0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнение аппендицита

Осложнение аппендицита

Отсутствие своевременной диагностики, должного лечения — почва на которой, без всяких сомнений, возникнут осложнения аппендицита. Вовремя оказанная медицинская помощь, правильно подобранное лечение, приостановит развитие аппендицита, в противном случае последствия будут тяжелыми, а порой крайне опасными для жизни. Картина осложнений может быть очень разнообразной, все зависит от того, сколько времени прошло с момента возникновения воспаления до постановки диагноза и принятия мер по приостановке и устранению заболевания.

  • 1 Стадии проявления острого аппендицита
  • 2 Осложнения и их виды
  • 3 Характерные признаки и особенности протекания осложнений аппендицита

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Причины аппендицита

В возникновении заболевания, как правило, принимает участие полимикробная флора, представленная кишечной палочкой, стафилококками, энтерококками, стрептококками, анаэробами. В стенку аппендикса возбудители попадают энтерогенным путем, т. е. из его просвета.

Условия для развития аппендицита возникают при застое кишечного содержимого в червеобразном отростке вследствие его перегиба, наличия в просвете инородных тел, аппендикулярных камней, гиперплазии лимфоидной ткани. Механическая блокада просвета отростка приводит к повышению внутрипросветного давления, расстройству кровообращения в стенке аппендикса, что сопровождается снижением локального иммунитета, активизацией гноеродных бактерий и их внедрением в слизистую оболочку.

Определенную роль, предрасполагающую к развитию аппендицита, играет характер питания и особенности расположения отростка. Известно, что при обильном употреблении мясной пищи и склонности к запорам в кишечном содержимом накапливается избыточное количество продуктов распада белка, что создает благоприятную среду для размножения патогенной флоры. Кроме механических причин, к развитию аппендицита могут приводить инфекционные и паразитарные заболевания – иерсиниоз, брюшной тиф, амебиаз, туберкулез кишечника и др.

Более высокий риск развития аппендицита существует у беременных женщин, что связано с увеличением матки и смещением слепой кишки и червеобразного отростка. Кроме того, предрасполагающими факторами к развитию аппендицита у беременных могут служить запоры, перестройка иммунной системы, изменение кровоснабжения тазовых органов.

Диагностика аппендицита

В случае присутствия классических симптомов и признаков диагноз устанавливается клинически. У таких пациентов задержка лапаротомии из-за проведения дополнительных инструментальных исследований только увеличивает вероятность перфорации и последующих осложнений. У пациентов с атипичными или сомнительными данными инструментальные исследования должны быть выполнены без задержки.

Читать еще:  Грибы при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

КТ с контрастным усилением имеет обоснованную точность в диагностике аппендицита и может также верифицировать другие причины острого живота. УЗИ с дозированной компрессией можно выполнить обычно более быстро, чем КТ, но исследование иногда ограничено присутствием газа в кишечнике и менее информативно в дифференциальной диагностике причин неаппендикулярной боли. Использование этих исследований снизило процент отрицательных лапаротомии.

Лапароскопия может использоваться для диагностики; исследование особенно целесообразно у женщин с невыраженной болью неясной этиологии в нижних отделах живота. Лабораторные исследования обычно указывают на лейкоцитоз (12,000-15,000/мкл), но эти данные являются очень вариабельными; содержание лейкоцитов не должно служить критерием для исключения аппендицита.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Послеоперационный период

Осложнения после удаления аппендицита возникают вследствие:

  • несвоевременного оказания помощи при обострении;
  • отсутствия диагностирования характера воспаления аппендикса;
  • неправильной техники проведения хирургического вмешательства;
  • несоблюдения правил во время реабилитационного периода;
  • острой формы патологий органов брюшной полости.

Классификация осложнений после операции основывается на месте образования воспаления, времени проявления симптомов обострения. Опасные последствия хирургического вмешательства могут наблюдаться в зоне структурного повреждения червеобразного отростка, брюшной полости, рядом расположенных органах.

Послеоперационные осложнения острого аппендицита проявляются через 10-14 дней после процедуры удаления или спустя более нескольких недель.

Опасными последствиями хирургического вмешательства являются:

  • расхождения швов после зашивания раны;
  • внутреннее кровотечение;
  • пилефлебит;
  • повреждение рядом расположенных органов, тканей;
  • развитие кишечных свищей;
  • выделение гноя из раны;
  • закупоривание кишечного просвета;
  • образование спаек, грыж;
  • абсцессы дыхательной системы, брюшной полости;
  • нефрит, цистит острой формы.

Удаление аппендицита может привести к патологиям функционирования дыхательной, кровеносной, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, области брюшной полости, малого таза. Основными симптомами осложнения острой формы заболевания являются гипертермия, свидетельствующая о распространении гнойного процесса, понос и запор вследствие нарушения нормального функционирования органов пищеварения, болевые ощущения и вздутие живота после операции.

Пилефлебит

Распространение гнойного процесса на печень приводит к развитию опасного осложнения при аппендиците – пилефлебита.

Основными симптоматическими признаками, проявляющимися через несколько дней, являются:

  • резкая гипертермия;
  • лихорадочное состояние, дрожь в теле;
  • спазмы живота в области правого подреберья с болезненными ощущениями в отделах позвоночника;
  • увеличение печени, желчного пузыря;
  • сепсис;
  • появление желтого оттенка лица – симптом курвуазье.

Своевременное обнаружение позднего осложнения, правильная техника проведения операционного вмешательства, прием антибактериальных препаратов и средств для разжижения кровяных сгустков позволяют сохранить жизнь пациентов. Опасность последствия аппендицита — резкое, быстрое ухудшение состояние, приводящее к смерти.

Развитие свищей

Патологии желудочно-кишечного тракта возникают вследствие распространения воспаления при неправильной техники проведения вмешательства, образования пролежней из-за используемых тугих медицинских приспособлений в ходе хирургической процедуры при дренировании раны.

Читать еще:  Болит правый бок и тошнит: что это может быть, причины, лечение

К выраженным признакам развития свищей после удаления аппендикса относят:

  • болевой синдром, наблюдаемый в повздошной области с правой стороны;
  • выделения содержимого кишечника из операционной раны;
  • образование инфильтрата в результате попадания гноя в брюшную полость.

Проявление признаков осложнения удаления аппендицита после операции происходит через 7 дней после хирургического вмешательства. Вырезание кишечных свищей путем проведения операции методом скрывания, прочищения, дренажа новообразований.

Образование спаек, грыжи

Выявление сплетений отростков слепой и прямой кишки диагностируется после проведения лапароскопии – метода малоинвазивной терапии, подразумевающей введение прибора с оптической камерой через небольшое отверстие в брюшной полости. К признакам образования спаек относят боль тянущего характера в области живота. После удаления аппендицита наблюдается возникновение опухоли в месте операционной раны в результате выпадения отростка кишечника в углубление между мышцами брюшной полости.

Диагностика аппендицита

Здоровье и жизнь пациента зависит от знаний и профессионализма врача, а также от правильно поставленного им диагноза. Поэтому крайне важно провести правильную диагностику аппендицита, которая включает в себя: пальпацию (ощупывание) живота, ректальное исследование прямой кишки (пальцевое), исследование мочи и крови, УЗИ брюшной полости.

Если возникают сомнения, то врач может назначить лапароскопическое исследование. Особое внимание врачам нужно уделять беременным женщинам при диагностике аппендицита. В их случае признаки заболевания очень схожи с симптомами беременности: тошнота, рвота, боли в животе.

Послеоперационные осложнения

Хирургия – оперативное вмешательство в медицине, при котором осложнения были и будут. Но исход их зависит от раннего обращения пациента за медицинской помощью. Они могут возникнуть как в ходе, так и после операции.

В послеоперационный период может наступить осложнение со стороны оперированной раны:

  • Гематома.
  • Нагноение у каждого пятого пациента в месте разреза.
  • Свищ.
  • Кровотечение.

Пилефлебит

Это острое, гнойное воспалительное заболевание воротной вены, сопровождающееся тромбозом. Вторичная патология, возникающая как осложнение острого, особенно запущенного аппендицита. Распознать его можно ультразвуковым или рентгеновским диагностическими исследованиями.

  • Колебания температуры тела с ознобом;
  • Частый пульс;
  • Мягкий живот;
  • Увеличенная печень при пальпации;
  • Затруднённое дыхание;
  • Нарастающая анемия;
  • Повышение СОЭ.

При пилефлебите осуществляют профилактику почечной и печёночной недостаточности. Предстоит операция по перевязке тромбированной вены, расположенной выше тромбоза, для препятствия движения тромба к печени. Это заболевание ведет к смерти. Заключается в воспалении воротной вены, которая сопровождает и расширяет абсцессы печени.

Клинические симптомы пилефлебита:

  • Резкие колебания температуры;
  • Ознобы;
  • Кожа с жёлтым оттенком;
  • Частый пульс.

Внутрибрюшные абсцессы

Абсцесс брюшной полости – это тяжёлый вид осложнения после аппендицита. По количеству могут быть единичными и множественными. Течение особенностей зависит от вида и расположения абсцесса.

Классификация абсцессов по месту локализации:

  • Межкишечный;
  • Поддиафрагмальный;
  • Аппендикулярный;
  • Тазовый пристеночный;
  • Внутриорганный.
Читать еще:  Дискинезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Межкишечный

Межкишечный абсцесс брюшины – это гнойник, запечатанный в капсулу. Локальное расположение вне органов брюшной полости и внутри неё. Последующее вскрытие гнойника грозит проникновением гноя в брюшную полость, кишечной непроходимостью. Возможен сепсис.

Наиболее характерные симптомы:

  • Тупые боли в правом подреберье, отдающие в лопатку;
  • Недомогание в целом;
  • Газы;
  • Кишечная непроходимость;
  • Изнуряющие перепады температуры;
  • Асимметрия брюшной стенки.

Множественная форма болезни имеет неблагоприятные последствия по сравнению с одиночными гнойными образованиями. Часто сочетается с тазовыми. Развивается обычно у пациентов, перенесших перитонит, не закончившийся выздоровлением.

Поддиафрагмальный

Поддиафрагмальные абсцессы встречаются в виде осложнения после аппендэктомии. Причиной является наличие оставленного в брюшной полости экссудата, проникновение инфекции в поддиафрагмальное пространство.

  • Постоянные боли в нижнем отделе грудной клетки, усиливающиеся при кашле;
  • Озноб;
  • Тахикардия;
  • Сухой кашель;
  • Потливость;
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Лечение скорое, операционное – вскрытие и дренирование абсцесса. Зависит от локализации и количества гнойников. Клиника: попадание гноя в свободную и плевральную полость, сепсис.

Тазовый

Тазовый абсцесс – возникает при гангренозном аппендиците, реже является следствием перенесенного разлитого перитонита. Метод лечения – вскрытие гнойника, дренаж, антибиотики, физиотерапия. Характерные признаки:

  • Жидкий стул со слизью;
  • Учащённое мочеиспускание с резями;
  • Повышение ректальной температуры.

Внутриорганный

Абсцессы печени – при заболеваниях органов брюшной полости и снижении общего иммунитета микроорганизмы успевают распространиться за его пределы, попадают в ткани печени по воротной вене. Развитие болезни случается чаще у пациентов старше 40 лет.

  • Боли в правом подреберье;
  • Температура тела;
  • Состояние;
  • Болевые ощущения разной степени, от сильных до тупых, от ноющих до незначительных;
  • Расстройство пищеварения;
  • Ухудшение аппетита;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Сепсис

Сепсис – это процесс заражения крови бактериями. Это крайне опасное состояние для жизни пациента. Появление возможно после приступа аппендицита. Это самое опасное последствие операции по удалению аппендикса. Когда гнойное воспаление приобретает системный характер в послеоперационном периоде, бактерии с кровью разносят инфекцию по всем органам.

Возможный способ лечения сепсиса заключается в:

  • Переливании крови;
  • Приёме комплексного набора витаминов;
  • Применении антибактериальных препаратов;
  • Длительном лечении большим количеством бактериальных препаратов.

Никто не застрахован от воспалительных процессов в организме, но выполнение простых рекомендаций поможет свести к минимуму возникновение острого аппендицита и его осложнений. Показано употреблять полезную, богатую клетчаткой пищу. Вести активный, здоровый образ жизни для нормального кровообращения органов брюшной полости. Проходить профилактические осмотры. Людям с хроническим аппендицитом свести риск осложнений к нулю можно путём проведения хирургической операции. Своевременно обращаться к врачу с неизвестными симптомами, с подозрением на аппендицит. Перед приёмом не принимать спазмолитических и обезболивающих препаратов, ограничить в приёме жидкость и пищу. Чётко следовать рекомендациям хирурга после удаления аппендикса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector