11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важная информация про детскую посуду из бамбука

Бамбук считается растением (а не деревом), относится к семейству злаковых. Стебель похож на траву большего размера, может достигать до 40 м в длину и около 30 см в ширину. Растет во влажных тропиках и субтропиках Азии.

Бамбук популярен во многих областях промышленности, потому что не требует дорогостоящего ухода— растет сам и быстро, что позволяет получать хорошую прибыль, практически без затрат. Каждый час ствол увеличивается на несколько сантиметров. Не нужны ни рабочая сила, ни полив, ни удобрения. Кроме того, он обладает свойством выделять много кислорода, по сравнению с деревьями. Благодаря этому становится все более популярным.

Из бамбука делают уже не только мебель, но и вещи, одеяла, одежду. А недавно стали производить посуду, преимущественно детскую.

Игрушечная детская посуда и материал

Как мы уже упомянули выше, игрушечная посуда полностью безопасна для ребенка, так как не состоит из стекла. На современном рынке детских игрушек существует огромный выбор игрушечной посуды, и первое, на что следует обратить внимание при выборе — это материал.

Игрушечная посуда бывает:

  • пластиковая;
  • металлическая;
  • фарфоровая (порцеляновая);
  • деревянная.

Пластиковая игрушечная посуда.

Наборы игрушечной детской посудки из пластика являются самым распространенным вариантом среди всех видов детской игрушечной посуды.

Плюсы: низкая цена; яркие и сочные оттенки; подойдет для самых маленьких детей; может включать в комплект огромное количество предметов; огромный выбор среди украинских производителей; легкий вес.

Минусы: при небрежном отношении пластик может образовывать трещины.

Металлическая игрушечная посуда.

Детская металлическая посудка также хорошо пользуется спросом. Зачастую, выбор на этот вид детской игрушечной посуды падает у тех родителей, которые не доверяют качеству игрушкам из пластика или же просто хотят разнообразить уже имеющиеся наборы детской посуды.

Плюсы: прочность; легкий вес; поставляется в красивых подарочных коробках; имеет от 10 до 25 предметов наборе.

Минусы: цена выше среднего; используется, в основном, только в детских игрушечных чайных и кофейных сервизах; не производится в Украине.

Фарфоровая игрушечная посуда.

Детская посудка из фарфора — это, практически, тоже самое что и настоящая фарфоровая посуда, только в маленьких размерах. Выбор фарфоровой игрушечной посуды не большой на современном рынке детских игрушек, но сторонники такого вида посуды все же есть.

Плюсы: высокое качество; уменьшенная копия настоящей фарфоровой посуды.

Минусы: цена выше среднего, тяжелый вес (по сравнению с другими видами игрушечной посуды); используется только в чайных и кофейных игрушечных сервизах; при падении может разбиться.

Деревянная игрушечная посуда.

Игрушечная посуда из дерева — это, пожалуй, самый редкий вид детской игрушечной посуды. Производители деревянной детской посудки — это, в основном, громкие и широко известные иностранные раскрученные бренды. Деревянная посудка производится из натурального экологически чистого сырья, которое покрывается лаками и красками на водной основе.

Плюсы: высокое качество; экологически чисто и безопасно; приятный запах дерева; приятные на ощупь.

Минусы: высокая цена; тяжелый вес; не производится в Украине.

Преимущества и недостатки

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Соответственно, для ребенка такое решение очень выгодное, ведь в его организм не попадут токсины, он легко сможет удерживать тарелку на весу, а еще случайно опрокинутая посудина не разобьется.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.
Читать еще:  Марс «Атакует» ребенка: что делать?

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода. Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться. Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Посуда из бамбука — тренд будущего

Посуда из бамбука от Bamboozle

  • Пластиковая посуда. Особенности
  • Посуда – прошлое и настоящее
  • Экопосуда из бамбука — тренд будущего
  • Техника изготовления посуды из бамбука и особенности ее использования
  • Сколько стоит бамбуковая посуда

Готовы жить без пластика? Без одноразовых стаканчиков с кофе по дороге на работу, без привычного набора пластиковой посуды на пикнике, без ватных палочек в ванной. Почему, спросите?

А потому, что в октябре прошлого года Европарламент запретил производство и использование таких привычных и обыденных, но жутко удобных для нас предметов быта. В список “вне закона” попали и трубочки для коктейлей, и палочки для воздушных шариков, и пластиковые вилки-ложки.

Цель запрета благая — борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Новый закон должен вступить в силу уже в 2021 году. А к 2025-му Евросоюз намерен сократить и производство одноразовых контейнеров. Более того, производителей пластиковой продукции могут обязать не только возместить ущерб экологии, оплатив штраф, но и сообщать потребителям о том, как на окружающую среду влияют влажные салфетки, сигаретные фильтры, пластиковые упаковки и полиэтиленовые пакеты.

В Еврокомиссии заверяют, что запрет распространяется только на ту продукцию из пластика, которую легко заменить. Допустим. Палочки можно сделать из дерева, трубочки для напитков и пакеты — из картона. А чем заменить одноразовую пластиковую посуду, приборы и контейнеры? Вопрос актуален как никогда. Потому что ко времени вступления закона в силу, магазины должны успеть распродать пластиковые запасы, а производители — переоборудовать производства для выпуска посуды из экологичных материалов.

Пластиковая посуда. Особенности

Пластиковая посуда появилась на нашем рынке пару десятилетий назад и на сегодня ее производство приобрело поистине глобальные масштабы. Ведь набор пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков — это дешево и удобно. На пикнике, в пути, в ресторанах быстрого питания. Да где угодно. И мало кто задумывается, что пластик вредит и здоровью человека, и внешней среде.

Около 70% мусора, большую часть которого составляют использованные одноразовые вещи — это пластик, переработка и утилизация которого весьма специфична: у него долгий период распада в естественной среде. Если же пластик жечь — в атмосферу выделяются тучи ядовитых веществ. Что же касается здоровья человека, то вред пластика выражен не так явно.

Дело в том, что в чистом виде пластик считается нетоксичным. Но он ломкий. Поэтому производители добавляют к нему специальные химические компоненты, которые и наносят вред здоровью при определенных условиях. Пластиковую посуду делают из полистирола, полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, поливинилхлорида и т.д. От состава материала как раз и зависят допустимые варианты ее использования.

Чтобы донести эту информацию до потребителя, производитель должен наносить на посуду специальные символы и знаки. А потребитель, в свою очередь — внимательно изучить маркировку и выполнить “инструкцию” производителя. К сожалению, большая часть пластмассовой утвари не имеет никаких обозначений. А если они и есть, далеко не все покупатели знают, что означают эти “значки” и как можно использовать тот или иной тип посуды.

Так, увидев знак “вилка с бокалом» еще можно догадаться, что изделие “дружит” с пищевыми продуктами. Однако в символах, которые обозначают тип пластика мало кто разбирается. Только вот эта цифра в треугольнике, состоящем из трех стрелок — самое важное.

Например, шестерка в треугольнике — это полистирол. Такая посуда подходит только для холодных безалкогольных напитков и продуктов, так как при нагревании из полистирола начинает выделяться высокотоксичное вещество стирол.

Для горячих блюд и напитков подойдет одноразовая посуда с цифрой пять из полипропилена — она способна выдерживать высокие температуры не выделяя вредных веществ. Но! При взаимодействии с жирами и алкоголем полипропиленовые тарелки и стаканы начинают выделять формальдегид и фенол — ядовитые для людей вещества.

Читать еще:  Развитие мелкой моторики у детей до года: эффективные методы, полезные советы родителям

Что еще нужно помнить: что одноразовую посуду можно использовать лишь один раз. Регулярное повторное, как и неправильное, использование пластиковой посуды может привести к головным болям, аллергии, приступам бронхиальной астмы и даже мутагенным изменениям в организме. Правда влияние токсических и канцерогенных веществ проявляется не сразу: пластик — это бомба замедленного действия.

Посуда – прошлое и настоящее

А что же было “до”? Как раньше люди обходились без “пластикового комфорта”? Ведь предметы для приготовления и хранения пищи появились в жизни человека задолго до слова “посуда”.

История утверждает, что свою первую кухонную утварь человек выдалбливал из камня, мастерил из коры и дерева, плел из прутьев, лепил из глины, а также использовал подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов, мешки из шкур зверей.

Деревянную посуду делали из дуба, липы, березы, клена, фруктовых деревьев. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Для изготовления плетёной посуды, в которой хранили сыпучие продукты и жидкости, использовали солому и лозу. Их соединяли настолько плотно, что когда стенки сосуда набухали от жидкости внутри его, то становились влагонепроницаемыми. В отличие от глиняных аналогов, плетеная посуда была более лёгкой и поэтому удобной для транспортировки. Вот это были первые экологичные чашки и тарелки!

Еще одна интересная идея из древности, нашедшая отклик у современных дизайнеров — посуда, которую можно есть вместе с пищей! Например, в хлебе, у которого вынули середину, можно подать как второе, так и первое блюдо. Кстати, хлебные миски для супа, которые даже можно разогревать в микроволновке, весьма популярны в Англии. А еще такая тарелка утилизируется внутри человека — ну, никакого вреда окружающей среде.

Съедобная посуда от Нобухико Арикава

Нобухико Арикава, дизайнер из Японии, сделал экопосуду из рисовой муки и воды. Дизайнер Гек Воутерс создал коллекцию съедобной посуды из сухих волокон овощей и фруктов, обработанных особым способом: ею можно закусить основное блюдо. В некоторых итальянских, американских и английских ресторанах подают кофе в съедобных чашках из запеченного теста, вафли или печенья со слоем глазури изнутри. Выпил кофе, съел чашку. А еще интересно смотрятся и при этом выполняют свои функции «желейно-мармеладные» стаканчики и ложки из теста.

Без сомнения, такая посуда лучше пластика, но полностью заменить привычные тарелки и столовые принадлежности она не может. Впрочем решение существует — биоразлагаемая посуда из растительного сырья: пшеничной соломы, лузги семечек, жмыха сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пальмовых листьев, кокосового волокна и т.д.

Подобные материалы могут показаться не совсем подходящими для производства мисок, салатниц и ложек, однако по своему функционалу они не уступают традиционной посуде из керамики. Кстати, внешне такая посуда совершенно не выдает своего природного происхождения, а некоторая даже похожа на пластик.

Основные преимущества посуды из биосырья — легкость, прочность и полная безопасность для человека и окружающей среды. Что немаловажно, ее легко утилизировать — в почве экопосуда разлагается в течение 6-9 месяцев, становясь органическим удобрением.

Экопосуда из бамбука — тренд будущего

Бамбуковый сервиз POSEIDON

Как видите, технологии не стоят на месте, безопасная альтернатива пластику есть. И все идет к тому, что производство биоразлагаемой посуды вскоре станет мировым трендом.

Подробнее о посуде из экоматериалов мы решили рассказать на примере изделий из бамбукового волокна. Почему бамбук? Потому, что бамбуковые тарелки, стаканы и ложки не только отлично заменяют любые одноразовые пластиковые, а годами выполняют свои функции. Более того, восточная медицина считает, что питание из бамбуковой посуды способствует продлению жизни и выработке гормонов радости – эндорфинов. Но для большинства наших соотечественников, бамбук — растение из разряда экзотики. Поэтому сперва пару слов о нем.

Бамбу́к — многолетнее вечнозелёное растение тропических и субтропических регионов Азии. Внешне он похож на одревесневшие полые соломины с листьями на верхушке. Растет быстро — около полуметра в сутки, достигая до 40 м в высоту.

Ему не страшны влага, солнце и перепады температуры. У стеблей бамбука высокое сопротивление к растяжению и изгибу, они устойчивы к разбиванию.

Из бамбука делают мебель, обои, плиты и доски, используют для создания велосипедных рам, музыкальных инструментов, товаров для дома, производства одежды, перевязочного материала, косметики и даже лекарств. А антисептик, который содержится в волокнах растения, придает изделиям из бамбука антибактериальные и дезодорирующие свойства.

Бамбуковая посуда — это миски, салатники, тарелки, пиалы, стаканы, чашки, вилки, ложки, лопатки, подносы и подставки, доски, циновки для скатывания роллов, бамбуковые шпажки и многое другое. Она может выглядеть как деревянная или быть яркой, с веселыми принтами. А еще такая посуда легкая, устойчивая к царапинам и падению. Плюс имеет низкую теплопроводность, быстро сохнет, не выделяет и не впитывает посторонние запахи, обладает противомикробной и противогрибковой устойчивостью, а значит — гипоаллергенна.

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Что касается утилизации, почти все виды бамбуковых изделий имеют уникальное свойство очень быстро разлагаться: примерно за 180 дней в земле, и всего за два! дня в воде. Это очень удобно для поддержания экосферы по берегам водоемов, куда так любят приезжать отдыхающие — может быть именно бамбуковая экопосуда в ближайшее время поможет полностью решить проблему грязных водоемов и прибрежной полосы.

Читать еще:  Манная каша для детей: польза и вред известного продукта, как правильно приготовить, простые и полезные рецепты для первого прикорма

Техника изготовления посуды из бамбука и особенности ее использования

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Какой же состав у этой поистине волшебной посуды? Компоненты и их соотношение могут несколько отличаться. Как правило, это бамбуковое волокно, древесина, пальмовые листья, сахарный тростник, пищевые компоненты и полилактид — “биосовместимый, биоразлагаемый, безароматический, термопластичный биопластик, произведенный на основе кукурузы и сахарного тростника”.

Изготавливают бамбуковую посуду одним из двух методов. При этом технологии производства принципиально различаются. Окончательный внешний вид, соответственно, тоже.

Вариант 1. Метод склеивания отдельных плашек бамбука в цельное изделие. После шлифовки его покрывают пищевым лаком или воском. Эта посуда очень красива — ее фактура выглядит как натуральное дерево. Но мыть ее в посудомоечной машине не не рекомендуется.

Вариант 2. Метод горячего прессования. Волокна бамбука и дополнительные компоненты, перечисленные выше, измельчают в порошок, придают им нужный цвет при помощи пищевых красителей и помещают в пресс необходимой формы и толщины. Такая посуда не имеет мест соединения, она легче и тоньше посуды из склеенных плашек. Изнутри посуду обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием, а снаружи, при желании, наносят узоры. Посуда получается прочная, но ее использование имеет температурное ограничение.

Особенности ухода за бамбуковой посудой зависят от состава материала, из которого изготовлено конкретное изделие, а также от технологии его производства. Поэтому имеет смысл внимательно изучить инструкцию производителя. Мы же озвучим общие моменты.

  • Для мытья в посудомоечной машине подходят качественные изделия, обработанные несколькими слоями водоооталкивающей пропитки.
  • Вручную ее лучше мыть щадящими неабразивными средствами.
  • Бамбук — растение влаголюбивое. Но, как мы помним, бамбуковые изделия способны разлагаться в воде за двое суток. Если не хотите проверять это на собственном опыте, не замачивайте вашу посуду надолго.
  • Температурный режим каждый производитель устанавливает индивидуально. В целом он может варьироваться от -20 до + 120 градусов. Это значит, что экоконтейнеры можно использовать для заморозки полуфабрикатов, а стаканы — для горячих напитков. Но не кипятка!
  • Бамбуковую посуду, как правило, не рекомендуют использовать в микроволновой печи. Конечно в интернете мы нашли отзывы людей, которые этот запрет нарушают, но тут тоже лучше довериться производителю
  • И последнее. Не ставьте бамбуковую посуду на плиту — она может загореться.

Так ли безопасна посуда – результаты исследования

Утварь из бамбукового волокна позиционируется как экологически чистая, но не всё так однозначно.

Качество товара зависит от торговой марки и её добросовестности. Лак, которым покрывается прессованное сырьё, может быть и токсичным.

Эксперты из Штутгарта утверждают, что такая посуда содержит меламиновую смолу и формальдегиды, которые очень вредны для здоровья детей.

Учёные провели исследование 35 брендов, производящих бамбуковую посуду. Установлено, что все образцы изготавливаются с нарушениями, большинство компаний умалчивает о наличии в составе вредных составляющих. Поэтому важно сделать правильный выбор.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость — основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Как ухаживать

Чтобы надолго сохранить посуду из бамбука в первозданном виде, за ней необходимо правильно ухаживать:

  • мыть раствором мыльной воды или мягким моющим средством;
  • не использовать абразивы и жесткие губки;
  • при мытье в посудомоечной машине и подвергать нагреву выше 60 0C;
  • не хранить жидкости в посуде из бамбука дольше двух часов;
  • не ставить изделия в микроволновую печь, это грозит возгоранием;
  • не допускать контакта посуды с горячими поверхностями, нагретой плитой и электрическими приборами.

Несмотря на то, что посуда из бамбука при падении не разлетается на мелкие осколки, ее не рекомендуется подвергать механическому воздействию. Бамбук может треснуть, из-за чего дальнейшее использование изделия станет невозможным.

Чтобы приобрести качественную, безвредную для здоровья посуду из бамбука, стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей. Такие изделия прошли тестирование и имеют сертификат качества, свидетельствующий об их экологичности и отсутствию в составе токсичных веществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector