0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивертикул прямой кишки у человека

Дивертикул прямой кишки – это одна из разновидностей дивертикулёза толстого кишечника, которая может встречаться как у человека, так и у собаки. Выглядит как мешкообразное выпячивание на стенке больного органа. Наиболее высокая заболеваемость данной патологией в высокоразвитых странах. По половому признаку не преобладает. Как говорит статистика, при отсутствии диагностики и своевременного лечения опасна развитием осложнений вплоть до рака.

Проблему дивертикулярных симптомов изучает Общество колоректальных хирургов Европы и Северной Америки – Северный Институт Медицинских Наук. По их мнению, приблизительно каждый пятый пожилой житель страдаёт одним из симптомов дивертикулярной болезни кишечника. Каждый год 3000 американцев переносят хирургическое вмешательство по поводу патологий кишечного тракта.

Причины возникновения дивертикулеза толстой кишки

Основные причины возникновения дивертикул на стенках кишечника — дистрофические изменения их мышечного слоя, нарушение перистальтики. Часто такие изменения сопровождаются ишемическими и дегенеративными изменениями, связанными с возрастными изменениями в организме. Именно поэтому наибольший процент больных с диагнозом дивертикулез находятся в преклонном возрасте.

Спровоцировать начало патологических изменений в кишечнике могут:

  • отсутствие в рационе растительной клетчатки, которое провоцирует возникновение хронического запора;
  • недостаток физической активности, в результате чего ухудшается перистальтика кишечника;
  • лишний вес.

Повлиять на стенки кишечника могут и другие заболевания, однако и их природа часто связана с указанными выше явлениями. Чтобы образовался дивертикул, недостаточно ослабления мышц и соединительных тканей кишечника.

Образуются они только на фоне возрастающего внутрикишечного давления и сопротивления продвижению слишком густых каловых масс. При наличии даже небольших дефектов стенок происходит выпячивание слизистой оболочки через мышечный слой кишечника.

Рекордсменами по частоте возникновения дивертикулеза считаются жители Канады и США, а наименьшее количество больных с такой патологией зафиксировано в странах Азии и в Японии.

Как так? Нет воспаления, откуда же тогда боль в фактически здоровой кишке?

В толще стенки толстой кишки имеется сеть из нервных волокон, которые управляют ее моторикой — тем, какие сегменты кишки будут сокращаться, выталкивая стул. При повышении давления в просвете кишки (прохождении стула или газа) активируются специальные клетки, выделяющие нейромедиаторы (например, серотонин). Это дает сигнал нервной системе сократить кишку и освободиться от содержимого. В норме эту «работу» кишечника мы почти не ощущаем.

Читать еще:  Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

При воспалении дивертикула баланс нейромедиаторов нарушается, чему отчасти способствуют и изменения состава бактерий внутри дивертикула. Дисбаланс нейромедиаторов может оставаться и тогда, когда воспаление уже прошло. Это приводит к повышению чувствительности кишки к растяжению (врачи называют это «висцеральной гиперчувствительностью»). Этот феномен подтверждается экспериментами. Если здоровому человеку и пациенту с дивертикулярной болезнью ввести в кишку баллончик и начать плавно надувать его воздухом, то у человека с заболеванием неприятные ощущения появятся раньше, чем у человека здорового (то есть боль возникнет при меньшем объеме баллончика). Такой же механизм боли описан и при синдроме раздраженного кишечника.

Как выявляются дивертикулы

Увидеть дивертикулы можно с помощью нескольких исследований:

► ирригоскопии — рентгенологического исследования, при котором кишечник заполняется контрастным веществом (барием);

► виртуальной колоноскопии — метода диагностики, при котором в организм вводят контрастное вещество, после чего выполняют или МРТ брюшной полости, или мультиспиральную компьютерную томографию.

Если диагностика проводится при кишечном кровотечении, то выполняется колоноскопия. Она позволяет и увидеть источник кровотечения, и остановить кровь. Если колоноскопия не выявляет дивертикул из-за его малых размеров, при этом кровь продолжает выделяться, выполняются компьютерная ангиография или радионуклидное исследование.

Медикаментозное лечение

При дивертикулезе кишечника лечебная тактика определяется общим состоянием здоровья пациента, тяжестью заболевания, наличия осложнений.

При бессимптомном дивертикулезе

когда заболевание диагностировалось случайно (случайная находка), пациенту рекомендовано только соблюдение диеты, с увеличением в ежедневном рационе фруктов, овощей, бобов, зерновых, употреблению не менее 2 литров жидкости в сутки (если нет противопоказаний). По показаниям возможно применение пробиотиков (см. список препаратов аналогов Линекса), ферментных препаратов, лекарственных средств, снижающих метеоризм (причины).

При наличии неосложненного воспалительного процесса
  • антибиотики широкого спектра действия, препараты 5-аминосалициловой кислоты, масляной кислоты
  • ферменты для улучшения пищеварения
  • стимуляторы моторики ЖКТ, такие как Домперидон (Мотилиум, Пасажикс, Мотилак), Метоклопромид, пр.
  • спазмолитические средства — Ношпа, Дротаверин, Спазмол, Спазмонет
  • слабительные средства — пребиотики (на основе Лактулозы — Нормазе, Ромфалак, Порталак сироп, Дюфалак, Лактулоза Поли, Гудлак, Лактулоза Штада, Ливолюк-ПБ).
Читать еще:  Может ли аппендицит пройти сам по себе: вероятность и советы
При прогрессировании заболевания на фоне лечения — показана госпитализация

Возможные осложнения и последствия

Неосложненная форма дивертикулеза может протекать годами, не давая о себе знать, однако через некоторое время (у 10-20 % больных) развивается воспаление. При нарастании воспалительных процессов возможно развитие серьезных заболеваний:

  • перфорация;
  • параколические абсцессы;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • скапливание воспалительного инфильтрата;
  • внутренние и наружные свищи.

При перфорации (прободении) дивертикула могут развиться опасные гнойные осложнения: флегмона, перитонит, абсцессы.

При прорыве находящегося в замкнутой полости дивертикула абсцесса развивается перитонит, внутренний или наружный свищ. При перфорации дивертикула в мочевой пузырь формируется коловезикальный свищ. Свищи могут открываться и в другие органы, при этом могут формироваться кишечно-кожные фистулы. У больных с коловезикальными свищами иногда отмечается пневматурия и инфекции мочевыводящих путей при отсутствии жалоб на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда возникают кровотечения из сосудов, пронизывающих шейку дивертикула. Такие кровотечения нередко бывают профузными и проявляются общими симптомами кровопотери и примесью крови в кале. Обычно профузное кровотечение развивается из одиночного дивертикула, расположенного в правом отделе толстой кишки.

Каловый разлитой перитонит, связанный с дивертикулярной болезнью, развивается в результате некроза кишечной стенки, приводящего к вытеканию гнойных и каловых масс в брюшную полость. Состояние пациента при этом характеризуется как крайне тяжелое, с острыми проявлениями перитонита, септическим шоком.

В случае развития дивертикулита, наличия острых приступов дивертикулеза консервативное лечение не применяют.

На участке, где длительно существует дивертикулит, часто происходит спаечный процесс, следствием которого может стать непроходимость кишечника. Гладкомышечная гипертрофия, рубцы от прошлых приступов дивертикулита, воспалительные изменения могут стать причиной для острой обструкции толстой кишки и полного закрытия ее просвета.

Способы диагностики

НИАРМЕДИК располагает всем необходимым лабораторным, диагностическим оборудованием для своевременного выявления образования дивертикул и предотвращения осложнений дивертикулярной болезни:

Читать еще:  Как определить аппендицит: быстрые способы в домашних условиях

При наличии осложненных воспалительных процессов с инфильтратом проводится морфологическое исследование для выявления злокачественных образований.

Почему НИАРМЕДИК

При возникновении симптомов дивертикулярной болезни обращайтесь в клинику сети НИАРМЕДИК, где вам гарантируется:

  • консультация квалифицированного врача-проктолога или врача-гастроэнтеролога, осмотр, назначение эффективного лечения;
  • обследование в собственной многопрофильной лаборатории, оснащенной современным диагностическим оборудованием;
  • постоянное сопровождение личного врача на всех стадиях диагностики и лечения;
  • полная конфиденциальность;
  • доступные цены при высокой эффективности медицинских услуг.

Не доводите до трудноизлечимых осложнений, при любых настораживающих симптомах звоните в клинику НИАРМЕДИК по номеру телефона +7 (495) 6 171 171 или воспользуйтесь формой обратного звонка на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector