0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при отравлении помидорами

Что делать при отравлении помидорами

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований. Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Лечение в домашних условиях

Дома может быть оказана только первая помощь, после нее обязательно нужно вызвать врача, чтобы он провел обследование и оценил состояние больного.

Иногда отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и неприятные последствия, по этой причине лучше пройти диагностику.

Лечение должно проводиться с соблюдением следующих правил:

    В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.

Многие считают, что сразу же после отравления больной должен интенсивно кушать, это поможет быстрее восстановиться организму, но это не так.

Желательно на протяжении 2-3 часов не кушать и не пить воду.
Употребление воды мелкими глотками. Иногда больных интересует вопрос — что лучше пить при отравлении кефир или другие напитки.

Во время острого отравления следует пить простую воду, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, что не вызвать рвоту.

  • Расширение рациона питания должно быть медленным. Это касается и детей, и взрослых.
  • Лучше первое время не употреблять некоторые продукты. К ним относится различная молочная продукция, кофеин, алкогольные напитки, жирная и жареная еда.
  • После отравления следует употреблять еду только в мелкоизмельченном виде, нежирную и легкоусвояемую.
  • Обеспечение полного отдыха, как во время отравления, так и после него на протяжении первой недели.
  • Отравление зелеными помидорами

    Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

    Читать еще:  Флемоксин солютаб и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

    Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

    Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

    Как не отравиться зелеными помидорами:

    1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
    2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
    3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

    Симптомы отравления свежими томатами

    Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают недомогание с другими признаками.

    Если томаты были плохо вымыты, т.е. при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются следующие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • повышение температуры до 38-39 градусов;
    • расстройство стула — понос;
    • головная боль, слабость.

    Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Диарея при этом может сохраняться на протяжении нескольких дней.

    Признаки употребления в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

    • тошнота, рвота;
    • боль в животе;
    • слабость, головная боль;
    • повышение температуры тела;
    • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
    • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

    При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

    При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), появляются:

    • боль в желудке и кишечнике;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • характерный симптом – раздражение, покраснение слизистых ротовой полости, носовых ходов, глотки.

    Воздействие тяжелых металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности. Возникает нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация, многократная рвота, потеря сознания, ухудшение зрения.

    Читать еще:  Клизма с солью: отзывы, применение при запоре и похудении

    Признаки отравления соланином (при употреблении в пищу зеленых помидоров):

    • резкая, выраженная боль в животе;
    • приступообразная тошнота с рвотой;
    • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом кала;
    • повышенное слюноотделение;
    • горечь во рту;
    • учащение сердцебиения;
    • слабость;
    • потеря сознания;
    • судороги.

    Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

    Первая помощь при отравлении

    Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

    До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

    • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
    • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
    • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.

    Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях

    Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

    1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
    2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
    3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
    4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

    ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.

    Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

    Читать еще:  Диета при рефлюкс-эзофагите: правила питания и примерное меню на неделю

    Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:

    • Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
    • Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
    • Обязательно мыть плоды перед едой.
    • При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
    • Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
    • Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
    • Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.

    Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector