0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление антифризом

Антифризом можно отравиться и случайно, выпив химическое вещество, содержащее перечисленные ингредиенты. Это может произойти, когда антифриз переливают в стакан или иную ёмкость для напитков. Учитывая это, важно своевременно распознавать симптомы отравления.

Отравление антифризом может происходить постепенно в течение нескольких часов, поэтому у человека могут не возникнуть симптомы сразу же после проглатывания или отравления парами. Но ситуация не так проста: поскольку тело поглощает (или метаболизирует) антифриз, то химикат превращается в другие токсичные вещества – гликолевую или глиоксиловую кислоту, ацетон и формальдегид.

Время, необходимое для появления первого симптома, зависит от количества выпитого антифриза. Самые ранние симптомы могут развиваться от 30 минут до 12 часов после приёма пищи, а самые тяжёлые симптомы начинаются примерно через 12 часов после приёма внутрь. Первые симптомы отравления антифризом могут включать в себя опьянение. Среди других:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Отсутствие координации движений.
  • Невнятная речь.
  • Тошнота и рвота.

В некоторых случаях могут наблюдаться учащение дыхания, невозможность мочеиспускания, учащённое быстрое сердцебиение и даже судороги. Можно даже потерять сознания и впасть в кому.

По мере того, как в течение последующих нескольких часов организм переваривает антифриз, химикат может влиять на функцию почек, лёгких, головного мозга и нервной системы. Необратимые последствия для организма могут наступить через 24-72 часа после приёма внутрь.

Отравление жидкостью на основе этиленгликоля

Вследствие низкой стоимости и физических свойств этиленгликоль популярен в производстве антифризов, охлаждающих, стеклоомывающих и тормозных жидкостей, таких как распространённая марка Тосол. При правильной эксплуатации такие жидкости безопасны. При попадании, оказывают на человека умеренно токсичное воздействие, которое по МКБ классифицируется как Т52.3.
Попасть в организм этиленгликоль может при проглатывании антифриза и при попадании на кожу. Также быстро всасывается через рану на повреждённой коже и при вдыхании испарений. Проглатывание этиленгликолевой жидкости смертельно опасно. В зависимости от массы тела и состояния здоровья, летальная доза составляет 50-170 миллилитров. Но и при меньших концентрациях возникает отравление тосолом, сопровождаемое повреждением жизненно важных органов.

Признаки отравления:

  1. Головокружение и слабость, похожие на алкогольное опьянение.
  2. Сонливость или заторможенность.
  3. Тошнота, возможна рвота.
  4. Нарушения зрения: потеря визуальной чёткости, двоение, мелькание мушек.
  5. Нарушения дыхания: вначале дыхание замедляется, затем становится частым и поверхностным.
  6. Тремор и судороги в конечностях.
  7. Резкое падение артериального давления.
  8. Теряется контроль над движениями.

При сильном отравлении наступает краткосрочная потеря зрения, резкие боли в животе, мышцах и почках. Возможна потеря сознания и кома.

После проглатывания антифриза, этиленгликоль поступает через кровь в печень, почки, сердце и нервную систему. В ходе метаболизма, происходит окисление до крайне токсичных веществ: этандионовой, гидроксиуксусной и метановой кислот и гликольальдегида.
Попадая в почки, этандионовая кислота соединяется с ионами металлов, что приводит к закупорке каналов и сосудов выпадающими оксалатами. Это приводит к нарушению функций почек вплоть до отказа. Такое же действие оксалаты являют на печень и сердце.
Гидроксиуксусная и метановая кислоты не так токсичны, но вызывают сильное раздражение внутренних органов. Метановая кислота также поражает зрительный нерв, что вызывает частичную потерю зрения.
Самый токсичный метаболит этиленгликоля – гликолевый альдегид, который поражает сосуды головного мозга и вызывает тяжёлые повреждения центральной нервной системы и лейкоцитоз.

Читать еще:  Как определить аппендицит: быстрые способы в домашних условиях

Помощь при отравлении

Важно приступить к выведению токсичных веществ антифриза, при появлении начальных признаков в первые двенадцать часов после отравления, иначе начнут развиваться тяжёлые поражения внутренних органов, обморок, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, отёк лёгких и токсический гепатит.
Первым делом нужно промыть желудок раствором соды или соли, выпивая по два стакана жидкости, после чего вызвать рвоту. Общее количество жидкости должно составить 5-10 литров.
После очищения желудка от остатков антифриза, необходим частый и обильный приём воды, чтобы отравляющие вещества выводились почками. Можно принимать активированный уголь, в количестве 8-16 таблеток за один раз.

Приостановить токсичное действие продуктов метаболизма этиленгликоля поможет специфический антидот – этиловый спирт. Водка является в данном случае противоядием, которое нужно применять внутрь по 150-200 миллилитров, разбавляя водой.

Снизить отравляющее действие поможет фолиевая кислота, которая продаётся в виде таблеток. С целью детоксикации этиленгликоля, фолиевую кислоту можно применять до десяти таблеток (10 миллиграмм) в сутки для взрослого человека.
Дальнейшее лечение нужно проводить в больнице под наблюдением врачей. При тяжёлом отравлении потребуется гемодиализ, введение препаратов магния и кальция.

Последствия

При незначительном отравлении антифризом с этиленгликолем, как при вдыхании его паров или контакте с кожей, исход благоприятный. В случае проглатывания – тяжёлые поражения органов. Важно вовремя оказать первую помощь и сразу обратиться в больницу. Если не начать лечение, при развивающемся отказе почек может потребоваться операция по удалению и пересадке донорского органа. Развивающийся распад тканей мозга и печени приведёт к коме и смерти. При своевременном лечении последствия будут минимальны, на восстановление организма потребуется от одной до четырёх недель.

Ранние признаки отравления

Первые симптомы интоксикации проявляются через несколько часов. Отравление бывает тяжелым, средней тяжести и в легкой форме, что зависит от объема выпитого токсина.

К начальным признакам относят:

  • сильные головные боли, головокружение;
  • проблемы с координацией;
  • судороги мышц.

Признаки отравления антифризом со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, непрекращающаяся рвота;
  • боль в области живота, которая отдает в спину.

Отмечаются и расстройства зрения: начинает двоиться в глазах, изображение размывается, в тяжелых случаях возникают светобоязнь и кратковременная слепота. Присутствуют симптомы, характерные для любого отравления, — гипотермия, пониженное давление, дрожь, бледность кожных покровов.

Если не оказать пострадавшему медицинскую помощь в течение суток, появляются признаки дисфункции почек и печени, что говорит об отравлении крайней степени тяжести. Антифриз оказывает разрушительное действие на мочевыделительную систему.

Симптомы серьезного поражения почек:

  • уменьшение объема мочи вплоть до анурии (отсутствие мочевыделения);
  • появление крови в урине;
  • отеки;
  • аритмия.
Читать еще:  Можно ли курить при язве желудка: влияние курения на организм

Результаты клинического анализа крови на этой стадии интоксикации отмечают наличие мочевой кислоты и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а биохимия мочи покажет значительно повышенный уровень белка и эритроцитов. Далее продолжается накапливание в организме вредных продуктов распада и отмечается нарушение водно-солевого баланса, что вызывает кому. При своевременном оказании медицинской помощи при отравлении антифризом состояние пострадавшего обратимо, в ином случае человек может умереть.

Симптоматика

Симптомы отравления антифризом проявляются практически сразу, как вещество попало в желудочно-кишечный тракт. Отмечается легкое опьянение, которое сменяется сном. После сна через 10-12 часов наступает резкое ухудшение, сопровождающееся:

  • приступами выраженной головной боли,
  • головокружениями,
  • нарушением координации движения, изменениями походки,
  • мышечными судорогами.

Со стороны ЖКТ возникают типичные симптомы отравления, такие как тошнота, рвота без облегчения, боли в животе с иррадиацией в позвоночную область.

При отравлении антифризом, содержащим метанол, выражено поражение зрительного анализатора:

  • появляется выраженная светобоязнь,
  • человек жалуется на двоение предметов, мелькание мушек перед глазами,
  • зрение становится нечетким,
  • возможна кратковременная слепота.

Отмечаются также признаки интоксикации, такие как падение АД, снижение температуры, озноб, бледность кожных покровов и видимых слизистых.

По мере увеличения концентрации антифриза в крови симптоматика только нарастает, ее начинают разделять на две основные фазы.

Мозговая фаза

Этиленгликоль, входящий в состав антифризов, оказывает токсическое действие на головной мозг, что проявляется следующими симптомами:

  • покраснение слизистых оболочек, переходящее в цианоз,
  • неадекватное поведение, повышенная возбудимость, суетливость,
  • нестойкая походка.

Возбужденность довольно быстро сменяется депрессией, так как токсин начинает угнетающе действовать на процессы передачи импульсов в головном мозге. Повышается тонус мышц затылка (менингиальный симптом), развивается дрожание рук и ног, переходящее постепенно в клонические судороги. Сознание пациента становится спутанным, кожные рецепторы теряют чувствительность. При отсутствии помощи развивается кома.

Гепаторенальная фаза

Гепаторенальная фаза развивается ко вторым суткам после употребления антифриза внутрь. Почки, принимающие на себя основной удар, проявляют следующие признаки поражения:

  • уменьшение объема мочи вплоть до полной анурии (отсутствие мочи),
  • повышение скорости СОЭ,
  • скачок уровня мочевой кислоты в анализе крови.

По мере усугубления состояния возможно появление крови в моче, выраженные отеки из-за скопления жидкости в теле, сердечная аритмия.

Симптомы поражения печени проявляются на 3-5 день после интоксикации и выражаются в:

  • увеличении размеров органа, болезненности при пальпации,
  • боли справа в области печени даже без давления извне,
  • усилении жажды из-за снижения выделения мочи,
  • увеличении количества лейкоцитов в кровеносном русле,
  • скачке давления,
  • ацидозе.

Поражение печени и почек обратимо, но только в том случае, если пациенту своевременно будет оказана медицинская помощь.

Как оказать первую помощь при отравлении тосолом?

Человеку, проглотившему антифриз, вне зависимости от возраста, веса и общего самочувствия, требуется экстренная медицинская помощь. При поступлении в организм незначительной дозы тосола симптомы интоксикации могут наступить позже, но действовать нужно незамедлительно.

  • Больному промывают желудок с помощью 2%-го содового раствора. Готовят его в соотношении 4 ч. л. соды на 1 л кипяченой воды, тщательно перемешивают. При отсутствии щелочи под рукой можно использовать обычную воду.
  • Далее полученный раствор дают пострадавшему. Пить его нужно в кротчайший период – за 5-7 минут.
  • После вызывается искусственная рвота: двумя пальцами следует надавить на корень языка. Предварительно позаботиться о посуде для сбора рвотных масс.
  • При отравлении антифризом, выпитым в большом количестве, промывание следует повторить. После окончания рвоты важно обеспечить пострадавшему покой, укрыть теплым одеялом и продолжать давать пить воду во избежание развития почечной недостаточности.
Читать еще:  Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Симптомы отравления

Симптомы отравления антифризом появляются спустя несколько часов после принятия его внутрь. В зависимости от дозы принятого яда интоксикация может протекать в тяжелой, средней и легкой форме.

В клинической картине выделяют мозговую и гепаторенальную (печеночно-почечную) фазы.

Мозговая фаза

Симптомы мозговой фазы обусловлены непосредственным воздействием компонентов антифриза на ткани нервной системы и оказания ими паралитического, наркотического и возбуждающего действия. К ним относятся:

  • нарастающее состояние опьянения;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, в дальнейшем сменяющееся цианозом;
  • чрезмерная говорливость, психоэмоциональное возбуждение, суетливость, эйфория, сменяющиеся подавленным настроением, а затем сонливостью;
  • атаксическая походка;
  • мышечная слабость;
  • ригидность затылочных мышц;
  • боль в области поясницы и живота;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • судороги.

По мере нарастания интоксикации все больше затемняется сознание, пострадавший впадает в кому. При тяжелом отравлении развивается арефлексия, могут наблюдаться неконтролируемые мочеиспускание и дефекация. Артериальное давление в пределах нормы, тахикардия сменяется брадикардией. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет. Дыхание редкое, шумное и глубокое.

Мозговая фаза отравления антифризом длится до двух суток, затем наступает летальный исход, либо состояние постепенно улучшается. Но даже если состояние улучшилось значительно, говорить о выздоровлении преждевременно, так как спустя некоторое время развивается гепаторенальная фаза отравления.

Гепаторенальная фаза

Симптомы гепаторенальной фазы возникают на 3–20 день с момента отравления, они связаны с токсическим воздействием продуктов окисления антифриза (в особенности щавелевой кислоты) на ткани почек. К ним относятся:

  • резкое уменьшение количества отделяемой мочи, вплоть до анурии;
  • сильное чувство жажды;
  • артериальная гипертензия;
  • диарея и боли в животе, связанные с уремическим колитом;
  • боли в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • резко положительный симптом Пастернацкого;
  • нарастание в крови концентрации мочевины, креатинина и средних молекул;
  • альбуминурия;
  • метаболический ацидоз.

Меры профилактики при работе с жидкостями, содержащими этиленгликоль

Чтобы исключить отравления тосолом, меры предосторожности принимаются заблаговременно. Хранение технических жидкостей производить в заводской упаковке. Отводят специальное место, куда не доберутся дети и животные.

Нельзя допускать неисправности в работе автомобильной печки, чтобы избежать распространения паров в салоне авто.

При работе с тормозной жидкостью или антифризом соблюдаются меры безопасности, используются респиратор, перчатки, фартуки и т. д.

При покупке антифриза полагается внимательно ознакомиться с составом жидкости. Пропиленгликоль является аналогом этиленгликоля, однако химический состав не наносит вред организму человека или животного и окружающей среде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector