0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

  1. Привлекательные особенности в питании
  2. Официальные рекомендации для больного желудка
  3. Выбираем из традиционных диетических столов
  4. Что можно есть — подробный список
  5. Облегчаем задачу – рекомендуем меню
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Вкусные рецепты диетического стола
  14. Овощное рагу
  15. Куриные биточки с морковью
  16. Полезное видео

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Правила диеты для разных видов гастрита в острой форме

В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.

Гастроэнтерологи в период обострения гастрита рекомендуют соблюдать диету, как при язве желудка.

Рацион для больного составляют на основе лечебных столов №1–5 по Певзнеру. Выбор диеты зависит от кислотности желудочного сока и вида воспаления:

  • При гастрите желудка с высокой кислотностью в стадии обострения, осложненном язвой, применяют стол №1а. Диету выдерживают до 10 суток. Когда боли стихают, набор продуктов постепенно расширяют до стола №1;
  • Если острая фаза гастрита сопровождается запором, изжогой, вздутием желудка, рекомендуют диету №1б. Длительность применения — несколько дней (до облегчения состояния);
  • При остром заболевании желудка с пониженной кислотностью и диареей показан стол №2. Он обладает умеренным сокогонным эффектом, стимулирует моторику органа. Продолжительность диеты — неделя;
  • Гастрит желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью и иными патологиями печение требует рациона на основе стола №5. К этому же меню прибегают при хронической форме воспаления или в период ремиссии.
Читать еще:  Шум в ушах, головокружение и тошнота: что это может быть, причины

Существует еще три разновидности острого гастрита: катаральный (простой), флегмозный и эрозивный. Мы остановимся на последнем, поскольку простой редко бывает в острой форме, а при флегмозном ограничения в питании малоэффективны.

Диета при эрозивном гастрите желудка довольно строгая, так как из меню нужно исключить все раздражающие продукты и снизить выработку кислоты.

За основу берется стол №1а, но в первые несколько дней лучше вообще отказаться от пищи. Затем постепенно включать в рацион жидкие каши и отварные яйца. Продолжительность ограничений — три недели. Дальше рекомендуется постепенно перейти на диету №1.

Что можно есть при остром гастрите желудка — диета включает жидкие, кашицеобразные и перетертые блюда, ускоряющие заживление слизистой. Они быстро эвакуируются из желудка, создавая эффект лечения:

  • слизистые супы и отвары на основе рисовой крупы или геркулеса;
  • вязкие каши, кисели;
  • мясное суфле, паровые котлеты;
  • некрепкий чай.

В целом, диету при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать 2–3 месяца.

Стол №1 является физиологически полноценным и ни в коей мере не ущемляет потребности организма в полезных веществах, но при этом имеет ограничения по калорийности. Используя его, вы не только избавиться от гастрита, но и сбросите вес без вреда для здоровья.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.
Читать еще:  Острый панкреатит: причины, симптомы и лечение

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Причины возникновения и симптомы

Причин, по которым может развиться поверхностный гастрит, две:

  1. Наличие в организме (а именно в пищеварительной системе) бактерии Хеликобактер.
  2. Длительное раздражение слизистой желудка.
Читать еще:  Осложнения острого холецистита: классификация и лечение

В некоторых случаях причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, но стоит отметить, что для ее активизации необходимы определенные условия. С большей вероятностью гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер развивается у людей с хроническими инфекциями и воспалительными процессами в организме.

Слизистая ткань желудка может раздражаться под воздействием многих факторов:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи (жирной, кислой, острой, соленой и т.д.)
  • злоупотребление алкоголем, регулярное курение;
  • вредное воздействие окружающей среды (вдыхание вредных испарений и выбросов);
  • паразитарное заболевание.

В целом существует множество факторов риска развития гастрита, но все же самой основной причиной является неправильное питание. Поверхностный гастрит и диета полностью взаимосвязаны, так как с помощью диетотерапии можно реабилитировать нарушенные процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить его нормальное функционирование.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector