Можно ли отравиться устрицами и какие симптомы
Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.
- Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
- Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
- Вибрио вулнификус;
- Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
- Галофилёз.
Передозировка связана с составом устрицы.
Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.
Какие симптомы
- Норовируса:
Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.
- Кампилобактериоз:
Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).
- Вибрио вульнификус:
Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.
Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.
Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.
Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.
Через сколько появляются
Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток.
Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток.
Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.
Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.
Причины непригодности устриц
Связаны с различными факторами. К ним относят:
- Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
- Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
- Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.
Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.
Соблюдать все правила в приготовление и хранение морепродукта. Запрещается кушать в большом количестве. Моллюск является деликатесом. По этой причине он может стать условием срыва нормальной работы ЖКТ.
Первые признаки отравления
Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.
Признаки пищевого отравления моллюсками:
- возникают диспепсические нарушения (тошнота, рвота с желчью, диарея);
- жалобы на интенсивную боль в эпигастральной области — дискомфорт не уменьшается после рвоты;
- головная боль, потеря координации в пространстве;
- гипертермия;
- общая слабость;
- ацетонемический синдром;
- изменение цвета мочи (урина становится темной), возникновение олигоурии или анурии;
- тахикардия, низкие показатели артериального давления;
- судороги;
- крапивница, зуд и жжение кожных покровов.
Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.
Общие симптомы отравления устрицами
Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.
- ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
- отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
- головокружение;
- спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
- вздутие кишечника;
- диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
- моча приобретает темный цвет;
- температура тела повышается.
Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.
Первая помощь при интоксикации устрицами
Действия при первых признаках интоксикации:
- Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
- Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
- При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
- Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
- Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
- Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.
Важно! Во время беседы с диспетчером «Скорой помощи» четко отвечать на вопросы о возможной причине отравления. Родственники обязаны уточнить про употребление устриц в пищу накануне интоксикации.
Диета
В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.
При этом порядок введения пищи будет следующим:
- В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
- Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
- Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
- Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
- Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.
Видео: устрицы попали в список самых опасных продуктов.
Правильный выбор
Характеристики продукта, заслуживающего доверие:
- Свежий запах моря;
- Плотно сжатые створки раковин;
- Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
- Прозрачность воды в раковине;
- Устрица реагирует на раздражитель.
Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.
Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.