Правильное питание при панкреатите
Правильное питание при панкреатите
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.
Правила питания
Любая диета включает в себя определенные правила, при соблюдении которых избегается прием многочисленных лекарственных средств. Диета при панкреатических симптомах станет первым шагом на пути к выздоровлению.
Для детей диета при панкреатите имеет правила:
- Прием еды через каждые 2-3 часа.
- Количество съедаемой еды за один раз необходимо уменьшить, тогда как количество кормлений в день не менее 6 раз. Благодаря такому подходу, дети не останутся голодными.
- Вся еда в полужидком, пюреобразном виде. Чем меньше малыш, тем лучше употребление в пищу детского питания.
- Из способов приготовления еды лучше предпочесть отваривание, запекание и приготовление на водяной бане или в мультиварке.
- Теплая температура еды, так возникает наименьшая нагрузка на воспаленный орган.
- Обязательно соблюдение суточной калорийности. Малыш не должен терять в весе. Поэтому при всех формах болезни наличие повышенного количества белка в меню является определяющим фактором в быстром выздоровлении.
- Уменьшение количества сложных углеводов в еде, по возможности исключение жиров.
- Под строгим запретом переедание.
Данные нюансы диеты при панкреатите необходимо соблюдать при развитии любой формы.
А также следует соблюдать водно-солевой баланс в организме малыша. Чтобы не допустить обезвоживания, пьется достаточное количество чистой воды. Ограничение потребления соли действует благоприятно на работоспособность железы.
Основные правила питания
- Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
- Уменьшите потребление соли и сахара.
- Пейте достаточное количество воды.
- Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Не переедайте.
- Не запивайте еду.
- Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
- Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
- Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Запрещенные продукты
Пациенты с воспалением панкреаса должны знать, что нельзя добавлять в рацион.
Не стоит употреблять такие продукты:
- овощные культуры с большим количеством грубых волокон: репка, редиска, редька, капуста белокочанная и другие;
- концентрированные бульоны на мясе, рыбе, грибах;
- жирные сорта рыбы, мяса, тушеные, копченые, соленые, консервированные изделия, икра;
- печень, почки;
- ржаной и свежий пшеничный хлеб, кондитерка с большим содержанием жиров, слоеная, жареная и сдобная выпечка;
- крупа перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы;
- свежие овощи – поле купирования воспаления;
- крепкий чай, кофейный напиток, какао, шоколад, сок винограда, мороженое;
- лимонад и вода с газами, спиртосодержащие напитки;
- яичница, вареные яйца;
- молочные напитки с высоким содержанием жира;
- острый сыр, специи, жирные соусы;
- высокоуглеводные фрукты.
Все эти продукты диетологи не рекомендуют употреблять, чтобы не получить осложнение.
Какие продукты необходимо исключить при панкреатите
Под абсолютный запрет попадают следующие продукты:
- любые копчености;
- маринады;
- полуфабрикаты промышленного производства;
- продукты, в составе которых есть ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты;
- специи и приправы, особенно острые;
- фаст-фуд.
Список продуктов, которые можно изредка включать в рацион при реактивном панкреатите:
- бульоны;
- фрукты, овощи, натуральные соки;
- рыба и мясо;
- молочные сливки, сгущенное молоко, мороженое;
- перловую и пшеничную крупу;
- квашеные и соленые продукты
- минеральную воду и лимонады;
- шоколад;
- орехи;
- сдобная выпечка;
- пряные приправы.
Эти продукты допускается использовать в детском рационе эпизодически, вводя их постепенно и небольшими порциями.
Идём на поправку
Не раньше второй недели от начала борьбы с панкреатитом к рациону подключают:
- кефир;
- мясные и рыбные тефтели, паровые котлетки и фрикадельки;
- обезжиренный творог;
- запеканки из овощей;
- печеные яблоки.
Все приготовленные для детей блюда должны быть измельченными, без ярких вкусовых добавок. Кушать их ребенку можно только теплыми.
С каждым последующим днем меню малыша подлежит расширению. Как правило, к концу месяца потребность в тщательном измельчении исчезает. Вся пища должна пройти термическую обработку: тушение, приготовление на пару или запекание.
Теперь детям можно кушать неострый и нежирный сыр (например, адыгейский), запеченную рыбу, курицу и другие виды нежирного мяса. В рацион добавляют пудинги, запеканки из творога и макароны.
Среди полезных при панкреатите напитков остается актуальным кисель. Также детям дают компоты из сухофруктов и слабенький чай. Крайне желательно присутствие в меню продуктов кисломолочного профиля: йогурты, ряженка, творог и кефир.
Пищу для ребенка все еще нельзя солить или сдабривать сахаром.
Меню (из каких продуктов его составлять)
Конечно, родителям важно знать, какие блюда можно готовить и подавать, когда прописана у детей диета (в период болезни, ремиссии), каково примерное меню на неделю, как его грамотно составить так, чтобы детям разных лет получать с пищей все необходимые им по возрасту питательные вещества.
Перечень продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять ежедневный рацион больного ребенка:
- Супы (вегетарианской направленности на таких овощах, как: морковь, картофель, кабачки, тыква; с добавлением зелени, круп, можно немного масла, нежирной сметаны);
- Постные сорта мяса, птицы, рыб (говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Должны блюда подаваться небольшими порциями, мелко изрубленными, в вареном, пареном, запеченном виде).
- Молочка пониженной жирности (творог, молоко, йогурт, кефир) в виде запеканок, пудингов, суфле, ленивых вареников.
- Омлеты на белках яичных. Сам желток изредка, пару раз в неделю.
- Овощи только в перетертом виде, вареном, запеченном, тушеном. Например, можно компоновать цветную капусту, кабачки, картофель, морковку, свеклу, тыкву и зеленый горошек (не консервированный).
- Каши на основе разных круп (за исключением пшенной и перловой). Они должны быть разваристыми, желательно, даже слизистыми, приготовленными на воде (можно с добавлением небольшого кусочка масла). В период восстановления разрешаются и макаронные изделия.
- Фрукты перетертые, запечные, обязательно спелые, мягкие и не кислые сорта (груши, яблоки). На их основе можно варить компоты, а также добавлять сухофрукты для вкуса и пользы. Можно готовить желе, муссы.
- Из сладостей: сухое печенье, бублики, баранки, сухарики.
- Напитки: некрепкие чаи, лучше зеленые, на основе трав, шиповника отвар, свежие, выжатые соки, не концентрированные (с добавлением воды), компоты.
Исходя, примерно, из этого списка можно и нужно составить своему ребенку рацион, рецепты интересных блюд можно подглядеть в интернете. Меню надо продумывать заранее, желательно на неделю вперед.
От нас, родителей, много зависит: к каким продуктам и блюдам мы приучаем своих детей с рождения, контролируем ли, куда наши дети тратят свои карманные деньги, переживаем, вовремя ли они питаются и пр. Берегите здоровье своих детей смолоду!