0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фурункулы у детей: причины, симптомы, методы лечения и возможные осложнения фурункулеза

Фурункулы у детей: причины, симптомы, методы лечения и возможные осложнения фурункулеза

Фурункулез – это болезнь, которая характеризуется образованием на теле нескольких очагов воспаления волосяных фолликулов. Гнойник возникает вокруг фолликула, затрагивая соединительную ткань и расположенные рядом сальные железы. Новообразования крупного размера могут появиться на любом участке тела: ноге, руке, ягодице, в ухе или носу, на веке, они не образуются только на стопах и ладонях. Множественные высыпания причиняют ребенку сильный дискомфорт, а отсутствие лечения грозит появлением осложнений.

Скопление жидкости

Стадия инфильтрации (скопления жидкости) фурункула начинается вокруг устья фолликула с появления яркого красного узелка, постепенно увеличивающегося в размере (до 1-3 см в диаметре), уплотняющегося и становящегося все более болезненным, процесс сопровождается отечностью рядом находящихся тканей и ощущением покалывания. Фурункул, находящийся возле губ, век или на щеках имеет более выраженный отек.

Процесс образования гноя и омертвение тканей начинается минимум через 3 дня от начала его появления. Для этой стадии характерны появления типичного для фурункула некротического и гнойного стержня, который выходит на поверхность кожного покрова в виде пустулы. Температура тела в этот периода может повыситься до 38°С, резко возникает болезненность в области фурункула. Не исключено возникновение интоксикационных симптомов:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость.

Созревший фурункул прорывается, выделяя сквозь отверстие наружу гнойное образование и некротический стержень. После прорыва фурункула отечность, болезненность, процессы инфильтрации и общие симптомы проходят и начинается новая стадия — процесс заживления.

Симптомы фурункулеза у детей

От малышей невозможно услышать жалобы на появление дискомфорта, боли, зуда и отечности в зоне развития неблагополучия. Заметить и начать своевременное лечение при появлении у ребенка фурункула на коже должна мама или лицо, ухаживающее за малышом.

Обычно это происходит во время принятия воздушных ванн перед ежедневным купанием. Осмотр кожных покровов должен быть ежедневным и систематическим. Особое внимание надо уделять паховым складкам, подмышечным впадинам, межъягодичным складкам, носовым ходам, ушным проходам и шейным складочкам. Ознакомьтесь с фурункулом у детей по представленному фото.

У малыша «свой язык» сообщить маме о неприятных ощущениях. Возможно, первым проявлением будет беспокойство, нарушение сна, отказ от еды, плач. У детей в отличие от взрослых гораздо раньше и чаще появляется гипертермия и симптомы интоксикации. Высокая температура может вызвать судороги, срыгивания, тошноту и рвоту, расстройства стула.

Подростки могут пожаловаться на боли и появление гнойника на теле. С детьми пред и пубертатного возраста существует другая опасность. Этот возрастной период характеризуется высыпаниями гнойничков и появлением фурункулов на лице у ребенка вследствие гормональной перестройки. Повышенное внимание к своей внешности, боязнь насмешек со стороны сверстников заставляет их выдавливать гнойники.

Родители должны знать, что обнаружив у ребенка фурункул в области лица, уха, шеи, волосистой части головы надо немедленно обратиться к хирургу. В непосредственной близости находятся важнейшие кровеносные сосуды, ведущие в полость черепа. Направление лимфооттока повышает риск смертельных осложнений.

Читать еще:  Заеды в уголках рта у ребенка: причины поражения, сопутствующие симптомы, медикаменты и народные методы лечения

Следует обращать внимание на фурункулы у детей, расположенные в области суставов. Эти зоны часто травмируются и есть опасность прорыва гноя в полость сустава.

Патогенез

Независимо от причины, в начале заболевания гнойное воспаление возникает в устье волосяного фолликула (остиофолликулит). В месте поражения формируется небольшая пустула, которая содержит лейкоциты, фибриновые отложения и патогенные микроорганизмы. Далее бактерии распространяются по всей фолликулярной полости, вызывая тотальное воспаление, образование инфильтрата и некроз окружающих мягких тканей.

Следующая стадия — расплавление зоны некроза и формирование большого гнойного очага вокруг волосяного фолликула. Спустя несколько дней покрышка фурункула истончается, поэтому гнойное содержимое вместе с некротическим стержнем выходит наружу. Образовавшийся дефект тканей замещается соединительной тканью. При этом у ребенка формируется рубец различной величины, что зависит от размера фурункула, особенностей кожной регенерации.

Лечение фурункулеза в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Квалифицированные терапевты и дерматологи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО Москвы готовы к приему и осмотру пациентов с подозрением на фурункулез. Для подтверждения диагноза рекомендуется пройти комплексное обследование в собственном лабораторном центре. Лечение назначается в индивидуальном порядке, а его ход и результаты строго контролируются специалистами. Каждому клиенту гарантировано тактичное и внимательное отношение, конфиденциальность личной информации, а также комфорт и безопасность во время диагностических и лечебных процедур.

Как самостоятельно вскрыть фурункул?

Дерматологи категорически не рекомендуют самостоятельно пытаться справиться с воспалением, желая выдавить гнойное содержимое и стержень фурункула в домашних условиях. Это опасно вторичным инфицированием, распространением воспалительного процесса на здоровые ткани, образованием новых участков воспаления и заражением крови. Решение о вскрытии фурункула принимает только хирург профильного медицинского заведения, и только он имеет право на проведение подобных манипуляций.

Как выглядит фурункул?

Фурункул представляет собой заметное на поверхности кожи уплотнение или красный бугорок с гнойной головкой. При прикосновении к его поверхности ощущается сравнительно сильная боль, кожа вокруг заметно воспалена, ее температура повышена. Наиболее частые места развития – затылок, тыльная сторона рук, поясница, лицо. Высыпание может носить одиночный или массовый характер, его симптомы не зависят от количества точек воспаления.

Почему появляются фурункулы?

Точно ответить на этот вопрос можно только после тщательной диагностики фурункула. В числе наиболее вероятных причин – инфицирование волосяного мешочка кожного покрова бактериями стафилококка на фоне авитаминоза, нарушение правил личной гигиены, ношение слишком тесной одежды, некачественная антисептическая обработка ссадин и травмы кожи. Также заболевание может вызвать интенсивная работа сальных и потовых желез, секрет которых является благоприятной средой для бактерий.

Лечение

Лечить фурункулы можно консервативными методами и с помощью хирургического вмешательства. Достаточно часто удается обойтись без операции по вскрытию, если чирей не глубинный, если речь не идет об обширном фурункулезе.

Читать еще:  Нюансы развития ребенка и особенности в самочувствии мамы на двадцать пятой неделе беременности

Медикаментозное лечение

Цель терапии в данном случае — сделать созревание фурункула более быстрым, ведь мучительны для ребенка сами процессы инфильтрации и нагноения.

Созревание гнойной головки ускоряют:

  • «Звездочка» – известная многим поколениям мазь (торговое название – «Золотая звезда»);

  • Мазь Вишневского;

  • «Ихтиоловая мазь»;
  • Бальзам «Винилин».

Прорыв фурункула успешно могут провоцировать мази с антибактериальными свойствами:

На завершающей стадии после отхождения гноя используют те же противомикробные мази, примочки с гипертоническим раствором.

Если чирьи появились на лице или шее, в обязательном порядке назначается внутренний прием антибиотиков при активном местном лечении. Обширный фурункулез, тем более у грудного ребенка, требует введения антибактериальных препаратов внутривенно. Для внутреннего приема детям назначают антибиотики широкого спектра действия — пенициллиновой группы, а если они оказываются неэффективными, то антибиотики — цефалоспорины, макролиды. Очень эффективными оказываются препараты на основе эритромицина – «Азитромицин», «Кларитромицин».

Многое зависит от того, какой стафилококк поразил малыша. Если воспаление вызвано устойчивым к антибиотикам больничным штаммом золотистого стафилококка, то подбор антибактериального препарата будет существенно затруднен, ведь уничтожить такую инфекцию невероятно трудно даже при современном уровне развития медицины.

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены иммуноглобулины или противостафилококковая плазма — иммуномодуляторы. Их вводят в стационаре при тяжелых формах инфекции. При лечении в домашних условиях врач может порекомендовать «Полиоксидоний», «Деринат». Всегда при лечении фурункула полезно ввести ребенку прием витаминов. Особенное значение отводится витаминам А, Е, С, В1 и В 12, а также РР.

Хирургическое лечение

Принудительное вскрытие фурункула показано тогда, когда у врача имеются все основания полагать, что возможны осложнения, когда чирей образовался на «опасном» месте или его лечение медикаментами в течение 5 суток не дало положительного результата — гной не отошел.

Операция несложная — хирург под местным обезболиванием делает надрез в форме крестика, тщательно вычищает содержимое, включая гной и некротические фрагменты.

Иногда сделать это полностью не получается, тогда доктор оставляет в крестообразной ранке маленький дренаж — для отхождения гноя.

На место вмешательства наносят дезинфицирующие средства и накладывают стерильную повязку. На перевязки придется ходить в поликлинику, если ребенку разрешено лечение на дому. Лечить фурункулы отваренным в молоке луком, медом и теплыми компрессами, как это советуют некоторые народные целители, не стоит, лишнее прогревание может принести пользу только на самой ранней стадии заболевания, когда требуется ускорить нагноение.

В остальные периоды любое прогревание чрезвычайно опасно для здоровья и жизни малыша.

Еще более опасно самостоятельно вскрывать фурункулы и выдавливать из них гнойное содержимое. В условиях отсутствия стерильности повышается вероятность развития множественного фурункулеза, а также системного заражения крови. Любые манипуляции с чирьем должны проводиться только в стационаре.

Лечение Фурункула:

Лечение фурункула зависит от стадии процесса. В периоде инфильтрации применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. В стадии созревания производят обкалывание в окружности инфильтрата растворами антибиотиков и новокаина (в условиях хирургических отделений).

Читать еще:  Дельфинотерапия для детей: кому нужна и как действует?

Создают покой для поражённой части тела, на конечности накладывают съёмные гипсовые лонгеты. Если воспалительный процесс не купируется, блокады повторяют ежедневно или через день до отхождения некротического стержня. Накладывают повязки с 1% раствором азотнокислого серебра, которые ежедневно меняют.
Обычно одноразовое обкалывание на ранних стадиях фурункулёза приводит к быстрому выздоровлению. Редко приходится делать двукратную блокаду.
Для других стадий характерны активизация, отграничение воспалительного процесса, после чего быстро наступает излечение.

Полости вскрывшихся фурункулов промывают 3% раствором перекиси водорода и ежедневно делают перевязки с гипертоническим раствором хлорида натрия до очищения полости от некротических масс. Затем через каждые 2-3 дня накладывают повязки с мазью Вишневского, а при наличии грануляций – индифферентные жировые повязки (со стерильным вазелиновым маслом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией и пр.).

Категорически противопоказано выдавливание фурункула, так как это может привести к генерализации инфекции и развитию угрожающих жизни осложнений. Стержень удаляют только после его полного отделения от окружающих тканей. Кожу в окружности фурункула обрабатывают спиртом, бриллиантовым зелёным или метиленовым синим. Также рекомендуется применять ихтиол. Препарат оказывает бактерицидное, кератопластическое, местное обезболивающее и противовоспалительное (благодаря сужению сосудов) действие. Ихтиолом густо смазывают фурункул и покрывают разрыхлённой ватой. При подсыхании образуется «ихтиоловая лепёшка», которая легко смывается тёплой водой. Перевязки следует делать дважды в день. Не следует накладывать ихтиол на уже вскрывшийся фурункул, так как это будет препятствовать оттоку гноя и отторжению некротического стержня.
К хирургическому лечению прибегают при абсцедирующих фурункулах, флегмонах, запущенных карбункулах и других тяжёлых осложнениях. Операция заключается в проведении разреза под местной анестезией. Послеоперационный период ничем не отличается от местного лечения вскрывшихся фурункулов. Применяют и полное иссечение фурункула с наложением первичных швов.

Лечение фурункула необходимо проводить до полного рассасывания инфильтрата, так как недолеченный фурункул является причиной осложнений. В комплексном лечении фурункулов применяют УВЧ, ультрафиолетовое облучение, соллюкс. Не рекомендуется назначать массаж кожи на месте бывших фурункулов. Недопустимы согревающие компрессы, припарки и другие влажные процедуры, так как они вызывают мацерацию кожи вокруг фурункулов, что облегчает распространение инфекции, способствует появлению новых фурункулов.

При фурункулах лица, которые лучше лечить в стационаре, обязательна антибиотикотерапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры к антибиотикам. Целенаправленная антибиотикотерапия часто проводится в сочетании с сульфаниламидами. Для десенсибилизации организма показаны димедрол или пипольфен, супрастин, хлористый кальций.

С целью предупреждения развития гиповитаминоза вследствие гнойной инфекции, антибиотикотерапии, ждя улучшения процессов метаболизма и повышения защитных сил организма назначают витамины C, B1, B2, PP.

Рекомендуется калорийная поливитаминная диета с исключением пряностей, острых и жирных блюд, алкоголя.

Лечение осложнённых фурункулов проводится только в стационаре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector