0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье при воспалении поджелудочной: польза, вред и рецепты приготовления

Овсяное печенье при воспалении поджелудочной: польза, вред и рецепты приготовления

Печенье – это вкусность, которую многие знают с самого детства. Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромную разновидность этих сладостей, среди которых и овсяное.

Оно известно тем, что изготавливается с добавлением овсяных хлопьев или муки и считается сытным и полезным. Но можно ли есть овсяное печенье при панкреатите? Воспаление тканей протоков поджелудочной железы считается серьезным недугом, который требует строгой диеты и правильного питания.

Воздействие на поджелудочную железу

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье больным при панкреатите, разберитесь с его воздействии на больной орган и весь организм в целом. Это однозначно полезный продукт. В его составе находятся овсяные хлопья, обогащенные веществом идентичным натуральными ферментами поджелудочной железы. Благодаря им вся поступающая еда, переваривается и усваивается. Также риск появления запоров сводится к минимуму.

Здоровым людям рекомендуют кушать такие печенья за счет содержания в нем антиоксидантов и незаменимых кислот. Они обладают противоопухолевым действием. При здоровой поджелудочной железе полезно есть такое лакомство. В острой и хронической форме болезни ситуация меняется. Жиры и углеводы существенно раздражают клетки пораженного органа, усиливает неприятную симптоматику. Поэтому печенье при панкреатите кушать с осторожностью или полностью отказаться от него.

Можно или нет употреблять печенье при панкреатите, разберемся как влияют на поджелудочную железу кондитерские изделия:

  • Практически все печенья высококалорийны. Они содержат жиры, углеводы, сахар. При панкреатите такой набор противопоказан, требуется диета.
  • Магазинные печенья включают химические вещества – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
  • Поджелудочная железа переваривает сдобу с помощью ферментов, которых крайне не хватает при воспалении. Во время обострения или в острой форме болезни это вообще опасно.
  • На фоне панкреатита нередко развивается сахарный диабет. Сахар, входящий в состав печенья и кондитерских изделий, способствует нарушению уровня инсулина в синтезе.
  • Нередко в печенье встречается начинка в виде глазури, орехов, цукатов, сгущенки или шоколада. Все это оказывает негативное воздействие на больной орган.

Дать ответ, можно или нет овсяное печенье при панкреатите, важно разобраться, как оно влияет на пораженный орган в разные фазы заболевания.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли есть сахар при панкреатите?
  • В каком виде едят кукурузу при панкреатите?
  • Можно ли грецкие орехи при панкреатите?
Читать еще:  Болит голова и тошнит: что это может быть, основные причины

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если хочется печенья

Необходимо учитывать фазу течения заболевания при разрешении употребления печенья. Если речь идёт об острой фазе, овсяное печенье и пряники находятся под строжайшим запретом. При входе заболевания в подострую стадию разрешается побаловать желудок любимым лакомством. Лучше приготовить печенье в домашних условиях. При хроническом панкреатите в фазе ремиссии блюдо станет отличным дополнением и расширением ежедневного рациона.

Дома готовят печенье с минимальным содержанием жира и сахара, делая продукт пригодным для диетического питания. Для приготовления печенья допустимо воспользоваться творогом.

Распространенный рецепт домашнего овсяного печенья:

  1. Смешать стакан молока с куриным яйцом.
  2. В полученную смесь вливается растительное масло, добавляется несколько столовых ложек сахарного песка.
  3. Муки следует взять не свыше 2 стаканов. В противном случае, печенье получится суховатым.
  4. В тесто добавляется щепотка пищевой соды.

Способ приготовления

Сахар и яйцо взбиваются в отдельной посуде. Потом туда же вливается столовая ложка подсолнечного масла. Смесь тщательным образом перемешивается.

Соду и овсяную муку потребуется смешать отдельно. Полученную смесь аккуратно всыпают в жидкую часть. Замешивать тесто требуется, пока масса не прекратит липнуть к рукам.

Полученный комок теста раскатывают тонким слоем. Толщина не превышает 1 либо 2 миллиметра. С помощью круглой формы, стенок стакана вырезают фигурное печенье. Полученное печенье выпекается в течение 5 минут при температуре 200 градусов.

Если заболевание находится в состоянии ремиссии, допустимо добавление в тесто небольшого количества ароматизатора.

Рецепт считается базовым. Сюда прибавляются ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых пристрастий либо удаляются ненужные компоненты.

  1. Если больной не является поклонником чрезмерно сладкой выпечки, сахарный песок без вреда убирается из рецептуры лакомства.
  2. Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменить на равное количество белка. Желтки заменимы на чистую воду. Количество воды равно количеству желтков.
Читать еще:  Дифиллоботриоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Какое печенье можно при панкреатите в острой форме

При активном воспалительном процессе в обязательном порядке прибегают к лечебному голоданию, которое длится от 3 по 5 дней. В этот период стараются обеспечить максимальный покой поджелудочной железе, поэтому исключают потребление любых продуктов, дабы предотвратить раздражающее воздействие на орган. В этот момент пища может спровоцировать активное продуцирование ферментов, стимуляцию их разрушающей деятельности и привести к другим не менее опасным последствиям.

Печенье включают в рацион не ранее, чем по истечении месяца с момента обострения хронической формы заболевания или возникновения острого приступа. Выбор делается в пользу галетного печенья.

Оригинальные галеты приготавливают исключительно из муки с добавлением воды, яиц, а также сахарного песка. Однако на прилавках можно обнаружить и отличные по составу галетные печенья, включающие маргарин, сухое молоко, растительное масло, сгущенку, добавки для улучшения аромата и вкуса изделия. Чтобы обезопасить себя покупайте только фасованный продукт с этикеткой. Обращайте внимание на компоненты. Допустима классическая первоначальная рецептура, которой соответствуют:

  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Зоологическое»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора»;
  • «Сладкоежка».

Суточная норма потребления диетического печенья составляет всего 1 штуку. Его можно съесть на второй завтрак или полдник. Оно отлично дополнит чаепитие. Им можно перекусить вкупе с йогуртом или кефиром.

При воспалении поджелудочной железы, даже в фазе ремиссии, ни в коем случае нельзя употреблять песочное печенье. Под запретом и все красивые внешне десерты, содержащие большое количество трансжиров и сахаров. Печенье в глазури и с добавлением красителей и ароматизаторов также не предназначено для пациентов с панкреатитом. И, конечно, недопустимо употребление печенья с кремовыми прослойками.

Панкреатит очень серьезное заболевание, которое может привести к ряду тяжелых осложнений, поэтому не стоит рисковать, позволяя себе минутную слабость. Если самостоятельно готовить овсяное печенье, фантазируя с добавками (с лимоном, апельсином, тыквой, яблоками и т.д.), его вкус точно никогда не приестся.

Небольшое заключение

Имея в анамнезе панкреатит, нужно всю оставшуюся жизнь избирательно относиться к употребляемым продуктам. Период ремиссии будет сохраняться настолько долго, насколько правильно будет питаться человек. Поэтому, допустив погрешность в питании и почувствовав дискомфорт, нужно сразу же «садиться» на диету и соблюдать ее до исчезновения неприятных симптомов. В период затишья не следует отдавать предпочтение магазинным десертам, нужно готовить их самостоятельно. Если домашняя выпечка по сравнению с промышленной, проигрывает во внешнем виде, но она выигрывает по безопасности для здоровья.

Читать еще:  Энтерофурил при дисбактериозе: как принимать, поможет ли?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector