Диета при эзофагите
Диета при эзофагите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.
Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).
Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Оглавление
Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:
- катаральные;
- эрозивные;
- язвенные;
- флегмонозные;
- некротические.
Причинами эзофагита могут быть:
- Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.
Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).
В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.
- Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).
Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.
Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.
Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.
- Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
- Аллергические повреждения.
- Механические повреждения.
По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).
Симптомы у больных эзофагитом:
- боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
- изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
- отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
- повышенная саливация.
Лечение чаще консервативное включает в себя:
- диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
- антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
- прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
- антибиотики;
- физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).
Хирургическое лечение показано:
- при безуспешности консервативной терапии;
- при повторных аспирационных пневмониях;
- при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
- при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).
Что можно, а что нельзя есть при эзофагите
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
Продукты из «черного» списка
При рефлюксе нельзя употреблять:
- горячее;
- острое;
- копченое;
- жареное;
- соленое;
- жирное.
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
- специи, приправы;
- соусы;
- маринованные и квашеные овощи;
- копченые и жареные продукты;
- наваристые мясные бульоны;
- сосиски, ветчина, колбаса;
- консервы;
- сдоба;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- яйца жареные;
- цитрусовые фрукты;
- алкоголь;
- молочные продукты с высокой массовой долей жира;
- овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
- каши из круп грубого помола;
- мясо и рыба с большим содержанием жира.
Продукты из «белого» списка
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
- Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
- Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
- Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
- Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
- Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
- Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
- Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Недельная диета при недостаточности кардии
Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
- Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
- Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
- Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
- Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
- Вторник
- Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
- Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
- Полдник: галета; овсяный кисель.
- Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
- Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
- Среда
- Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
- Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
- Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
- Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
- Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
- Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
- Четверг
- Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
- Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
- Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
- Полдник: пудинг из творога.
- Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
- Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
- Пятница
- Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
- Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
- Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
- Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
- Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
- Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
- Суббота
- Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
- Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
- Полдник: пюре с сухофруктами.
- Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
- Второй ужин: чашка тёплого молока
- Воскресенье
- Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
- Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
- Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
- Полдник: фруктовый сок с сухарями.
- Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
- Второй ужин: диетический кефир с зеленью.
Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!
Разрешенные продукты
Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:
- разваренные супы с крупами;
- суфле из рыбы и мяса;
- молочные и овощные супы;
- рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
- из мяса можно индейку, курятину и говядину;
- белый хлеб;
- яблок и груши;
- сухарики;
- отварной картофель, приготовленный в духовке;
- яичный омлет, суфле;
- морковь, свекла;
- овощи в виде каши;
- молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.
К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.
Диета при рефлюкс эзофагите, а так же рекомендации, описанные выше помогут продлить период ремиссии, улучшат состояние слизистых тканей пищеварительной системы и избавят от докучающих симптомов недуга, усложняющих качество жизни. Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки, положительно влияют на общее состояние.
Пересмотрев режим и привычное питание при эзофагите при первых признаках патологии, можно избавится от недуга не прибегая к помощи медикаментов. Своевременно начатое лечение, дает хороший прогноз на выздоровление.
Меню и вкусные рецепты
Вариант примерного меню на два дня
При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.
Первый день
Завтрак | Омлет паровой, не крепкий чай |
Второй завтрак | Теплое молоко |
Обед | Суп овсяный протертый со сметаной |
Второй день
Завтрак | приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая |
Второй завтрак | кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве |
Обед | овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки |
Полдник | запеченное яблоко и компот |
Ужин | Суп молочный перловый |
Рецепт протертого молочного супа из риса
Можно приготовить двумя способами.
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Первый способ
- Рис промываем
- Заливаем горячей водой
- Варим до полного разваривания
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
- Добавляем соль сахар
Второй способ
- Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
- Размалываем в кофемолке
- Заливаем горячей водой
- Варим до готовности
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Вкусные рецепты для диеты
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Куриный паштет![]() | Мясо курицы, Морковь, Сливочное масло | Мясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла. |
Каша из тыквы![]() | Молоко, Тыква, Сливочное масло, Изюм | Приготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу. |
Суп![]() | Крупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна, Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кг | Отварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень. |
Зразы из картофеля![]() | Картофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное масло | Мясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке. |
Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!