0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гломерулонефрит у детей: общие характеристики, симптомы, лечение и прогноз

Гломерулонефрит у детей возникает из-за нарушения структуры и функции почечных клубочков – гломерул

Гломерулонефрит (иначе клубочковый нефрит) – разрушение структуры гломерул, обусловленное иммуновоспалительным процессом. В 90% всех клинических случаев заболевание вызвано повышенным иммунным ответом на инфекционные антигены. Клубочковый нефрит может быть вызван аутоиммунным процессом, когда антитела уничтожают собственные клетки. Заболевание практически во всех случаях приводит к развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Существует два типа гломерулонефрита:

  • первичный, когда острый клубочковый нефрит развивается самостоятельно, независимо от провоцирующих факторов;
  • вторичный, когда заболевание развивается как осложнение аутоиммунных и воспалительных процессов.

Первичный гломерулонефрит может быть врожденным. Почки способны фильтровать около 100 л крови в сутки, очищая ее от остаточного азота, метаболитов, токсинов. После такой регулярной чистки кровь возвращается в организм очищенной, наполненной минералами, питательными веществами, белком.

На фоне гломерулонефрита инфекция нарушает функцию почек, в организме накапливаются токсические соединения, задерживается жидкость, возникают отеки. Активное воспаление приводит к рубцеванию почечной ткани, когда здоровые функционирующие нефроны замещаются соединительной тканью. Механизм развития ХПН при клубочковом нефрите по тяжести напоминает пиелонефрит.

Классификация

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Диагностические критерии

Жалобы:

Физикальное обследование:
Почечные симптомы:
макрогематурия, олигурия, гипертензия и отеки, иногда с резким подъемом артериального давления с энцефалопатией и застойной сердечной недостаточностью [2].

• при остром постстрептококковом гломерулонефрите в анамнезе: – боли в горле, пиодермия [3].

Лабораторные исследования (ссылки):
ОАМ: протеинурия от умеренной 0,5г/сут до тяжелой – более 3,0г/сутки, макро/микрогематурия, цилиндрурия

ОАК: повышение СОЭ, анемия (ренальная нормохромная, резистентная к лечению одними препаратами железа)

Биохимический анализ крови: гиперкреатининемия, снижение СКФ, электролитные нарушения (гиперкалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия).

• Пункционная биопсия почки: морфологические признаки в соответствии с формами БПГН приведены в таблице 2.

Читать еще:  Как часто можно делать клизму новорождённому ребёнку при запоре

Таблица 2 — Морфологические признаки при различных формах БПГН [2].

Метод диагностикиЗаболевание, связанное с анти-ГБММалоиммунный БПГНИммунокомплексный БПГН
Световая микроскопияФокальный или распространенный васкулит гломерулярных капилляров, экссудативный (полулунный) и некротизирующий ГНСегментарный фибриноидный некроз, кариорексис и полулунияДиффузная экссудативная клубочковая пролиферация (Острый постинфекционный ГН/люпус-нефрит) Удвоение / расщепление ГБМ (МПГН/C3ГН) Мезангиальная пролиферация (IgA-нефропатия/ Шенлейн-Геноха)
Иммунофлюоресцентная микроскопияЛинейные депозиты IgG в стенке капилляровНет иммунных депозитовC3/IgG (острый пост-инфекционный ГН) C3 депозиты (МПГН/C3ГН) «Полный дом» ИФ (СКВ) IgA депозиты (IgA-нефропатия/ Шенлейн-Геноха)

Методы диагностики

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). Нефротический синдром при гломерулонефрите может сопровождаться следующими признаками:

  • появление эритроцитов и белков в моче;
  • изменение цвета, запаха и консистенции мочи;
  • отеки на лице, руках и ногах;
  • артериальная гипертензия (нехарактерная для детей).

Если симптомы отсутствуют, расстройство можно выявить только с помощью инструментальных и лабораторных методов. Анализ мочи у детей при гломерулонефрите помогает обнаружить признаки инфекционных заболеваний.

В определении заболевания может помочь ультразвуковое исследование, биопсия почки (образец ткани) и другие методы визуализации – компьютерная томография. Дифференциальная диагностика должна проводиться квалифицированным нефрологом. Иногда требуется провести анализ на специфические антитела.

Диагностика

Диагностика гломерулонефрита у детей включает в себя сбор анамнеза, сдачу анализа. Врача интересует недавно перенесенные инфекционные заболевания, наличие генетических патологий почек в роду. При подозрении на гломерулонефрит ребенка должен осмотреть нефролог или уролог.

Чтобы поставить диагноз проводят ряд обследований:

  • Клинический анализ мочи, проба Реберга-Тареева и Зимницкого, исследование урины по Нечипоренко. При развитии болезни наблюдается олигурия, снижение скорости клубочковой фильтрации, ночью ребенок в туалет начинает ходить чаще, чем днем. Анализ мочи при гломерулонефрите покажет наличие крови, белка, цилиндров и лейкоцитов в урине, определяется ее удельный вес.
  • Клинический и биохимический анализ крови. Они позволяет выявить повышение количества лейкоцитов и СОЭ, титра антител к стрептококку, циркулирующих иммунных комплексов, мочевины, креатинина.
  • Сонография почек. При развитии острого гломерулонефрита у детей она позволяет обнаружить небольшое увеличение их размера и эхогенности.
  • Радиоизотопное исследование. Оно позволяет оценить функцию почек.
  • Изучение глазного дна. Его проводят, чтобы исключить ретинопатию.
  • Биопсия почек. Ее назначают с целью определения морфологического варианта гломерулонефрита у детей, она позволяет исключить другие заболевания почек, имеющие схожую симптоматику. Исследование позволят подобрать тактику терапии и оценить прогноз патологии.
  • Осмотр стоматолога. Он необходим для выявления и санации очагов хронической инфекции.
Читать еще:  Марс «Атакует» ребенка: что делать?

Диагностика

На фоне того, что заболевание имеет специфические симптомы, поставить правильный диагноз педиатр или детский нефролог сможет уже на этапе первичного осмотра маленького пациента. Однако для подтверждения подозрений клинициста и выявления тяжести поражения почек необходимы различные инструментально-лабораторные исследования.

В первую очередь клиницисту нужно:

  • ознакомиться с историей болезни не только больного, но и его близких родственников – это может указать на вторичный характер патологии;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез;
  • провести тщательный физикальный осмотр – для оценивания степени отёчности. Сюда также стоит отнести измерение кровяного давления;
  • детально опросить пациента или его родителей – это нужно для определения интенсивности выраженности и первого времени появления симптомов.

Лабораторная диагностика гломерулонефрита у детей направлена на выполнение:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • анализа урины по Нечипоренко или по Зимницкому;
  • иммунного анализа сыворотки крови.

Инструментальные обследования ограничиваются осуществлением:

  • биопсии почек;
  • УЗИ поражённого органа.

Помимо этого, могут потребоваться дополнительные консультации таких специалистов:

  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • инфекционист;
  • отоларинголог;
  • ревматолог;
  • кардиолог;
  • уролог;
  • генетик.

Код по МКБ-10

Заболеваемость гломерулонефритом в среднем составляет 33 на 10 000 детей. Каждый год в США выявляют 2 новых больных с первичным нефротическим синдромом на 100 000 детей. В последние годы отмечают тенденцию к увеличению частоты стероид-резистентного нефротического синдрома (СРНС) у детей и взрослых преимущественно за счёт фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС).

ФСГС у детей с нефротическим синдромом выявляют в 7-10% всех почечных биопсий, произведённых в связи с протеинурией. Нефротический синдром чаще встречается в Азии, чем в Европе.

Мембранозная нефропатия — один из наиболее частых вариантов хронического гломерулонефрита у взрослых пациентов и составляет в среднем 20-40% в структуре всех гломерулонефритов. У детей мембранозная нефропатия с нефротическим синдромом встречается менее чем в 1% случаев.

Читать еще:  Сценарий Нового года для детей 4-5 лет: советы по организации праздника и варианты проведения

МПГН достаточно редко встречается у детей — лишь в 1-3% всех биопсий.

Наиболее часто гломерулонефриты у детей выявляют в возрасте от 5 до 16 лет. Манифестация идиопатического нефротического синдрома в большинстве случаев происходит в 2-7 лет. Заболевание у мальчиков возникает в 2 раза чаще, чем у девочек.

IgA-нефропатия — одна из наиболее часто встречаемых форм первичных гломерулопатий в мире: её распространённость варьирует от 10-15% в США до 50% в Азии. IgA-нефропатию чаще выявляют у лиц мужского пола в соотношении 2:1 (в Японии) и 6:1 (в северной Европе и США). Семейные случаи наблюдают у 10-50% больных в зависимости от региона проживания.

Частота БПГН до настоящего времени не установлена, что связано с редкостью патологии, особенно у детей. Большинство исследований БПГН носят описательный характер и проведены в небольших группах пациентов.

Прогноз и осложнения

Прогноз гломерулонефрита зависит от своевременности и эффективности терапии. Если лечение начато вовремя, соблюдается диета и предписания доктора, тогда выздоровление наступает быстро. Игнорирование симптомов болезни, отсутствие грамотной терапии способны привести к серьезным осложнениям. Например, к:

  1. Отеку головного мозга.
  2. Отказу почек.
  3. Преэклампсии.
  4. Внутримозговому кровоизлиянию.
  5. Эклампсии.
  6. Неполадкам в работе сердца.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector