0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — это состояние, которое проявляется болями в правом верхнем квадранте живота или желчной коликой. При этом отсутствуют деформация желчевыводящих протоков, билиарный сладж («песок» в желчном пузыре) и желчнокаменная болезнь. То есть фактически невозможно обнаружить никаких аномалий со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В современной медицинской литературе термин «дискинезия желчевыводящих путей» используется все реже. Его сменило понятие «функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди». Однако в повседневной практике такое заболевание еще описывается.

Дискинезия желчевыводящих путей — довольно распространенное расстройство, которое встречается в среднем у 20% женщин и 8% мужчин 1 . В возрасте старше 60 лет это состояние встречается в среднем у 25% популяции.

Причины возникновения ДВЖП

Причин, способных вызвать заболевание, немало. Выделим распространённые:

  • Предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит).
  • Неправильное питание, нарушение нормального режима питания (слишком большие промежутки времени между соседними приёмами пищи). Избыточное употребление жирных, жареных на масле или острых блюд, продуктов, содержащих консерванты.
  • Пищевая аллергия, атопический дерматит.
  • Стрессы, психические расстройства также провоцируют развитие дискинезии, так как постоянное волнение приводит к снижению активности мышц желчных путей. В таком случае секреция желчи снижается, и в желчном пузыре начнутся застойные процессы.
  • Гормональные сбои и климакс часто выступают как причина появления ДВЖП у женщин.
  • Эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз и сахарный диабет.
  • Перенесенный вирусный гепатит.
  • Малоактивный образ жизни или повышенные спортивные нагрузки в течение продолжительного времени.

У детей ДВЖП будет возникать на фоне стрессов или из-за того, что присутствует врожденная патология в строении желчного пузыря. Негативное влияние оказывает нарушение режима приёма пищи, насильственное кормление.

Не обращать внимания на заболевание не рекомендуется, так как дискинезия желчевыводящих путей провоцирует последствия – ухудшение сна, отсутствие аппетита, может привести к билиарному сладжу с образованием желчных камней, способствовать развитию серьёзного осложнения (воспаление желчного пузыря). Часто пациенты жалуются на изматывающую боль, постоянные проблемы с пищеварением, дерматит, слабость и общий упадок сил.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог обязательно направит Вас на дополнительные исследования:

  1. Биохимический анализ крови. Во время выраженного обострения в анализе крови обнаруживают повышение уровня печеночных ферментов (щелочная фосфатаза и др.).
  2. УЗИ печени и желчного пузыря, которое позволяет оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить камни.
  3. Дуоденальное зондирование — сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.
  4. Тесты с применением специальных препаратов. Вводят лекарственное вещество (например, секретин), которое усиливает выработку желчи. Если имеется заболевание, то желчь не успевает выделиться в кишечник, а скапливается в желчном пузыре и протоках. Происходит расширение протоков и увеличение объема пузыря, что регистрируют при помощи УЗИ.
  5. Рентгеновские методы – холецистография.
Читать еще:  Манная каша при панкреатите: можно или нет, какие каши более полезны

Очень важно не перепутать дискинезию желчных путей с другими серьезными заболеваниями, которые имеют похожие симптомы!

Диагностирование

Для проведения диагностики заболевания применяются самые разные методы:

  1. УЗИ помогает определить степень опорожнения желчного пузыря, его форму и врожденные аномалии развития.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Рентгенологические исследования (холецистография; инфузионная холецистография; холангиография).

Также врачи назначают лабораторные исследования:

  • дуоденальное зондирование;
  • исследование состава желчи;
  • исследование желчи на наличие паразитов;
  • биохимическое исследование порции желчи «В» и «С»;

Клинические проявления и диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Несмотря на большую распространенность патологии билиарной системы у детей до настоящего времени отсутствуют четкие представления о диагностике и лечении дискинетических расстройств желчевыводящих путей.

Правильной постановке диагноза ДЖВП в педиатрической практике способствует тщательный сбор жалоб, оценки характера болевого синдрома в правом подреберье, отрицательные пузырные симптомы, данные анамнеза. Следует учитывать возрастные особенности течения заболевания: так, у детей дошкольного возраста нередко единственным признаком дискинезии является гепатомегалия.

Клинически дискинетические расстройства проявляются так называемым «симптомом правого подреберья»: болью, тяжестью в правом боку. При ДЖВП по гипомоторному типу боль тупая, длительная, её возникновение чаще всего связано с диетическими погрешностями. Боль при гипермоторном варианте дискинезии острая, нередко с иррадиацией в поясницу, и возникает она вследствие стрессовых факторов.

При сборе анамнеза необходимо выявить те неблагоприятные этиологические факторы, которые приводят к развитию ДЖВП: наследственность, наличие сопутствующей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.

Традиционно решающим в постановке диагноза были биохимические исследования крови, инструментальные диагностические тесты. Биохимические и клинические анализы крови позволяют лишь выявить наличие или отсутствие признаков воспаления и застоя в желчевыводящей системе. При гипомоторном варианте дискинезии повышается уровень ферментов в крови (АлАТ, АсАТ, 5- нуклеотидазы), но изменение их значений не является строго специфичным для патологии желчевыводящей системы.

Читать еще:  Детралекс при геморрое: как принимать, противопоказания

Арсенал инструментальных диагностических критериев при ДЖВП многообразен: 5-ти фракционное дуоденальное зондирование, рентгенологический, сцинтиграфический, ультразвуковой методы, манометрия сфинктера Одди и т.д.

Рентгенологический метод является наиболее старым, и находит сейчас все меньшее применение в связи с тем, что изучение двигательной функции желчных путей требует определенного времени, тогда как продолжительность пребывания ребенка за рентгеновским экраном строго ограничена.

Сцинтиграфический метод, манометрия сфинктера Одди являются диагностически ценными, но ввиду сложности в проведении, необходимости наличия дорогостоящего оборудования не являются общедоступными методами диагностики у детей с данной патологией.

Ультразвуковое исследование лишено всех перечисленных недостатков: метод высокоинформативен, неинвазивен, позволяет проводить динамическое наблюдение за пациентами без вреда для здоровья.

Таким образом, даже небольшой арсенал диагностических мероприятий, таких как, клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование моторной функции желчевыводящей системы, фракционное дуоденальное зондирование, математические тесты, позволяют поставить диагноз ДЖВП без побочных реакций и травматизации ребенка, излишних материальных затрат.

Диагностика заболевания

Симптомы дискинезии схожи с проявлениями большинства нарушений в работе желчного пузыря – холециститом (воспалением слизистой органа), желчнокаменной болезнью. Необходимо дифференцировать это заболевание от других проблем с желудочно-кишечным трактом. В качестве первичной диагностики проводятся пальпация области живота, сбор анамнеза о сопутствующих заболеваниях.

Для постановки точного диагноза могут потребоваться обследования:

  • УЗИ желчного пузыря и других органов (печени, кишечника и желудка);
  • дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки с забором желчи;
  • холецистография с использованием контрастного вещества;
  • эндоскопическая ретроградная холангипанкреатиграфия;
  • анализы крови, мочи, кала.

Дискинезия разделяется на гипо- и гиперкинетичексую. При гиперкинетической форме наблюдается повышенная активность желчного пузыря, спазмы. Сокращения органа происходят более часто и сильно, чем требуется для переваривания пищи. В результате возникают спазм и резкая боль. Причиной дисфункции чаще всего являются психологические факторы – стресс, переутомление. В ряде случаев нарушение возникает из-за нерегулярного питания, больших перерывов между приемами пищи.

Гипотоническая дискинезия (или гипокинетическая) характеризуется снижением количества вырабатываемой желчи и ослаблением сократительной функции желчного пузыря. В молодом возрасте чаще развивается расстройство по гиперкинетическому типу, в зрелом и старшем возрасте – по гипокинетическому.

Проявления этих форм заболевания отличаются. При гипокинетической дискинезии боли в правом боку ноющие, тупые, отдают в спину. Могут чувствоваться тяжесть и распирание в желчном пузыре. Неприятные ощущения обычно вызваны застоем желчи. При гиперкинетическом расстройстве боль возникает чаще всего после приема пищи или ночью, она резкая, но длится недолго, вызвана избыточной активностью органа и спазмом сфинктеров.

Читать еще:  Как передаётся дизентерия: основные пути передачи и способы заражения

Клиника

Одним из главных симптомов гиперкинетической формы дискинезии является выраженная приступообразная боль в проекции желчного пузыря, которая может распространяться на мышцы правого плечевого пояса. Развитию приступа предшествуют различные пусковые факторы – острый стресс, нарушения режима питания или выраженная физическая нагрузка. Болевой синдром может купироваться самостоятельно либо устраняться приемом спазмолитиков. В межприступный период пациент чувствует себя относительно удовлетворительно, может беспокоить невыраженная боль в правом подреберье, в районе пупка или области эпигастрия.

В момент приступа нередко отмечается тошнота, рвота, обильное мочеиспускание, нарушение стула в виде запора или диареи. Кроме того, болевой синдром часто сопровождают сердечно-сосудистые симптомы (учащенное сердцебиение, боль в сердце, снижение артериального давления) и нейровегетативные нарушения (усиленное потоотделение, повышенная раздражительность и т. д.). Объективно отмечается положительный симптом Кера – болезненность в точке проекции желчного пузыря.

Гипокинетическая форма заболевания сопровождается постоянной болью умеренной интенсивности. Болевым ощущениям часто сопутствуют отрыжка горечью, тошнота, вздутие, снижение аппетита, нарушение стула. Присутствуют и неврологические проявления: депрессия, общая утомляемость и т.д. При объективном осмотре отмечается положительный симптом Ортнера (Грекова) – болезненность при поколачивании по правой реберной дуге.

При появлении симптомов, подозрительных на дискинезию желчевыводящих путей, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для своевременной диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector