0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация аппендицита

Классификация аппендицита

  • Каким бывает аппендицит у взрослых?
  • Классификация аппендицита в зависимости от характера течения
  • Виды патологии в зависимости от сложности процесса
  • Виды у детей
  • Атипичные формы
  • Резюме
  • Видео по теме

Аппендицит представляет собой неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание может появиться у любого человека вне зависимости от пола и возраста, но максимальная распространенность заболевания приходится на 20–40 лет.

Среди острых хирургических патологий почти девяносто процентов приходится именно на острый аппендицит. Согласно статистике, городские жители чаще страдают от воспаления червеобразного отростка, по сравнению с жителями сельской местности. Аппендицит характеризуется острым началом.

Сначала боль имеет разлитой характер и чаще возникает в верхней части живота, а спустя какое-то время она опускается в правую нижнюю часть брюшной полости. При этом мышцы передней брюшной стенки резко напряжены, а правая сторона отстаёт в процессе дыхания.

Боль усиливается при нажатии на подвздошную область справа с последующим резким отрыванием руки. Если больной лежит на левом боку, болевая вспышка усиливается. Болевой синдром становится выраженным и тогда, когда больной поднимает прямую правую ногу.

Удаление аппендицита (аппендэктомия) является единственным методом лечения заболевания. Многообразие клинической симптоматики и морфологических изменений затрудняет создание классификации, которая была бы удобной для специалистов. Рассмотрим виды аппендицита, согласно классификации В.И. Колесова.

Статистические данные заболевания

Первые официальные описания воспаления аппендикса можно встретить в медицинских трактатах XVI века. Термин «аппендицит» был введён в медицину в 1886 году. Конечно, в те времена ещё не были изучены разновидности аппендицита. Это стало возможно гораздо позднее, уже в XX веке.

С симптомами аппендицита в больницы каждый год попадает до 1,5 миллиона пациентов, из которых 75% ложатся на операционный стол с подтверждённым диагнозом.

Статистические данные говорят о том, что большинство пациентов — молодые люди до 33 лет. В основном это женщины 20−50 лет и мужчины 10−30 лет. В странах, где преобладает пища растительная, воспаление аппендикса встречается в несколько раз реже, чем там, где едят много продуктов животноводства.

Удаление аппендикса считается несложной операцией, но и после неё нередко возникают осложнения. Чаще всего последствия в виде воспалений проявляются у пожилых людей, реже у детей и людей молодого и среднего возраста. Главной причиной осложнений является надежда «авось пронесёт» и попытки самолечения, а как следствие промедления — перитонит.

Читать еще:  Травы от камней в желчном пузыре: лечим желчекаменную болезнь силами природы

У женщин заболевание происходит гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями строения и функционирования женского организма. Симптоматика и течение заболевания протекает примерно одинаково. Отличия могут быть связаны с разным строением органов малого таза и, следовательно, различием в расположении петель кишечника.

Аппендикс состоит из узелков лимфоидной ткани, которая начинает формироваться после второй недели жизни. Поэтому теоретически у новорождённого ребёнка может произойти воспаление аппендикса.

У детей до трёхлетнего возраста диагностику аппендицита проводить сложно из-за иной локализации червеобразного отростка и потому, что ребёнок не может точно сказать, где и как у него болит. Родители должны насторожиться при любом беспокойстве малыша — плаксивость, вялость, поза «эмбриона», и незамедлительно обратиться к врачу. У детей постарше симптоматика сходна со взрослыми.

Причины аппендицита

В возникновении заболевания, как правило, принимает участие полимикробная флора, представленная кишечной палочкой, стафилококками, энтерококками, стрептококками, анаэробами. В стенку аппендикса возбудители попадают энтерогенным путем, т. е. из его просвета.

Условия для развития аппендицита возникают при застое кишечного содержимого в червеобразном отростке вследствие его перегиба, наличия в просвете инородных тел, аппендикулярных камней, гиперплазии лимфоидной ткани. Механическая блокада просвета отростка приводит к повышению внутрипросветного давления, расстройству кровообращения в стенке аппендикса, что сопровождается снижением локального иммунитета, активизацией гноеродных бактерий и их внедрением в слизистую оболочку.

Определенную роль, предрасполагающую к развитию аппендицита, играет характер питания и особенности расположения отростка. Известно, что при обильном употреблении мясной пищи и склонности к запорам в кишечном содержимом накапливается избыточное количество продуктов распада белка, что создает благоприятную среду для размножения патогенной флоры. Кроме механических причин, к развитию аппендицита могут приводить инфекционные и паразитарные заболевания – иерсиниоз, брюшной тиф, амебиаз, туберкулез кишечника и др.

Более высокий риск развития аппендицита существует у беременных женщин, что связано с увеличением матки и смещением слепой кишки и червеобразного отростка. Кроме того, предрасполагающими факторами к развитию аппендицита у беременных могут служить запоры, перестройка иммунной системы, изменение кровоснабжения тазовых органов.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Объективные признаки хронического аппендицита:

Читать еще:  Виды клизм: полная классификация

1. Боль при глубокой пальпации в правой подвздошной области (в зоне размещения червеобразного отростка).
2. Отсутствие местных признаков воспалительного процесса и признаков раздражения брюшины.
3. У пациентов, которые перенесли приступ острого аппендицита, может отмечаться положительный мышечный симптом Волковича — дряблость мышц правой половины живота по сравнению с левой половиной.
4. Возможны положительные аппендикулярные симптомы.

Примечание. Диагноз «хронический резидуальный аппендицит» можно поставить путем исключения всех других заболеваний со схожей локализацией и клиникой (заболеваний правой почки и мочевых путей, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, хронического холецистита, болезни Крона, колита, туберкулеза, дивертикула Меккеля).

Перфоративный

Самая опасная форма данной болезни. Она возникает в случае острого воспаления кишки и протекает достаточно быстро. Заболевание характеризуется образованием различных отверстий в стенках кишки. Из них в брюшину пациента начинают попадать микробы, болезнетворные бактерии и все содержимое отростка.

Как результат – у человека развивается перитонит. У него начинаются резкие невыносимые боли в правом боку, критически повышается температура, возможны тошнота и рвота. К сожалению, при такой форме заболевания пациента не всегда можно спасти.

Учитываем расположение аппендикса

Классификация по анатомическому расположению делит острый и хронический аппендицит на:

  • Типичный. При этом положении червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области живота. Это наиболее распространенный вариант его расположения, а близость к передней брюшной стенке обеспечивает отсутствие трудностей в диагностике патологии.
  • Атипичный. Встречается значительно реже, чем первый вариант из данной классификации. Отросток может иметь восходящее направление и прилегать к почке, редко даже к печени. Также может прилегать к петлям тонкого кишечника и опускаться к органам малого таза. Во всех перечисленных случаях наблюдается атипичная клиническая картина, имитирующая поражение соседних с аппендиксом органов.

Формы воспалительного процесса

ОстраяХроническаяОсложненная
Катаральный (воспаление слизистого слоя)ПервичныйПеритонит (воспалительный процесс распространяется на брюшную полость)
Флегмонозный (поражение слизистого, подслизистого слоев, аккумуляция гнояПовторный (рецидивирующий)Абсцесс (аккумуляция гнойных масс в брюшной полости)
Гангренозный (отмирание стенок отростка)Аппендикулярный инфильтрат (воспалительная опухоль, охватывающая аппендикс, слепую кишку, висцеральную складку брюшины)
Перфоративный (прободение стенок, с излиянием гноя в полость живота)Пилефлебит (гнойное воспаление портальной вены)

Десятый вариант Международной классификации болезней относит заболевание к XI классу. Код по МКБ-10 острого аппендицита – К35, хронического – К36.

Читать еще:  Передозировка амитриптилином: последствия, симптомы, возможность летального исхода

Симптоматика острого воспаления

Первый признак – боль. С какой стороны у человека болит при аппендиците? На начальном этапе развития воспаления боль локализуется в пупочной области. По мере прогрессирования патологического процесса болезненная зона смещается. Через 2-48 часов после начала приступа, боль у человека с аппендицитом находится в стороне подвздошной ямки, справа.

Боль в правом боку — один из симптомов воспаления

К дополнительным симптомам относятся:

  • интенсивное газообразование;
  • тошнота, рефлекторный выброс рвотных масс;
  • фебрильная температура (38-39℃);
  • расстройство стула (диарея);
  • белесый или серый налет на языке.

При обращении за медицинской помощью врач фиксирует учащение сердечного ритма (>100 ударов/минуту), падение показателей артериального давления. Пальпация (прощупывание) правой подвздошной зоны отражается острой болью. При перкуссии (простукивании) разных участков живота болезненность локализуется справой стороны.

Аппендицит развивается недолго. Острый приступ продолжается от двух часов до двух суток. Далее, отсутствие экстренной помощи приводит к развитию осложнений:

  • перфорация (образование сквозного отверстия);
  • перитонит;
  • аппендикулярный инфильтрат;
  • абсцесс;
  • эмпиема аппендикса – это закупорка отростка, наполненного гнойным содержимым без излития в брюшную полость.

Хронический вялотекущий аппендицит – редкое заболевание, длящееся не один год.

Диагностика

При обследовании пациента врач использует методики, провоцирующие усиление боли:

  • Щеткина-Блюмберга. Медленное плавное надавливание на брюшную стенку, с резким отдергиванием руки.
  • Кохера – надавливание на низ живота (боль отсутствует при эмпиеме аппендикса);
  • Менделя – перкуссия передней стенки брюшины;
  • Ситковского – переворачивание пациента на левый бок.

Женщин дополнительно осматривает гинеколог (для дифференциации аппендицита от воспалительных болезней внутренних половых органов).

После физикального осмотра выполняется экстренный анализ капиллярной крови, включающий только маркеры воспаления – показатели СОЭ и лейкоцитарных клеток. Повышенные значения подтверждают развитие аппендицита.

При наличии времени и медицинского аппарата брюшную полость обследуют с помощью ультразвуковой диагностики.

Хирургическое лечение

В зависимости от локации аппендикса и сложности случая, аппендэктомию выполняют тремя способами:

  • лапаротомия (антеградная или ретроградная) – рассечение передней стенки живота;
  • лапароскопия – малоинвазивная операция под контролем видеокамеры, через небольшие разрезы для лапароскопа и троакаров (хирургических инструментов);
  • операция внебрюшинного доступа.

При своевременном хирургическом вмешательстве прогноз на выздоровление благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector