0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрадикация хеликобактер пилори: какой препарат выбрать

Эрадикация хеликобактер пилори: какой препарат выбрать?

Еще полвека назад существовало несколько теорий, предлагающих свой вариант причин появления язвенной болезни желудка и кишечника. Переломным моментом стал 1979 год, когда в результате научного исследования было доказано, что первоисточник этой проблемы – бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), в норме благополучно существующая в ЖКТ более половины всех представителей человечества. Любое снижение иммунной защиты – благополучный повод для размножения колоний хеликобактер пилори. Для лечения хелиобактериоза созданы схемы эрадикции патогенной бактерии из организма человека.

История

Большую часть 20-го века весь научный мир считал, что кислая среда желудка является непригодной для роста и размножения микроорганизмов. Все изменилось после 1979 года, когда Робин Уоррен и его коллега Барри Маршалл выделили и вырастили в лабораторных условиях бактерию из желудка. В последующем они предположили, что данный микроорганизм способен провоцировать язвообразование и развитие гастрита.

Ранее в медицинских кругах ведущей причиной подобных патологических состояний был стресс и тяжелое психоэмоциональное напряжение. Поначалу научное сообщество с недоверием относилось к их открытию. Чтобы подтвердить свою теорию Барри Маршалл пошел на отчаянный шаг. Он выпил содержимое пробирки, в которой культивировались хеликобактер пилори.

Через несколько дней у него развились типичные симптомы гастрита. В последующем Маршаллу удалось вылечиться, регулярно принимая в течение двух недель метронидазол. Только спустя 26 лет после своего открытия Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в развитие медицины.

Сложно переоценить значение их работы. Распространенность язв и гастритов довольно высока среди населения и до недавнего времени доктора были в основном бессильны, что-либо с этим сделать. На сегодняшний день в арсенале лечащего врача большое количество фармакологических препаратов, направленных на устранение самого заболевания, а не его симптомов.

Читать еще:  Минеральная вода при гастрите: боржоми, ессентуки 4 и ессентуки 17

Схемы терапии

Подходов к лечению может быть несколько:

  1. Монотерапия. Применяется редко. Отмечается ее низкая эффективность. Назначается только антимикробный препарат.
  2. Двойная. Схема лечения подразумевает применение двух медикаментов. Помимо антимикробного, назначается также антибиотик. Эффективность достигает 60%.
  3. Триплетная. Назначаются препараты висмута, антибиотики, производные Имидазола. При отсутствии аллергической реакции результативность терапии составляет 90%.
  4. Квадриплетная. Используются те же препараты, что и при применении триплетной эрадикации, к ним добавляется прием ИПН. С помощью этих средств удается блокировать образование соляной кислоты. При применении этой схемы 95% пациентов выздоравливает.

Тройная терапия

Как только стала очевидной связь между развитием гастрита и наличием у человека хеликобактер пилори, взяли старт специальные съезды, нацеленные на решение проблемы. Первый из них прошёл в населённом пункте Маастрихт. Там предложена первая схема, основанная на применении сразу двух антибиотиков. Одновременное использование ингибиторов протонной помпы уменьшает воспаление и предохраняет эпителий от вредного действия желудочного сока:

  1. Амоксициллин или метронидазол на выбор.
  2. Кларитромицин.
  3. Ингибиторы протонной помпы, как например, Омепразол, Рабепразол и так далее.

Курс длится от 10 до 14 дней. В зависимости от обсеменённости слизистой микробом. Это не единственная схема первой линии. Известны и другие. Если не помогает выбранное лечение, то врач идёт дальше – назначает схему из второй линии. С учётом принятых уже разновидностей антибиотиков.

Характерные симптомы

При прогрессирующем хеликобактериозе у взрослых самое первое проявление, указывающее на заражение инфекцией — острая боль в желудке, которая после приема пищи усиливается. Этот симптом свидетельствует о повреждении слизистой эрозиями и язвами. Еще одним распространенным признаком считается сильная изжога и отрыжка кислым. А также у больного наблюдается потеря аппетита, непереносимость некоторых продуктов, частая тошнота и проблемы с пищеварением. Если такие симптомы стали беспокоить постоянно, привычные лекарственные препараты не приносят облегчения, а, наоборот, ситуация усугубляется, не стоит откладывать визит к врачу, иначе осложнений не избежать.

Читать еще:  Передозировка витамина е: симптомы и последствия

Лечение

Огромный вклад в лечение заболеваний, вызванных персистенцией хеликобактер пилори, внесли конференции, проведенные в голландском городе Маастрихт. Первое собрание произошло в 1996 году, тогда ряд ведущих экспертов, основываясь на статистических данных и результатах клинических испытаний, разработал первую схему эрадикации хеликобактер пилори. С того времени было организовано еще три таких конференции, на которых специалисты обменивались своим врачебным опытом. В итоге первые схемы лечении были доработаны и дополнены.

В связи с быстроразвивающейся резистентностью к антибиотикам, было разработано несколько терапевтических линий. Устойчивость бактерии к действию препаратов может варьировать не только в пределах континентов, но и в пределах одной страны. Данные особенности вызывают определенные трудности при формировании схем лечения. Помимо того, резистентность способна изменяться со времен. Подобную тенденцию связывают с широким использованием антибактериальных препаратов. Например, в развивающихся странах для лечения бронхиальных заболеваний часто используют кларитромицин, а при паразитарных заболеваниях половых органов – метронидазол. Эти препараты входят в первую линию антихеликобактерной терапии, однако, в связи с широким распространением устойчивых штаммов, часто приходится переходить сразу на вторую.

Информация, данная в тексте, не является прямым руководством к действию. Для успешного лечения хеликобактериоза необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Первая линия

В рекомендациях указывается, что одним из препаратов должен быть ингибитор протонной помпы. В ходе клинических испытаний было отмечено, что наибольшую эффективность на сегодняшний день имеет оригинальный препарат – эзомепразол. Согласно рекомендациям Маастрихт III лечение должно проводиться в течение 7 дней. Препаратами первой линии являются:

  • ИПП (эзомепразол, пантопрозол, омепразол и др.);
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин либо Метронидазол.

Современные исследования позволяют утверждать, что если продлить лечение до 10-14 дней можно существенно повысит шансы на успешную эрадикацию. В 2005 году была рекомендована четырехкомпонентная схема эрадикации, которая должна применяться при неэффективности предыдущих препаратов:

  • ИПП
  • Де-нол
  • Амоксициллин
  • Кларитромицин
Читать еще:  Хронический гастродуоденит: причины, симптомы и лечение

В связи с высоким ростом устойчивости к кларитромицину, четырехкомпонентная терапия является наиболее предпочтительной. В ходе клинических испытаний было установлено, что добавив в 3-х компонентную схему Де-нол, удается повысить успешность эрадикации почти на 20%.

Вторая линия

Используется при безуспешном лечении препаратами из первой линии. Благодаря Европейским испытаниям выяснилось, что увеличив частоту приема ИПП до 2-х раз за сутки, а также используя в качестве антибактериальных препаратов левофлоксацин и амоксициллин можно повысить эффективность лечебных мероприятий, а также снизить вероятность развития побочных эффектов.

Существуют рекомендации, в которых указывается, что использование метронидазола является нежелательным на территории Российской Федерации. Связано это с тотальной устойчивостью «российской» хеликобактер к эффекту этого препарата.

Боли после эрадикации

Причин появления болевых ощущений бывает несколько. Во время лечения нарушается микрофлора органа, поэтому не исключен дискомфорт. Применяемые медикаменты способны вызвать побочные эффекты, при которых появляются боли.

Следует отметить, что эрадикация не всегда оказывается эффективной, и боли в этом случае указывают на то, что проблему решить не удалось. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Хеликобактер пилори провоцирует развитие серьезных проблем с ЖКТ, поэтому врачи нередко назначают проведение эрадикации. При правильно подобранной схеме и строгом соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается результативной, состояние пациента существенно улучшается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector