0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при гастрите; польза, рецепты приготовления

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Тыква против гастрита

Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.

Гастрит с повышенной кислотностью

Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.

Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.

О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.

Читать еще:  Цикорий при панкреатите: можно ли пить, полезные свойства

Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.

Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Читать еще:  Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Сок из тушеной тыквы при гастрите

Начинать вводить в рацион тыквенный сок при гастрите лучше в термически обработанном виде. Для приготовления сока, вам понадобится свежая тыква. Сняв твердую кожуру и очистив плод от семечек, порежьте его на небольшие кубики. Потушите тыкву в очищенной воде до полного размягчения и тщательно взбейте в блендере. Если получилось густое пюре, а не сок, то его можно разбавить очищенной, кипяченой или минеральной водой.

Добавлять сахар в сок не рекомендуется, так как он может вызвать брожение в желудке. Спелая тыква уже достаточно сладкая на вкус. Если блюдо вам покажется совсем пресным, добавьте щепотку соли.

Начинайте пить сок по 50 грамм до еды и постепенно увеличивайте его количество, с учетом самочувствия.

Полезные свойства

В мякоти овоща содержится небольшое количество клетчатки, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается желудком, не перегружая его. После термической обработки продукт обретает однородную консистенцию, которая неспособна повредить слизистую и обладает обволакивающими свойствами.

Употребление мякоти способствует выведению токсичных веществ, так как в овоще содержатся сильные антиоксиданты — ретиной и токоферол. Благодаря высокому содержанию калия, тыква нормализует работу сердечнососудистой системы.

Тыква содержит витамины группы B, нормализующие работу нервной системы. Это очень важно, так как многие заболевания пищеварительной системы развиваются на фоне стрессов. Кроме этого, в овоще содержатся важные для здоровья человека витамины:

  • Витамин С, который укрепляет защитные реакции организма и улучшает метаболизм.
  • Редчайший витамин Т, который благотворно влияет на функционирование внутренних органов.
Читать еще:  Помогает ли активированный уголь от изжоги

Тыквенные семена при гастрите

Употребление тыквенных семечек при гастрите зависит от характера протекания недуга. При острой форме их приём в пищу категорически запрещён, поскольку грубая структура свежих семян может нанести ещё более сильные повреждения. В случаях развития хронического воспалительного процесса оболочки желудка разрешается есть семена тыквы, но только в ограниченном количестве.

Кроме этого, тыквенные семечки содержат в себе:

  • фосфор и белки;
  • цинк и магний.

Тыквенные семечки при подобном заболевании можно употреблять только после разрешения специалиста. Главное ни в коем случае не допускать добавления к ним каких-либо приправ.

Из всего вышесказанного следует, что тыква при гастрите не запрещена, однако перед употреблением её мякоти, сока, семян и любых блюд нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это обуславливается тем, что при различной кислотности желудочного сока суточная дозировка тыквы будет отличаться. Определить кислотность соляной кислоты может только врач-гастроэнтеролог при помощи специальных тестов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector