0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отравиться устрицами и какие симптомы

Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.

  1. Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
  2. Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
  3. Вибрио вулнификус;
  4. Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
  5. Галофилёз.

Передозировка связана с составом устрицы.

Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.

Какие симптомы

  • Норовируса:

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

  • Кампилобактериоз:

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

  • Вибрио вульнификус:

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток.
Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток.
Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.
Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.

Читать еще:  Передозировка ибупрофеном: последствия, сколько таблеток является опасной дозой

Причины непригодности устриц

Связаны с различными факторами. К ним относят:

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Соблюдать все правила в приготовление и хранение морепродукта. Запрещается кушать в большом количестве. Моллюск является деликатесом. По этой причине он может стать условием срыва нормальной работы ЖКТ.

Первые признаки отравления

Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.

Признаки пищевого отравления моллюсками:

  • возникают диспепсические нарушения (тошнота, рвота с желчью, диарея);
  • жалобы на интенсивную боль в эпигастральной области — дискомфорт не уменьшается после рвоты;
  • головная боль, потеря координации в пространстве;
  • гипертермия;
  • общая слабость;
  • ацетонемический синдром;
  • изменение цвета мочи (урина становится темной), возникновение олигоурии или анурии;
  • тахикардия, низкие показатели артериального давления;
  • судороги;
  • крапивница, зуд и жжение кожных покровов.

Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
  • головокружение;
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
  • моча приобретает темный цвет;
  • температура тела повышается.
Читать еще:  Кровотечение при язве двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Первая помощь при интоксикации устрицами

Действия при первых признаках интоксикации:

  • Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
  • Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
  • При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
  • Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  • Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.

Важно! Во время беседы с диспетчером «Скорой помощи» четко отвечать на вопросы о возможной причине отравления. Родственники обязаны уточнить про употребление устриц в пищу накануне интоксикации.

Диета

В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.

При этом порядок введения пищи будет следующим:

  1. В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
  2. Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
  3. Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
  4. Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
  5. Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.

Видео: устрицы попали в список самых опасных продуктов.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.
Читать еще:  «кагоцел» при ротавирусной инфекции: поможет ли, как принимать взрослым и детям

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector