0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Сальмонеллез – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. Клинические проявления варьируют от поражения только кишечника до тяжелого септического состояния. Сальмонеллез является одним из вариантов внутрибольничной инфекции.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Читать еще:  Мёд при отравлении: можно ли принимать при пищевом или алкогольном отравлении

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Симптомы в зависимости от форм заболевания

Классическая картина сальмонеллеза практически не отличается от обыкновенного пищевого отравления или обострения кишечной инфекции. Тем не менее, в зависимости от подтипа заболевания, оно характеризуется и более специфическими симптомами. Именно эти отличия и позволяют врачам поставить точный диагноз. Какие бывают подтипы заболевания и как проявляется та или иная форма сальмонеллеза?

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Для детей в возрасте до 2-3 лет характерен преимущественно желудочно-кишечный подтип сальмонеллеза. При такой форме заболевания под удар попадают внутренние органы, которые относятся к пищеварительной системе (особенно часто сальмонелла поражает тонкий кишечник). Зачастую инфицирование сопровождается другими проблемами ЖКТ (гастритами, энтероколитами, гастроэнтеритами) или способствует их дальнейшему развитию.

О том, что у ребенка сальмонелла желудочно-кишечного типа, свидетельствует резкое ухудшение самочувствия малыша, которое проявляется сразу после окончания инкубационного периода бактерии (12-24 часа). Характерные признаки заражения:

  • учащенное сердцебиение и снижение артериального давления;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • боль и спазмы в животе, которые часто сопровождаются вздутием и повышенным газообразованием;
  • расстройство стула.
Читать еще:  Минеральная вода при гастрите: боржоми, ессентуки 4 и ессентуки 17

Что касается последнего симптома, при инфицировании сальмонеллой пациент начинает испытывать частые позывы к дефекации. Стул становится жидким, кал имеет кислый запах и зеленоватый оттенок, при визуальном осмотре в нем можно обнаружить вкрапления непереваренных частичек пищи. На фоне поноса и обильной потери организмом жидкости, у большинства пациентов наблюдаются явные симптомы обезвоживания.

Еще один характерный признак заражения желудочно-кишечной сальмонеллой – резкое повышение температуры тела ребенка до 39-40 градусов. При легком протекании заболевания другие симптомы инфекции могут совсем отсутствовать, а сама лихорадка принимает субфебрильную форму.

Тифоподобный тип заболевания

Клиническая картина тифоподобного сальмонеллеза достаточно специфическая. Кроме типичных для всех форм заболевания рвоты и поноса, инфекция этого типа характеризуется дополнительными признаками:

  • головная боль;
  • сухость во рту, которая часто сопровождается ощущением распухшего языка;
  • кожные высыпания геморрагического типа;
  • увеличение печени.

Ухудшение самочувствия при тифоподобном сальмонеллезе имеет форму приступов. В периоды обострений больной может впадать в лихорадку, которая сопровождается временным помрачением сознания. Подобные состояния наблюдаются до 2 недель с момента инфицирования.

Симптомы септической формы

Сальмонеллез септической формы встречается у детей редко и в основном бывает у грудничков. От желудочно-кишечного типа заболевания он отличается степенью тяжести симптомов:

  • температура тела пациента не опускается ниже 40 градусов;
  • рвота и понос сопровождаются обильным выделением слизи, иногда со сгустками крови;
  • повышенное потоотделение и лихорадка.

При отсутствии своевременного врачебного вмешательства септический сальмонеллез сможет привести к критическим повреждениям мозга и его оболочек. Именно поэтому при первых подозрениях ребенка нужно всесторонне обследовать.

Септический тип сальмонеллеза отличается высоким риском бессимптомного носительства. Кроме этого, ребенок, который перенес такое заболевание, еще около месяца после полного выздоровления остается заразным для окружающих. В исключительных случаях носительство может сохраниться и на протяжении более длительного периода. Если пациент остается заразным на протяжении 3 или более месяцев после выздоровления, заболеванию присваивают статус хронического.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.
Читать еще:  Отравление трупным ядом: симптомы и последствия

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector