананом на кефире или сушеные бананы.

Сделать это просто. Фрукт нарезается тонкими ломтиками, сбрызгивается лимонным соком и отправляется в духовой шкаф или микроволновую печь на 2–3 часа при температуре не более 40–50 градусов. Полезные вещества и витамины сохранятся, а вреда организму не будет.

Если не нарушать перечисленные правила, можно добиться прекрасных результатов в лечении гастрита: уменьшить воспалительный процесс, нормализовать кислотность желудка и обмен веществ, улучшить микрофлору кишечника.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о пользе и вреде бананов при гастрите. Ведь они, как и все продукты, могут стать помощником в противостоянии болезни или оказать пагубное воздействие на организм. Все зависит от ситуации.

Следование рекомендациям лечащего врача о приеме медикаментов, соблюдении диеты с употреблением бананов или без них станет залогом успешного избавления от гастрита.

Читать еще:  Диета после удаления аппендицита: что можно есть, правила питания

Кушаем по времени

Мы уже выяснили, что употреблять продукт при желудочных заболеваниях можно. А вот в какое время суток бананы доставят большую пользу для организма?

Гастроэнтерологи едины во мнении, что фрукт лучше кушать в утренние часы. В этом случае мякоть обволакивает эпигастрий изнури и препятствует возникновению язвенных процессов.

Бывает, что после употребления банана натощак возникает вздутие и дискомфорт. Тогда лучше употреблять фрукты через несколько часов после еды и не запивать их водой целый час.

Высокое содержание в бананах витаминов и микроэлементов, делает их разрешенным продуктом даже при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желтый плод можно кушать всегда, кроме периодов сильного обострения. Если же вы чувствуете дискомфорт или другие неприятные ощущения после употребления бананов, обратитесь к лечащему врачу. Он назначит препараты антацидной группы, чтобы устранить изжогу и вздутие.

Польза и вред от включения в рацион бананов

Итак, польза от бананов при гастрите следующая:

  • ускоренное восстановление слизистой желудка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • предотвращение обострения гастрита в форму язвы (или появление эрозий);
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов, что способствуют более скорой регенерации стенок желудка;
  • большое содержание натрия, что комплексно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Навредить же они могут из-за:

  • чрезмерного содержания витамина С, что может спровоцировать воспаление неинфекционного характера;
  • провоцирования диареи (поноса);
  • ухудшения пищеварительной функции (если кушать бананы до плотного приема пищи).

Пользы, как можно заметить, больше. Но все равно проконсультироваться с лечащим врачом стоит. Хотя бы для того, чтобы оценить текущее состояние слизистой желудка.

Итого, можно ли бананы при гастрите? Да, так как они не создают большой нагрузки на пищеварительный тракт, а вместе с этим стимулируют синтез слизи, защищающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Но кушать их во время еды не следует. В таком случае они будут перевариваться не 30–40 минут, как необходимо для их полного расщепления, а существенно дольше, что может спровоцировать их брожение прямо в желудке. А лучше всего кушать бананы утром, за полчаса до завтрака. Это обеспечит организм необходимым количеством глюкозы, которая в итоге синтезируется в энергию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector