0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холецистит: причины, симптомы и методы лечения

Холецистит: причины, симптомы и методы лечения

Холецистит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, представляющее собой воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Около 85% случаев сопровождается наличием камней. Желчь выходит из желчного пузыря в тонкую кишку, а в случае затруднения вывода начинает накапливаться, что приводит к вздутию, образованию инфекции и боли. В состав желчи входит холестерол, увеличение концентрации которого происходит во время застоя, что приводит к выпадению осадка и к образованию микролитов. Через определенное время из микролитов формируются камни.

Холецистит может протекать в хронической и острой формах. Хроническая форма зачастую сопровождается образованием камней и в данном случае носит название калькулезной. Бескаменный хронический холицистит, как правило, появляется впоследствии инфекционного поражения органа (болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в желчный пузырь при наличии инфекции в половой или мочевыделительной системе, при воспалении кишечника). Острый холецистит развивается вследствие перекрытия конкрементом желчевыводящего канала.

Как правило, данное заболевание беспокоит около 15% взрослого населения, а 10% из них составляют женщины.

Причины развития патологии

Очаги воспаления в желчном пузыре формируются под воздействием патогенной микрофлоры или застоя желчи. В первом случае вирусы или бактерии попадают в орган через источники хронической инфекции (полость рта, носоглотка) или прямым путем – из кишечника. Возбудителями заболевания становятся стафилококки, стрептококки или вирусы гепатитов типа C и B.

Причинами застоя желчи остаются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии или пороки развития;
  • хронические патологии ЖКТ.

Риск развития холецистита повышается на фоне наследственной предрасположенности человека к воспалению желчного пузыря. Аналогичным образом на орган влияет систематическое употребление алкоголя и курение табака. Гормональная перестройка организма женщины в период беременности или менопаузы остается значимым фактором риска для нарушения нормального функционирования желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита

Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. При этом человек испытывает следующие симптомы острого холецистита:

  • Острые приступообразные боли в верхней части живота, в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, реже может иррадиировать боль в левое подреберье.
  • Повышенная утомляемость, резкая слабость
  • Небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр 37,2 -37,8С
  • Появляется интенсивный привкус горечи во рту
  • Рвота без облегчения, постоянная тошнота, иногда рвота с желчью
  • Пустая отрыжка
  • Появление желтоватого оттенка кожи — желтухи

Длительность острого холецистита зависят от тяжести заболевания, может варьироваться от 5-10 дней до месяца. В не тяжелых случаях, когда нет камней и не развивается гнойный процесс, человек выздоравливает достаточно быстро. Но при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний, при перфорации стенки желчного пузыря (ее разрыве) возможны тяжелые осложнения и летальный исход.

Виды холецистита, их симптомы и признаки

Общий симптомокомплекс при холецистите представлен набором характерных синдромов:

  • болевой – боль локализована в правом подреберье, может быть острого или ноющего характера;
  • диспептический – тошнота, рвота, плотный налет на языке, отрыжка, метеоризм, нарушения стула;
  • воспалительно-интоксикационный – повышение температуры от субфебрильной до 39 С, лихорадка, озноб, усиленное потоотделение;
  • аллергический синдром в виде зуда и кожных высыпаний – характерен для паразитарных форм холецистита;
  • астено-вегетативный – слабость, подавленность, раздражительность, бессонница;
  • желтушный – механическая желтуха с изменением цвета кожных и слизистых покровов, глазных склер.
Читать еще:  Передозировка амитриптилином: последствия, симптомы, возможность летального исхода

Упомянутые синдромы холецистита зависят от формы, типа и стадии заболевания.

Классификация холецистита

По активности проявления холецистит может быть:

  • острый – с ярким течением и выраженной симптоматикой; характерна высокая интоксикация с приступообразным болевым синдромом;
  • хронический – вялотекущий, с мягким проявлением симптомов (температура может отсутствовать, боль легкая, ноющая, тошнота не выражена, рвоты нет).

По наличию конкрементов:

  • калькулезный – с камнями в полости желчного пузыря; встречается в 90% случаев заболевания; часто провоцирует обострения с желтушным синдромом, коликами, интоксикацией;
  • некалькулезный – бескаменный холецистит; объединяет примерно 10% случаев; характерен в основном для молодежи.

По проявлению патологического процесса:

  • катаральный – легкое течение с благоприятным прогнозом;
  • флегмонозный и гнойный – острый воспалительный процесс с высоким риском осложнений;
  • гангренозный – выраженные деструктивные изменения с некрозом тканей;
  • смешанный.

Внимание! Холецистит имеет сходную клиническую картину с аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью, пиелонефритом и рядом других заболеваний, поэтому самостоятельная диагностика и лечение недопустимы и очень опасны!

Осложнения холецистита:

  • холангит – воспаление желчных протоков;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • реактивный гепатит;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление гноя в полости органа;
  • лимфаденит – воспаление прилегающих лимфоузлов;
  • разрыв пузыря;
  • появление свищей и гангренозных участков;
  • перитонит — воспаление брюшины.

Лечение хронического бескаменного холецистита

Надо ли лечить? Или достаточно наблюдения и нет-нет да принимать обезболивающее?

— Существует такое мнение — хронический бескаменный холецистит — это почва для развития камней в желчном пузыре, — отмечает доктор Смирнова. — Поэтому, если не заниматься вопросом нормализации работы желчного пузыря, не проводить профилактические мероприятия, то возможно развитие таких осложнений как выключенный (нефункционирующий) желчный пузырь вследствие отека, накопления слизи или спазма желчного протока; перихоледохеальный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов по ходу внепеченочных желчных протоков); перфорация, возникновение свищей; появление конкрементов (камней).

Диагностика

— В качестве диагностики наибольшей информативностью обладает УЗИ, — рассказывает наш эксперт. — По результатам исследования оценивается толщина стенки желчного пузыре (>3-4мм), ее структура и наличие слоистости, включений и т.д. Если УЗ-картина малоинформативна, то возможно проведение МРТ желчного пузыря и его протоков.

Есть еще и лабораторные методы.

— При исследовании клинического анализа крови в период обострения характерен нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. При биохимическом исследовании крови — увеличение альфа-2-глобулина, положительный «С» — реактивный белок, фибрин, уровень связанного билирубина, трансаминазы, ЩФ, ГГТП, — перечисляет доктор Смирнова. И если вам эти мудреные слова ни о чем не говорят, всегда можно спросить у своего лечащего врача, что это значит.

Современные методы лечения

Если мы говорим про заболевания ЖКТ, всегда подразумеваем коррекцию питания.

— Невозможно добиться стойкой ремиссии хронического холецистита без диетотерапии! — утверждает врач-гастроэнтеролог. — Рациональная диетотерапия основана на принципах сбалансированного адекватного питания, обогащенного пищевыми волокнами («зеленая диета»), пектинами, антиоксидантами, липотропными веществами, солями магния, калия, кальция. Пища принимается дробно, небольшим количеством, 4-5 раз в сутки (основная диета — стол № 5).

В более сложных случаях не обойтись без лекарств.

— Обострения хронического холецистита средней и тяжелой степени лечатся, как правило, в условиях стационара — проводится массивная инфузионная терапия, сочетающаяся с приемом антибиотиков, спазмолитиков и не только, — говорит Ольга Смирнова. — В период между приступами, т.е. во время ремиссии, рекомендованы к приему желчегонные препараты. Выбор конкретного препарата зависит от имеющейся патологии, т.к. хоть они все и желчегонные, но обладают разными свойствами и точками приложения.

Читать еще:  Как принимать активированный уголь для очищения организма: чистка угольными таблетками

Желчегонные — это не только про таблетки, а также сюда входят травяные сборы и специальная минеральная вода. Кроме того, по словам нашего эксперта, к терапии в индивидуальном порядке добавляют ферменты — курсом во время еды, а также про/пребиотики и сорбенты.

Холецистит

Описание заболевания

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, чаще всего, спровоцированный заражением органа кишечной микрофлорой на фоне нарушения оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Обычно холецистит выступает осложнением желчнокаменной болезни. Желчный пузырь располагается рядом с печенью и активно участвует в процессе пищеварения. Выход желчи при этом происходит через тонкую кишку, но иногда с эвакуацией возникают проблемы, и желчь собирается в желчном пузыре, результатом чего становится сильная боль и повышенный риск развития инфекции.

Как правило, заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста – они болеют в три-восемь раз чаще мужчин-сверстников.

Основные причины гендерной предрасположенности к холециститу:

Хроническое сдавливание желчного пузыря во время беременности провоцирует отдаленные последствия – нарушение баланса холестерина и желчных кислот, и, как следствие, застой желчи;

Особенности гормонального обмена женщин – доказано, что прогестерон, в большом количестве вырабатываемый во время беременности и климаксе, и другие женские половые гормоны негативно влияют на работу желчного пузыря;

Женщины склонны к увлечению диетами, а жесткие ограничения в пище нарушают моторику (сократительную способность) желчного пузыря.

В группу риска, независимо от пола и возраста, входят люди, ранее переболевшие:

Кишечными и/или печеночными инфекциями;

Паразитарными заболеваниями (глистными и протозойными инвазиями, локализующимися стационарно или на одной из стадий развития в кишечнике и/или печени);

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) с обструкцией (закупоркой) шейки и/или повреждением слизистых оболочек желчного пузыря;

Заболеваниями, нарушающими кровоснабжение стенок желчного пузыря.

Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и анатомически не связанных с ним органов брюшной полости – это так называемые висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины холецистита обусловлены либо нарушением проходимости (обструкцией) желчного пузыря, либо нарушением его моторики (дискинезией).

По этиологическому признаку выделяют две большие нозологические группы холециститов:

Калькулезные (лат. Calculus – камень);

По течению холециститы подразделяют на:

По характеру воспаления они бывают:

Гангренозные и флегмонозные формы болезни относятся к группе деструктивных холециститов.

Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.

Роль желчи в физиологии пищеварения:

Разбавляет пищу, обработанную желудочным соком, меняет желудочное пищеварение на кишечное;

Стимулирует перистальтику тонкого отдела кишечника;

Активизирует выработку физиологической слизи, выполняющей защитную функцию в кишечнике;

Читать еще:  Панкреатит: симптомы и лечение

Нейтрализует билирубин, холестерин и ряд других веществ;

Запускает пищеварительные ферменты.

Симптомы холецистита

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер , возникающие неожиданно. Причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате развивается раздражение и воспаление желчного пузыря.

Боль проходит через какое-то время сама по себе или после приема обезболивающего, но в дальнейшем наблюдается её постепенное усиление, а затем она становится регулярной. Происходит развитие заболевания, которое сопровождается высокой температурой, рвотой и тошнотой. Состояние больного продолжает ухудшаться.

Прекращается нормальное поступление желчи в кишечник, признаком чего является желтушная окраска кожи и глазных склер . Предпосылками к желтухе как раз и служит наличие камней, которые перегораживают желчные протоки. Тяжесть патогенеза характеризуется пульсом больного: обычно ЧСС составляет от восьмидесяти до ста двадцати – ста тридцати ударов в минуту (или даже выше), что является серьезным признаком, означающим, что в организме произошли опасные изменения.

Что касается хронической формы холецистита, то признаки могут особо не проявляться, в дальнейшем болезнь может дать знать о себе в более запущенном виде или принять острую форму. В этом случае только лечение в специальном медицинском учреждении позволит избежать ухудшения состояния.

Симптомы холецистита выявляют при сборе анамнеза, физикальных обследованиях (осмотр и пальпация), лабораторных и инструментальных исследованиях:

Симптомы, выявляемые при сборе анамнеза. На основе жалоб заболевшего устанавливают ранее перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, характер боли в области живота и нарушений пищеварения (тошнота и рвота, диарея, запор, вздутие);

Симптомы, определяемые физикальными методами. Обложенный язык – признак застоя в желчном пузыре. Ведущий симптом холецистита – болезненность, определяемая пальпацией, проявляемая в разных проекциях туловища;

Дифференциальная диагностика на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. В основе инструментальной диагностики холецистита лежит зондирование двенадцатиперстной кишки и различные модификации рентгеновского и УЗИ исследования. С их помощью определяют перистальтику пузыря, проходимость желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и другие важные функциональные и морфологические показатели.

Тошнота при холецистите – распространенный симптом. Тошнота – это состояние, обычно предшествующее рвотному рефлексу. В некоторых случаях тошнота и рвота является защитной реакцией организма на интоксикацию. При холецистите тошнота и рвота всегда выступает частью патогенеза заболевания.

Тошноту при холецистите следует дифференцировать от аналогичных симптомов при других заболеваниях и патологиях:

Как предупредить болезнь

Профилактика холецистита прежде всего сводится к соблюдению диеты и распорядку в питании. Чтобы не болеть, следует навсегда поменять жизненную позицию и неправильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, контролировать массу тела.

Враг номер два – это гиподинамия. Нужна ежедневная посильная физическая активность, занятия спортом, правильное чередование труда и отдыха, полноценный ночной сон.

При подозрении на холецистит следует регулярно проходить обследование гепатобилиарной системы. Особенно это касается людей старшего возраста. Проще предупредить начало болезни, нежели лечить. При повторяющихся характерных болях справа, отрыжке, горечи во рту незамедлительно нужно сдать анализы и провести процедуру дуоденального зондирования. Вовремя нужно лечить очаги инфекций в носоглотке, придаточных пазухах носа. Чтобы обеспечить себе нормальное самочувствие на длительное время, следует прислушаться к своему организму и позаботиться о здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector