0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Гастроэнтерит у детей

Ротавирусная инфекция или гастроэнтерит зачастую проявляется у детей, характеризуясь яркими симптомами, когда как у взрослого инфекция проявляется гораздо незаметнее и в большинстве случаев похожа на обычное несварение.

Читать еще:  О чем говорит отклонение от нормы уровня эозинофилов у детей?

Диета при гастроэнтерите у взрослых и у детей должна быть строгой. Детям важно не есть первое время, пить много воды, несколько первых часов обострения, а после давать только небольшие порции. Нужно чтобы кишечник получал как можно более легкие для усваивания элементы – это поможет ему не получать лишнюю нагрузку и как следствие быстрее восстановиться после обострения.

Для разнообразности рациона ребенку разрешено кушать фруктовые пюре без содержания сахара или химических добавок. Это может быть яблочное пюре или банановое. После пары дней можно ввести в меню легкие куриные бульоны и перетертые каши.

Для того, чтобы избежать впредь инфекции у ребенка нужно хорошо промывать продукты, овощи и фрукты. Следить за исполнением гигиенических правил. Не допускать переедания и излишнего употребления вредной пищи. Жирная пища, сладости, еда с использованием большого количества специй также не является полезной и может способствовать развитию гастроэнтерита.

Что нужно есть при гастроэнтерите?

На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.

Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют.

Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.

Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.

Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.

Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.

Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.

Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протертыми. Животные и растительные жиры в меню ребенка ограничивают.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Читать еще:  Как подготовить ребенка к прививке: рекомендации специалистов, важные наставления

Течение болезни и необходимость диеты

Протекать гастроэнтерит может как в легкой, так и в средней или даже тяжелой формах. При легкой форме заболевания наблюдается небольшая тошнота и диарея не более 3 раз в сутки. При средней фиксируется повышение температуры тела до 38°С, частая тошнота и стул (до 10 раз в сутки), метеоризм. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой тела (до 40°С, возможна даже потеря сознания), учащением стула, приступов тошноты (до 15 раз в сутки) и явными признаками обезвоживания (сухая кожа и слизистые). Обезвоживание и является главной опасностью для организма: при неполучении квалифицированной помощи в редких случаях возможен даже летальный исход.

У больных гастроэнтеритом диета в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания, а также на исключение агрессивного воздействия пищи на слизистые оболочки желудка и кишечника, и без того воспаленные. Традиционно при лечении больному предписывали полное воздержание от пищи в течение первых суток, рекомендовалось только обильное питье. Сейчас мнение врачей изменилось, они пришли к выводу, что если есть аппетит, то определенные продукты кушать можно.

В целом следует придерживаться обычного питания, исключив из него только вредные продукты и, конечно, не допуская введения новых.

Однако если аппетит отсутствует, насильно кормить больного не нужно: непродолжительное голодание поможет организму вывести из себя токсины и другие вредные вещества.

Питание при гастроэнтерите должно быть дробным, частым. Есть и пить больному следует маленькими порциями, чтобы избежать приступов рвоты. Пища должна быть теплой.

Меню диеты при гастроэнтерите у детей

У больных детей часто наступает в результате заболевания обезвоживание. Определяют его по симптомам:

  • налет белого цвета на губах;
  • ребенок не может плакать и при этом наблюдается отсутствие слез;
  • вокруг глаз появляются темные круги;
  • редкое мочеиспускание и в маленьком количестве желтого темного цвета;
  • поведение ребенка резко меняется.
Читать еще:  Как правильно приучить ребенка к горшку: опыт многодетных мам и мнение педиатров

Диета назначается для уменьшения воспаления слизистой оболочки, поэтому медики назначают большое количество жидкости. Но кроме воды ребенок должен употреблять такие продукты:

  • яблочное пюре в чистом виде и без сахара;
  • диетическое мясо (кролик, филе куриное, индейка);
  • банан;
  • овощи;
  • цельно зерновые каши.

Есть и продукты, которые строго запрещаются:

  • жирная еда,
  • острые специи,
  • продукты, содержащие кофеин,
  • конфеты и сладкие десерты,
  • газировки,
  • желе и все что содержит в себе желатин.

Примерно меню по дням

Говоря о составлении конкретного меню при гастроэнтерите у взрослых, нельзя дать только одно меню на какой-либо день. Ведь в острый период болезни список разрешенных и запрещенных продуктов будет меняться по мере уменьшения воспалительного процесса. Поэтому рассмотрим примерное меню, начиная с первого дня болезни.

1-2 день. Требуется полный отказ от пищи. В это время больной должен пить только жидкость для восстановления потерь.

3 день. Постепенно в рацион питания могут быть введены нежирные бульоны, крупяные отвары. Положительное действие оказывает рисовый отвар.

4 день. Разрешается употребление каш, овощных и фруктовых пюре. Например, полезны будут картофельное пюре, запеченные яблоки.

5 день. Можно вводить в рацион питания хлеб без масла, приготовленные на пару рыбу или мясо.

6-7 день. Разрешается употребление всех вышеперечисленных продуктов. Но под запретом продолжают оставаться молочные продукты. Постепенно со второй недели меню расширяется и происходит возврат к прежнему рациону питания.

Как видите, диета при гастроэнтерите требует соблюдения определенных правил. Только придерживаясь их, лечение этого заболевания будет успешным.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector