0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление орехами; грецкими, кедровыми, арахисом

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Отравление орехами нередко диагностируется у людей, употребляющих некачественный продукт. Интоксикация относится к группе пищевых, проявляется аналогично. Отсутствие правильного лечения способствует развитию неблагоприятных последствий. Что делать при отравлении, как помочь человеку?

Особенности и симптомы отравления

Затруднительно отыскать аналоги орехам по содержащимся в них элементах. В число минералов входит: магний, железо, фосфор, калий, кальций. Пребывая в слаженном соединении с белками, жирами, элементы продуктивно усваиваются организмом. В естественной среде попадаются разнообразные ядра: грецкие, кедровые и кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Виды продукта в различных процентных отношениях заполнены полезными составляющими. Зависимо от вида орешка причина отравления немного разнится. Базовые причины отравления – плохо вымытые и гнилые орехи, аллергическая реакция на ядро, амигдалин.

Миндалем

В миндальных ядрах содержится большое количество питательных элементов, витаминов и жирных кислот. Важно помнить, в составе ореха немало сильнодействующих кислот, провоцирующих отравление организма. Интоксикация миндалем возможна в случаях поедания в больших объемах. Симптомы отравления достаточно специфичны, просто их распознать.

Кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками опасный инцидент, влекущий плачевные последствия. Кедровые ядра оказывают полезное воздействие на состояние здоровья человека, располагают неповторимым составом и особенностями. В случае интоксикации способны превратиться в настоящий яд, создающий опасность для человека.

Храня маслянистые орешки в тепле с большим уровнем влажности, не забывайте, аспергиллы – плесневые грибы. Будут размножаться с большой скоростью, и метить продукты следами жизнедеятельности в виде микотоксинов (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов) и афлатоксинов (смертельно опасные соединения), чрезвычайно опасных для организма человека.

Грецкими орехами

Страстным любителям грецкого вида плодов важно опасаться провоцирования диспепсические проявления. В ядрах содержится большое количество жиров. Зеленый грецкий орех не менее полезен, его используют в кулинарии, делают из него варенья. Но больше опасность поджидает людей, потребивших плод с дерева, выросшего в экологически загрязненном районе. В составе будет свинец, кадмий, цинк и др. тяжелые металлы.

  • Классификация и механизм развития пищевых отравлений
  • Возможные причины отравления яйцами
  • Симптомы отравления продуктами питания

Отравление грецкими орехами сопровождается недомоганием, повышенной температурой и рвотой. В продукте присутствует Aspergillus flavus, как и в кедровых орешках, симптоматика будет схожа.

Читать еще:  Аспаркам при похмелье: как принимать, инструкция и отзывы

Арахисом

Арахис считается травянистым однолетним растением семейства бобовых.

«Земляной орех» располагает значительными питательными характеристиками и обширным диапазоном полезных параметров:

  • содержит большое количество антиоксидантов (вещества, ингибирующие окисление), сберегающих клетки организма от разрушительного действия свободных химических радикалов;
  • сокращает допустимость формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • насыщен витаминам рядом групп В и Е.

Однако отравление бобовым арахисом одинаково возможно.

Фундуком

Ядра подавляют чувство голода, уровень питательности составляет 500-700 ккал. на 100 г продукта. Дневная доза употребления ядер составляет 30-40 г. Отравление орехами фундуком имеет свои причины и симптомы.

Кешью

Нельзя употреблять в сыром виде кешью. Орех не продается в скорлупе. Оболочка содержит опасное вещество кардол, способное спровоцировать ожоги и аллергические реакции.

Оказание медицинской помощи

Оказывать медицинскую помощь пострадавшему требуется похожим образом, что и при иных пищевых отравлениях.

Действия при лёгкой интоксикации

Сюда относятся отравления от переедания, аллергической реакции, малой дозы токсина.

Безотлагательно следует промыть желудок. Выпить либо полтора-два литра кипяченой воды, либо слабый раствор марганцовки (если у пострадавшего отсутствуют противопоказания по применению. Раствор ради благополучия и во избежание усугубления состояния достигает бледно-розового цвета.), искусственно вызвать рвоту. Операцию повторить, пока наружу не пойдёт чистая вода.

Позднее больному важно принять средство-сорбент для полного очищения желудка. Самый очевидный представитель группы – активированный уголь. Его принимают по массе тела в расчёте: 1 таблетка на 10 килограммов. Если отсутствует препарат, воспользуйтесь аналогичным средством.

Пострадавшему нужно стараться больше пить и не допустить обезвоживания.

При любой причине звоните немедленно в скорую помощь и описывайте ситуацию. Врач даст ценные указания, которые помогут вылечить и сохранить человеку жизнь.

Медицинская помощь при тяжёлой интоксикации

При тяжёлой форме безотлагательно звоните и вызывайте скорую помощь. Пока бригада медиков не приедет, начинайте очищение организма. Это поможет пострадавшему дождаться профессиональной помощи.

Если боитесь сделать хуже, попросите совета у медика. При интоксикации амигдалином важно пить сладкий чай, выступающий в указанной ситуации противоядием.

Дальнейшее лечение при интоксикации проводит врач. При необходимости пострадавшего госпитализируют.

Лечение беременной женщины

Что делать, если женщина в положении? При беременности пострадавшую стоит лечить лишь врачу, иначе нанесёте вред и матери, и ребёнку. Лучше уточнить действия по телефону, чтобы помочь женщине, пока отсутствует бригада.

Читать еще:  Почему тошнит от воды: основные причины, что делать

В конкретном случае врач опирается на симптомы и следует по плану:

  1. Использует противоядие;
  2. При необходимости повторно промывает желудок;
  3. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  4. Применяет гепатопротекторы – средства, необходимые для восстановления работы печени;
  5. Если произошел отёк тканей, врач вводит адреналин.

Если принятые лечебные меры оказываются бесполезны, выход – чистить кровь.

Возможные осложнения

Они зависят от формы отравления. При лёгкой форме осложнения практически отсутствуют либо проявляются минимально – отмечается период слабости с ограниченным питанием. При тяжёлой форме отравления вероятны психоневрологические расстройства, расстройства нервной системы, заболевания крови и почек.

Первая помощь

При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:

  1. Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
  2. Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
  3. Вызвать рвоту.
  4. Дать сорбент, например, активированный уголь.
  5. Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
  6. Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.

Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».

Когда необходима медицинская помощь

Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

  • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
  • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
  • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
  • резкое снижение артериального давления;
  • небольшой объем выделяемой мочи;
  • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Читать еще:  Цестодозы: виды, классификация, пути заражения человека

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector