0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины спаек после аппендицита, их симптомы и лечение

Причины спаек после аппендицита, их симптомы и лечение

Что такое спайки после аппендицита, причины образования и лечение. Аппендэктомия считается самой частой операцией в хирургии. При неосложненном остром аппендиците и типичном расположении аппендикса во время операции практически никогда не возникает сложностей и период восстановления занимает всего несколько недель.

Но после хирургического вмешательства нередко у пациентов разного возраста появляются спайки после аппендицита. Относиться к этому осложнению необходимо со всей серьезностью, если обратить внимание на симптомы спаечной болезни кишечника в самом начале ее развития, то можно приостановить патологический процесс.

Причины спаечного процесса

Спаечная болезнь после аппендицита – это формирование уплотнений, которые похожи на тонкие волокнистые полосы. Они формируются в прослойках слизистой ткани, которой покрыты внутренние органы и состоят из клейкого вещества – фибрина. После аппендэктомии спайки могут сформироваться у женщин на маточных трубах или яичниках, создав препятствие для беременности.

ПричинаСледствие
Полостная операцияНаиболее частая причина осложнения – полостной разрез. Спаечный процесс – защитная реакция организма на операцию. Запускается у 50% прооперированных пациентов
Позднее обращение за помощьюСимптомы воспаления аппендицита смазаны: это затрудняет своевременную диагностику и увеличивает риск осложнений. Кроме спаек, промедление опасно развитием перитонита и разрывом червеобразного отростка
Гнойный аппендицитСпайки образуются при флегмонозном аппендиците, когда гнойное содержимое попадает в брюшину
ПредрасположенностьУ таких пациентов спайки формируются вне зависимости от обстоятельств. Причина в наследственности
Внутреннее кровотечениеДля остановки крови хирург прижигает поврежденные сосуды, что чревато сращиваем слизистых оболочек внутренних органов
Врачебная ошибкаХирург оставил в полости посторонние предметы: салфетки, инструменты и др.

Спайки после удаления аппендицита часто возникают из-за нарушения врачебных предписаний. После операции пациент должен соблюдать умеренную подвижность: не вставать раньше времени с больничной койки и заниматься ЛФК. В приоритете:

  • ходьба;
  • занятия гимнастикой;
  • зарядка.

Нельзя поднимать тяжести, тужиться и напрягать мышцы живота. Гиподинамия также противопоказана.

Симптомы и первые признаки

Как показывает врачебная практика, после аппендэктомии тяжи образуются более чем у 85% пациентов. Основной признак осложнения – выраженная боль в области удаленного червеобразного отростка. Дискомфорт ощущается в правой части под ребрами.

Стоит учитывать, что болезненность будет непостоянной: недомогание усиливается после физической активности, при смене положения и из-за резких движений. Кроме дискомфорта в прооперированном участке, наблюдается дисфункция кишечника, сопровождающаяся такими симптомами:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • ощущение тяжести в брюшной полости;
  • трудности при дефекации;
  • постоянная тошнота (у 35% пациентов наблюдается рвота);
  • общая ослабленность, головные боли, головокружения;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • частая изжога и отрыжка;
  • интоксикация организма;
  • снижение кровяного давления.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут наблюдаться сбои в работе миокарда.

Стоит учитывать, что первое время после операции по удалению аппендицита новообразования практически не будут давать о себе знать. У пациента будет проявляться только симптоматика, указывающая на дисфункцию кишечника. По мере прогрессирования патологии и увеличения размера новообразований присоединяются другие признаки: проблемы с дефекацией, тяжесть в животе.

Чтобы минимизировать риск последующих осложнений, требуется своевременно обратиться к врачу, который после осмотра расскажет, что нужно предпринять дальше.

Игнорировать подобную симптоматику нельзя, так как образование спаек – опасная патология. При отсутствии своевременного лечения нарушение приводит не только к непроходимости кишечника и некрозу тканей, но и негативно отражается на состоянии органов малого таза. Особенно опасны спайки для женщин, так как они нередко переходят на яичники, что становится причиной трудностей с зачатием ребенка.

Справка. Если образовались спайки после удаления аппендицита, брюшная область будет особенно сильно болеть во время пальпации.

Симптомы спаек после удаления аппендицита

Мелкие спайки не сопровождаются какими-либо симптомами. Если же болезнь прогрессирует, то формируется клиническая картина, включающая боль, снижение аппетита и метеоризм.

Боль затрагивает различные области живота, может быть разной интенсивности и характера (ноющие, тянущие, режущие). Усиливается при физических нагрузках или изменении погоды. На фоне снижения аппетита человек постепенно или стремительно теряет массу тела.

Вздутие живота или метеоризм беспокоит больного из-за застоя каловых масс, изменения бактериальной среды в кишечнике, накопления газов как продуктов жизнедеятельности бактерий.

Профилактика

Меры профилактики имеют колоссальное значение в предупреждении любого недомогания. Спайки – не исключение. Важно предпринять ряд важных действий, чтобы не допустить развитие спаечного процесса после удаления червеобразного отростка. Ещё до операции и после проводится ряд мероприятий, предупреждающих образование спаек.

  1. Выбор метода операционного вмешательства в пользу лапароскопии. По причине того, что разреза полости живота не происходит, а проникновение в брюшину возможно через три небольших отверстия, травмирование тканей минимально, как и инфицирование микробами и заразной флорой.
  2. После операции в течение нескольких часов пациенту назначают специальный препарат для рассасывания белков соединительных тканей, при участии которых происходит образование спаек. К препаратам относят: фибринолизин, трипсин, стрептокиназа. При имеющихся показаниях могут назначаться антибиотики и средства, препятствующие воспалению.
  3. Риск возникновения спаек после операции снижается, если больной вовремя встает и меняет лежачее положение на вертикальное. Переход в положение стоя и движения показаны уже через несколько часов после хирургического вмешательства, если нет осложнений, а самочувствие пациента находится в пределах нормы.
  4. Обязательно соблюдать рекомендации врача по питанию, физическим упражнениям после выписки из больницы. Несоблюдение влечёт осложнения в виде спаек и других недомоганий.

Статистика утверждает, что спаечный процесс – это не заболевание по индивидуальным особенностям. Все пациенты, которым удаляли аппендицит, рискуют получить осложнение в виде спаек. Только соблюдение врачебных рекомендаций, диеты и определённого распорядка гарантирует отсутствие развития осложнения.

Спайки после аппендицита

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

В популяции частота развития аппендицита превышает 5%. Чаще он отмечается у подростков, но может регистрироваться в любом возрасте.

Операция по удалению воспаленного аппендикса (аппендектомия) – самая распространенная в абдоминальной хирургии и составляет 25% среди всех экстренных операций.

Основной причиной развития аппендицита является – закупорка аппендикса из-за:

  • разрастания лимфоидной ткани отростка из-за различных воспалительных заболеваний кишечника или инфекции (чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей);
  • застоя каловых масс, образования копролитов (у пожилых пациентов);
  • паразитов, глистов (особенно в восточных странах);
  • реже инородных тел или новообразований.

Клинические и лабораторные признаки аппендицита

Острая боль в животе — самый яркий и частый симптом при аппендиците.

Клиническая картина острого аппендицита развивается в течение 4-48 часов.

Классические симптомы острого аппендицита включают:

  • боль в эпигастрии или области пупка;
  • тошнота, рвота;
  • смещение боли из эпигастрия в правую подвздошную область живота;
  • усиление боли при кашле и движении;
  • повышение температуры тела;
  • задержка стула и газов;
  • жидкий стул бывает достаточно редко, чаще у детей, при распространении воспалительного процесса на сигмовидную или прямую кишки;
  • увеличение числа лейкоцитов (12 –15 тыс./мкл) в клиническом анализе крови.

К сожалению, классические проявления встречаются менее, чем у половины пациентов с аппендицитом.

Наблюдается вариабельность симптоматики аппендицита. Боль может не иметь локализованного характера, может быть размытой или, в редких случаях, отсутствовать, особенно у детей.

У пожилых и беременных нередки атипичные проявления: в меньшей степени выражены боль и местная болезненность.

В анализе крови повышение числа лейкоцитов может наблюдаться не с первых часов заболевания.

Острый аппендицит может маскироваться под пищевую инфекцию, что может привести к промедлению, позднему обращению в хирургический стационар и, как следствие, развитию опасного осложнения – перитонита.

При малейшем подозрении на аппендицит необходимо срочно обратиться к хирургу.

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита может быть затруднительна. Хирург учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра, лабораторных методов исследования. Учитывая вариабельность проявления заболевания нередко требуются дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • диагностическая лапароскопия.

Необходимо отметить, что для постановки диагноза острый аппендицит информативность ультразвукового исследования ограничена, но имеет большее значение для дифференциального диагноза с другими заболеваниями брюшной полости и полости малого таза (особенно у женщин).

Компьютерная томография не всегда доступна для выполнения в экстренном режиме, но неоценима для дифференциальной диагностики, особенно у пациентов с ожирением или атипичной локализацией червеобразного отростка.

МРТ брюшной полости для диагностики аппендицита проводят только у беременных, которым противопоказаны методы исследования с использованием ионизирующей радиации.

Иногда даже после полного обследования трудно с уверенностью поставить диагноз острого аппендицита и подтвердить необходимость аппендектомии. Поэтому необходимо динамическое наблюдение за клинической картиной, за лабораторно-инструментальными показателями.

В крайнем случае с целью уточнения диагноза проводится диагностическая лапароскопия. Преимущество диагностической лапароскопии в том, что при подтверждении диагноза сразу выполняется операция по удалению аппендикса.

До внедрения лапароскопии в рутинную хирургическую практику частота диагностических ошибок при остром аппендиците была довольно велика 15-25%. Особенно часто в группу диагностического риска попадали женщины фертильного возраста и беременные. У женщин репродуктивного возраста симптомы острых гинекологических заболеваний, особенно воспалительной природы, проявляются сходным образом с острым аппендицитом, что может привести к гипердиагностике аппендицита и удалению малоизменённого аппендикса.

Классификация клинических форм острого аппендицита

Острый аппендицит подразделяют на формы, являющиеся последовательными стадиями развития патологического процесса:

  • катаральный (простой, поверхностный);
  • флегмонозный;
  • эмпиема червеобразного отростка;
  • гангренозный.

Осложнения острого аппендицита

Если острый аппендицит вовремя не диагностирован и не прооперирован, то возможно развитие следующих осложнений:

  • перфорация (прободение стенки аппендикса);
  • гнойный перитонит (воспаление брюшины в результате гнойного расплавления аппендикса);
  • абсцесс (осумкованный гнойник) брюшной полости;
  • аппендикулярный инфильтрат и другие.

Инфильтрат вокруг аппендикса или его перфорация могут привести к развитию периаппендикулярного абсцесса (скопление осумкованного инфицированного выпота (гноя) вокруг червеобразного отростка) или разлитому гнойному перитониту (инфицирование всей брюшной полости).

Если имеет место перфорация червеобразного отростка, то тяжесть состояния пациента ухудшается, возрастает риск смертности (около 1%).

Основная причина разрыва аппендикса — задержка с диагностикой и хирургическим вмешательством.

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита подразумевает хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию) открытым (разрез брюшной стенки) или лапароскопическим методом.

В случае диагностики острого аппендицита в ходе лапароскопии, при отсутствии осложнений, проводится лапароскопическая аппендэктомия.

Если в ходе лапароскопии обнаруживается разлитой перитонит или неудобное, нетипичное расположение аппендикса, то проводится аппендэктомия открытым способом.

Осложнения после аппендэктомии

Любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений. Частота осложнений после аппендэктомии составляет от 2,1% до 4,6%.

Ранние осложнения после аппендэктомии могут быть связаны с гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости.

Чем более поздно от начала появления симптомов проведена аппендэктомия, тем выше вероятность гнойно-воспалительный осложнений.

Поздние осложнения преимущественно связаны со спаечным процессом в брюшной полости, развившимся после перенесённого заболевания и хирургического лечения.

Степень выраженности спаечного процесса после аппендэктомии зависит от клинической формы аппендицита, при которой он был прооперирован, наличия/отсутствия осложнения острого аппендицита, протекания послеоперационного периода и реактивности организма.

Спайки, образовавшиеся после аппендэктомии, могут «пережать» петлю кишечника и спровоцировать развитие острой кишечной непроходимости.

Острый аппендицит, осложнённый перитонитом, может стать причиной трубно-перитонеального бесплодия у женщин вследствие развития спаечного процесса в области малого таза.

В литературных обзорах указывается, что до 40% случаев острой кишечной непроходимости возникает после перенесенной пациентом аппендэктомии.

Профилактика развития спаек после аппендэктомии

Профилактика спаечного процесса после аппендэктомии начинается ещё до проведения операции.

Затягивание хирургического лечения приводит к более выраженным воспалительным изменениям в аппендиксе и увеличивает риск гнойно-воспалительных осложнений. Важно провести аппендэктомию на флегмонозном этапе, не доводя до развития гангренозной формы и осложнений.

При неосложнённой аппендэктомии есть дополнительная возможность провести профилактику спаечного процесса с помощью применения противоспаечного барьера. Наиболее целесообразно применять барьер в виде геля, который позволяет обволакивать сложные анатомические образования брюшной полости. Гиалуроно-содержащий противоспаечный гель Антиадгезин, помимо барьерных, обладает дополнительными свойствами: способствует лучшей регенерации тканей.

Перед завершением операции аппендэктомии для профилактики спайкообразования хирург обрабатывает противоспаечным гелем поверхность слепой кишки, париетальную брюшину правой подвздошной области, а у женщин дополнительно наносит гель в область правых придатков.

В случае развития осложнений острого аппендицита противоспаечные барьеры не применяют, так как тактика ведения раны у таких пациентов иная: промывание брюшной полости растворами, оставление дренажа для оттока содержимого из раны.

После аппендэктомии пациенту назначается:

  • антибактериальные препараты;
  • диета с легкоусвояемой пищей малыми порциями;
  • контроль стула;
  • ранняя активация;
  • лечебная гимнастика;
  • после выписки из стационара может быть рекомендована физиотерапия.

Обсуждайте с Вашим хирургом вопросы профилактики спаек до операции.

Как убрать спайки?

Лечение спаек после аппендицита зависит от того, на каком именно этапе развития они были обнаружены. Если процесс только начался, его можно постараться остановить консервативным путем. Современная фармакология может предложить широкий ряд препаратов, но принимать их без консультации врача строго запрещается!

Если спайки не дают больному нормально жить, назначается операция, которая аналогично удалению аппендикса, может быть либо традиционной, либо лапароскопией. Последний метод предпочтительней, ведь после него спайки убираются навсегда, а сама операция не оставляет шрамов.

Что делать, чтобы не возникали спайки? После операции на аппендиксе пациент некоторое время находится под наблюдением. Чтобы не возникали спаечные процессы в кишечнике, хирурги рекомендуют очень скоро после операции начать двигаться.

Важно следовать всем рекомендациям и не жалеть себя! Двигайтесь в разумных пределах, ходите, старайтесь, чтобы тело было чаще в вертикальном положении. Если тело будет двигаться, будет некоторое движение и во внутренних органах, а этого уже достаточно в большинстве случаев, чтобы не возникали симптомы спаек после аппендицита.

Читать еще:  Ирригоскопия: как проводится, подготовка к обследованию, что показывает
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector