0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отравиться дыней

Можно ли отравиться дыней

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

Содержание химикатов

Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:

  • Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
  • Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
  • Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.

Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.

Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.

Клиническая картина

Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.

При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.

Как распознать интоксикация или расстройство кишечника?

Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.

Различают три типа поражения:

  • кишечное;
  • нитратное;
  • микробное.

Таблица №1. Типы отравлений дыней:

ТипОписание
КишечноеКлетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать
Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни.
МикробноеНаступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления.

Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.

Внимание. Если симптомы вздутия и дискомфорта в животе наблюдаются после приема 1 или 2 ломтиков сладкого фрукта, то, скорее всего, это индивидуальная непереносимость организма. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления дыни.

Симптоматика

Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.

Читать еще:  Профилактика жёлчнокаменной болезни: что делать, чтобы не появились камни?

Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:

  • вздутие в животе;
  • ощущение тяжести;
  • повышенный метеоризм (газообразование);
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.
  • сильная тошнота и рвота;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • жидкая и обильная диарея;
  • изжога;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, что связано с нарушением работы печени.

В тяжелых ситуациях появляются:

При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.

Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
  • головная боль.

Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.

Внимание. Отравление диагностируется по наличию рвоты и повышению температуры тела, что отлично от кишечной инфекции, когда появляется только диарея.

Симптомы интоксикации дыней

В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление дыней, выделяют несколько видов с характерными симптомами.

Виды и признаки:

  1. Отравление некачественным продуктом относится к пищевым интоксикациям. Для подобной передозировки характерны наличие тошноты, позывов к рвоте, болей в желудке. У человека может кружиться голова, повышаться температура. Часто отмечается нарушение работы кишечника, повышенное образование газов. Основные симптомы начинают появляться спустя пару часов после отравления.
  2. При интоксикации нитратами первая симптоматика отмечается через шесть часов после употребления токсического продукта. Для подобной ситуации характерно наличие болезненных ощущений в голове и животе, расстройство кишечника, в каловых массах возможно наличие крови. У пациента возможно посинение губ и ногтей, нарушение дыхательного процесса, резкие скачки артериального давления, сильная слабость. В тяжелых случаях диагностируются судорожные проявления, потеря сознания. Отравление нитратами приводит к гипоксии мозга, что провоцирует сбои в работе всего организма.
  3. Смешанные случаи интоксикации дыней включают симптоматику обоих видов.

Отравление нитратами представляет большую опасность, нежели пищевая интоксикация. Тяжелые формы способны привести к развитию коматозного состояния. Однако пока подобных случаев зафиксировано не было.

Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм (усиленное газообразование);
  • тяжесть в желудке.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Читать еще:  Язва антрального отдела желудка: расположение и особенности

Бактериальное отравление (кишечная инфекция)

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • диарею;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • боли в области желудка и/или кишечника;
  • сильную рвоту;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, разбитость.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество выделяемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Симптомы отравления

Тяжесть симптомов после отравления дыней и последующее лечение во многом будут зависеть от причины, вызвавшей проблему.

Бактериальное отравление

По проявлениям такая интоксикация напоминает обычные сбои в работе ЖКТ:

  • снижение аппетита,
  • боли в животе (преимущественно в желудке),
  • трудности с перевариванием пищи,
  • тошнота,
  • рвота с последующим кратковременным облегчением,
  • иногда повышение температуры.

Рвота и жар — это даже хорошо в случае отравления. Такие симптомы говорят о попытках организма отторгнуть или уничтожить токсины.

Токсическое отравление

Протекание химического отравления характеризуется большей тяжестью и медленным проявлением. Первые симптомы проявятся лишь спустя 6-8 часов:

  • головокружение,
  • почти полное отсутствие аппетита,
  • слабость, шумы в ушах,
  • внезапно возникающие резкие боли в животе,
  • рвота,
  • раздражение слизистой желудка, вызывающее горечь в полости рта,
  • стул темно-коричневого цвета (явный показатель химического отравления),
  • цианоз ногтей и губ как следствие воздействия ядов на сосуды,
  • боли в печеночной зоне, пожелтение склер глаз и кожи.

Если отравление очень тяжелое — пострадавший будет задыхаться, может потерять сознание, появятся судороги и неспособность выражать мысли. Если эти признаки налицо — нужно срочно обратиться к врачу. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит рисковать и пытаться справиться с этим самостоятельно.

Но в любом случае, тяжелое отравление это состояние, когда больному потребуется помощь людей, оказавшихся рядом. Ее важно оказать, пока медицинская бригада еще в пути.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Читать еще:  Почему человек икает: причины икоты и их устранение

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector