0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цикорий при гастрите

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Полезные свойства цикория

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен. Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей. Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов:

  1. Инулин — стабилизатор микрофлоры пищеварительного тракта. Вещество предназначено для профилактики дисбактериоза, облегчения состояния при сахарном диабете, устранения нарушений стула.
  2. Магний, калий — элементы, работающие над укреплением сердечной мышцы, предотвращающие сосудистые спазмы, поддерживающие уровень холестерина в норме, повышающие противостояние инсультам и инфарктам.

Врачи рекомендуют пить некрепкие цикорные напитки и отвары, приготовленные по рецептам при дуодените, панкреатите, холецистите, колите. Они являются допустимой и полезной альтернативой кофе.

Имейте в виду! Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности.

Ответом на вопрос, какие позитивные изменения принесет цикорий желудку и организму, даст знакомство с перечнем полезных эффектов:

  • снижение симптоматики воспалительного процесса в слизистой желудка;
  • детоксикация печени, кишечника, органов ЖКТ;
  • восстановление эпителия желудочных стенок, нейтрализация воздействия кислоты;
  • возобновление полезной микрофлоры, поддержка иммунитета;
  • активизация желудочной моторики, улучшение пищеварения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • профилактика изжоги.

Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Рецепты приготовления

Для приготовления лекарства нужно помыть, высушить и измельчить корень цикория до порошкообразной массы. Из нее можно сделать:

  • Напиток. Чайную ложку порошка бросьте в небольшую чашку и запарьте кипятком. Для улучшения вкусовых качество добавьте немного сахара или молока. В сутки можно выпить не больше трех чашек напитка. Цикорий очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Напиток

  • Настой. Для этого рецепта понадобиться термос. Засыпьте в него пять столовых ложек порошка, и залейте 500 мл кипятка. Закрутите термос крышкой и поставьте на 8 часов в укромное место. Готовый настой употребляйте по 75 мл раз в день до еды.
  • Отвар. Закипятите литр воды, добавьте туда 125 грамм порошка. Перемешайте и кипятите на медленном огне полчаса. Процедите отвар сквозь марлю. Готовый напиток принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе свежих корешков. Измельчите 25 грамм корешков, запарьте литром кипятка, проварите десять минут. Пейте по 15 мл три раза в день перед едой.

Как помочь желудку

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

Цикорий при гастрите и язве желудка

В составе есть пектин – это активное вещество, стимулятор для нормального функционирования кишечника, избавляя от нарушения стула. Также вещество выполнят очистку организма, мягко удаляет шлаки, токсины, что часто проявляется при гастрите. Другие полезные свойства – это очищение стенок желудка, заживление ран. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору, снимают интоксикацию. Витамин С укрепляет стенки сосудов. Цикорий способствует расщеплению камней, обладает желчегонным действием.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли цикорий при гастрите, если повышенная кислотность. Нет, запрещается, так как растение провоцирует выработку большого количества соляной кислоты. Чем больше ее в желудке, тем больше раздражается слизистая. Сопровождается такое воспалением болями.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотности

Причиной ограничений также становится сокогонное свойство травы, что усугубляет состояние больного. Хотя, цикорий нормализует состав пищеварительных ферментов, употребление его с повышенной кислотностью должно быть осторожным. Суточная доза не больше одной маленькой чашки (80 мл). лучше пить перед сном теплым, либо на протяжении дня в несколько приемов.

Если напиток приготовленный, то хранится он не более 4 часов. Употреблять надо за полчаса после того как ингредиенты все растворятся. Как можно сделать напиток, приобретенный в аптеке:

  • налить в термос пол литра кипятка;
  • взять молотого порошка цикория – 2 ст. л.;
  • настаивать 25 минут.

Пить по 1 ст. л. три раза на день перед началом трапезы. Готовить луче каждый раз свежий напиток, а остатки, если есть, вылить.

Пониженная кислотность

Свойства порошка позволяют увеличивать производство желудочного сока. Возникает вопрос, можно ли пить цикорий, когда уровень кислотности сниженный? Врачи однозначно отвечают, что можно. В составе фермента находятся полезные вещества и защитная слизь, что положительно влияют на желудок. Улучшается переваривание пищи, снижая нагрузку с больного органа.

Но, употребление также должно быть разумным, в перлах нормы. Уникальный химический состав растения нормализует пищеварительный фермент. Но, большую роль играет процесс заваривания. Самостоятельно выполнить все процедуры для приготовления порошка сложно. Рекомендуется приобретать его уже в готовом виде. Как приготовить при пониженной кислотности:

  • 2 ч. л. порошка положить в чашку;
  • залить крутым кипятком;
  • добавить небольшое количество сахара;
  • помешать, пока не растворятся все ингредиенты.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль» :

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка :

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;
  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Читать еще:  Как передаётся ротавирусная инфекция: основные пути заражения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector