0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть чернослив при гастрите желудка или нельзя

Можно ли есть чернослив при гастрите желудка или нельзя?

О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.

  1. Полезные свойства чернослива
  2. Можно ли чернослив при гастрите
  3. Рецепты с черносливом
  4. Компот
  5. С кефиром или йогуртом
  6. Со свеклой
  7. С грецкими орехами
  8. Противопоказания

О пользе чернослива

Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

В состав чернослива входят такие компоненты, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • витамины из группы В,
  • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
  • селен,
  • цинк,
  • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
  • пищевые волокна.

Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Компот из сухофруктов

Как уже говорилось ранее, компот, сваренный их сухофруктов, куда более безопасен, нежели прием этих продуктов в чистом виде. Но, к сожалению, мало кто знает, как сварить сухофрукты таким образом, чтоб сохранить все полезные вещества данного продукта. Поэтому сейчас демонстрируем вам наиболее оптимальный рецепт.

Итак, прежде чем приступить к варке компота, необходимо залить сухофрукты холодной водой и оставить их отмокать на протяжении двух часов. После этого плоды тщательно промывают. Половину килограмма сухофруктов заливают тремя литрами воды, добавляя сахар по вкусу. Следует помнить, что сахар провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, а значит, что данный отвар не должен быть слишком сладок. Оптимальным количеством сахара принято считать 120 граммов на 3 литра компота.

Читать еще:  Геморрой без кровотечения: особенности и способы лечения

Кстати, сухофрукты, сваренные в компоте, также можно употреблять в пищу, хотя делать это, совсем необязательно. Кроме этого, компот, ни в коем случае не должен быть горячим, поскольку данный факт также может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка. Лучше всего после того, как компот был сварен, оставить его в покое на протяжении 3-4 часом. В таком случае его вкус станет более насыщенным и ярким.

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько?

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте. Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины. Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

Состав

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Польза

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Можно ли при гастритах?

Чернослив разрешено употреблять при гастритах с недостаточной выработкой желудочного сока и только во время ремиссии. А вот при гиперацидном гастрите добавлять чернослив в блюда не рекомендуется. Это связано с тем, что сушёная слива обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, что может обострить симптомы заболевания.

Читать еще:  Кишечная лямблия: симптоматика и пути заражения

Исключение составляет лишь гастрит с высоким уровнем кислотности, аутоиммунного типа. Употребление чернослива в этом случае может снизить риск возникновения рецидива заболевания. Дело в том, что эти сухофрукты стимулируют укрепление иммунной системы, а причиной обострения аутоиммунного гастрита является снижение защитных сил организма.

Помимо этого чернослив запрещено употреблять в пищу лицам, страдающим избыточной массой тела, а также имеющим в анамнезе такое заболевание как сахарный диабет. Не рекомендуется лакомиться сухофруктами и кормящим женщинам, ведь употребление чернослива может спровоцировать колики у ребёнка.

Рекомендации

Чтобы сушёная слива приносила только пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется есть сухофрукты в том виде, в котором они были приобретены. Перед употреблением чернослив следует размочить или обработать термически;
  2. Перед покупкой следует ощупать чернослив, он должен быть плотным и эластичным. Если сухофрукты пересушены, это говорит об их неправильной обработке. Не стоит бояться влажного чернослива, который оставляет на упаковке мокрые следы. Это означает, что в продукт было добавлено немного растительного масла;
  3. Чтобы избежать вздутия живота, сопровождающегося болью и спазмами, рекомендуется употреблять отвары и компоты, приготовленные на сушеной сливе;
  4. Не стоит превышать суточную дозу чернослива, которая равна 30 г. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно вызвать негативные последствия в виде спастических болей, повышенного газообразования, жидкого стула, изжоги.

Как готовить?

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Рецепт компота

Читать еще:  Квашеная капуста при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его. Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит. После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом. А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Противопоказания

Сухофрукты и орехи могут быть противопоказаны:

  • людям с ожирением;
  • на стадиях обострения воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • при аллергии и индивидуальных случаях непереносимости продуктов.
  • В целом, и орехи, и сухофрукты считаются весьма полезными для организма, вот только перед употреблением необходимо учитывать несколько немаловажных моментов:
  • где и как выращивали продукт;
  • как его сушили и перевозили;
  • обрабатывали ли орехи и сухофрукты химикатами для придания товарного вида или удлинения срока хранения.

Если продукт качественный, то после предварительной подготовки (мытья, замачивания и измельчения) его можно употреблять в пищу, но очень малыми порциями и не часто. Только в таком случае орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью действительно могут принести пользу.

[9], [10], [11], [12]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector