0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одновременно изжога и отрыжка; причины, лечение и профилактика

Симптомы могут проявляться в разные моменты или одновременно. Для постановки диагноза требуется сообщить врачу все, что сопутствует неприятным ощущениям. Часто отрыжка и изжога возникают после еды, вызваны физиологическими причинами:

  • калорийная пища маленького объема (фастфуд), не требующая усиленной перистальтики желудка;
  • перекус на ходу;
  • физические нагрузки или принятие горизонтального положения во время или после еды;
  • вредные привычки;
  • переедание, избыточная масса тела;
  • тесная одежда, ношение сильно затянутых поясов;
  • беременность заставляет женщину чувствовать слабость, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм;
  • газировка, запивание пищи, жевание жвачки;
  • дыхание ртом, разговоры с полным ртом еды;
  • поздний ужин приведет к изжоге, отрыжке с утра;
  • прием противовоспалительных и некоторых других лекарственных препаратов.

На заметку! Кофеин вызывает расслабление кардиального жома, в результате кислота, лишний воздух и перевариваемая пища беспрепятственно попадают в пищеводную трубку.

Изжога и отрыжка одновременно возникают из-за проблем со здоровьем:

  • гормональный дисбаланс;
  • гастрит, язва желудка на фоне повышенной кислотности;
  • нервно-психические нарушения;
  • патология сердечной мышцы;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания органов пищеварения и желчевыводящей системы;
  • онкология.

Рефлюкс, как причина изжоги

ГЭРБ – заболевание, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищеводную трубку. Причина – снижение тонуса гастроэзофагеального сфинктера. В норме кольцо должно плотно смыкаться, препятствовать проникновению перевариваемого содержимого обратно. При наличии данного заболевания мышца плохо сжимается, остается зазор.

Наряду с сильной изжогой о наличии проблемы свидетельствует ощущение кома в горле, кисловатая отрыжка, тошнота, жжение или боль за грудиной. Болезнь может скрыто протекать годами, но необходимо вовремя начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий. В первую очередь требуется устранить причины заболевания, затем провести комплексную терапию – лекарственные препараты, диета, физиопроцедуры.

На заметку! Признаки ГЭРБ не всегда связаны с пищеварением, иногда о патологии сигнализируют осипший голос, кашель, боль в горле, между лопаток или сердце. В этом случае консультация гастроэнтеролога обязательна.

Как проявляются симптомы

Прежде всего, стоит прислушаться к своему организму и выделить симптомы, которые описывают самочувствие в отношении работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерными симптомами для недомогания являются:

  1. Дискомфорт в области грудной клетки, вызванный чувством жжения или жара. Возникает в течение часа с момента последнего приема пищи;
  2. Тошнота, повышенное газообразование, во рту чувствуется горьковатый привкус с кислым послевкусием, которое ощущается и в горле;
  3. В особо тяжелых случаях недомогание сопровождается частой рвотой, кровяными примесями в стуле и повышенным потоотделением. Такое состояние человека может быть вызвано серьезными заболеваниями. Изжога и неприятная отрыжка – лишь его симптомы, поэтому необходимо без отлагательств обратиться в медицинское учреждение для установления точного диагноза.

Важно! Если изжогу и сопровождающие ее симптомы человек отмечает у себя впервые, то можно попытаться самостоятельно снять чувство жжения, используя проверенные средства. Если недомогание регулярно проявляет себя после трапезы, следует пройти необходимый осмотр и получить консультацию специалиста.

Диагностика

До начала лечения нужно установить, из-за чего состояние ухудшилось. Поможет определить патологию обследование органов пищеварения. Доктор может назначить эндоскопию. Процедура позволяет визуализировать слизистые и выявлять поверхностные повреждение.

Для определения уровня лейкоцитов и эритроцитов назначается общий анализ крови. Потребуется сдать кал на микроскопическое исследование.

Возможно, врач посоветует сделать КТ органов брюшной полости. Процедура информативна, безболезненна.

Дополнительно может быть назначено ультразвуковое исследование органов для выявления патологий. После исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

Лечение изжоги и отрыжки

Если причины изжоги и отрыжки установлены, пора приступать к лечению. В распоряжении больного богатый выбор средств от изжоги и отрыжки — как достижения фармацевтики, так и опробованные народные методы.

Применение медицинских препаратов

Лекарства подбираются в соответствии с типом нарушения ферментативной функции. При гипоацидной секреции назначаются энтеросорбенты, прокинетики, ферменты, средства от вздутия. От повышенной кислотности избавляются антацидами, ингибиторами протонного насоса, блокаторами гистаминовых рецепторов. Гастрит и язвенная болезнь однозначно требуют терапии антибиотиками, которую назначит гастроэнтеролог.

Читать еще:  Дифиллоботриоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Лечение тухлой отрыжки

Лечить дурно пахнущее отрыгивание начинают снятием интоксикации. Доступным и популярным энтеросорбентом считается активированный уголь. Берут по таблетке на 10 кг веса, толкут в стакане ложкой, заливают 50 мл воды и принимают внутрь. Средство впитает токсины, лишние газы, воду и выведет всё из организма.

Смекта обволакивает стенки желудка, впитывает вредные продукты брожения, гниения. Беременным женщинам можно выпить раствор препарата, когда подташнивает, мучает изжога и отрыжка. Взрослым пакетик порошка растворяют в 100 мл тёплой воды, принимают до 3-х раз в сутки. Детям дают до 2-х пакетиков Смекты в день.

Мотилиум улучшает моторику, ускоряет эвакуацию пищи из желудка в кишечник, повышает тонус кардиального сфинктера. Лекарство устраняет отрыжку, тяжесть, вздутие в желудке, метеоризм. Детям до 5 лет, беременным и кормящим не назначают. Взрослым использовать по 1-2 таблетке 10 мг трижды за день. Аналоги: Мотилак, Пассажикс, Мотониум, Домстал, Домридон.

Мезим представляет собой ферментный препарат из поджелудочных желёз коров и свиней. Содержит липазу, амилазу, трипсин. Помогает расщеплять белки, жиры, углеводы. Используют при нарушениях усвоения пищи. Употребляют препарат в рекомендованной дозировке за 20 минут до еды и на ночь. Сходный состав имеют: Панкреатин, Креон, Пензитал, Пангрол, Фестал, Эрмиталь.

Эспумизан ослабляет поверхностное натяжение пузырьков газа. Снимает вздутие живота, устраняет метеоризм, снижает газообразование в кишечнике. У младенцев применяют Эспумизан бэби, Боботик, Саб симплекс. Другие торговые названия препарата: Симетикон, Метеоспазмил, Дисфлатил, Симикол.

Лечение кислой и горькой отрыжки

Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводят:

  1. Антацидами, которые химически нейтрализуют избыток кислоты, – Алмагель, Гастал, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель.
  2. Ингибиторами протонного насоса, препятствующими синтезу соляной кислоты, – Омез, Лосек, Нексиум, Нольпаза, Париет.
  3. Блокаторами гистаминовых рецепторов, «выключающими» на время нервную регуляцию синтеза и выделения кислоты, – Ранитидин, Зантак, Фамотидин.

Горечь во рту помогут устранить капли Уролесан, Фитолизин, Канефрон, Роватинекс. Препараты улучшают работу желчного пузыря, очищают протоки, предотвращают застой желчи. Растительные капли Уролесан наносят на кусочек сахара (8-10 капель), применяют 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — от 5 до 30 дней.

Терапия народными рецептами

Народные средства от изжоги и отрыжки регулируют активность пищеварительных желёз, нормализуют моторику, проявляют противовоспалительные, общеукрепляющие свойства. Отвары трав используют как домашнее вспомогательное лечение заболеваний органов ЖКТ.

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности помогут следующие сборы:

  1. Сбор № 1: трава полыни горькой, тысячелистника, корень одуванчика.
  2. Сбор № 2: цветки ромашки, трава тысячелистника, листья шалфея.
  3. Сбор № 3: трава полыни горькой, хвоща полевого, тысячелистника, корневища лапчатки прямостоячей.

Для приготовления сбора смешивают по столовой ложке сухого измельчённого растительного сырья каждого вида трав. Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами воды в термосе. Принимают по 50 мл отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Лечение продолжают до месяца, делают перерыв на 20 дней и меняют сбор.

Устранить застой желчи, улучшить состояние желчного пузыря и протоков, замедлить образование камней в пузыре способны:

  1. Сбор № 1: цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника, плоды фенхеля, листья мяты перечной.
  2. Сбор № 2: плоды барбариса, листья берёзы, трава полыни.
  3. Сбор № 3: плоды тмина, корень алтея, листья мяты перечной и шалфея.

Сухое растительное сырье смешивают в равной пропорции по столовой ложке. Столовую ложку готового сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл тёплой воды (t = 50°C). Закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15-20 минут. Потом снимают, остужают, процеживают. Принимают по 100 мл настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца.

Читать еще:  Корвалол с похмелья: можно ли пить, помогает ли, отзывы

Диафрагмальная грыжа

При патологии наблюдается выпадание части желудка или кишечной петли в загрудинное пространство, чему способствует мышечная слабость или разрыв диафрагмы. При одновременном выпадании и сжатии органа появляются разнообразные кишечно-желудочные симптомы, среди которых выделяются изжога и отрыжка. Провоцирующими факторами являются:

  • ожирение;
  • период вынашивания плода;
  • курение;
  • тяжелый физический труд;
  • хронические дыхательные патологии с неизлечимым кашлем;
  • операции с затрагиванием диафрагмы;
  • врожденные пороки и дефекты органа.

Патология долго себя не проявляет. По мере усугубления процесса появляются постоянная изжога с кислой отрыжкой и прочие острые проявления:

  • болезненность в эпигастрии, загрудинном пространстве;
  • вздутие, тяжесть, метеоризм после еды;
  • ощущение насыщения при небольших порциях;
  • диспепсия.

Вернуться к оглавлению

Причины кислой отрыжки

Физиологическая отрыжка кислотой

Иногда спонтанный выход газов с кислым привкусом наблюдается у здоровых людей и связан с определенными привычками в питании или другими физиологическими причинами. В некоторых ситуациях такая отрыжка считается вариантом нормы и не рассматривается как симптом заболеваний пищеварительного тракта. Среди причин непатологической кислотной эруктации выделяют:

  • Употребление определенных продуктов. Острые блюда, мясные изделия, наваристые бульоны стимулируют выработку гастрина в желудке, что приводит к увеличенной секреции соляной кислоты. Кислая эруктация, как правило, возникает через 20-30 минут после приема раздражающей пищи и сочетается с изжогой, дискомфортом в области эпигастрия. В типичных случаях симптомы исчезают самостоятельно и не требуют лекарственной терапии.
  • Беременность. Кислотная отрыжка у беременных провоцируется двумя основными факторами: увеличением внутрибрюшного давления и повышением активности прогестерона. В результате происходит нарушение моторики ЖКТ, избыточное расслабление нижнего эзофагеального сфинктера, что сопровождается частым рефлюксом содержимого желудка в глотку и рот. Состояние ухудшается при наклонах туловища, в лежачем положении.

Кислотный рефлюкс при патологии пищевода

Заброс кислого химуса в глотку, ротовую полость при ГЭРБ связан с недостаточностью запирательного аппарата пищевода и спонтанным открыванием нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие этого периодически происходит попадание агрессивного желудочного содержимого с низким уровнем рН через пищевод в рот. Отрыжка у пациентов часто дополняется другими неприятными симптомами — загрудинной болью, изжогой. Наиболее частые причины появления патологического симптома:

  • Рефлюкс-эзофагит. Кислая эруктация зачастую развивается на фоне сильных болей по ходу пищевода и обусловлена неправильной работой пищеводного сфинктера. Его функционирование в норме регулируется уровнем желудочной кислотности – мышечный аппарат замыкается после попадания пищи в желудок и значительной выработки соляной кислоты. При ГЭРБ происходит самопроизвольное открытие сфинктера и выброс химуса с кислым рН.
  • Диафрагмальная грыжа. Выход желудочной кардии в грудную полость через пищеводное отверстие в диафрагме сопровождается нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Кислотная отрыжка часто сочетается с загрудинными и прекардиальными болями, нарушениями глотания. Вовлечение в патологический процесс вегетативных нервов иногда приводит к развитию клинической картины, напоминающей приступ стенокардии.
  • Другие болезни пищевода. Для функциональных нарушений моторики более характерно срыгивание съеденной пищей или тухлая отрыжка, но иногда возникает кислая эруктация жидким содержимым. На начальном этапе гипомоторной дискинезии пищевода и ахалазии кардии наблюдаются дискоординированные мышечные сокращения пищевода, которые могут распространяться на гладкую мускулатуру желудка. При этом повышается сократительная активность, что в сочетании с зиянием кардии приводит к кислой эруктации. Состояние усугубляется присоединением загрудинных болей, чувства дискомфорта после приема пищи.

Отрыжка кислым и гиперацидные гастродуоденальные заболевания

Повышенная выработка соляной кислоты в антральном отделе желудка и вторично развивающееся нарушение сократительной функции кардиального сфинктера провоцируют эруктацию с выраженным кислым вкусом. Гиперсекреция в желудке может возникать по различным причинам, обычно она связана с органическими заболеваниями гастродуоденальной зоны, при которых происходит усиление активности обкладочных клеток слизистой оболочки. Наиболее часто к развитию отрыжки приводят такие болезни, как:

  • Антральный гастрит. Диспепсические расстройства являются основным проявлением воспаления слизистой оболочки тела желудка, которое в 95% случаев вызвано H. pylori. В результате агрессивного воздействия бактерий прекращается синтез бикарбонатов, оказывающих ощелачивающее действие, происходит сокращение мышечного слоя с забросом кислого содержимого в полость рта. Также для гастрита характерны частые запоры, боли в эпигастрии.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Кислая эруктация развивается вследствие наличия гастринпродуцирующей доброкачественной опухоли в поджелудочной железе или 12-перстной кишке, вызывающей неконтролируемый синтез соляной кислоты. Постоянная низкая рН ведет к поражению слизистой оболочки желудка и пищевода, эзофагиту. Заболевание сопровождается сильными болями в животе, диареей и изжогой.
  • Гастродуоденальный рефлюкс. Забрасывание щелочного химуса 12-перстной кишки в желудок провоцирует активацию производства соляной кислоты и повышение давления внутри органа. Вследствие этого возникает обратный заброс кислотного содержимого в пищевод и ротовую полость. Состояние сопровождается другими признаками диспепсии: спастическими болями через 30-40 минут после еды, постоянным метеоризмом, изжогой.
  • Функциональная гиперсекреция. Увеличение выработки HCl и связанная с этим кислая отрыжка может наблюдаться при повышении тонуса парасимпатической нервной системы. Усиление влияний блуждающего нерва на кислотопродуцирующие желудочные клетки приводит к неконтролируемому выделению соляной кислоты, нарушению сократительной способности сфинктера пищевода. Отмечается вегетативная симптоматика: покраснение лица, потливость.
  • Прием некоторых лекарств. Гиперацидная секреция может быть результатом длительного приема медикаментов, таких как ацетилсалициловая кислота и кортикостероидные гормоны. Эти препараты потенцируют нарушение защитных факторов желудка, активируют обкладочные клетки и вызывают снижение рН в желудке. Симптоматика схожа с клиническими проявлениями острого гастрита: наблюдается тошнота, боли в эпигастральной области, рвота.
Читать еще:  Диета при хеликобактер пилори: основные правила питания и примерное меню

Отрыжка кислым и гипоацидная патология желудка

Появление кислотной эруктации при заболеваниях, сопровождающихся сниженной желудочной секрецией, обусловлено нарушениями процессов переваривания пищи и продвижения химуса по ЖКТ. При застое пищевого комка в желудке образуются органические кислоты (молочная, масляная и другие). Эти соединения повышают кислотность, а растяжение стенок органа вызывает рефлекторное сокращение мышц и заброс содержимого в ротоглотку. При этом пациент ощущает характерный кислый привкус. Эруктацию чаще всего вызывают:

  • Атрофический гастрит. Атрофия желудочной слизистой обычно происходит при длительном персистировании хеликобактерной инфекции. Уменьшение количества экзокринных желез приводит к длительному застою пищи и ее разложению. Отрыжка сопровождается тошнотой, тяжестью в животе, отсутствием аппетита. Вследствие нарушения моторики пищеварительного тракта пациента после еды могут беспокоить резкая слабость, бледность, диарея.
  • Аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном варианте воспаления, который составляет 1% от всех случаев гастрита, гипоацидное состояние связано с первичным поражением кислотопродуцирующих желез желудка. Кислая эруктация обычно сочетается со склонностью к запорам, тяжестью в желудке, потерей массы тела. Для аутоиммунного гастрита характерны специфические признаки: жжение в языке, утомляемость, парестезии, сонливость.
  • Ахлоргидрия. Отсутствие HCl в желудке сопровождается нарушениями переваривания пищи (в первую очередь — белковой) и повышенным образованием органических кислот. Состояние возникает при сопутствующих заболеваниях ЖКТ, может стать следствием эндокринной патологии, уремии. Кроме эруктации пациентов беспокоят тупые боли и распирание в желудке после еды, вздутие живота, тошнота.

Чем лечить изжогу и кислую отрыжку?

Бороться с жжением в пищеводе и ощущением кислоты во рту позволяют некоторые группы препаратов:

  • Антациды. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, за счет чего устраняются неприятные симптомы рефлюкса 1 . Обеспечивают быстрый эффект, который проходит через несколько часов 4 .
  • Блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Относятся к антисекреторным препаратам, то есть блокируют выработку кислоты в желудке 2 . В последнее время их применение уменьшается, так как ИПП (ингибиторы протонной помпы) оказывают более выраженный эффект с меньшим количеством побочных эффектов 4 .
  • Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные препараты, представителем которых является Омез 10 мг. Средство применяется в рекомендуемой дозе – 20 мг (2 капсулы) в сутки 2 .

Лечение изжоги и кислой отрыжки должно быть комплексным. Дополнительно к лекарственной терапии рекомендуется придерживаться общий рекомендаций по питанию и смене образа жизни. Если жжение возникает каждую неделю и чаще, можно заподозрить болезнь пищеварительной системы и пройти обследование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector