1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит у детей

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается чаще у детей, начиная со школьного возраста. Болезнь характеризуется образованием очага воспаления в слизистой желудка. Так появляется характерная клиническая симптоматика, которая может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними причинами.

Патология может протекать остро или хронически. Опасность заболевания заключается в нарушении функции пищеварения и возможном развитии серьезных осложнений, которые ухудшают качество жизни больного. При отсутствии лечения гастрит из детского возраста переходит во взрослую жизнь.

Этиология

Причин и предрасполагающих факторов для формирования недуга есть довольно много. Все их можно разделить на две большие группы – внешние и внутренние. К первой классификации относятся следующие причины:

  • инфекционные микроорганизмы – у большого количества людей возбудителем становится бактерия Хеликобактер пилори, которая разрушает стенки желудка и вызывает воспаление его оболочки;
  • неправильное питание – сюда можно отнести употребление большого количества жирных и острых блюд, недостаточное пережёвывание пищи, поглощение недоброкачественных продуктов, частое переедание, в особенности перед сном;
  • пристрастие к кофейным или алкогольным напиткам;
  • многолетнее табакокурение;
  • облучение организма, используемое в лечении;
  • длительный приём некоторых медикаментов, например, обезболивающих, гормональных, антивоспалительных препаратов и антибиотиков;
  • индивидуальная пищевая аллергия;
  • попадание в организм химических соединений;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций.

К внутренним причинам формирования хронического гастрита у детей и взрослых можно отнести:

  • хроническое протекание инфекционных процессов;
  • неправильный обмен веществ, который зачастую может наблюдаться при таких расстройствах, как подагра, сахарный диабет и гипертиреоз;
  • кислородную недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • рефлюкс – при котором происходит обратный заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Виды и классификация гастрита

Болезнь делят на два вида:

  • острый гастрит – характеризуется разовым воздействием раздражителей, проявляется разово;
  • хронический гастрит – заболевание систематически повторяется.

Острый гастрит, в свою очередь, делят на четыре вида:

  • Катаральный. Он появляется под воздействием пищевого отравления или неправильного питания.
  • Фибринозный. Возникает под влиянием ядов сулемы или кислот, а также при сложных заболеваниях инфекционного характера.
  • Коррозийный. Появляется после попадания в желудок щелочей, солей тяжелых металлов, а также концентрированных кислот.
  • Флегмонозный. Он возникает как итог осложнений или травм после язвы или рака желудка и некоторых инфекционных заболеваний.

В соответствии с классификацией по патогенетическому механизму при диагностике гастрита (хронического в том числе) его могут отнести к одному из следующих видов:

  • тип А, или аутоиммунный – это гастрит, появляющийся под воздействием антител к обкладочным клеткам желудка;
  • тип В, или бактериальный гастрит, возникает из-за пагубного влияния бактерий H. pylori;
  • тип С, или химический гастрит, он появляется под влиянием заброса лизолецитина и желчи в желудок.

Также выделяют смешанный АС или АВ и алкогольный, медикаментозный и другие виды гастрита, в зависимости от происхождения.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

Читать еще:  Типы кровотечения из носа у детей и эффективные способы его быстрой остановки в домашних условиях

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика

Диагностика хронического гастрита помимо сбора жалоб и анамнеза и осмотра больного включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Диета при хроническом гастрите является частью терапии, особенно в период обострения.

  • фиброгастродуоденоскопия с обязательной биопсией слизистой оболочки желудка;
  • дыхательные тесты;
  • электрогастроэнтерография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • рентгенография желудка с контрастом (малоинформативна);
  • рН-метрия.
  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмма, в том числе и кал на скрытую кровь;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностика: выявление Хеликобактер пилори в слюне, кале или желудочном соке.

Дифференциальную диагностику хронического гастрита проводят с функциональным расстройством желудка, язвенной болезнью, доброкачественными и злокачественными опухолями желудка.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.

Читать еще:  Каши ребенку: готовить самостоятельно или покупать?

Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).

Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.

Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.

Читать еще:  Подвывих шейного позвонка у взрослых и детей

Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.

Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.

Анализы на гастрит

Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование биопата слизистой оболочки желудка
  3. Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии (исследование №514 ).

В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.

Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.

Где сдать анализы?

В диагностике гастрита очень многое зависит от профессионализма медиков, которые проводят исследования, в том числе лабораторные. Важно, чтобы и лечащий врач не ограничился двумя-тремя анализами, особенно в сомнительных случаях, а составил полноценную программу исследования пациента, включая инструментальные методы исследования.

Сдать анализы на гастрит вы можете в независимой лаборатории «ИНВИТРО». Здесь представлен весь комплекс исследований, которые позволят выявить гастрит или схожие по симптомам заболевания органов брюшной полости. В лаборатории разработаны в том числе специальные комплексы исследований для диагностики гастрита. Все оборудование и используемые технологии соответствуют международным стандартам.

В «ИНВИТРО» вы получите максимально точную информацию по результатам лабораторных тестов, не случайно эти данные принимаются во внимание во всех медучреждениях страны. Здесь вы всегда можете рассчитывать на корректность и профессионализм сотрудников, дисконтные программы, удобные формы оповещения и получения результатов анализов.

Если вам нужна максимально достоверная информация и гарантия качества исследований, обращайтесь в «ИНВИТРО».

Мероприятия для предотвращения воспаления желудка подразумевают выполнение определенных правил:

  • Соблюдайте диету. Откажитесь от фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка соленых и пряных специй. Эти продукты раздражают слизистую желудка и приводят к воспалению. Важно присутствие в рационе жидких и мягких блюд: каш, супов и бульонов и т.д.
  • Не переедайте, особенно в вечернее время.
  • Соблюдайте режим питания. Приемы пищи должны быть регулярными, примерно через равные промежутки времени.
  • Ешьте в спокойной обстановке.
  • Избегайте стрессов, нервных перенапряжений. Эмоциональная нестабильность нарушает процессы секреции в желудке, что приводит к воспалению.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Ограничьте прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка. К таким средствам относят Аспирин и его аналоги, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Если их применение необходимо, то дополнительно нужно принимать гастропротекторные средства.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector