0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флегмонозный холецистит

Флегмонозный холецистит

Флегмонозный холецистит в медицинской практике характеризуется как опасная патология желчевыделительной системы. В большинстве случаев, эту форму патологии доктора диагностируют как осложнение калькулезного холецистита. Механизм развития заболевания заключается в резком нарушении оттока желчи, увеличении количества патогенной микрофлоры, что вызывает воспаление желчного пузыря. Развитию флегмонозной формы предшествует длительно протекающий калькулезный холецистит.

Установлено, что в 90% случаев патология развивается на фоне наличия камней в желчном пузыре, а бескаменный тип болезни встречается только у 10% больных.

Диагностируется заболевание чаще всего у людей старше 40 лет и довольно редко осложнённая форма холецистита проявляется у детей. Врачи отмечают, что женщины чаще страдают болезнью, нежели мужчины, что связано с периодическим изменением гормонального фона. Также в группу риска больных попадают беременные женщины и люди с лишним весом.

Протекание гнойного процесса всегда характеризуется значительным повышением общей и местной температуры. У пациента проявляются признаки интоксикации. воспалительный процесс выходит за рамки поражённого органа и начинает негативно влиять на состояние всего организма. Во флегмонозной стадии болевые ощущения усиливаются.

Особенно выраженными болевые ощущения становятся, если пациент нарушает диету, принимает алкоголь, подвергается чрезмерной физической нагрузке. Также причиной нарастания боли может послужить эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние.

Острый калькулёзный флегмонозный холецистит протекает со следующими симптомами:

  • рвота содержимым желудка и жёлчного пузыря,
  • артериальная гипотензия,
  • общая слабость, сниженный тонус,
  • приступы выступления холодной испарины,
  • ощущение вкуса жёлчи во рту, горькая отрыжка,
  • изменение характеристик мочи и кала.

Болевые ощущения возникают в правом боку и усиливаются при перемене положения тела, глубоких вдохах. На этой стадии заболевания симптоматика катаральной формы усиливается: рвота становится чаще, боль сильнее, наблюдается тахикардия. В некоторых случаях заметно вздутие живота вследствие нарушений функционирования гладкой мускулатуры кишечника.

Признаки и симптомы

Холецистит проявляется резкой болью в правом подреберье, но при флегмонозной форме она имеет постоянный характер, нарастает при изменении положения тела, дыхательных движениях или кашле. Другие симптомы патологии:

  • температура тела, возросшая до высоких значений;
  • явные признаки интоксикации;
  • многократная рвота;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие живота.

При присоединении инфекции температура тела нарастает, после чего начинаются признаки интоксикации. Это учащенное сердцебиение, слабость, нарушение аппетита, жажда.

Острый флегмонозный холецистит относится к симптомокомплексу воспалительных хирургических заболеваний брюшной полости, входящих в понятие «острый живот». Поэтому для диагностики болезни применяется проверка характерных симптомов.

Симптомы

В клинической картине флегмонозного холецистита можно выделить две группы симптомов:

  1. Локальные.

Сюда относятся те симптомы, которые указывают на патологию:

  • ноющие сильные боли в области правого подреберья, усиливающиеся во время вдоха и во время смены положения тела;
  • сокращение мышц передней стенки живота вследствие раздражения нервных окончаний в брюшине;
  • при прощупывании под правым подреберьем обнаруживается плотное и болезненное увеличение;
  • правая часть грудной клетки при акте вдоха отстает от левой;
  • ослабление шумом в кишечнике.
  1. Общие.
Читать еще:  Холицисто-панкреатит: симптомы и лечение

К таким симптомам относится системная реакция организма на воспаление желчного пузыря и попадание токсических продуктов жизнедеятельности бактерий:

  • повышенная температура тела до 38 0 С;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, озноб, недомогание, усталость, раздражительность, нарушение сна;
  • повышение частоты сердечных сокращений до 120 ударов в минуту;
  • сухость языка.

Наблюдаются специфические для воспаления брюшины симптомы:

  1. Симптом Щеткина-Блюмберга. Если пальцами надавить на правую часть живота, а затем быстро отпустить, больной ощутит сильную и резкую боль.
  2. Симптом Мюсси. При надавливании на треугольник грудино-ключично-сосцевидной мышцы ощущается боль.

Холецистит

Описание заболевания

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, чаще всего, спровоцированный заражением органа кишечной микрофлорой на фоне нарушения оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Обычно холецистит выступает осложнением желчнокаменной болезни. Желчный пузырь располагается рядом с печенью и активно участвует в процессе пищеварения. Выход желчи при этом происходит через тонкую кишку, но иногда с эвакуацией возникают проблемы, и желчь собирается в желчном пузыре, результатом чего становится сильная боль и повышенный риск развития инфекции.

Как правило, заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста – они болеют в три-восемь раз чаще мужчин-сверстников.

Основные причины гендерной предрасположенности к холециститу:

Хроническое сдавливание желчного пузыря во время беременности провоцирует отдаленные последствия – нарушение баланса холестерина и желчных кислот, и, как следствие, застой желчи;

Особенности гормонального обмена женщин – доказано, что прогестерон, в большом количестве вырабатываемый во время беременности и климаксе, и другие женские половые гормоны негативно влияют на работу желчного пузыря;

Женщины склонны к увлечению диетами, а жесткие ограничения в пище нарушают моторику (сократительную способность) желчного пузыря.

В группу риска, независимо от пола и возраста, входят люди, ранее переболевшие:

Кишечными и/или печеночными инфекциями;

Паразитарными заболеваниями (глистными и протозойными инвазиями, локализующимися стационарно или на одной из стадий развития в кишечнике и/или печени);

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) с обструкцией (закупоркой) шейки и/или повреждением слизистых оболочек желчного пузыря;

Заболеваниями, нарушающими кровоснабжение стенок желчного пузыря.

Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и анатомически не связанных с ним органов брюшной полости – это так называемые висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины холецистита обусловлены либо нарушением проходимости (обструкцией) желчного пузыря, либо нарушением его моторики (дискинезией).

По этиологическому признаку выделяют две большие нозологические группы холециститов:

Читать еще:  Минеральная вода при гастрите: боржоми, ессентуки 4 и ессентуки 17

Калькулезные (лат. Calculus – камень);

По течению холециститы подразделяют на:

По характеру воспаления они бывают:

Гангренозные и флегмонозные формы болезни относятся к группе деструктивных холециститов.

Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.

Роль желчи в физиологии пищеварения:

Разбавляет пищу, обработанную желудочным соком, меняет желудочное пищеварение на кишечное;

Стимулирует перистальтику тонкого отдела кишечника;

Активизирует выработку физиологической слизи, выполняющей защитную функцию в кишечнике;

Нейтрализует билирубин, холестерин и ряд других веществ;

Запускает пищеварительные ферменты.

Симптомы холецистита

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер , возникающие неожиданно. Причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате развивается раздражение и воспаление желчного пузыря.

Боль проходит через какое-то время сама по себе или после приема обезболивающего, но в дальнейшем наблюдается её постепенное усиление, а затем она становится регулярной. Происходит развитие заболевания, которое сопровождается высокой температурой, рвотой и тошнотой. Состояние больного продолжает ухудшаться.

Прекращается нормальное поступление желчи в кишечник, признаком чего является желтушная окраска кожи и глазных склер . Предпосылками к желтухе как раз и служит наличие камней, которые перегораживают желчные протоки. Тяжесть патогенеза характеризуется пульсом больного: обычно ЧСС составляет от восьмидесяти до ста двадцати – ста тридцати ударов в минуту (или даже выше), что является серьезным признаком, означающим, что в организме произошли опасные изменения.

Что касается хронической формы холецистита, то признаки могут особо не проявляться, в дальнейшем болезнь может дать знать о себе в более запущенном виде или принять острую форму. В этом случае только лечение в специальном медицинском учреждении позволит избежать ухудшения состояния.

Симптомы холецистита выявляют при сборе анамнеза, физикальных обследованиях (осмотр и пальпация), лабораторных и инструментальных исследованиях:

Симптомы, выявляемые при сборе анамнеза. На основе жалоб заболевшего устанавливают ранее перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, характер боли в области живота и нарушений пищеварения (тошнота и рвота, диарея, запор, вздутие);

Симптомы, определяемые физикальными методами. Обложенный язык – признак застоя в желчном пузыре. Ведущий симптом холецистита – болезненность, определяемая пальпацией, проявляемая в разных проекциях туловища;

Дифференциальная диагностика на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. В основе инструментальной диагностики холецистита лежит зондирование двенадцатиперстной кишки и различные модификации рентгеновского и УЗИ исследования. С их помощью определяют перистальтику пузыря, проходимость желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и другие важные функциональные и морфологические показатели.

Тошнота при холецистите – распространенный симптом. Тошнота – это состояние, обычно предшествующее рвотному рефлексу. В некоторых случаях тошнота и рвота является защитной реакцией организма на интоксикацию. При холецистите тошнота и рвота всегда выступает частью патогенеза заболевания.

Читать еще:  На какой день снимают швы после аппендицита: сроки снятия швов и перевязок

Тошноту при холецистите следует дифференцировать от аналогичных симптомов при других заболеваниях и патологиях:

Операция

Прежде чем больного будут оперировать, врачи проводят тщательную проверку состояния воспаленного органа. Применяются ультразвуковое и рентгенографическое исследование, учитываются показатели компьютерной томографии и МРТ. Операция и ее вид назначается в зависимости от предварительных результатов обследования больного. Операция делается тремя способами:

  1. Лапараскопия. Пациенту делают несколько надрезов на животе, вводят камеру и инструменты. Метод характеризуется малым травматизмом и болезненностью, а также скорым восстановлением. Стоимость такой операции приближается к полостной.
  2. Традиционный метод. Вскрывают брюшную полость. Этот метод применяется при очень серьезных осложнениях, инфекциях и множестве спаек. Восстановление проходит долго и тяжело.
  3. Холецистостомия чрескожная. Через надрез на животе вводится дренаж в желчный пузырь. Метод применяется к пожилым людям и тяжело больным.

В случае когда операция невозможна, применяется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) и происходит дробление камней в желчном пузыре. Однако медицинская практика знает случаи возникновения рецидивов после этой процедуры.

Для человека, перенесшего подобное воспаление с последующей операцией, очень важно понимать, как правильно относиться к своему здоровью и питанию. Следует придерживаться здорового образа жизни и специальной диеты. Сразу после операции врачи не советуют принимать пищу и питье несколько дней. На третий день можно начинать кушать, но только допустимые продукты из следующего списка:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • жидкие каши на воде;
  • постное мясо;
  • маложирные молочные продукты;
  • компоты;
  • минеральную воду.

Чтобы избежать серьезных последствий и не получить флегмонозную стадию болезни, надо безоговорочно выполнять все советы врача, только в этом случае с большой вероятностью осложнения удастся избежать. Для профилактики следует употреблять низкокалорийные продукты, снизить нагрузки, как физические, так и эмоциональные, принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Возможные осложнения

Если лечение назначено неправильно или несвоевременно, возникают последствия в виде осложнений. Сопутствующими заболеваниями могут являться:

  1. Скопление большого количества гноя. Общее состояние больного при этом заметно ухудшается.
  2. Воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит).
  3. Желтуха. У больного наблюдается желтушный окрас кожи, беспокоит сильный зуд. Наблюдается повышение билирубина в крови.
  4. Развитие гнойного перитонита.
  5. Гангренозный холецистит. Выступает как продолжение патогенного процесса. Данная форма патологии характеризуется отмиранием тканей слизистой оболочки. Такое осложнение опасно разрывом пузыря. Гной при этом попадает в брюшную полость, поражая другие органы. К основным симптомам болезни присоединяются кишечные расстройства и мигрень. Такой процесс угрожает жизни пациента и требует экстренного оперативного вмешательства.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector