0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение при гастродуодените в стадии обострения

Симптомы и лечение при гастродуодените в стадии обострения

Хронический гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

У подобной формы патологии имеются периоды, в которые у пациента наблюдается обострение гастродуоденита, связанные с несоблюдением назначенной диеты или обусловленные другими причинами, среди которых выделяют длительный стресс, вредные привычки – злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Причины

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка развивается в результате воздействия нескольких причин. Как правило, в роли провоцирующих факторов выступают:

  • погрешности в питании, частые переедания;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительные стрессы и переживания;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие других патологий ЖКТ;
  • длительный прием определенных групп препаратов.

Причиной обострения гастродуоденита также может стать бактерия Helicobacter Pylori, чьи продукты жизнедеятельности негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Часто заболевание обостряется в осенний и весенний периоды. Специалисты объясняют этот факт тем, что повышенная влажность воздуха, характерная для этих времен года, негативно сказывается на иммунной системе человека, ослабляя ее. Но также замечено, что осенью и весной происходит более активное продуцирование соляной кислоты в желудочном соке.

Совет! Доказано, что причиной развития гастродуоденита в детском возрасте, является неправильное питание. Поэтому чтобы избежать патологии, нужно обязательно следить за тем, что ест ребенок.

Причины острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит является мультифакторным заболеванием, и для его развития необходимо одновременное воздействие нескольких патологических агентов. Все факторы делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним причинам формирования острого гастродуоденита относят усиление образования кислоты в желудке, угнетение слизеобразования, сбой гормональной регуляции пищеварения и нарушение работы печени и желчевыводящих путей вследствие их патологии. К внешним причинам причисляют инвазию инфекционных и паразитарных агентов (H.pylori, лямблии, цитомегаловирус), воздействие различных химических и физических факторов (температура пищи, острые блюда, пестициды и другие агрессивные вещества, алкоголь).

Воздействие внутренних патологических факторов обычно приводит к ослаблению защитных механизмов в слизистой оболочке желудка и ДПК, что создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса, обусловленного внешними факторами. Воспалительный процесс может прогрессировать, приводя к возникновению в слизистой оболочке эрозивных и язвенных изменений. Несвоевременная диагностика этого состояния, нерациональное лечение могут закончиться переходом заболевания в хроническую форму.

Несмотря на то, что гастрит и дуоденит во многих классификациях рассматриваются как два отдельных заболевания, на самом деле они имеют много общего и крайне редко развиваются изолированно. Именно из-за общей этиологии и патогенеза этих нозологических единиц в классификацию включили такое понятие, как гастродуоденит. Воздействие агрессивных патологических факторов оказывает влияние не только на слизистую оболочку желудка, но и на двенадцатиперстную кишку, а сохраняющийся острый гастрит поддерживает воспалительный процесс в ДПК.

Острые гастродуодениты разделяют на первичные (обусловлены внешними факторами) и вторичные (развиваются под воздействием внутренних причин, других заболеваний); распространенные и локализованные; с сохраненной или измененной секрецией желудка (повышенной, пониженной); отдельно выделяют редкие виды острых гастродуоденитов (например, цитомегаловирусный). По результатам эндоскопического исследования различают острый гастродуоденит катаральный (поверхностный), язвенно-эрозивный, с преобладанием атрофических либо гиперпластических процессов. Гистологическое изучение биоптатов позволяет определить такие изменения при остром гастродуодените: воспаление легкой, умеренной, тяжелой степени; атрофия слизистой оболочки, кишечная метаплазия.

Хронического гастродуоденита: формы протекания

Проявления и последствия недуга имеют определенные различия и в зависимости от симптоматики подразделяются на отдельные формы, имея тенденцию в особо тяжелых случаях к дополнению одним другого. Это усложняет установление точного диагноза, и, как следствие, затрудняет эффективное терапевтическое воздействие. Нужно выделить следующие формы:

  1. Наименее сложным является поверхностный гастродуоденит, характеризующийся поражением слизистой только на верхних ее слоях. Вызывается под влиянием агрессивных веществ, попадающих в пищеварительный тракт с алкоголем, неполезными продуктами питания, некоторыми лекарственными средствами. Результатом их воздействия являются проблемы с двенадцатиперстной кишкой, выражающиеся в острых болезненных ощущениях в районе живота.
  2. Более серьезными симптомами проявляется гипертрофическая форма заболевания. При ней на языке уже наблюдаются небольшие кровоподтеки и слизистый налет, который характерен именно для данной патологии. Также больной жалуется на частую тошноту, может быть и рвота, все сопровождается болевым синдромом.
  3. В случае атрофии стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, говорят уже об эрозивной форме. Патология опасна возможностью перерастания в язву, поскольку в данном случае на слизистой появляются воспаленные очаги. Лечение данной формы носит особый характер.
Читать еще:  Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы настойкой с молоком

Только своевременное обращение к специалистам, безотлагательные диагностические мероприятия будут способствовать точному диагнозу, что, вне всякого сомнения, облегчит и ускорит лечение.

Гастродуоденит

Причины заболевания гастродуоденитом:

Гастродуоденит — локализация воспаления
Формы гастродуоденита
Симптомы гастродуоденита

Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

Симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:

  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • чувство переполнения желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря или снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • поносы или запоры.
Диагностика гастродуоденита

Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции — рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью, и назначить правильное лечение.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды, например, «Фосфалюгель». Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать «кислотный рикошет», т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).

Диета при гастродуодените
Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей — это очень распространенное заболевание, которое отличается многообразием симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно выявить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Читать еще:  Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение

Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда «всухомятку») и психогенным факторам. Влияние этих факторов увеличивается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Также могут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка возникает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, чувством распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в возникновение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью желчи, реже изжогу.

При осмотре ребенка наблюдается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже — вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще возникают весной и осенью. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства — периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость. Вегетативные расстройства могут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающие через 2-3 часа после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма. Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую желательно проводить одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды – не менее 30-40 минут. Ночной сон должен состовлять не менее 8-10 часов, а также не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды. Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диете, которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются различные схемы антибактериальной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды, Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающих секрето- и кислотообразование, особенно в ночное время.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью необходимо назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки показано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных является назначение витаминых препаратов.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов.

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке необходима консультация детского гастроэнтеролога.

Читать еще:  Прыщи от дисбактериоза: могут ли появляться и как лечить

Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Причины и механизм развития

Различают острую и хроническую с периодами обострения формы (в зависимости от течения заболевания). Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

Значительная доля (до 60 — 70%) приходится на хронические гастродуодениты. Основные причины, их вызывающие:

  • хеликобактерная инфекция;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенный острый гастродуоденит;
  • постоянные нагрузки нервно-психического характера;
  • нерегулярный режим питания и неполноценное питание (недостаток белка, железа, витаминов);
  • хронические заболевания — органов пищеварительного тракта (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа), сердечно-легочная и печеночная недостаточность, аутоиммунные и эндокринные заболевания, болезни крови;
  • длительный прием неспецифических противовоспалительных и глюкокортикоидных препаратов;
  • курение и алкоголизм.

Выделить какую-нибудь одну причину сложно. Чаще заболевание возникает в результате совокупности нескольких причин и носит многофакторный характер. Однако после обнаружения в 1983 году бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке представление о причине и развитии болезни, а также подходы к методам лечения гастродуоденита во многом изменились.

Активные штаммы бактерии способны повреждать эпителиальный слой слизистой оболочки и проникать сквозь него, благодаря жгутикам и ферментам, расщепляющим белки. Это ведет к повреждению мелких сосудов ионами соляной кислоты, а также уреазой, выделяемой бактериями, нарушению микроциркуляции и формированию воспалительной реакции.

Значение и роль этой бактерии как причинного фактора до конца не выяснены. Однако считается, что в 65 — 85% (по разным данным) причиной гастродуоденита является именно Helicobacter pylori. Она находится у большинства людей с детского возраста и оказывает повреждающее действие только на фоне других предрасполагающих факторов, механизм которых заключается в:

  • расстройстве нервной и гормональной регуляции деятельностью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушении выделения защитной слизи и увеличении кислотности;
  • разбалансированности взаимодействия системы клеток (АКУД-система), расположенных во многих органах и продуцирующих гормоны, а также вещества, биологически активные;
  • нарушении регенерации слизистой оболочки.

Лечение

Хеликобактерный генезис обнаружили в 1983-м, но в литературе открытие не обсуждалось. Только последние издания говорят про микробы и тройное лечение антибиотиками. Поверхностный подход приводит к тому, что в развивающихся странах 90% людей (до 100%) — носители микроба.

Хеликобактер устойчив ко многим антибиотикам и мутирует. При употреблении Де-нола, ингибирующего развитие хеликобактера, допускается использование стола №4. Терапия выглядит так:

  1. Регулируется (чаще уменьшается) секреторная функция при помощи блокаторов рецепторов либо компенсаторов кислотности (антациды). Блокаторы — ранитидин, омепразол, фамотидин, эзомепразол. Компенсаторы – альмагель, алюмаг, синафлан, палмагель.
  2. Защищаются клетки слизистой цитопротекторами Де-нол, Вентер.
  3. Принимаются прокинетики Мотилиум или Церукал.
  4. Хеликобактер подавляется тройной терапией (Де-нол + Кларитромицин + Амоксицилин) либо при помощи ингибитора протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол) с теми же антибиотиками.

Для назначения правильной группы лекарств проводится биопсия из места воспаления, после штамм высевается на питательную среду. Взращивание занимает неделю. Антибиотики назначаются согласно чувствительности штамма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector